>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
非常に安定していて子供を安全な学校で学ばせたいという保護者には非常におすすめ。いじめなどもなく他の学校に比べれば運動レベルは多少低いが先程も前述したように来年度からは全校常連校になることが見込める
厳しくもなく緩い訳でもないって感じ
校則に関係することで注意される人は居ないので割と守りやすい方ではある
陰湿ないじめなどはないが陰口などはある
グループが沢山存在しているのでひとつのグループと険悪になっても
全員と関係性が悪くなる訳では無いしすぐ仲直りはする
かなり良いと思うが少しそういう知識が先生方に足りていない感じがする
陸上部、剣道部が有数で強い
特に陸上部は来年からは確実に全国出場校になると思う
そこそこって感じです
小野校、社高校など進学先が多く進路担当の先生方も手厚いサポートをしてくださります
トイレなどの改修が多く現在進行形で校舎の改装もされている
少し施設自体は古い感じがするが改装で大抵は改善されると思う
治安は非常にいい、先生方が駐車場付近を巡回していたり
些細な不審者情報でも警戒情報を出してくれる
アクセスは少し悪く自家用車、バスなどの通学をおすすめする
かなりいい方の制服だと思う
体操服などは少しカラーがダサいと不評ではあるが
他の中学などよりは良いと思う
保護者 / 2022年入学
子供は小学校より楽しそうに通っています。先生方も優しく、熱心で良く話も聞いてくれ、本当に良くしてもらっています。
良くも悪くも普通です。最近、生徒会や生徒にアンケートをとって少しずつ変わってきています。よいながれです。
何か特にあるかと言えばないです。もし何かあっても本当に丁寧に対応してくれます。特に今の管理職に変わってからはさらに良くなっています。校長先生や教頭先生、学年主任の先生で本当に変わります。
3年生にはがんばりタイムというものがあり、放課後熱心に教えてくれるみたいです。
熱心な部はけっこう良いところまで勝ち進んでいます。あとは個人の種目くらいかな。
隣の学区にも進学でき、また山陽電車を使えば神戸方面にも便利です。先生もしっかり話を聞いてくれるみたいです。
普通の公立中学校の施設です。少し古くなってきていますが。壊れたところはすぐ直しているみたいです。
普通だと思いますが、周りに建物が少なく、遅く帰る時は真っ暗で少し心配です。
昔と変わっていません。近々新しいものに変わるそうです。
在校生 / 2021年入学
個性豊かでとても楽しい学校です!また充実した中学校せいかつがおくれます!先生にもよりますが、先生と生徒同士と仲が良いです。
他の公立学校と比べ、校則はゆるいと思います。髪の毛も体育の時以外おろしても大丈夫です。あまり不満な校則はないです。
個人的ですが、いじめられていると聞いたことがないです。ただ言い合いなどは聞いたことがあります。
テスト前に放課後学習会を開いてくれて、先生が見てくれます。あまりにも成績が悪かったら補修があります。
以前まで男子サッカー部、男子卓球部などは男子のみの部活でしたが、男子だけでなく、女子も入れるようになりました。
バレー部、陸上部は特に強いです。
本当に人によります。東や市西を行こうとしている人も良く見かけます。
校舎は土足なのに土足とは思えないきれさではあります。けれどやっぱりトイレはきれくないです。図書館はたくさんの本があってとてもたのしいです。新しい本もどんどん入ってきています。ほしいほんがあったら購入してもらえることがあります。
たくさんの小学校から集まっているので、徒歩30分の生徒も多くみられます。
在校生 / 2022年入学
部活の時間が30分縮んだので悲しいです。でも、短い時間の中で厳しく、丁寧に教えてくれるので私的には今の部活が好きです。部活によっては延長練習があったりします。
中学1のころから入試問題が授業で出題したり、単元テストやワークでも入試問題が出題したりしました。補習は毎週水曜日にあり、「のこるん」といいます。先生方も教えてくれるので、すごくいい時間となります。ちなみに、「のこるん」は「のこるん」専用の教室があります!
スカートは、膝下ならok!ズボンはベルトを着けるベルトは自由です。ほかの中学校はよくわからないんですが、大池中学校は女子もズボンをはくことができます。靴下は、ワンポイント。靴は自由です。可愛くはないですが、動きやすく、脱ぎ着しやすいです。
いじりは多少ありますね。でも、注意する人は注意します。注意できなくても先生に言う生徒もいます。教育相談室もあるので、授業を抜けていく生徒もいます。私も相談しに行ったことがあるのですが、カウンセラーの先生方が真剣に話を聞いてくれたので、すっきりしました。
生徒たちは、公園で練習したり、部活で練習したり、とにかく一生懸命頑張っています。文化部のほとんどは卒業ぎりぎりまで部活を続けていく生徒もいます。運動部は総体で引退する生徒がほとんどです。陸上部は何年も優勝、準優勝をとっています。1日におよそ20キロほど走ると言われています。
私はあまり詳しくないのですが、標準的だと思います。うちの中学校は中間テストがなく、その分週に1回何らかのテストがあります。期末テスト、課題実力テスト、などがあります。
汚れているところは生徒がピカピカにします。トイレも体育館も校舎の中も、給食室もすごくきれいです。特にトイレは便座が温かいので生徒たち、先生たちには好評です。
2つの地域の生徒が集まっている中学校です。お互いに治安が悪いといいますがそんなことはありません。
可愛くはないんです。でも、動きやすくて脱ぎ着しやすいので私は満足しています。周りの女の子たちは満足していない感じがします。きっと、もっとかわいい制服を求めているのでしょう。確かに、令和6年度に入学してくる生徒たちは、神戸市統一の制服ですごくかわいいので同情はします。
在校生 / 2021年入学
先生同士や生徒同士、先生と生徒みんなの仲が良くいじめもないし、校則もだんだん時代に見合ったものになってきているので、星4です。
どんどん校則が改善されていっています。今年度からは生徒主体で考えたり改善された校則も取り入れられています。
大きないじめは無いです。たまに陰口を言っている人もいたりしますが、その程度です。
分からないところを言えば、放課後や休み時間に教えてくれます。また、テスト前に自主性の補習や月何回かの放課後にやりたい人だけの勉強する会みたいなのがあります。
クラブは、どの部活も活気があると思います。チームメイト同士の仲もいいです。大会は、男女バスケ部が県大会に出場したり、男女バレー部が阪神大会3位だったりしてました。文化部は、吹奏楽が盛んだと思います。
尼北や市尼、武庫荘への進学が多いように思います。スポーツ推薦で私立へ行く人もいました。
体育館はエアコンがついてないので、夏は蒸し暑いし冬は寒いです。図書室は小説だけでなく、漫画や絵本もあります。また、リクエストコーナーがあり、本のリクエストをすればそれを入れてくれるかもです。校庭は尼崎市の中でも広い方らしいです。ですが、水はけが悪いです。
周辺であまり物騒な話は聞かないです。バス停も近くにあります。
今年度から、制服が新しくなり結構可愛く、機能性のある制服になっていたと思います。ネクタイが必須ですが、自由にリボンを買ってつけることも可能です(女子のみ)。また、昨年度から体操服も新しくなっています。
在校生 / 2021年入学
先生方とも話しやすく楽しいです。
集団行動が自慢の学校なので体育では毎年必ず集団行動テストを行っています。あいさつで南中学校を元気にというものがありますがあいさつをしても返してくれない先生がほとんどです。校則もいいのか悪いのか分からずゴムの色や結ぶ位置などはどこでもいいのでは?と思います。
毎週水曜日に学習優先日という部活動が行われない日があります。普段の授業では質問しにくかったりするため開いているそうですが、特定の先生しかおらず質問したい教科の担当の先生がいらっしゃらないことが多々あります。友達同士でやってる人もいて楽しくやっていますがうるさくて本当に勉強したい人の邪魔なのではとよく思います。
先生方とも話しやすく楽しいです。
たくさんの校則がありますが、先生方に聞いても説得力のない納得できない理由ばかりで理不尽だとすごく思います。ゴムの色だったりお団子ダメだったり耳より下で結ばなければならなかったりよく分からないものが多いです
私の学年はいじめはありますが他学年と比べると圧倒的に多いようです。いじめが発覚してからの行動は遅いですが対処は何とかしてくれます。
たくさんの部活動が良い実績を残していると思います。
特に陸上部やバドミントン部、ソフトボール部などよく表彰されているのを学年集会の時に見ます。
まだ受験生では無いので詳しくは分かりませんが先輩方から聞いた話だと、
自分たちで調べなさいが多いようです。あまり力を入れてくれないだとか
設備はすごく揃っていると思います。
武道場、体育館、プール、図書室など
よく不審者が出たという通報を聞きます。
阪急稲野駅にも近く電車出勤の先生方は便利な方だと思います。
すごくダサいです。
来年度から変わるようですが私たちの世代の制服は男女共にダサいです。
来年の服も男子は学ランからブレザーに変わるだとか。学ランの方が良いかと私は思います。
在校生 / 2020年入学
先生方は優しいです。校舎をどうにかしてほしいです。まじで地震きたら潰れますよ。頑張ってください先生方。
校則っていっても破ってるやつに注意してるところみたことなくあってないようなものだからです。
いじめというよりいじりあいですね。女子は陰口って感じですかね。
受験対策してくれる先生もいますね。たまに勉強会みたいなのしてます。
クラブの種類はあまり豊富ではなさそうですね。僕はやる気がないと話題の運動部に所属していました。一部の人は意欲的なのですが、ふざける人がいるのでプラマイゼロですね。でも部活を楽しみたいという方にはピッタリです。
人によって差はありますがみんな一生懸命取り組んでいます。しかし私学入試が終わったあとに専願で受かったやつらがまだ試験がある友達に向かっていきりだすのがうざいですね。
体育館は話にならないぐらいぼろいです。今にも崩壊しても驚かないと思います。
近くにパチンコ屋があって治安は悪いです。たまにヤンキーいます。気を付けてください。
まあまあです。自分は制服に興味ありませんが制服に対しての批判はよく聞きます。
在校生 / 2021年入学
なんだかんだ言って、気に入っている学校。理不尽な先生もいるが…
必ず友達が一人はできる。
ほかの公立中学校とたぶん大して変わらない。
長袖シャツをまくって半そでにすると時々注意される。(先生次第)
陰キャと陽キャの差がえぐい。だが、男女の仲は、陽キャグループと陰キャグループで分かれているのでいいと思う。クラスで一人は嫌われている(陰キャ陽キャかかわらず)。
テスト前は学習会が何度かある。成績悪すぎる人は、補習がある。
気になることがあれば、聞けると思う。
まあ、ぼちぼち… 陸上とバレーは強い。駅伝は去年県大会出場。
人次第。
(塾の先生によると)この学校は市内で二番目にテストがむずいらしい。
おかげで、市西、東もそこそこ、高専に行く人もいる。
教室、体育館ともにエアコンがある。しかし、体育館では換気という名目で窓を開けっぱなしにするので冬はとても寒い。図書館はとてもいい。教室のロッカーがぼろい。
変人が出たとかそんな話は聞いたことがない。
六学区から人が来るので、徒歩25分とかの人もいる。
去年から制服が変わり、かっこかわいくなった。羨ましい…
在校生 / 2021年入学
とにかく生徒や教師関係なくみんな仲がいい!昔は荒れてたみたいですが、今はそんなの無く、みんな笑顔で先生たちも爽やかなので最高です!
新しく校則が変わり、ツーブロックがOKになりました!しかし、それ込みなどの工夫を凝らしたものはNGとの事です。靴下も白のみでしたが黒もOKになりました。これからの中学校がどのようになるのか楽しみです!
目の前で胸ぐらを掴まれてるのを見ました。仲のいい子だったのですが、助けようと思っても怖くて助けれませんでした。
授業で班体型になり、班の子達と一緒に考える機会が増えました!
ほとんどの部活で実績を残しており、特に陸上部は手を込んでいると思います。
わからないですが、いいと思います。先生たちの授業もわかりやすいです。
体育館がとにかく綺麗!図書室もまあまあ綺麗です。校庭には花が咲いており、色々な鳥たちもいます。
朝になると車が多く、少し危ない気がします。不審者も稀に出るのできえてほしいです。
今年から新しくブレザーとなりました。良いという人も入れば、学ランの方が良いという人もいます。
在校生 / 2020年入学
みんなフレンドリーで、一人ぼっちになることはほとんどないと思うのでいいと思います。先生も親しみやすく、いい先生が多いと思います。ただ、やっぱり部活の種類が少ないところが少しマイナスポイントかも…あと、勉強を頑張る人が多くない(もちろん一定数はいます)ので雰囲気的に自分もサボっちゃおうていう感覚になってしまう可能性があるかも…まぁでもそこを含めてもいい学校であると言えると思います。
補習は特に見ませんが、生徒が質問したら生徒がわかるまでとことん教えてくれる先生が多いので、いいと思います。
最近、校則が徐々にゆるくなってきていると感じます。でも、他の中学とそんなに大きく変わらないと思うので、何でも自由って言うわけではないです。
特に大きないじめは聞きません。あってもイジりとかその程度です。他には陰口が少しあるぐらいですが、これは他の中学でもあると思うし、なんなら少ないほうだと思います。
クラブは数が少ないのが少し残念な点です。グラウンドはソフトボール部と野球部しか使ってない状況です。(陸上部もサッカー部もないので)その中でも強いのは男子テニス部や水泳部だと思います。
おそらくかなり低いほうだと思います。全国平均よりも低い尼崎の中でも低い方という噂を聞くので。(これは噂でしかないですが…)進学する高校は友達とかに聞いている感じ、県立尼崎、尼崎小田、尼崎双星、市立尼崎、尼崎北がかなり多いと感じます。
施設はかなり充実していると思います。グラウンドは大きいし、図書室も本が結構あるので。でも、どちらも休み時間に行っている人は少ないです。
ほとんどの人が徒歩で学校に通っていますが、遠い人は40分~50分ぐらいかかるんだとか…
男子は特に不満を言っている人は聞きませんが、女子はかなり嫌がっている感じです。見た目はダサいし機能性も悪いとよく聞きます。
>> 兵庫県