>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
昔はガラ悪かったらしいです。でも今は先生もそこそこ、いじめもないですよ。。部活動は結構頑張っている方だと思います。
一応厳しいです。
でもまず変えようがないんで…
守っていない人は数人です。
私の知っている限りないです。
しかし不登校の人が多いです。
それはどこでもかな…
何もしてくれない先生の方が多いです。
でもちゃんとした先生もいるので悪くもなくよくもなく…みたいな感じです。
卓球が強いです。
吹奏楽も最近いい結果を残してます。
陸上部やテニス部もいいのでは。
何しろ昔のせいで唐中=不良のイメージで…
周りの学校からもそう思われているみたいです。
ということは、高校にもそう思われているのでは。
特に図書館とトイレがキレイです。
校舎はきれいではありませんが、清掃はしっかりしていると思います。
…
となりの中学校に比べたらマシですが…
開校以来ずっと変わっていない制服なので。
リボンついているだけマシかと…
先生によります。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2012年入学
学習環境はとても整っていると思いますが、アドバンストコースは課題が多すぎて首が回らない状態です。
最初から国立難関大に行くならスタンダードコースの方をお勧めします。
スタンダードコースなら指定校推薦もあります。(アドバンストコースはなし)
部活動としてはアーチェリー部、コーラス部が強豪のイメージです。
進路指導は中3の終わりからあり、考えていく機会は充分にあると思います。
私立校特有の模試<定期テストです。
基本的に合格後も課題の量は変わらないと思います。
あとは、聖座という謎な南女宗教があります。
授業はとても熱心ですが、わかりにくい先生だとさっぱりです。
特にアドバンストコースに優秀な先生を配置している(らしい)です。
そのような科目については塾や予備校に行くことをお勧めします。
わかりやすい先生はすごくわかりやすいのですが…
私立校特有の模試<定期テストです。
基本的に合格後も課題の量は変わらないと思います。
あとは、聖座という謎な南女宗教があります。
スカートは膝下ですが、皆ベストの方の部分を上げています。
たまに修養検査があります。その時のチェック項目は
メイク カラコン ベスト(色) 校章 ブローチ 爪 などです。、
中学1年生ではあると聞きます。
それ以外にも登校拒否の生徒もいるとききます…
いじめがあると発覚してからは対処は早いのですが、発覚するまでは遅いと思います。
授業はとても熱心ですが、わかりにくい先生だとさっぱりです。
わかりやすい先生はすごくわかりやすいのですが…
アーチェリー部と弓道部とコーラス部と放送部が競合ですが、それ以外の部活はぱっとしないイメージです。
付属の高校にはほとんどの方が上がれます。
コースにもよりますが、本校が豪語してるほどの進学率は誇っていないと思います。
京大、東大はほんの上位2,3人ほどです。
新校舎になり、綺麗だと思います。
夏には食堂も改装されるらしいです。
校内の至るところにウォーターサーバーが設置してありとてもいい環境だと思います。
JRの甲南山手駅からは徒歩10分くらいですが、阪急の芦屋川からだと徒歩30分くらいです。
行きはどうしても時間がかかってしまいますが…
それでも、皆さんがいうほどひどくはないと思います。
生徒も制汗剤や汗拭きシートを持参し対処しております。
それなりに可愛いと思います。
本校出身の先生が多いです。
その方は漏れなく南女教にはまっています。
投稿者ID:197260
夙川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 61)
保護者 / 2014年入学
※この口コミは、改変前の旧夙川学院中学校に投稿された口コミです
生徒の事をよく観察されてるので些細なことでもよく見てるなと感心させられます。とても安心です
先生がしっかり見られているので大丈夫ですカウンセリングルームもあります
成績順ののクラス分けでしっかり授業も受けれるので集中できます。
クラブはとても有名で強いの一言です朝練や放課後みんなとても頑張ってます
だいたいがが内部進学されます。。たまに外部に行く方もおられます
最寄駅から8分ほどで着きます。春は桜が満開でとてもきれいです
制服が変わりとてもかわいらしくなりました冬のコートもかわいいです
みなさんとても熱心に教えてくださるのでとても良いですメリハリもあります
夙川学院
中高一貫だったので
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2014年入学
思春期の大事な時期に厳しく指導されていて、大人になってからの荒波を乗り越える精神力を鍛えてもらっていると思います。
いじめについてはとくに悪いうわさはまだ聞いたことがありません。
それぞれの学習意欲は高く、教材もバランスよく考えられていてよいと思います。
運動部は試合などの成績にはあまりこだわっていないようで、のびのび好きなスポーツをやるといった印象です。
ほとんどの学生が国公立大学へ進学しているようですし、医学部などの難関学部に合格する生徒も比較的多い。
眺望のよいきれいな校舎で学習する環境は整っていると思います。特に図書館は自習する環境として最高と思います。
最寄駅からは坂道で遠いのがマイナスなのか、逆に身体が鍛えられてよいのか微妙。
制服の上着は前がボタンではなく、ファスナーであることが特徴です。
教育熱心だがただ厳しいだけではなく、生徒を信用し先生が多い印象です。
啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
保護者 / 2012年入学
キリスト教の学校なので、人を敬う心、助け合う心を学ぶことができる学校です。クラス数もそんなに多くはないので、全員が顔馴染みになるので、非常にほのぼのとした雰囲気の学校です。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。キリスト教の教え通りの生徒たちです
英検合格が最低限必要な学校なので、補習等も行い、全員合格をさせます。関西学院大学に進学するために最低限必要な学力をつけさせることをします。
関西学院大学の提携校なので、アメリカンフットボール(中学生はタッチフットボール)とチアリーディングが盛んです。他の部活は、人数が集まりにくい傾向があります。
関西学院大学の提携校なので、そのまま進学します。そのために、まずは高校に内部進学します。毎年数名は外部受験をしています。
校舎、体育館とも、きれいです。チャペルには、パイプオルガンがあります。グランドは、人工芝で手入れも行き届いています。食堂も完備しています。
最寄駅(妙法寺駅)から少々遠く、学校までは登りの坂道ですが、生徒はほぼ全員歩いてます。また、市バスも走っていますので、若干名は利用しているようです。
制服から靴下まで、全て指定のものを用意しなければなりません。
勉強だけではなく、学校生活をするにあたって、情熱を持って生徒を指導監督しています。外国人教師もいるため、ネイティヴな英語を勉強する環境があります。
甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 59)
保護者 / 2011年入学
関西の企業からのイメージが良く、大学の偏差値に比べると就職率は良いと思った点。規模が大きくないため、生徒同士の仲が良いと聞いた点。部活に力を入れていたとは以前より聞いていたが、最近特に学力に力を入れだしたので、文武両道の教育の点。海外の学校との交換留学が盛んだとも聞き、グローバルコースでは、全員3ヶ月間の留学ができるという点。
利用した塾/家庭教師
個別指導Axis
利用していた参考書/出版書
個別指導Axisの甲南対策参考書
どのような入試対策をしていたか
他の学校に比べ、国語の読解力に重きを置いていると聞いていたので、他の教科の対策以上に甲南中学のホームページに出ていた参考図書を読んでいた
在校生 / 2020年入学
新入生で上が黒で下が茶色の生徒が沢山いるのに何故か、ヘアゴムの色にうるさいです。
校則違反なのに当たり前のように見逃してる感じです。
不登校が増えて欲しくないからという空気感がすごいです。
酷いいじめは見た事は無いですが、陰湿ないじめの噂を耳にしたことはあります。
悪くないと思います。
笹トレという教え合いがあります。そこそこって感じです。
総体で頑張っている部活があるのに、大人数で打ち上げに行くのはどうかと思う。
そのせいで陽性者が沢山出ているのに何故顧問は指導しないのか。
頑張っている部活の事を考えるべきだと思う。
普通だと思います。
中の中ぐらいだと思います。そこそこだと思います。
冷房も効いていて快適です。
校舎も綺麗です。階段も綺麗です。教室も綺麗です。
悪くないと思います。
たまに卒業生のガラの悪い感じの集団がいます。
カッターだと下着が見えるので、冬場はセーターありでいいと思います。
正当な理由がないのに、昔のスタイル貫き通すのはどうかと思います。
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 56)
保護者 / 2019年入学
中学1年時は、授業の進度はかわりませんが、2年から大幅に授業の進度、内容の深さが理進コースと医進&医進グローバルコースでかわります。
どんどん成績に差が出来ていく様ですが、どのコースにいても、成績が悪くてもやる気のある生徒に対して先生方は熱心に指導してくれます。
日々の授業時に小テスト、
定期考査前のプレテストを授業でし、出来が悪い子に補習に行くよう声かけされてるようです。
補習は、数学英語週に1回ずつあります。
英検対策もあります。
カッターシャツの下に着る下着や靴、靴下は、白と決まっているが、それ以外あまりとやかく言われてないようです。
息子のクラスは、いじめは聞いた事ないです。
いじめ防止対策として、日々おこった事をノートに書かせ、担任と交換日記のような事を1年の時にしていたようです。
日々の授業時に小テスト、
補習は、数学英語週に1回ずつあります。
英検対策もあります。
運動場が狭いので、みんな譲り合って使用しています。
実績があるクラブは一定数あるみたいです。
たまに懇談会で行くと、みんなが元気に挨拶してくれます。
京大、阪大、地方国公立、医学部の合格が毎年います。
指定校推薦で早稲田や関関同立MARCHに進学しています。
国公立や医学部は医進グローバルコース、医進コース、国際理数コースの100名程度が実績を出しているようです。
指定校推薦では理進コース、進学選抜コースの子が進学しているようです。
運動場は狭いです。
図書室は、自習スペースとして放課後利用できます。
食堂が昨年新しくなり、キレイになりました。放課後は校内塾が入っています。
駅チカで傘をささずに登下校できます。
学ランです。
普通だと思います。
特に男子なので何でも良い。こだわりはなかったです。
保護者 / 2019年入学
古い学校ですので、校則なども昔のままなのか、厳しい内容が多く感じます。楽しい学校というより、進学の為の学校のようです。
髪の毛の結ぶ位置は耳下でひとつ結びのみと、細かい指定がある。
生徒側と学校側のいじめ等の認知の意識に差があるように感じる。また教師の前といない時の態度に差がある生徒が多く、クラスに馴染めない子もいます。
勉強は熱心な家庭の子が多いので、苦手な子はついていくのが大変なようです。
我が子が部活に入ってないため、詳しくはわかりませんが、真面目に取り組んでいるようです。
一年生の時から、進路に関してのアンケートはありました。実績等はまだ受験の年ではないので詳しくはわかりません。
校内にエレベーターがあり、エアコンも全クラスに完備されれています。
最寄り駅が阪急岡本、JR摂津本山と人通りの多い場所にあり、交番もすぐ近くにあります。
昔ながらの紺色上下のシンプルな制服です。 来年度から神戸タータンの柄が入った新しい制服に変わる予定です。
入り口にアルコールが置いてある。 音楽の授業は別注して作られたマウスシールドを配布されました。
卒業生 / 2015年入学
中学校生活でワイワイやったりしたければ、オススメします。真面目に勉強しに行くなら、来ない方がいいです。
中連体や部活の試合では他校とよく喧嘩になってました。
俗に言うヤンキーが多く、大人しめな子は不登校になる場合がおおいです。先生は比較的良い先生が多いイメージです。どんな子にも積極的に接してました。
塾に行っていないとかなり厳しい。学級崩壊も度々あり、学校だけだと無理だと思います。実際についていけない人も多かったです。
中連体や部活の試合では他校とよく喧嘩になってました。
普通の校則だと思います
携帯ダメお菓子ダメ染髪ダメ。守ってるかは別としてですけどね。笑 普通に染めてる人はいましたね。
いじめの現場に遭遇しないことはないと思った方がいいです。
みなさん頑張っておられます。有名スケート選手も僕達の学校です。
気合は他よりも負けない気がします。頑張ってください。
正直市内では1番2番争うほど低いです。1部は進学校に行ける人もいましたが、本当に努力しないとここからは厳しいです。
逆に少し真面目にしてれば簡単に5が取れるのでそこは良いかもしれませんね。
至って普通。校庭は綺麗ですね!
図書館は本を返さない人もいるんで、そこは気をつけてください。
隣の甲陵中学と雲泥の差だと思います。高級住宅地はほとんどありません。治安が悪いです。
パジャマかと思いました。何故あの色なのか。噂によると昔の代が荒れすぎててすぐに上中と分かるためとも聞きましたが、手抜きすぎますね。笑
生徒はどのような人が多いか
ヤンキー対大人しいが7対3くらいです。
市内の高校
内申が思ったより簡単にとれるので
>> 兵庫県