公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    日野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      主に3つの小学校の人が通っていて、他の学校からの人、転入生でも仲良くやっている。また、小学校問わずみんな仲良しで体育祭、芸術祭ではクラスが団結し、先生も一緒になって盛り上がる。
      各教科によりますが、先生によっては放課後などを使い補習をしてくれる。受験対策については港南区の他の学校よりも早い時期に調査書に取り組むなど充実したサポートがある。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      荒れていなくて、勉強も部活もすべて真面目にこなす人が多いです。でも行事になると盛り上がることのでき、切り替えがちゃんとしています。
      先生方も熱心に指導してくれて、人間としても成長できる良い中学校です

とても良いです。
      過去問を配ってくれたり、プリントを手書きで作ってくれたりと先生方がとても熱心です。
      生徒のレベルも高いのでみんなが頑張ろうとしていて、とても良い雰囲気があります。

八幡東中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      先輩後輩がとても仲が良く素敵な学校です。
      行事などもみんなで楽しくやっています!
      準備も仲良く楽しく行っています。
      みんなで楽しく授業を受けています。
      やる時やる人たちばかりです。
      テスト前には先生方の都合が良ければ、
      最終下校まで分からない所を教えてくれます。
      テスト前じゃなくても教えて下さい。とお願いして、
      都合が合えば優しく細かく分るまで教えてくれる、
      先生方が沢山です(^^)

木本中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      とても明るくて楽しい学校で体育祭の時では、借り物競争などがあってとても楽しいくて面白いそして、明るいです
      授業地に入らない話をしていると先生が注意してくれます。テスト前には授業地に時間をくれます。

【閉校】富中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      富中学校は閉校してしまい、2016年から鏡野中学校に統合しましたが、
      富中学校はいろいろな経験ができました。オオサンショウウオの飼育、校外学習、クリスマス会、運動会、文化祭などたくさんの経験をさせていただきました。部活動は少人数の為男子はバレー、女子は、テニスと決められていましたが、部費は要りません。私も総体に出させてもらったりしました。
      少人数ということもあってなのですが、富中学校の先生方は個性豊かで校訓の
      「きびしくあたたかくたくましく」の校訓を元にして積極的に教えてくださいます。実際に私の先輩も成績が伸びました。わからないところもあったらすぐ教えてくれます。また、テスト期間中は質問教室を設けてくれて、先輩や先生たちに聞くこともできます。
      授業中はみんな静かに取り組める子です。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      鷹匠の特徴的なところは少子化の現在だが生徒数が増えてい69.70回生は8クラス制
      部活動も全国大会に出場する強い部活あり
      学習面はしっかりしてる
      寝ているせいともおこしてくれる
      テスト前は放課後にほしゅうもある

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      部活が結構盛んです。
      とくに剣道部・吹奏楽部が強いと思います。
      勉学についてもとても真面目な生徒が多いです。
      2016年度の3年生で80名近くの人が塾へ通っています。
      周りの人は遊んでそうで かなり勉強してるって子が多いです。
      案外帰宅部よりも部活に入ってる人の方が頭がいい人は多いです。
      吹奏楽の秀才率は高いです。

国語の先生→書道の凄い先生。文法が厚い。
      数学の先生→プリント学習多め。わからないところをしっかり教えてくれます。
      社会の先生→チームで考えて発表するグループワークを重視してます。
      理科の先生→(私的に)おもしろい先生。実践や実験が多いです。
      英語の先生→補修をしてくれます。スピーキングのテストなどはALTと行います。

金沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      楽しい学校生活がおくれます!
      夏休みに対策授業があったりするので、
      受験生にとってとてもいいと思う。

授業は成熟度別のクラスがある。

通常授業は真面目な人とそうじゃない人との差が激しい。先生はあんまり注意しない。

第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      仙台の中心部にあり、大学病院や駅に近いためか医者などの職業の子供が多いような気がします。なので、レベルや学習意欲の高い生徒が多くおり学習環境はたいへん優れています。
      ですが、在校生の私からすると社会の宿題が少し多いなーなんて思います。笑

部活成績は普通だと思いますが、最近はサッカー部やバレー、バドミントン部が優秀な成績をおさめており青葉区では優勝しています。
      いじめも聞かないし充実しているので、おすすめです!
      学区が違うと特別な理由がない限り入学できませんが、仙台市に引っ越されてくる方がいるならばぜひこの学校の近くに来て子供さんに通わせるといいと思います!
      学習環境はとても整っていて、割と綺麗な教室で良い先生達が教えてくれます。
      私は受験生で6月の中総体の時期ですが、今までに数回の志望校調査がありました。
      授業についていけない生徒は放課後に特別教室?のようなのを先生が開いて自主的に行くことができます。
      それと、知的障害や身体的障害を持った生徒のためのクラスが3つありそれぞれ担任もいます。
      不登校の生徒や病弱の生徒のために特別教室も作られました。
      気軽に先生に相談し、家に来てもらい相談したり本当に親身な先生がたくさんいます。私も2年生の二学期目は不登校で毎日先生に来てもらっていました。

下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      毎日すっごく楽しいです。いじめも無くみんな仲が良いので幸せです。
      悪い所は、特にありません。
      完璧までではないですが、整ってるんじゃないかと思います。