>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
自分も住吉第一中学校です。友達も増え、皆んなで支え合えてこの伝統を守ることを頑張ってます。ハンドボール部には、全国大会で優勝するほど凄い先生がいるからです。
少し厳しいところもあります。
髪の毛、制服、持ち物、爪、整列、大きな声で歌うことは、伝統を受け継いでいます。
トラブルは、ありません!
最近では色々な対策を行っています。習熟授業や、職業体験や行っています。
ハンドボール部では、全国大会で準優勝
ソフトボール部では、全国大会に出場
剣道や卓球、テニス部、吹奏楽部でも優勝や賞を取っています。
自分で勉強しないといけない時もありますが、最近の先生は色々なことを教えてくれるので進路も高いところに行けます。
校舎の1号館は、解体してしまいますがもっと丈夫な校舎ができるそうです。
女子は学ランで、式典の時は襟カバーを外します。
男子も学ランで、式典の時でも何もしなくて良いです。
投稿者ID:392064
在校生 / 2015年入学
校舎はきれい。しかし、距離は遠い。校区が広い。ただ、部活はそこそこ強い。
教師たちもそこそこ優しい。3年間通える学校です。
男子の校則はすごい厳しい。女子は多分ふつー
あともふつー
少ない学年があれば多い学年もある
授業も面白くてテストはそこそこムズイ。補習も3ねんじに行ってくれる。しっかり学習できる学校。
そこそこいい結果を出している近畿も出た
市内では最強
去年は地味に灘高校出てる。宝塚北も出てる。すごい進路についても真剣に考えてくれる
新館のトイレはめっちゃきれいだけど、本館のトイレは汚すぎる
体育館はふつー。図書室の本の量は多い。
校区が広いためめっちゃ近い人と遠い人がいる。
僕は、30分かけて行っている
市内で一番ダサいって言われている
多分全国でもださいほうだと思う
面白い先生もいるけどいやなせんせいもいる
公立なので安いはず
私立の特進と公立
なんとなく決めてみたけどいい高校に行きたい
投稿者ID:392003
在校生 / 2016年入学
少ない人数ということもあり、先生の徹底した指導を受けることができます。行事が多く、忙しいことが多いですが、一つ一つの行事が成長に繋がっていることを実感できます。
授業が楽しくわかりやすいです。なので学習したことが記憶に留まり、充実した学習時間を過ごせます。
テスト期間は図書室でみんなで勉強をします。
漢字検定のほかにも理科検定等も実施しています。一人一台タブレットを導入していて授業中に特につかいます。
緩いほうだと思います。自由な校風なので校則はあまり気にしてない人が多いです。女子の場合、冬服のときはタイツの着用ができます。
先生との距離が近く、どんなことでも相談にのってくれます。
近年転入生も増えてにぎやかです。しかし価値観等の違いがあるので、人によっては小競り合いもあります。行事のときは一体感があります。
テスト期間は図書室でみんなで勉強をします。
部活は3つしかありませんが特に陸上が強いです。
各大会で成績をのこしています。
他校や大人の人からの評判は良いかもしれませんが、在校生のあいだではあんまり評判は良くないです。色も特徴的で、人によってですね。
在校生 / 2015年入学
みんなノリがよく性格いい人ばっかり。でも、頭はいい。
先生との仲がすっごく良い。学校の体育祭でもダンスでの応援合戦があるなど行事への熱はすごい。すごくお勧め!!
すっごくみんな仲いい。
みんなやさしい!
国語や英語は解き方の方法を教えてくれることはないので、1年生のころから塾や問題集で積み重ねていくほうが良い。
陸部と水泳部がちらほら活躍していて、野球部は今年都大会に出ていた!
進路の話はすごくしてくれるし、先生が一人一人の学力調査などの点数を覚えてくれていてお勧めなどもしてくれるからとてもいい。
友達にも早稲田や慶應義塾志望がいる。
男子トイレがきったない。
でも、ほかは割といいと思う
みんな地域の人にあいさつしたりと地域の人ともいい関係!
先生にも個性が一人一人すごくて面白い。でも、勉強には熱心。
野球部の若い先生は特に野球部のみんなから好かれていていい人って言われている。
在校生 / 2015年入学
運動にはかなり力を入れているように感じますが、勉強にはあまり力をいれていない気がします。
全体的な学力は低いですし、かなり荒れている生徒が多いです。
そこまで厳しくないと思います。ですが、髪の毛が肩についても結ばない女子や、それをみても校則違反だと注意もしない教師、さらに学校に持ち込み禁止の携帯をこっそり持ってきている人が大半でした。校則を守らない人がほとんどです。
生徒同士のいじめはあまり聞きませんでしたが、教師の口調の厳しさがかなり気になりました。
私自身、先生に暴言を何度か吐かれて学校にかなり行きたくなくなった時期がありましたし、先生方は全く生徒の気持ちを分かってくれていない印象でした。
授業はグループ活動が多かったりするのでいいとおもいますが、授業中に勝手に出歩く生徒、それをみても注意をしない教師には少しがっかりでした。
運動部に関しては割と強いと思います。特にテニス部は全国大会に出場したりしています。
運動に力を入れているからだと思いますが、文化部はあまりです。
進学率は高いと思います。
地元の高校に進学する人もいれば、少し離れた千葉県の高校に進学する人もいるみたいです。
体育館は少し小さめの印象です。
設備などはある程度ちゃんとしていると思いますが、建物が少し古いです。
女子はネクタイ付きの可愛い制服、男子は一般的な学ランです。
在校生 / 2015年入学
特に目立った素行不良の生徒はいなく、雰囲気のいい学校です。
吹奏楽部には有名な先生が異動してきて、半年で一気に成績が上がりました。
男子と女子の仲が良く、行事にもみんな積極的に参加しています。
生徒数が多く、一つの部活の入部人数も十分に揃っています。来年、再来年にはどんどん生徒数が増えることも耳にしました。
制服が可愛くて人気なので、みんなで揃えて制服でお出かけするのにもってこいです。
勉強が苦手な子には放課後勉強会があったり、テスト前にはテスト対策プリントがもらえる学習室もあったりします。
先生自体はその学年にもよります。
特に目立った素行不良の生徒はいなく、雰囲気のいい学校です。
女子が特に厳しいです。
校則ではスカートは膝が隠れる長さですが、2.3年生は膝上の人が多いです。かなり、注意される人もいるけど直らない人が多いです。
男子はネクタイを緩められないようにピンで止めるタイプのネクタイです。
小さなトラブルなどはありますが、いじめは聞いたことありません。
先生のことをあだ名でよんだり、距離が近い人も多くいます。
先生自体はその学年にもよります。
今年は、5年ぶりに吹奏楽部が県大会に進みました。
さらに、違うコンクールで全国大会銀賞でした。
あと体操部が全国1位三連覇してます。水泳も強いです。
ただ、体操と水泳に関しては、選手コースの人しか入れません。小さい時から隣のスポーツセンターで活動してた子が多いです。普通の生徒はこの二つに関しては入部できません。
他、卓球部などが県大会出場
入学した時は部活動強制的ですが、途中で退部した人は
何も入らなくなることが多いです。
偏差値が高い高校に行く人も多ければ、中卒の人もいるので自分次第。
特に不便はないです。
ただ、新校舎はガラス張りで夏がものすごく暑いです。あとは、新校舎からの4階までの移動教室は少し遠いかな?
旧校舎の方はよく走ったり、ふざけたりする生徒がいてドアが外れたりガラスが割れたりします。
埼玉県でトップの可愛さです。
私立高校くらいのレベルです。
男子は普通です
※あまり語彙力がないので、説明が下手かもしれません※
先生のひいきがひどいです。先生によってですが、お気に入りの生徒には海外派遣などの特別行事でよく推薦したり、すごいにこにこして話したりしてます。
一応補習教室があります。"1.2年"・"3年"と分かれていて、数学の補習教室は結構生徒に人気がある先生が担当しています。
授業中は、"おしゃべり"・"寝る"は当たり前な感じです。先生もほんの一部しか注意しないので、全く治りません。
※あまり語彙力がないので、説明が下手かもしれません※
女子スカートは、膝下じゃなくちゃいけません。しかし、折っている生徒はとても多いです。その割には注意をせず、放置する先生も多いです。
誰がどうみても短すぎるとわかっている生徒がいてもほんのごく一部の先生しか注意をしていません。
男子の場合、ズボンの裾を折るのが禁止です。折っている生徒がいれば、先生は注意しています。
この辺の男女の差がよくわかりません。
いじめが先生が知らない間で何度も起きています。
私が知ってる範囲ですが、
授業中に発言しただけでクスクス笑う
ある男子生徒が他の男子生徒に"早く帰れよ"との発言
委員会内での仲間はずれ
などがあります。
特に、最後のやつはいじめを受けている生徒がその委員会担当の先生に相談したらしいですが、なにも対応をしてくれなかったらしいです。
しかし、たまにいじめ調査などがあります。
(それでも、話を聞くだけでその後の対応はなにもないです。)
二中は、
男子バレーボール部
剣道部
バドミントン部
がとても強いですこの3つの部活は、必ず毎年何かしらの大会で、都大会に行きます。
男バレ部は、今年関東大会にも行きました
吹奏楽部は、今年のコンクールで悲願の金賞を取りました
私はソフトテニス部に入部しているんですが、私の代で悲願の都大会に出場することができました
しかし、(ソフテニ部の場合ですが)今年の1年生の態度が悪いです。練習に全く打ち込まず話してばっかり、2年生と1年生の実力の差が離れすぎています。
他部活もそうかわかりませんが、今年の1年生の"生活態度"・"言葉遣い"・"常識"が全くありません。
もし、来年入学する場合は注意する方がいいかもしれません。
日比谷などの偏差値が高く有名な高校に行く生徒は毎年1.2人くらいいます。
体育館は、バレーボールのコートが二面張れるくらいの大きさはあります。
グラウンドは、テニスコート四面張れる大きさがあります。ただ、とても凸凹です。しかし、近いうちに補正工事が行われるらしいです。
図書室の本は揃えが良く、マニアックな本まであります。
理科室は2箇所あり、"植物の実験用"・"生物の実験用"と分かれています。
他にも、各学年の学習室などがあります。
お世辞でもない可愛いと言えないくらい女子はダサいです。
スカートは膝下、リボンやネクタイがないブレザー、丸襟のワイシャツ、ほんとにダサいです。
冬になるとカーディガンを着用が可能になるので、女子はみんな冬を待っています。
男子は、学ランです。普通の。
在校生 / 2016年入学
部活がとても充実しており、
学校に行くのが楽しいです!
体育館も広く、伝統である島唄も迫力いっぱいです!
厳しいです…
耳より下で髪を結ぶ、櫛の持ち込みは禁止など…
補助カバンがなかったり、不便なものはあります。
先生が非常に頼れます。ただし全員ではありませんが。
私の場合、担任が非常によく、いじめ、問題などを素早く対処していただきました。
分からないところはしっかり教えてくれます
また、テストが近くなると自習の時間が増えたり、過去問などをくれました。
大会で東海、全国などの数々の栄光を納めており、
先日の体育祭では総合優勝を果たしました。
それはまだわかりません
但し岡学でデータはとっているため、年々受かりやすくなるようになっているはずです。
充実しています!まず門から入るとき、気持ちの良い木に囲まれております。
普通です。
いたってシンプル。北部でも南部でもない、幸田、という中学校なので良いのではないでしょうか。
在校生 / 2015年入学
自然が多く、きらいな空気と共にスタディーできる
交通はとても不便だが、ゆったりとした雰囲気で先生と生徒がとても仲良い
ほかの学校とほぼ変わらないが、前髪に関しては少し厳しいと感じる
前髪は、眉毛に少しでもかかったらOUT
教師とはとても仲が良い
いじめも聞いたことはなく、みんなとても仲が良い
学年を超えての仲も良い
勉強をしていない訳では無いが、自主性はない
ただ、授業中に寝ていると怒られる
種類は少ない
テニス部は上下関係が厳しいが、総体ではほぼ全部活がベスト8や優勝などをした
先生がいろいろなことを教えてくれたりサポートしてくれる
校舎はとても綺麗でトイレには木のベンチがついてたりして、とても良い
人数が少ない割には教室や体育館、武道場などが広い
普通の制服
リボンは自分で結ぶものの為、崩れている人もいる
ジャージは青に近い紺色で横に二本線。
昭和感が満載で正直ださい
在校生 / 2016年入学
現中2で、入学してから1年半年ですが、とにかく行事が盛り上がります。2、3年前までとても素行が悪いと聞いていて今もそのようなイメージを持たれたいることを聞きますが、今はそのようなことはなく、有志活動で学区内の掃除やネモフィラを地域のひとたちに配ったりしていて有志活動にとても積極的な学校です。先生と生徒がとても仲が良いです!
この中学の成績はあまりよいとは言えませんが、生徒ひとりひとりに対して熱心に教えてくれます。学年によって変わると思いますが、小テストなどであまりよくない点数をとると補習をうけます。テスト週間には先生が放課後に居残り活動を行ってくれ、わからないところは先生にすぐ聞けます。受験対策は塾に入ってないと厳しいと思います。
不備があると先生に声をかけられます。頭髪服装検査というのが半年に1回くらいであります。
男子は耳に髪ががかっていたらダメ。女子のスカートは膝下、ヘアゴム、ヘアピンは黒か紺ゴムは茶色オッケー。アシメ、染めるのはダメ。アシメはしている生徒もいますが注意する先生としない先生がいます。男子はちょっとおしゃれな髪型とかもダメです。にして怒られている人をみました。学校指定サブバックなどたくさんあります。制服を着崩している人はあまり見かけたことがありません。
大きな話は聞きません。多少、一部でのトラブルはあると思いますが、いじめは本当にないです。
吹奏楽部がよく壇上にあがっています。吹奏楽の人は年々、レベルが落ちて来ていると言っていましたが、普通に大会とかで金賞などをとるのですごいです。女子のバスケ部が人数がいないことによりなくなってしまい、ラグビー部もなくなりました。来年には剣道もなくなってしまうんだとか。女子のバスケ部はすごかったです。
先輩後輩とても仲がいいです。ですが小学校でサッカーをやっていて、中学でサッカーがないのでクラブに入ってる人もたくさんいたり、中学から違う部活に取り組む人もいます。校庭に余裕はありません。
体育館はどこの中学と何も変わらない体育館です。
学校全体、特に古いとはあまり思いません。夏はクーラーがついてとても涼しく快適に授業を受けることができ、逆に冬場は暖房がはいることがあるのでとても暖かいです。格技場という場所もあって体育で男女と分かれたり、部活で剣道と卓球が使ってます。校庭は少し狭いのかな?と感じる時がありますが多分普通くらいだと思います。
地味です。女子の白えりは線もなにもはいっていません。夏服は本当に真っ白です。男子の学ランはどこの学校と何も変わらないと思います。
>> 公立