公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    八阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いい先生、あまり良くない先生、と、別れてはいますが、総合的には良い学校だと感じます。安心して入学していただいて構わないレベルです。
      音楽の先生はとても楽しく授業を進めてくれとても良かったです。
      理科や家庭科などの先生は機嫌屋だったりうざかったりで生徒から嫌われています。

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校外学習や下町学習で浅草に行ったり、修学旅行で京都・奈良に行ったりと、学校の外での活動もあって楽しい。また、先生たちの個性が出ている授業で楽しい授業もたくさんある。だが、生徒の1番の不満は体育着のデザインだと思う。非常にださい。紺色にオレンジ色のラインが入っていて、緑色で学校名が書かれている。以前の青色の体育着がよかったとみんな言っている。
      先生によってわかりやすさがぜんぜん違う。とても楽しい授業もあるしわかりやすい授業もあるが、わかりづらい先生の時は寝ている人もいる。テスト前になると授業で自習の時間を設けてくれる。その時に質問もできるので自習の授業はとても良いと思う。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      受験のことだけを考えて「内申点をとりたい!」という生徒は、正直他校に行った方がいい思います。ですが、行事も楽しく、友達とたくさんの思い出を作れる本当にいい学校です。先生もいい先生ばかりです。
      定期テストの前には、希望者が放課後に教室で自習することができます。先生がいるので、分からないところは質問することができます。
      毎年やっていることかは分からないのですが、受験生のために夏に講習をしてくださった先生もいます。いい先生ばかりで、質問すれば分かるまで教えてくれます!

太田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      1年生の頃には上野・浅草へ校外学習
      2年生の頃には長野へスキー校外学習
      3年生の頃には京都などに修学旅行
      やはり行事面がすごく潤っているので5ですね。
      特に不満も見当たりません。
      先生によると太田中は4市(多分、君津、袖ヶ浦、富津だと思います)の中でもトップの成績を誇る学校らしいです。やはり、定期テストの問題も難しいです。
      なので友達と一緒に集まって勉強したり、SMAPという 放課後の補習も受けられます。わからない問題も先生や友達に聞いても手厚く教えてくれます。

佐野中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      私の学年の生徒は比較的みんな仲が良かった。先生たちもとてもいい人ばかりでした。とてもいい学校です!!
      とても落ち着いて先生方も楽しい授業をしてくれるのでやる気が出ます!時には冗談も入れながら授業をしてくれます。

下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      行事は生徒主体でやらしてくださり生徒のことを信用してくださって、とても毎回楽しく出来ています。
      先生もほとんどの先生が挨拶してくれたり飴と鞭な先生が多いです。
      校長先生が今年から変わり前の校長の方が学校の雰囲気は良かったように感じます。良く分かりませんが。
      でも、生徒会も活発で昼ご飯中もラジオをしていたり、楽しく挨拶できるように工夫してくれたり。
      行事は生徒で各行事ごとに委員会を立ち上げて生徒で作り上げるので、とても団結できます。
      静かなおとなしめな子も元気な子も平和に出来ることの方が多いと思います。
      校庭がとても狭いです。
      都会だからなのかもしれませんが、体育大会等のトラック一周は100mですが環境は整ってる方だと思います。
      数学、英語、国語は少人数やTT授業がたまにあります。
      少人数授業の基礎の方はゆっくり、全員が理解できるように先生がしっかり説明してくださるので良いです。
      標準は行ったことないので分かりませんが、友達は少し難しいと言ってました。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      男女仲が良く、昼休みなど男女で遊んでいることがよくあります!
      駅からも遠くはないので便利です!
      校長先生がとても良い人です!
      先生と生徒の距離が近いです!
      休み時間や10分休みなどに友達同士で問題を出し合ったり、教えあったりしているのをよく見かけます!

錦糸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      授業も、生活も、先生もよいところばかりです。
      先生はかなり面白い。友達もいろんな人がいて、楽しめる。
      英語は厳しいけど、なんやかんやためになる。
      最近、体育館にエアコンが設置されました。
      全体としても古すぎることもなく快適です。

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結局、行く人によると思いますし、一人一人感じ方は違うと思います。
      ですが、本気で何かをしたい!!と思ってる人や頑張りたいことがある人には、とてもぴったりだと思います!
      二年生までは習熟度別の授業がありました。
      三年生でも少人数授業をしています。
      優しい先生も多いので質問しやすいです。

大淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に見てとても良い学校だと思う。
      生徒も色々な個性のある生徒が集まっているので、
      仲間はずれになるようなことは絶対と言っていいほどないです。
      恐らく、3年の3学期頃には「この学校でよかった」と思うはずです。
      分からないとこはわかるまで教えてくれる。
      また、専用のプリントを1人のために作ってくれる先生もいます。
      とても手厚くご指導頂いてると思います