公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    石川台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく楽しい!!
      勉強にもしっかり取り組み、その分イベントは、秩序を忘れずはっちゃけます。先生方もイベントは基本生徒に任せてくれ、助言をしてくれるといった感じです。
      転校する予定の方は全く心配要りません。ぽかぽかアットホームな学校ですよ。
      少人数な学校ということもあり、先生方は一人一人によく指導してくれます。わからないことがあれば、休み時間や放課後にわかるまで教えてくれますし、希望制の補習もあります。

もえぎ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      挨拶に溢れる学校で、体育祭や文化祭、合唱祭など各行事に一生懸命に取り組んでいます。学年に壁もなく休み時間に先輩と後輩が話しているという場面も見受けられます。
      朝学活の前の時間や休み時間に勉強してる人がクラスに4、5人はいます。テスト前には6校時を使って学年で勉強時間(先生に質問できます!)を設けるなどとても親切です。授業後にも質問するとわかりやすく答えてくれるなどとても話しやすい先生が多く自分は最近、社会の先生と園芸農業について語り合いました笑
      学級、美化、保険、放送、図書の5つ(各種委員)と選挙管理、文化祭実行の2つの計7つの委員会があります。各種委員の委員長は毎年9月の選挙で選ばれた人がなり、残りの2つは委員会内で委員長は決まります。各種委員の委員長は生徒会本部役員として生徒会活動に参加したりもします。特に放送委員は原稿を考えたり集会前の準備など大変な仕事がありますがやりがいはありますよ!1番楽な委員会はありません。各種それ相応の仕事はしますがとても楽しいです。

益富中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      最高ですね。一人の先生を除いて。校長先生は話の時に為になる話ばかりだし、人脈が広いからいろんな人と関わりを持ってるので中学校でもそれに関して活動してます。授業もわかりやすいですね。ここの学校で良かったと思います。
      まぁまぁいいんじゃないですか?でもクラスの人がうるさくて集中できないことはよくあります。最近は英語の授業のシステムが変わって、5ラウンド制を使っています。クリカとか何???笑っって感じですからね!

川越中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      とても学年が違うくても仲が良く部活が強くとても在学してて楽しい学校です。
      修学旅行もとっても楽しいです。
      男女とても仲が良すぎます
      最近ではスクリーンを使った授業が開始されました。とても分かりやすいです。質問などしたい時も気安く先生に話しかけれます。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      新座の中で1番いいところだと思う。
      生徒も自由気ままにしてるし、荒れてないし、どのクラスもどの学年も規律があり、しっかりしてる。指示すればある程度は言うこと聞いてくれるし、リーダーとかそうゆう素質の人がいっぱいいる。
      明るい人も結構いるだめ行事では結構盛り上がるし、静かな人も明るい人も過ごしやすい良い所だと思う。
      周りの人と話し合いしろって言われてるから普通の授業より楽しいし、話し合いしてる分理解が深まるから良い。
      授業も分かりやすいけどたまにそうでない先生に当たる時がある。

開成中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      まあ楽しく過ごせます
      勉強に力を入れている訳では無いので
      マイペースな生徒が多いです
      行事は盛んで、クラスで団結して取り組めています
      冷房が本当にありがたいです
      暖房があったかは覚えていませんが
      カイロを持ってきても良かった気がします勉強は先生に聞けば丁寧に教えてくれます
      テストの一週間前から部活動禁止ですが
      遅い方なのかなぁと聞いた気がします
      寺子屋といって放課後に勉強出来ます
      先生方が近くにいるのでありがたいです

小平第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とっても楽しい学校です。男子と女子の仲が良く、先生と生徒の距離がとても近いです。毎日先生と昼休みにサッカーをしているクラスがあります。生徒集会の生徒会の劇は、毎回盛り上がります。今度、私服登校日があるみたいです。
      放課後にジョイナスという教室があり、先生やボランティアの方が勉強を教えてくれます。面接の練習もしてくれます。

吉原東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      全体的に、とても良いです。
      少人数だからこそのことが出来ます。ちなみに、今年の全生徒数は112人です。この調子だと来年は100人を切るそうです。
      勉強、部活では、少人数を生かして、より高度なものになっています。
      その他は、他の中学と大差ないです。
      ただ、ジャージがダサいです。市内でもトップクラスのだささです。
      少人数なので、生徒と先生の関わりが強いと思います。

総和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とても綺麗な学校で平和な学校です。
      総和中が出来てから60年経ったと聞きましたが,新しく立て替えたため,今年で9年です。その理由で、学校はとても綺麗で新しいです。
      チャレンジテスト,復習,自習,プリント,ワークなどをやっています。成績が少しずつ上がってきます。グループで教え合うなど,数学の時間は2、3人くらいの先生が来て、プリントの時間は先生たちが回って分からないとこは,分かりやすく細かく解説したり教えてくれます。

授業の雰囲気はクラスそれぞれですが,うちのクラスは楽しく受けられるように,わかりやすく教えてくれます。発表したい人は沢山います。

眠い時は先生が起こしてくれたり,顔を洗ってきていいよ など言ってくれます。
      授業中,眠い時は顔を洗ってきても良き、立ち上がってストレッチも可能です。(私のクラスの担任の先生だけですけどね)

うるさい時は学級委員さんなど同級生たちが呼びかけたりして,雰囲気を作ってくれます。

東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      最高すぎる学校です!!
      スクールフェスティバル(体育祭、文化祭、合唱祭)は特に楽しい!
      先生たちも楽しむときは生徒と一緒に全力で楽しんでくれます!
      校訓は錬磨です。
      ひとり一人が発言しやすい環境が整っています。
      授業態度バトルを行い、クラスごとにいい雰囲気になっていると思います!
      定期テストが年に5回(1学期中間、期末、2学期中間、期末、学年末)あります。また、3年生では、実力テスト2学期に2回あります。