>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2023年入学
至って普通だが、学校が販売しているマフラー以外の防寒具を着用してはならないなどの意味深な校則がある。また、代議委員会と呼ばれる生徒会から教師会に校則を変更する会議があり、代議委員会でその案が通ったとしても、教務部の部長が圧倒的な権力を保持しており、なかなか通らない。その例として、緊急時のためのスマートフォンは5年ほど交渉を続けているらしいが、許可にいたっていない。代議委員会は全くの無意味である。
いじめはないと思う。が、嫌われている生徒はクラスに2~3人いる。これは、嫌われている人の性格や品行に問題があり、いじめ認定されない。
ぜんぜん成績を取ってない奴は補習がある。ちなみに成績の取れない奴は、授業中に寝ている、ゲームをしている、うるさいなど授業態度に問題があるため、自己責任。
クラブは多種多様で強い部活もある。文化祭もすごいと思う。特に図書部
ほとんどが高等部に上がれるが、先述したように、勉強しない奴は追い出される。
施設はとても良い。図書館も広いし、体育館もそれぞれの用途にあった施設がある。
駅から絶対に徒歩。とても遠く疲れる。体力はつくが。。。アクセスは悪い方
普通。至って普通
在校生 / 2021年入学
生徒と先生の距離感も近く、授業中の雰囲気も良い。部活動も特徴的なものがあり、大会に出場するほどの強い部活動もあって、合唱コンクールではアミティホールで歌えるという貴重な経験ができる学校だと思う。
先生も優しいし学校の雰囲気がいい。校則も緩めで少しだけなら見逃してくれる優しい先生が多い。
いじめはほとんど見たことがない。たまにクラス内でのいじりはあるが、いじめにはならない程度でおさまっている。
定期テスト1週間前になると学校が学習会を開いてくれるので、苦手分野などを先生に質問できる。
女子陸上部が強いイメージがある。あと、西宮唯一の演劇部があるのも特徴的。
進路はまちまち。先生からは受験生の雰囲気がフワフワしてるとよく聞く。学力は少し低め。テストの平均点が50点台が多い。
特に気になるところは無い。最近は図書館に「はたらく細胞」も置かれたり、少しづつ図書館を利用する人が増えてきてる印象。
周りの家の治安は悪くない。体育大会の練習などを隣のマンションから応援してくれる人もいる。
今の3年生は緑色で1.2年生は紺色。正直変える必要はないと思ったが、どちらも良いと思う。全学年ブレザーだが、制服が変わってからは男女関係なくスカートやズボンが履けるようになってるのは良いと思う。
在校生 / 2022年入学
中高一貫校で、今の自分には合っていると思います。
結局どの学校でも、本人がどう過ごすかにかかっていると思う。楽しむと勉強のバランスを保って、将来自分が目指す方向にいきたい。きれいな施設も魅力的だし、公立に行っていたら体験できないであろう校外学習も充実している。いろんな体験を、将来に生かせるようにがんばりたいと思う。
どこの学校でも同じですが、本人がどこまでがんばるかだと思います。きちんと学習に励んでいれば、補習も必要ないです。サポートも充実しているほうだと思います。
中高一貫校で、今の自分には合っていると思います。
ごくごく一般的な校則だと思います。生徒は真面目にコツコツする人がほとんどですが、一部には、適当さが目立つ人もいます。アクセスもよく快適な学校生活を送っています。
特に見かけないです。そんなことをする時間があるなら、他にやることがあるでしょ。
大会での実績は、正直あまりないものの、各々楽しめているので、それがなによりだと思います。
進路実績よいか悪いかはわからないが、ちゃんとしている人は成果を上げて、いい加減な人は、成果がのぞめないだけ。
これは、どの学校でも同じでしょ。
満足。本が好きなので、もっと増やしてほしいかも。どこも丁寧に清掃され快適です。
アクセス、治安共によい。
満足している。ただ指定のものがほとんどなので、もっと融通効かせてほしい。
在校生 / 2022年入学
星中や垂中と比べていキリが多くて見ててしんどいです。
いい人と悪い人の落差が激しいが総合的に見れば普通。
先生も普通。テスト簡単にして欲しい。
結構校則は厳しいと感じるがそれをくぐりぬけてメイクや髪の毛下ろしたりスマホ持ってきてたりする人がいる。
あんまり聞きません。ですが、影でコソコソしたり性格悪い人はちらほらいます。
授業などで不便と感じたことは無いがテストが難しいので頑張った方がいい。
部活によって変わるが県大会や全国など実績がある部活は多いと思う。
上のレベルの人はとことん上までいくが、下の人はどうしようもないくらいのレベルである。
図書館は人気がない、体育館は三階にあり本来ならば別館としてある体育館のはずがないせいでとても狭い。
あまり聞かないので治安はいいと思うが夜遅く公園で遊んでいる中学生をみる。
制服新しくなってるからOK
生徒はどのような人が多いか
スマホ持ってきてる人もいる。
卒業生 / 2020年入学
一部教師は、生徒や保護者への対応がものすごく悪いです。生徒同士のいじめもあり、教員は見て見ぬふりをする人が多いです。
校則は、厳しくも緩くもないです。けど、スカートは膝下出ないといけない、冬はセーラー服の上に上着を着るのがいけないので寒かったです。
いじめは沢山あった。
先生の目に止まらないように裏でコソコソとしていた。
全員で悪口を言う、物を隠す、その人が触ったものをバイ菌のように扱うなど。
受験対策は一人一人に対して真剣に相談に乗ってくれる先生が多かったと思います。
生徒に怒鳴るものを投げて当てるなどは、時々見ました。
熱中症になってしまうような炎天下の中でも水分を取らせないなどもありました。
いいと思います。偏差値の高い高校へも進学している人が多く先生たちも生徒の進路について一生懸命になってくれます。
いいと思う。校舎は綺麗な方だと思う。用務員の人が常に綺麗にしてくれていたので整っていました。
駅に近いので、よいと思います。
一般的な制服なのでいいと思う。
在校生 / 2022年入学
いじめがやや多いと思いますが、設備や教育は高水準です。小学校からの友達がいる方はあまり孤立せずに学校生活を楽しめるかと思います。
先生も厳しい時は厳しく、優しい時は優しいです。
現在在校中の中学2年生男子です。
さほど厳しくなく、人間性を養うような校則になっております。
クラス内でグループがいくつかできており、組織的な嫌がらせが非常に多いです。
先生にいじめがあったことを報告しても軽く注意するだけで効果的な措置を全くしてくれません。
一人一人のペースに合わせてくれ、分かりやすく教えてくれます。
ですが宿題が少なすぎると感じます、自分的には少ない方が楽で良いのですがちゃんと身に付いているのか少し心配になってしまいます。
私は柔道部に入っているのですが、あまりやる気を感じられません。
練習内容も素人目から見ても簡単な物ばかりです。
進路決定に関しては優しく、納得できるような説明をしてくださります。
学力レベルは平均くらいかなと思っています。
少し図書館が狭いかなと思います。ですがどこも奇麗に掃除されていますので使っていて不快感は無いです。
周辺には親切な人が沢山住んでおり、毎日明るく登校できます。
ですが最近声かけがあったらしいので、パトロールを少し強化して頂きたいです。
単刀直入に言うと結構ダサいです。でかでかと刺繍された苗字に3つのカラフルな線、一目で在校生だと分かるのは良いのですが。あまりにも個性的すぎるので少し恥ずかしいです。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2022年入学
郊外学習は基本的に子ども達が、現地で自由に行動できるようになっている。修学旅行も同じように、自分たちで行動。
スマホを学校に持ってくるのは禁止。登下校中に使用するのも禁止。少し不便。
いじめと言うほどのものはないが、個性の強い子がいじめに繋がりそうな行動を取ることがある。どこの学校でも同じかな?
成績が思わしく無い子は、上級生に指導してもらう制度がある。面倒見が良い。
強い部活が多いように思います。小学生の時からしてる子が有利。
内部進学だが、規定が厳しく、高等部に進学できない子が一定数いる。
図書館や、スポーツのグランドなど設備はすごく充実していると思う。
治安は良い立地。しかし、駅から離れており、徒歩で通学は夏場は大変そうだが、子どもは元気。
男子学生は、学ラン。女子はそこそこ可愛い制服だと思う。高校でかわる。
保護者 / 2023年入学
1学年に11組まであったり、人が多すぎるから不安なところもあったけど、特に子供には問題はなかった。良い学校と思う
くつ下の色、靴の色が、自由で中学校にしては自由な感じ。子供達も特に不自由を感じていない
特に聞いたことがない、何かトラブルがあったらすぐに電話があったり、学年集会があると聞いた。
テスト前は希望制の放課後に質問できる時間、自習時間を教室で開放している
部活によって、活動の大変さは差がすごくあるが、とてもどの部活も楽しんでいるように思います
勉強熱心な子が多いと聞くが、先生の質は、人気は落ちているのかもと思う。
体育祭の時、生徒は全員テント下に入れるのが驚きました。クーラーボックスもたくさんある
駅も近く、通学路もあまり危険なところはなく、街全体が治安が良いと思う
ブレザーでズボン・スカートはチェックで可愛いと思います、セーター・ベストもある
保護者 / 2021年入学
とにかく先生方がやさしい。
シスターの方々の素晴らしいこと、本当に良い学校です。
これからもあり続けて欲しいです。
わりと自由だが、節度はある。
清楚な感じがする
特にあまりうるさいことはない。
キリスト教会の教えに則っているので、基本的には博愛的なので、いじめはあまりないです。
それぞれの生徒に会わせた、学習がおこなわれ、レベル別のクラスがあるので、良いです
それぞれの部活が、それぞれのレベルでがんばっていると思います。
いわゆる難関校への進学もできる。
自分の好きなこともできる。
いろいろな進路を選ぶことができる。
きれいな環境です。バリアフリーもととのっている。
エレベーターもあります。
駅前から、学校前まで、バスがあるので便利です。本数もそれなりにあるので、便利です。
オーソドックスな、シンプルな、変わらない制服。誰でも似合う形のもので、サイズも多いです。
投稿者ID:952079
保護者 / 2022年入学
チームワーク良し、仲が良し、環境良し、良しが3拍子揃った素晴らしい学校です。中でも一番自信持って紹介出来るのはチームワークです。行事の時は皆で一つのチームになって協力し合って大成功します。お陰で娘は毎日が楽しくてたまりません。
厳しくなく、緩くなくの丁度良い程度の校則だと思います。サブの鞄がファミリア制の賢明の生徒の絵柄が入ってるのがとても可愛くて売りの学校だと思います
うーん
5分前行動が良い刺激になってるのか5分前に座った時に予習や復習が出来て勉強やりやすいです。またテスト前になると休み時間も勉強タイムにして勉強してるので頑張る気になるようです
部活によって違いますけどこれは上の先輩の指示次第と言う感じですね。時々遊ぶ子のせいで部活が始まらなくて待たされてロスさせられるのが困る所です
しっかりと補習等をしてくださるお陰で勉強の習慣がつくのか進学も国立又は公立の大学に進学する人が増えてます。
冷暖房が整っていて暑い夏も寒い冬も勉強しやすく整ってます。食堂もコロナ騒動があってからも気持ち良く使えるように椅子の数を減らして上手くされてます
駅から15分歩くのは大変ですけど御幸通りの屋根の下を通れますので雨が降っても暑い夏も寒い冬も困る所事なく歩きやすいので気持ち良く歩けます
同じ学校なのに中学生&高校生で制服が違うのは買い直す点で経済的にしんどいですけど中学生は紺の上着で赤リボン、高校生はグレーの上着で紺リボンなのがお洒落です
>> 兵庫県