神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    相原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒は仲が良くて良い。男女関係なく話しやすい。でも学校自体謎な部分はある。(校則や採点.提出物など)
      教え方が上手い先生が結構いる。でもテストの量が多く定期テストはほんとに難しいから平均点が40点代とかまれじゃない。テストの採点があまり上手くない。採点を間違ってるとこを訂正してもらおうとしても直してくれない。クラスによって提出物を抜き打ちで回収されたり一方他のクラスには予告があったり訳が分からない。

中井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      町内唯一の中学校だから 他と比べられないからか 先生もやる気ないと思う
      とにかく田舎だから権力者の子供にはあまい
      自分がやらないと特にサポートなどなし。
      塾へいかないとどの高校を目指せるかなどのサポートもなし。提出物だけなぜか厳しいけど 先生へのコミュを取っていればそれを補って内申つけてくれる

上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いい教師もいれば良くない教師もいるし、校則破ってない生徒の方が珍しい。なんかよくわかんないけど普通の学校なんだと思う。あ、でも担任無くしたのは意味わからん。担任無くしたことによるメリットとデメリットの差を教えて欲しい。親側からも生徒側からも不満炸裂って感じ。
      放課後とかにも学習できるようになってたりしていいと思う。教育熱心な教師は良く教えくれるけど、そうでない教師もいたりする。

滝の沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教師が良くない、施設は最高、いじめ多数有り、成績微妙!そのくらいです。少なくとも良い学校、とは言えません!
      テスト前各教科1時間は自習のクラスが多いです。
      授業はうるさいクラスも多く、たまに集中して静かに勉強しています。
      塾は必須になってきました。
      近くの塾3択くらいなのですが、どれも評判やスピードが変わらないのでどこの塾が良い等といったことはあまり無いです。

新田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良い学校だと思います!
      部活も勉強もたのしいですし!!! 制服が個人的に大優勝です笑
      みなさんも良い新田Lifeを~!!
      どの先生の授業もおもしろい。
      ただ、雑談が多い先生が多いかも笑面白いのでいいんですけどね。
      テスト前にはテストの科目(英語国語とか)の先生に質問に行ける学習相談というのがあります。どの先生も快く質問を聞いて応えて頂けるので、とても良いと思います。
      また、最近はコロナの影響などで学校を休み、副教科の作品作りが完成日までに終わってなかったりしたら補習があります。結構助かってます。
      でも塾行ってない人からすればテストが難しいんですよねー、
      数学、理科なんて特に難しいです。数学は授業で高校入試の問題とかやります。(私が苦手だけかもですが笑)
      まあワーク2周くらいがんばれば70点は行けると思います~

西谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      僕は西谷中学校すきですよ!
      素晴らしい!
      ただ、弟が柔道やってるので柔道部復活してほしいなぁって思います。
      もうすぐ卒業ですが、少し寂しいものがありますね
      そんな温かい学校です。ここに通えて良かった
      授業は分かりやすい先生が多いですよ。満足です。
      分からないところを質問すると、しっかり答えてくれます。面接練習もしてくれるので受験対策はバッチリです。

長沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      コロナがなければ毎年合唱コンクールが行われるらしい。
      先生と生徒の距離はいいと思う。グループ学習が活発的で話し合いが盛ん。
      小テストで点数が低かった人に対して補習がある。
      また、テスト前は教科面談といった教師と1対1の質問の場がある。他にも朝学習や授業の中で勉強時間を取ってくれる。

柏ケ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      1回クラスで浮いたり嫌われたりしたら終わりだと思う。
      常識ある行動をすればなんともない
      クラス数が多いので、名前が覚えられない
      カップルが多いイメージ
      先生によって授業の質に差がある。
      テスト前に学習会があるが、参加しにくい。
      塾に入っている子がほとんど。

海西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      友達同士仲良しで、学年を超えてもまあまあ仲良しでよいと思います。目標も設定されていて、良いと思います。しかし、制服のデザイン、そして校庭の水はけが悪いのが気になります。

先生がご高齢の方も多いですが、若い方はとても親しみやすいです。
      授業中に面白い話をしてくださる方もいます(人により、授業がつぶれて嫌だ、という方もいらっしゃるかもしれません)。
      受験ばっかり1年のうちから意識する先生と、なんでもかんでも受験に絡めてきて「もういいよ…」と思う先生と、ほぼ受験なんて…という先生、受験はたまーに話す先生と、いろいろです。
      補修は、あまりないです。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しい。教えていることに反することを平気でいう、する人がいる。
      数学の先生はいい人ばかり。強要していても理由を説明できない人もいる。
      一緒に考えてくれる先生もいるが、みんなに嫌われる人などいる。その人は態度が悪く、生徒に強要している事をやらない。
      私のクラスでは、一部生徒が休み時間に集まり問題を話し合いながら解いていました。