みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県

塾ナビ

兵庫県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 7436件中 841-850件を表示
    東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      本当にどうしようもない生徒と先生です。いじめられていても特に対処してくれません。いじめている加害者側に立つこともありました。
    • 学習環境
      塾に行っていて頭の良い人ばかりです。頭が悪い人は補習に呼ばれます。難関高校に行きたい人は塾に行っているので問題ないと思います。

神戸生田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      行事には結構力を入れていて良いです、部活もレベルが高くて凄いです。
    • 学習環境
      テスト前には質問教室もあるので、サポート面では良いと思います。

• 男性在校生
    滝川第二中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
    在校生 / 2023年入学
      本当に、先生と生徒の距離が近く、休み時間になると先生に質問にいったり、話しかけている生徒が多いです。期末試験後のSWワイドでは、学校の外で、阪神淡路大震災の事だったり、国際交流についてじっくり学べる機会が多く、大変人気があります。また、他の学校にはない、六甲縦走や屋久島研修、海外留学など、滝川第二でしかできない魅力的な行事がたくさんあります。
    • 学習環境
      まだ中学生なので、受験に関しては分からないが、補習、学習サポートは、苦手な子を更に苦手にさせない、とことん講習があり、とても良いです。それで成績が伸びた人もいます。

• 男性保護者
    灘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      今、星をつけたくないほど悪化しています。1年前まではここまで酷くありませんでした。机や椅子や牛乳を3階から落としたり、爆竹や大音量の音楽が鳴ったり、消火器を撒き散らしたり、窓ガラスが割られたりします。先生も疲弊しており、これから受験生になる子たちが可哀想です。
      学校や先生方も彼らへの指導を根気よく行っていたようですが、厳しく指導すると体罰だと言われてしまいますから、今の教育の限界だと思います。
      ですので、あらゆる機関と連携を取り、真面目に通う生徒たちのためにも、平穏な灘中に戻していただきたいと願います。
    • 学習環境
      夏休みに補習があります。真面目な生徒には休み時間や放課後にも手厚く教えてくださいます。受験対策も中3から本格的に行なわれ、さまざまな過去問や対策問題を解いたり、進路指導や面接指導もしっかりとあります。

南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      明るく楽しい学校。生徒の意見を多く取り入れてくれる。先生も優しく授業もわかりやすい。通学路が危ないと思うが、特に不満はない。
    • 学習環境
      友達で教えあったりテスト勉強をしていたり、積極的に勉強に取り組んでいると思う。先生も優しく、わからないことは丁寧に教えてくれる。

山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      星は3.5です。
      友人関係や学校行事文句なしでとても充実していますが、先生は皆から愛されて信頼される先生と、またそうで無い先生の差がとてつもなく激しいです。

学習面では自分で積極的にしないとダメです。
    • 学習環境
      全て2個下に書きました。
      説明不十分な所もありますが目を瞑っていただけるとありがたいです。

• 女性保護者
    兵庫県立大学附属中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    保護者 / 2020年入学
      自由のなかに生徒が自律した校風があります。
      学校に行くもみんな気持ちいい挨拶をしてくれます。
      生徒がそれぞれ個性的でお互いを認めあっている感じがします。足を引っ張りあうことはなく、お互いに高めっている集団だとおもいます。
      少人数なので先生方も目が届きやすいのではないでしょうか。
    • 学習環境
      課題は多いようです。
      真面目に課題に取り組めばそれなりに学力はつくとおもいます。
      三年生は夏休みに補習がありましたね。
      中学から通うこどもさんは、附属高校へ進学できるので、高校入試対策はないです。

本庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      自分たちが楽しいと思ったことは全力でやる集団だと思います。でも自分が面白くないと思ったことは全然やる気なしです。よく学年で対決するみたいなことをやるんですけど、今までに2回やったんですけど2回ともやる気あんまりなし。みんなが楽しいと思えるようなことを提案したらみんなで楽しめると思います。先生はざっくり分けると熱血教師系、真面目系、生徒と明るく接する系の3パターンですかね。真面目系の先生でも話すと意外と面白かったりします。あと先生に変なあだ名付けて遊んでる生徒も中にはいます笑
    • 学習環境
      補習は聞いたことはありません。学習のサポートは(1年なんでテキトーになるかもしれないんですけど)テキトーでもないし丁寧すぎでもないって感じじゃないですかね。しっかり寄り添ってはくれると思いますよ。3年になったらしっかり頼って次の進路を決めたいですね

• 男性在校生
    関西学院中学部 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
    • 【学習環境】
      ぜんぜん成績を取ってない奴は補習がある。ちなみに成績の取れない奴は、授業中に寝ている、ゲームをしている、うるさいなど授業態度に問題があるため、自己責任。

【進学実績/学力レベル】
      ほとんどが高等部に上がれるが、先述したように、勉強しない奴は追い出される。

...

• 男性在校生
    上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      生徒と先生の距離感も近く、授業中の雰囲気も良い。部活動も特徴的なものがあり、大会に出場するほどの強い部活動もあって、合唱コンクールではアミティホールで歌えるという貴重な経験ができる学校だと思う。
    • 学習環境
      定期テスト1週間前になると学校が学習会を開いてくれるので、苦手分野などを先生に質問できる。

口コミ 7436件中 841-850件を表示