神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      簡単に言えば、部活は強いけどいじめは多いし教師や学級委員もいじめに加わるパターンもある、ジャージは悪くないけど制服は悪い、学校までの距離はなかなか遠い、
      あまり、いいとは言えない…なんか、受験のサポートが手厚い先生は公立だから仕方ないのかもしれないけど多いなと、感じる。後、一人一人の受験に寄り添う先生も片手で数えられる程しかいない

小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      胸を張っていいと言えるところを探すのが大変です。でも以外に楽しいです。雨漏りを治して制服をリニューアルしてくれればそれなりにいい学校ができるとは思います。
      定期テスト前にテスト計画表を書かされたりするが無意味です。やめましょう。提出率の悪さから無かったことになったり、クラスによって対応がわかれたりとサポートの充実のさの字もないことをしてくれていると思います。

仲尾台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      定期テストほかの学校に比べてがかなり難しいです。勉強をしっかりしたい人におすすめです!学校全体も明るい雰囲気です。
      テスト前になると放課後に図書館で自習できます。先生は1年生の時から受験について詳しく説明してくれます。質問してもしっかり答えてくれる先生が多いので充実してると思います。

平戸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生もだいたいいい人です。
      授業の進行がスムーズなので正月くらいには終わる教科もあります。残りは応用などをします。わからないことは先生に聞けば教えてくれます。

長沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁですね。先生は当たり外れがすごいだいたいハズレだけどどの学年にも1人か2人ぐらい怒るとすぐにものに当たって怒鳴ってくる先生がいます。人に物を教える立場としてどうなんでしょうか?
      行ってないんで内容分からないですけど夏休みは学習会がいっぱいあります

赤羽根中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      毎日結構楽しい!行事も生徒主体で動けるから色んなことできて楽しい。先生は行事(体育祭、合唱コンとか)に積極的な人とそうでない人がいるから、クラスでの格差が結構ある気がする。
      普通。良い先生もいれば悪い先生もいる。
      生徒で対応変える先生が多いかも笑

滝の沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習の水準が他の学校と比べても低いと感じていて、教育目標も曖昧で、少しずれている内容とも取れる。しかし、部活動は盛んなので良い成績を取れている部活動に入りたい人にはおすすめ。しかし、全体的にいいイメージがないのでいい学校とは言え得ない気がする。
      学習能力の水準は低いと感じていて、授業の進み具合が悪い。生徒の目標が低く、そう言うところのサポートも必要だと思う。

有馬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校則も緩くも厳しくもなく、みんな部活もやっていて制服はダサいですが
      みんな楽しそうです!!わたしも楽しく学校行かせて頂いてます。
      もし悩んでることがあるならば年に3.4回ある教育相談で担任と1:1で話せる時があるのでみんな愚痴とか言ってます笑笑

今はパソコンが渡されていてみんなゲームしたり写真撮ったりしてます笑
      正直どこの中学もそうですが、クラスと担任で1年間の運命変わります。ちなみにわたしは3年生は最悪でした。学校に行きたくないと思う日が何回もありました。けど運なので仕方ないです笑笑
      他の友達とかは良いクラス、いい担任で毎日が活き活きしていて楽しそうでした。
      行事も全て優勝したりして1年間が楽しそうだったです。
      ですが1年間最悪だった私でも楽しかったと思えるのできっと楽しい雰囲気、環境が有馬中学校にはあるんだと思います!!
      夏休みは補習授業を任意で受けることができました。すごく学習面ではいいと思います。
      あと受験対策では面接練習もしてくださります。

篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      上記の通りです。普通くらい。
      みんな挨拶をするので明るいです。
      イベントも(体育祭 フェスタ 校外学習)などあり充実していますね
      定期テスト前は図書館で勉強する人も多いようです。
      ただ少し進路についての支えが少ないと感じます。
      中2になるとほとんどの人が塾に通っていますが、定期テストは自力で何とかなりますよ。そこまで難しくないので。
      成績が返ってくる時に教科相談があり相談できます。
      また、夏休みに補習(主に英数)ができますが参加が任意でびっくりしました。

秋葉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      なかなか良い学校だとは思います。先生方は良い先生多いです。...な先生もいますが.....まぁ....大丈夫だとは思います。
      近年いじめなども増えてきているのかアンケート等もやっています。

今年は、阿久和川での清掃活動が3年ぶり?に行われ、タウンニュースにも掲載されました。地域に貢献している点は良いと思います。
      ただ、合唱コンクールやイベントがあまりないのが少し残念ですが、公立中だから仕方ないのですかね。秋葉祭たるもの(文化祭的な)では、各クラスで劇やダンス等やるそうです。
      1月には百人一首大会や書き初め等もあります。秋葉小にいた頃はもっといろんなイベントがあって本当に高校でやる感じのイベントでしたが、いまはそんな感じもなく少し寂しいです....
      まあ、そこそこって感じな気がします。テスト対策プリントを配る先生方や随時分からないところがあったら快く相談に乗ってくださる先生もいます。
      学習相談等もうまく利用しながら、授業をきちんと聞いていれば問題ないかと思います。