>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
名前の示すとおり、色々な国籍、バックボーンを持った生徒が集まっており、国際感覚を学ぶには良い学校だと思います。英語教育も成績別クラス編成をするなど、充実しています。
いじめの話は全く聞いたことがありません。生徒同士は仲が良いと思います。
クラス40人という編成で、きめ細かな指導を受けられ他と思います。
カヌー部がよい成績を上げているようですが、それ以外はそれほどよい成績を上げていません。和気あいあいとして雰囲気のなかクラブ活動が行われています。
中高一貫校なのでほとんどの生徒が内部進学します。大学への進学については、有名国立大学への進学はそれほど多くないですが、関関同立クラスへは多くの生徒が進学しています。
徒歩の場合阪神打出駅から20分程度。バスも通っておりアクセスの問題はありません。周辺の環境も問題なく、治安も良いと思います。
ブレザーにタイでかわいいと思います。うちの娘も気に入っています。
熱意のある先生が多い印象です。なかには評価の良くない先生もいるようですが、それほど多くはありません。
芦屋国際(内部進学)
中高一貫校だったので。
在校生 / 2013年入学
校風も良くなく地理的にも治安が悪く教育方針が良くなく生徒もガサツな学校である。
いじめは至る所にあり、学校側もそれに対してマニュアルもなく、見て見ぬふりで改善の余地なしである。
知的レベルが低いようだ。
とりあえず、教養がないような親ばかりで、先生の品もなくどうしようもない環境である。
施設は建て替えて五年ほどであるから環境的なものはよいと思う。ただクーラを入れないので暑すぎて勉強に身が入らない。
治安が悪く、生徒も品がなく、先生の質も良くなく教養もないのでよくなることはないでしょう。
センスのない制服で、学生らしさのないもので、深夜はいかいの温床である。
自分本位で給料だけ稼げればよいという利己的で情けない教職員ばかりである。
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2010年入学
勉強と精神活動のバランスがよい。先生の力量も高く、大学で教えていてもおかしくない実力の持ち主がいる。
いじめは聞いたことがない。先輩と後輩のつながりもよい感じだ。
学習にも厳しいが、キリスト教精神に基づいたボランティア活動も熱心。自習や補修の環境も整っている。
熱心に取り組む一方、勉強とのバランスが取れている。高3になると部活からは引退して受験勉強に専念するようだ。
国公立大への進学率が高い。保護者との面接もこまめにやってくれる。
新校舎ができたばかり、大学と見間違うほど設備は立派。図書館は特に充実している。
阪急六甲駅からひたすら坂道を登る。山の上にあるので中学入学当初は大変のようだ。でも体力がつくので、悪くない。
制服は至って普通だが、上半身裸になる機会が多い。
カンニングなどをした生徒にも寄り添い、厳しいながらも暖かく見守ってくれた。
保護者 / 2020年入学
できる子はいいが、出来ない子や問題児や環境に慣れない子などは完全に放置。不登校でも別室病み放課後や保健室登校はない。新任当てられたくらい、全く支援する意向が見えず、その担任も嘘までついて支援放棄してくる。適当に言いくるめてさっさと卒業してくれと言わんばかり。
基本塾ありきで。出来ない子は放置。補修やサポート全くない。ついて行けないと潰される。授業も全く面白くなく、ただ教科書に沿って淡々と進めるイメージ。効率的な学習ではない。
厳しい。
髪も編み込ダメ。一つくくりか三つ編みか。
靴も靴下も白でワンポイントまでギリok
陰湿。陰口や無視やからかいとかが多い。
活気はある。大会でも成績は残している。結局できる子ができてるだけ。
結局みんな塾行くから実績はいいと思う。学校の力じゃないし、塾のおかげ
汚くてぼろぼろ。今後リフォームを一部校舎行う予定。かなりかかる。老朽化激しい
治安はまだいいが、普通に不審者とかはある。アクセスは良くない。
可愛くない。古いし昭和。購入方法もややこしい。制服関連の購買がない。
在校生 / 2020年入学
先生と生徒の距離が近くていいけど・・・私のお母さんやママ友がカウンセリングの人に相談してもなにも動いてもらえなかったらしいです。ママ友の娘さんの担任の先生がしつこいとか・・・
校側は、厳しいというイメージがありますが現在は、そこまで細かくないです。茶髪はダメなのに無視している。
結構サポートしてくれます。友達同士で勉強をしたり、教科書を借りたり。
野球部と陸上部とテニス部が強いと聞いております。バレー部が非常に少ないです。大会出来るか出来ないかです。科学部がほぼほぼ遊んでいると聞いたことがあります。
1年生で多分全て満点の人がいます。成績が悪い人がたくさんいる。
廊下、トイレが汚いです。体館の2階がとてもひどいです。収納が雑。夜になると、ライトアップしてきれいです。
家から1時間はかかる人とかもいます。治安は、一見よさそうに見えますが私的には、ちょっと良くないと思います。
制服は男女モノトーンな制服です。オシャレかと思います。
卒業生 / 2017年入学
いじめが多い。差が激しい。ぶりっ子も多いです。
あまり良い学校とは言えません。他の学校に行けるなら
行った方がいいです
いじめが多いです。女子が性格悪すぎます
先生たちも改善しようともしません。
頭悪いは悪い。頭いい子はいい。と
かなり差があります。。
あまり伸ばそうとはしていない感じです
大会で嫌われている子がかなり頑張った結果を
出しても、周りは褒めようともしていません。
活気もあまりないです。
低いですね。300点で満足してる人がたくさんいて
レベルはだいぶ低いと思います。市西に行く人も
何人かはいるみたいです
武道場が一番大きいそうです。
体育の授業は安心かと。。
水はけが少し悪い気もしますが
スズメバチがよく出ます。危険です。
保護者 / 2016年入学
楽しく充実した日々を過ごせたことが子どもを通して伝わるから。本当に先生方は子ども一人一人に向き合って指導してくれる素晴らしい学校だと感じたから。
子どもからの不満は何も聞かない。ただ、他校と比べられないので1点減らしておいた
嫌な話は子どもから全く聞かない。皆、楽しく過ごしていると感じる。
保護者会に参加すると校長先生から、何故、今この勉強をするのか説明があり、説得力のある話だから
誰でもクラブに参加しているようだし、よく学校からの案内にコンテストなどの素晴らしい結果が書かれているから。
進学校にはかなわない。朝から晩まで机に向かっている学校ではなく、学校行事などを通して人間形成にも力を入れているから。
世間の動きに敏感で必要なものを瞬時に用意してくれるから安心している。
先生方の指導も行き届いているし、校内に入るのも管理人さんのチェックがあるから。
朝ドラで話題となったファミリアのものだと思うと、あのような方に考えてもらえた制服と思うだけでありがたいから。
投稿者ID:620771
卒業生 / 2016年入学
この学校が進学実績があると言われるのは、あまりよろしくない学校だから。
こう書くと嘘みたいでしょう。確かに勉強のできる子はたくさんいる。でも、中身はボンボン。自分で動かない。先生達の言うことだけ聞いとけばいいという学校。先生の言う通りにしとけばいい。みんなに同調しておけばいい。そんな考えを持った人達の集まりです。
先生の言うことはちゃんと聞かなきゃいけないかもしれません。だけど、先生の指示待ちってどうなんでしょうか。先生に言われるまでは何もしない。そのかわり、先生の言うこときっちり守る。だから、内申の取れる子は取れる。だから進学実績が良い。生徒の態度がよい。
うわべでは。
一般的な公立中がしてくれるサポートはきっちりとしてくれます。
しかし、定期考査&実力考査が難しすぎる。私のような私立高受験組からすると、公立入試では使わないようなテクニック&知識まで出題されます。(総理とかはちょうど良い)
公立の中堅高を狙う方にはおすすめできません。
うわべでは。
校則を守ろうという意識を僕が持っていなかったので、多分そのレベルかなーっと思ったら、口コミに結構厳しく書かれてるのでこのくらいにしておきます。
いじめはない。みんないじめを起こすような勇気がない。
公立の中堅高を狙う方にはおすすめできません。
普通ですね。ふつう。
内申は提出物だすかださないか。
とか言いつつもかなり厳しい。厳しすぎる
自分の学力レベルとあった学校に行けるのは学年で数人です。普通、葺合位の学力の子は六アイか県芦。
御影くらいなら葺合。公立高校受験をお考えなら結構厳しいと思ってください。
今年は神戸のレベルが下がってたのが不幸中の幸い。
僕は提出物を出しませんでしたので、内申合計は177.5点でした。
提出物さえ出したら僕より下の子でも総理の推薦は貰ってました。推薦はね。
図書館はよかったね。結構嬉しかったです。
女子の制服だっさぁぁぁぁぁぁぁ。
正直かわいそう。男子でよかった。
男子は普通。
卒業生 / 2013年入学
特にありません
校則はあるものの、守っていない生徒が多いです。
髪を染めている人もいればピアスを開けている人もいます。
結構あります。女子、男子共にいじめのターゲットになっている子がいるようです。
学年によってしっかりと授業が受けられる学年とそうでない学年があります
部の中でいじめがあることは耳にしたことがあります。
ですが、県大会まで行く部もあるようで、いい成績は残ってます。
個人差はありますが、近くに進学校が幾つかあるのでその高校を目標にしている生徒も多いです。
最近エアコンが設置され、いい空調の中で勉強に取り組むことができました。
家から近い人は多いと思います。
青という点で生徒からの人気はありません。
生徒から舐められている先生がいるようです。
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2014年入学
生徒主体の自由な校風と6年間持ち上がりの学年団(先生方)による指導で面倒見もいいように思います。
短パン、サンダル履きが禁止ということ以外は決まった校則ないようです。
いじめのことは聞いたことがありません。各人がそれぞれの個性を認め合う環境のようなので、他人のことを気にしないのではないでしょうか。
小テストが頻繁に行われ、不合格者は補習があります。生徒同士でわからないところを教えあうことがよくあるようです。
各クラブ中学生と高校生が一緒に活動しているのが特徴的です。クラブの種類も多く兼部している生徒も多くおり、大会を目指すよりは好きなことを楽しんでいる印象です。
東京大学や医学部への進学が多くあり、大学への進学実績は問題ないと思います。
耐震リニューアルが完了したばかりで、とてもきれいで無駄のないレイアウトと思います。図書室は周辺では随一ではないでしょうか。グランドも全面人工芝で、広さも十分すぎます。
JR住吉駅からは10分程度でアクセスも問題なしです。最後に国道を横断するところ以外は危険なところも少ないと思います。
制服がなく、短パン、サンダル履きが禁止以外は自由です。Tシャツやジャージみないな生徒も見られますが、我が家はなるべく襟付きのシャツを着せるようにしています。
学年団の先生方は独自のカリキュラムで実践され、レベルも高いと思っております。もちろん有名予備校の講師陣より優れていると思います。
>> 兵庫県