>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
学習環境がものすごく整っており、発展内容まできちんと解説を行ってくれます。市立中学のような、授業妨害をする人間がいないので、安心して勉強できます。心の狭い人間などおらず、いじめなどもおこらないので、毎日楽しく、学校に登校することができます。けれど、勉強についていけず、不登校になる人、学校を退学して市立の中学校に戻る人も、学年に2,3人います。リーダー性のある子が学年に沢山いるので、学級活動などは、ものすごく活発な話し合いができます。
基本から発展まで、幅広く対応しています。先取り学習で、中学1年から高校の学習を少しずつ入れながら、高校受験が無いからこその学習ができます。中間・期末考査の一週間前には、サポート学習会という学習会があり、テストで点がなかなか取れない人が呼び出されて、先生方が熱心に教えてくださいます。学力推移調査という全国模試が年に2回あり、そこでは全国の敵と戦うということを身につけることができます。県立中学校なので、高校の先生がほとんどです。なので、大学に向けての教育も熱心です。
女子のスカートは膝下、男子はズボンの裾が地面につかないようにという校則があります。もしも、女子がスカートを曲げた場合には、見つかり次第、学年集会ということがあります。なので、制服を着崩している人はほとんどありません。身なり調査も、月に2回、月初めと抜き打ちであります。子供たちの行動範囲も市立の中学校に比べて広いです。
カウンセリングもあっているので、特に問題はありません。教育相談というものもクラスであっていて、先生に相談しやすい環境です。
1人1人が活躍できるような場です。部活の種類も豊富で、帰宅部を選択して、社会体育で頑張るという事もできます。先輩後輩の関係は、部活で異なりますが、基本みんな仲良しです。
中学校の時から熱心に大学についての指導が行われており、佐大・九大・京大の訪問が3年間を通して行われ、より身近に大学を感じることができるようになっています。
図書館には沢山の本があり、読みたい本がなければ注文することも可能です。青陵高校の時から校舎が変わっていないので、トイレの水漏れ、臭いが少し気になります。窓も少し開けにくいところがあります。
【夏服】
男子は、白のカッターシャツに、黒のズボン、女子は、リボンとスカート、そして、カッターシャツの袖の裾の柄が一緒です。
【合服】
男女ともに、薄い青のカッターシャツです。女子は上に、ニットのベストを着ます。スカートは夏服とは異なる、チェック柄です。
【冬服】
男女ともに、合服の上に、ジャケット?を羽織るだけです。その中には、形が崩れないように、肩パットが入っています。(あんまりいらないと思いますが…。)真冬になると、中のベストが長袖になります。女子は指定のもの、男子は、黒紺なら自由です。手袋、そして、マフラーも黒白紺なら自由です。
在校生 / 2017年入学
とても楽しい先輩後輩の関係があまりないが先輩後輩と呼ぶ仲ではある。
先生も優しく昔は暴行などもあったと聞いたがとても良い学校だと思う。
テスト対策は学習計画表を用いり、テスト2週間前からテスト範囲や提出物の公表
1週間前からは部活動が全部活停止になります。なので勉強に取り組む時間が確保できます。ですが、もっと勉強したいという人は塾に入るのがお勧めです。
また、長期休みやテスト前は補修があり先生がわからないところをしっかりと解決してくれます。
特にといった厳しいことはないです。
いじめは特にありません。悪口は少しありますが。。。
野球部は県大会ベスト8、陸上部や水泳なども優秀な成績を収めています。
文化部も優秀な成績を収めています。
北辰テストや進学係や進学ノートをやっています。
1年生から進学に気にかけていると思います。
実績はよくわかりません。
校庭はとても広いです。体育館も最近改装工事をしてエアコンもほぼ全ての教室に最近設備されています。ですが、体育館が狭いと感じます。
在校生 / 2016年入学
校舎は古く、エアコンのない教室もありますが、大体の人は熱心に学業に取り組んでいます。いじめ追放運動が行われており、いじめ対策にも力を入れています。部活動もサッカー部やバスケットボール部、陸上部など、とても熱心な顧問の先生がいます。
他の学校と大体同じくらいです。
厳しいこともありませんし、緩すぎることもありません。
トラブルはまったくないということはありませんが、月に数回スクールカウンセラーが来校しており、悩みを相談することができます。
わからない所など丁寧に教えてくれ、私語はちょこちょこあります。
バスケットボール部はベスト8に入ったこともあり、陸上部も、府大会に出ている生徒はいます。サッカー部も優勝など数々の大会で入賞しています。
体育館は広く、運動場もそこそこ広いです。
ですが、校舎は古く、周りと比べると少し物足りなさを感じます。
公立学校ですので、いたって普通の制服です。
夏服もありますが、大半の生徒が夏でも長袖を着ています。
在校生 / 2015年入学
校則については学年で変わります。
先生の贔屓があるので先生に好まれた方が成績は上がりやすいく納得いかない生徒が多いいですが年間行事や集会などが楽しく中学校生活はいい思い出になると思います。
授業終わりには5分ぐらい教科の先生が教卓にいるのでその時間に授業内で分からなかった所を個人で質問してる生徒もいます。また、教育相談や三者面談など三年次はより活発に行い廊下には高校のポスターや説明会の日時か記載された掲示物が多くあり生徒が目にしてます。
校則については学年で変わります。
校則は学年によって違います。今の3年2年は生徒手帳に記載されてる校則通りなのですが新校舎のC棟ができてから先輩と通りすがりに会うということが少なく少し離れているので髪の毛は染めてるし化粧はしてるしスカートは短いし授業妨害をしている人ばっかです。先生がどうかしてるんだとおもいます
昔のような酷いいじめはありませんが女子がコソコソと陰口を言ったり手紙回しをしたりしています。
一部の女子に触れなければそのようなことはないと思います。
ハンドボール部が今年県大会にいきました。
生徒の8割が部活動には入部しています。
高校に入学する生徒がほとんどです。担任によって進路が変わると言われています。ここなら絶対に行けるという先生もいればもっと上に上がらなければ確実にはいけないという先生もいるので担任によって目指す進路は変わると思います。
体育館や図書館は充実していますがA棟B棟は本当に古く上の階が机を引いただけで揺れたりします。
制服は中学校の制服って感じでダサいです
10月~6月頃までは冬服で寒い時はセーターかカーディガン(紺、黒)を着用していいとなっています。ですがブレザーのボタンは〆る。校舎内でもセーターだけで行動してはいけなく必ずブレザーをきるといった細かい校則もあります
電車で1時間ほどの高校に通うつもりでいます。
在校生 / 2016年入学
授業の進むスピードがクラスによって大幅違う教科があったり、授業の説明がわかりづらかったりすることもありますが、面白い先生がいたり、学校祭などの盛り上がりがすごいなどと色々あるからです。
制服に関しては色々と厳しいです。
先輩と後輩は大体仲がいいです。しかし、同じ学年同士だと仲が悪いところがしばしば目立ちます。
受験には向いていないと思います。4人班は班員によって授業に取り組めるかどうかなど変わってきます。仲がいい人同士になった時にその班につられて周りの班などもうるさくなります。
軟式テニス部や軟式野球部、柔道部が強いです。日々、様々な部活が一生懸命取り組んでいます。
塾に行っているほうがいいと思います。コノジ型学習や4人班はあまり受験には適さないと思います。
少し校庭が小さいかもしれませんが、教室などはクーラーがついていていいです。しかし、特別棟は音楽室にしかクーラーが付いていなく他の教室は暑いです。
リボンやネクタイが無くてダサいです。
良い学校だと思う
先生も部活も友達も良い人ばかりで絶対楽しい!
高校生になっても大人になっても絶対来たくなる事間違いなし!
校則はそんなに厳しくない!
髪型と服装をしっかりしていればオッケー
全然ない、
先生と生徒も親しげに喋れて良い関係だと思う
先生がしっかりしているのでちゃんと勉強ができる
宿題もしっかり出ているし確実に成績が良くなるのでは…
勉強もしやすい環境である
部活動には力をいれていると思う
大会でも生徒が力を出しきっている
行けると思う
しっかり勉強すればその分しっかり身につくと思う
しっかりしていると思う。
いろんな本があるしたまにアンケートがあって書いたらその書いた本を入れてくれる事も!
全然駅が近いので便利
まあまあ可愛いとも思うし良いと思う
じゅうぶんだと思う、しっかり相談にも乗ってくれるし生徒の事を真剣に考えてくれる!とても良い先生ばかりである
入善高校に行きたい!
好きな人が行くって言ってるから!
在校生 / 2017年入学
環境が良く、先生達も熱心で生徒自身が成長できる場所。
校則については他校とあまり変わらないが、あいさつ、身なり、返事などを徹底している。
まわりの学校と同じだとおもいます。
スカートは膝下、くるぶしソックス、髪の毛は耳と同じ高さかそれ以下。基本的にこの3点を重点的に守っています。
今のところほとんどないです。
基本的にまわりの生徒達が勉強への取り組みが熱心なので、自分のモチベーションがあがる。
授業後や休み時間に先生に疑問点を質問をすると丁寧に応答してくれるので勉強することで困ることはない。
部活動はよく分かりませんが、
今年は吹奏楽部が東海大会、陸上部が全国大会に行くなど、大きい大会には出場しているようです。その他の部活動も県大会に多く出ています。
先生が自分の行きたい志望校に沿って相談を丁寧にしてくれます。
中学校に関わらず、庭園や中庭などがあり地域の自然をいかした建物になっています。
体育館の他に柔剣道場があったりと、施設はよいのですが、市立の中学校ですので、綺麗と言われれば微妙です。
セーラー服なのですが、私的に冬服がお気に入りです。二本線の赤いラインがはいっていて可愛いです。夏服は二本線の紺色のラインがはいっています。男子は基本的な学生服です。
県外の高校(名前は非公開にさせていただきます
在校生 / 2015年入学
とりあえず平和。部活動が盛んで色んな部活が県や関東大会に出場している。いじめは少ない方だがたまに目立つ。
厳しくないがたまに頭髪の服装の検査がある。
LINEやtwitterなどのSNSでのいじめが最近よく目立つが問題になるようないじめはほとんどない。
運動系の部活は野球部、サッカー部、陸上部、剣道部、男子バスケ部、女子バスケ部、男子バレー部、女子バレー部、卓球部、男子テニス部、女子テニス部、バトミントン部がある。
文科系の部活は吹奏楽部、パソコン部、合唱部、文芸部がある。
ほとんどの生徒が高校に進学しているが全員というわけではない。
図書室は二つあって体育館や校庭はまあまあ広い。理科室が三つある。
最寄駅は東京メトロ東西線の妙典駅で駅から歩いて10~15分はかかる。
夏服は男子は校章入り開襟シャツ(白)とズボン(グレー)
女子は校章入り開襟シャツ(白)とベスト(グレー)とスカート(グレー)
冬服は男子はブレザー(紺)Yシャツ(白)ズボン(グレー)ネクタイ(青)
女子はブレザー(紺)ブラウス(白)ベスト(グレー)スカート(グレー)
ネクタイ(エンジ)
卓球部や男子バスケ部の顧問の先生たちの指導が熱心
月平均約15000円程度
在校生 / 2015年入学
先生達も豊かで優しい人たちばかりです!
部活動も楽しく出来ます!校舎は古いですが味があっていいと思います!学年を超えてみんな仲が良いです!
他に比べて校則は緩いと思います。
ベルトなどはしてなくても怒られなかったりします
陽気でフレンドリーな生徒がたくさんいるのでいじめの心配は皆無です。
クラスなどでは仲間はずれなどは起きずに毎日楽しく通ってます!
テスト前にはテスト勉強をする時間があるのでしっかり復習することができます!わからない時があっても先生に気軽に聞けてとても良いです!
塾に行っても良いのですが、行かなくてもしっかり授業受ければテストで点を取ることも可能です、
部員の仲が良く、上下関係があまり少ないです。
馴染みやすいので是非入ることをオススメします!
ちょっとまだ分からないです
校舎自体が古いので安全性が高いとは言い難いです。
図書館とかはしっかりしているので読者好きには良いです
制服は一般的で、色は白と紺です
在校生 / 2015年入学
至って普通の公立中学校。
だが、教師がよくない。生徒から評判のいい先生、部活動を強化してくれた先生は皆異動していくため、生徒が育っていない。
公立中のため文句は言えないが、引き継ぎくらいしていってほしいものだ。
ノーチャイムで、とても真面目な学校。
優秀な生徒が多い。
だが、授業の進みが近隣の学校に比べ遅く、外部模試の範囲に対応できていないところがある。理不尽に起こる先生も多々。
生徒数が多いので、授業はかつかつ。
塾に行ってる前提で授業する教師もちらほら。
至って普通の公立中学校。
普通です。
スカートはひざ下、靴下はくるぶし以上、染髪パーマ禁止など常識の範囲内です。
卒業式には厳しくチェックされますが、当たり前だと思って皆よく守っています。
学年によります。
今の3年生は安定しているようです。
最寄り駅が東武東上線か、川越線かで家柄も人格も生活習慣も友人関係も全く異なります。幼稚な人が多いです。精神的に成熟している方は辛いと思います。
(要するに出身小学校によって、少々性格に難ありの方がいるということです。)
ノーチャイムで、とても真面目な学校。
優秀な生徒が多い。
生徒数が多いので、授業はかつかつ。
塾に行ってる前提で授業する教師もちらほら。
陸上部、サッカー部、男子バスケ部が県大会によくでています。その他の部活もよく活動しています。陸上、サッカー、テニス、野球、バスケ(バレー)の5つの部活が同時に練習できる広大なグラウンドのおかげです。
特に陸上部は、全国大会に4年ほど連続で出場しており、優勝を果たしている選手もいました。
各々好きなところへ行くのだと思います。
進路指導は3年次の担任の先生によってまちまちです。
2年のうちにある程度しぼり、できるだけ親や塾の先生と相談した方が良いと思います。
先日、音楽室の窓が落ちました。
外壁工事を行っていますが、
生徒からしたら、トイレや扇風機やPC室の環境を整えてほしいところ。
周りが田畑ということもあり、虫が多いので、がたがきてるとこからは度々虫が入ってきます。
図書館は蔵書も多く、本も新しいものが入荷されます。体育館は新しくなったのでとても綺麗です。
ただお金がないので、道具や印刷に使う紙も節約しています。厳しい財政です。
男子は学ラン。
女子はとてもダサいです。
近隣の中学校がセーラーやチェックのスカートのため、悲しくなります。
紺ブレザーと紺スカート、赤いリボンです。
紺は茄子色ですね。
>> 公立