公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    田子中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      校舎は綺麗ですし、先生も良い先生ばかりです。
      授業中寝ている生徒がいたりと時々迷惑なときがあります。
      先生の指導はいい方だと思います。
      少なくとも僕はわかりやすいです。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      いわゆるヤンキーやギャルが1人もいない。
      いたら逆に浮く。落ち着いてる。

内申の評価が厳しい学校。
      自分があんまり勉強しなかったからわからない。
      でも、与えられた課題をきっちりこなしてれば(特に英語)ちゃんと身につく。

英語がすごい。
      他校とやっていることが全く異なる。塾と学校の英語を両方やっていると非常に身につく。
      先生も都に2人しかいないすごい人らしい。

千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      とても充実した学校です!学校の半分以上の子が電車やバスを使い学区域外から通っているので入学してすぐみんな仲良くなれます!わたしも同じ小学校の人はいませんでしたが毎日が楽しいし充実しすぎてこの学校に通って本当に良かったと感じます!楽しすぎて3年間があっという間です。。行事も桜友会、球技大会、学芸発表会、運動会などとても盛り上がります!特に運動会は他の中学と違い4色に分かれ競技・ペナントの部の2種類の優勝を競うので高校の体育祭並みにすごく迫力のあるものになっています!
      また1つの学年の人数が180人近くなのでクラスは5クラスです!いろんな友達がいて本当楽しいですよ!
      3階の図書室は放課後勉強に使えます!
      朝学習、補充、定期テスト前に先生がやってくれる放課後の授業などレベルの高い環境に置かれていると思います!

北御牧中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      少人数の学校ですのでまったくトラブルがなくて、安心できます。

今年は144人くらいだったと思います。
      1クラスが少ない人数なので、とても丁寧に教えてくれます。

休み時間に先生に聞きに行く時、職員室は穏やかな雰囲気なので入りやすいです。

櫛原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      ほとんどの人が南薫小から来ているので、先輩とも話しやすく良いと思う

四ツ木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      凡事徹底(当たり前のことを当たり前にやる)をしっかり行うので挨拶などもしっかり行う。歴史のある学校なので校舎は年季が入っている。
      葛飾区の中で成績がいいので都立を狙いやすい。あとは本人しだい。

桜が原中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      クラスはまとまってるクラスもまとまってないクラスもあります。

大体のクラスが明るくて元気です。逆にそれがうるさすぎて注意されますが...。

男女仲がすごく良いクラスもあります。
      成績を上げよう!ということで新しくいろいろきまりました。

東川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      在校生の雰囲気が良く、体育祭も文化祭も一所懸命に取り組んでいる生徒達の姿を見ると、毎日楽しく通学している理由が理解できる。
      PC等ハード面の充実ばかりではなく、合格点に達していない生徒に対しては、再試験や補習などが適宜行われている様子がうかがえる。各種検定の前には放課後に対策授業などが受けられる。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      みな規律正しく、常に学校の学習環境が整理整頓、清掃され気持ちいい。また生徒や先生の勉学、部活への真剣に取り組む姿勢が評価でき、その結果としての実績もよい。悪い評判や内部の深刻な問題などもなく安心して子供を通わせられる。
      やる気のある生徒ばかりでそれにつられてみな意欲的に真剣に学習している。レベルが高いので上位になることは困難だがハイレベルの高校でも進学すれば逆に高校内でトップクラスに姉はなっている。

上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      生徒たちの自立心、男女、学年を超えての親しさがあります。加えて、治安のいい便利な立地、設備の良さがあり、のびのびしている印象です。
      補習が日常的にあり、どうしてもついていけないお子さんには、個別指導、特別支援学級での細やかな指導があります。成績上位のお子さんがクラスをよく引っ張っていると思います。