>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
周りの中学校に比べると、生徒もルールが守れてきちんとしていると思います。投稿するのも毎日楽しいので、5にしました。
他校に比べると、少し厳しめかもしれません。でも、そのおかげでいわゆる「不良」「ヤンキー」と呼ばれるような子も私の学年にはいません。公共のルールがしっかり守れる学校だと思います。
多学年のことはわかりませんが、私の学年では全くありません。不登校の子も、いじめではなく、体調などによる人が多いです。この学校から始まった、いじめ三原則も神戸市中に広がっていると聞きました。道徳の授業も多めで、生徒みんなにいじめをしない意識があると思います。
定期的に全生徒に対する個別カウンセリングがあるので、勉強や受験の相談もできます。テスト前には、自由参加の質問教室や補修なども開かれます。
部によりますが、水泳部、陸上部、男子バレー部、柔道部、などなどはよく表彰状をもらっています。ジュニアオリンピックや、全国大会にも行ったりしています。
進学校にも毎年たくさん合格しているようです。推薦などでも多くの生徒が進学しています。
北館と南館できれいさに差があります。体育館は最近工事をしてきれいになりました。プールや、柔道や剣道のできる閣議室もあるし、グラウンドはとても広いです。
家の場所によっては、通学に45分ほどかかる人もいます。交通事故や不審者もたまに聞きますが、学校のほうできちんと対策してくれます。
女子は夏冬ともにセーラーです。自分たちではあまりわからないけれど、他校の人たちにはよく可愛いとうらやましがられます。
男子は、黒に近い紺色の学生服です。夏は半そでのカッターシャツ、秋から冬は長袖のカッターシャツに紺のニットを合わせる人もいます。私はなかなかかっこいいと思います。
やはり先生によって差は出ますが、どの先生も、その先生なりに工夫のある指導をしてくださいます。
生徒なのであまりわかりません。でも、高いという話は保護者の方々からも聞いたことはありません。
保護者 / 2013年入学
最難関校と言われるだけある授業のスピードはかなり早い高校と離れてるのは少々難点
あまり気になる校則というのは思いつかない学生服の校章・クラス章を隠してはいけないので冬にコートを着る事やマフラーをすることは禁止されてました
いじめが原因で辞めた子がいるという話を聞きました我が子は興味のない事には「我、関せず」というスタイルなので子供から情報を得る事はなかったので実際にはわかりません
授業のスピードはかなり速いが最難関校を突破した子供たちばかりなので理解も早いのだと思う
息子は文化部だったので運動部の事は詳しく知りませんが5時完全下校ということで活動時間は短いので満足に練習できるのか?と思いました
中高一貫校なのでそのまま高校にあがります他の高校を受験すると言う話はほとんど聞いたことがありません
横に長い敷地で端から端まで行くのに階段を上がったり下りたりして移動しなければならなかった
普通に良く見る、よくあるタイプの基本的な学生服ボタンは校章と同じ
甲陽学院高校
中高一貫校なので
蒼開中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
保護者 / 2009年入学
まあ そんなもんかなというぐらいです 後は特に 意見はありません
制服以外は厳しくない 若干 杓子定規 的なところはあります 。
少ないようです いじめの話は聞きません 仲が良いと言う話は よく聞きました
質問しやすい環境でした らしいです 私が質問したわけではないけど
頑張っている人は頑張っている やりたくない人は やってない ので
高校はエスカレータ式で他には行きにくい 他の進路は希望しにくい
まあまあ便利だが 吹き抜けの廊下 階段は いまいち 虫か多い
かわいいか 格好良いかは どうでも良いことです 見た目は 問題ではありません
本人が希望したから 理由は知らない
利用した塾/家庭教師
利用無し
利用していた参考書/出版書
利用無しです
保護者 / 2012年入学
しっかり勉強させてくれる学校で、それは期待通りでしたが、要求されるレベルが高く、自宅での学習などかなり大変でした。
携帯ゲームの持ち込み禁止と言いながら、持ち物検査もしないし、もっと厳しくすればいいのにと思っています。
いじめがあると、クラス全員から聞き取りをするくらい徹底して対応されています。みんな年の割には大人というか、今の子なので、合わない子が居てもわざわざいじめるというよりも、関わらないという感じがします。
凄いスピードで中学課程を終わらせて高校内容を学習します。このスピードについて来れない子は大変かと思いますが、ついて来れたら大学受験がかなり楽になるかと思います。
5時に終了なので、部活動をガンガンやりたい子には物足りないかもしれませんが、自宅での学習時間も確保するという意味ではその程度でよいのかと思います。
高校からの進学実績には満足しています。中学からの先取り学習が功を奏しているようです。
校舎も学食も新しくてきれいです。講堂も建て替え中です。図書室はそこまで広くありませんが校舎の中なので綺麗です。体育館は古いです。
普通の学ランです。地元のブレザーの学校よりも制服代が安くて助かりました。高校が私服なので、3年間の事だけ考えればよかったので一着で済ませられたのは良かったです。
甲陽学院高等学校
内部進学だったので
在校生 / 2014年入学
親の勧めです。
利用した塾/家庭教師
j教育セミナー、rex
利用していた参考書/出版書
赤本
どのような入試対策をしていたか
塾の個別指導
卒業生 / 2012年入学
入試対策もそこそこあって良い学校だったと思う。
校則はそこまで厳しくもなく、ある程度の身なりをしていれば大丈夫だった。
いじめは生徒数が多いにもかかわらず、見かけることはなかった。
人が多いだけあって授業はうるさいときも多かった。
反面、真面目な生徒もいて邪魔になっていたのかなと思う。
部活動は盛んで、県大会の常連の部活動も多数あった。
大体の生徒が洲本高校に進学しており、先生たちの進路指導も熱心でよかった。
施設もそこそこあったがグラウンドが人数の割にあまり広いとは言えない広さだった。
治安はよく、いい場所だった。
制服は男子が学生服、女子がセーラー服の普通の制服だった。
色々な先生がいた。
良い先生もいれば、あまり良いとはおもわない先生もいた。
学費は特別高いわけでなく普通だった。
保護者 / 2012年入学
[ 良い点]この学校は、勉強だけではなく授業が終了してからも先生が相談にのってくれる。(悪い点)特になし
特に目立った事を聞くことはないです。安心して、子供をあずけることができます。
放課後にも学習活動をしてくれ、夏休み等の長期の休み期間中にも特別に学習会を開いてくれる。
文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。多くの部活数があります。
個別指導をしてくれ、個人の学力にあわせ希望校に合格するように学力を向上させてくれる。
学校周辺は、住宅地で治安は安全です。アクセスは、少し高台に学校があるので徒歩で通学するには大変です。
女子の制服がとても可愛いとひょうばんです。
個性豊かな先生が沢山おり、熱心に教育してくれる。生徒思いの強い先生達が多く安心できます。
先生がとてもやさしく親身になってくれる。
愛農学園
将来のことを考えて。
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2012年入学
非常に熱心に指導してくれます。居残り学習もあり、合格するまできっちりテストをします。勉強だけでなく行事もいっぱいあって、楽しいです。
特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。仲良しです。
放課後補習があり、小テストに不合格だった場合は居残りさせられ、徹底的に指導されます。
高校では、全国大会に出場する部活動が多いですが、中学校はそこまでの活躍をする部活動はありません。
卒業後の進路は内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
駅からバスで30分程度かかりますが、直通バスも何本も出ているので、アクセスはしやすいです。
襟なしブレザーで、あまり見ないデザインでかわいいです。
怒鳴るような先生はおらず、とことん話し合って問題を解決していくという姿勢の先生が多いです。
滝川第2高等学校
中高一貫だったので。
保護者 / 2013年入学
本人のやる気次第ではあるが、自分のペースで学校生活が楽しめる雰囲気のある学校です。
すべての状況を把握しているわけではないので、絶対的な自信はありませんが、すくなくとも問題があるようなうわさは聞いていません。
学習能力に合った補習体制が充実しており、先生も非常に熱心に指導してくれます。、
スポーツ活動は、それほど全国レベルで実績の高いものはないが、文化系のクラブにはユニークな活動で、実績を残しているものが多いです。
国立難関校への進学は、よほど頑張らないと難しいかもしれないが、一般的な私立大学の有力校に進学するには十分な対応
阪急雲雀丘花屋敷駅からも近く、閑静な住宅街の中に位置しているので、治安的には問題のない環境です。
ブレザータイプのオーソドックスな制服なので、取り立てておしゃれというわけではないと思います。
勉強だけでなく、部活動の指導にも熱心な先生が多く、鉄道研究会など、伝統と歴史のある部活動も多い。
保護者 / 2008年入学
部活動では怒られながら3年間続ける意味やいい経験をさせてもらった残念だったのは先生の対応力の差に疑問を感じたので総合して3
小さなことはあるそれがいじめなのかはわからないが不登校が目立つということもなかったので
できてないからといって何もなく進級していたもう少し補習などがあれば塾に頼らなくていいのではと感じたので3
部活の顧問の先生がとてもいい先生で続ける意味やがんばることを教えてもらったそして結果もついてきたので本当によかった
希望通り行けた訳ではないがほとんどの子供が進学はしてたので3
公立なので必要な設備はあるそれ以上はないけど公立なのでこんなもんかなと
公立なので近い遠いはあるけど危ない道もないし通学可能なので3
かわいくはないけど値段は安く洗うのも楽でした公立なのでこんなもんかな
吹奏楽の顧問の先生はとても良い先生で続ける意味やがんばれば金賞県大会と結果がついてくることを教えてもらった。貴重な経験ができました。上靴がなくなるということがありました。ある先生は取られてショックを受けてるのに何の声かけなく心当りは?何かしたとか?とまず先に聞きそれは後での話でまず大丈夫?ではないか。その後違う先生が自宅まで来てくれ本人の気持ちに寄り添い話を聞いてくれた
園田学園高等学校
大学があるので