>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
よくもなく悪くもなく。
学年によってかな。運もあるよね。
バド部強いし。学校もきれい。
人付き合いがうまい人にとっては楽しいと思うよ
きびしくなった。リボン必ず着用
アンクルソックス男女共に禁止
スカート丈ながすぎ。
気を付けた方がいい。
ただ、学年によって変わると思う。
小テストがおおいけど、それでいい点数を取れたら成績が上がるからいいと思う。
学力は学年に、よる。以外と5はとりにくいし、平均点は低い。多分塾いかなくてもとりあえず勉強しとけばいい点数とれるくらいのテストだよね。レベルが低い
バスケ部は辛い練習が多い
バド部は大会で優勝してるからかなり強いはず。
文化部はほぼ、おしゃべりクラブ
頑張って勉強した人は叶う
それと、お気に入りとか、もあるんじゃない?
綺麗。トイレもすべてきれい。
ただ、所々汚いところはあるよね。
でも、しっかり掃除してくれてるよ。
かわいいけど、校則厳しくなってからださい
バックとか特に
在校生 / 2016年入学
なかなか普通にいい。
ただたまに生徒が暴動化することがある。(不良)
先生も優しい
たまに生徒と遊ぶ時もある。
また毎年恒例行事の体育祭には部活対抗リレーがあり楽しいですよ。
また文化祭は生徒会が演じる舞台演劇や吹奏楽部の演奏や先生の演劇など
楽しいですよ。
よくスクールバックのNISIWAKIの所にマジックなどで色を付けている人や
シールを貼っている人がいるが3年の修学旅行前の検査で引っかかり
買い直すか色を落とすかのどちらか
女子はリボンじゃなくネクタイ
男子は真ん中にネクタイではなくボタン式である。
週に何回かカウセリングの先生が来てくれます。
また校内での大きなトラブルは特にない。
テスト前には放課後補習時間を設けてくれる。
たまに廊下や職員室で先生を捕まえている生徒がいる。
だけど先生の時間の都合で出来ない場合も、、、
運動部の陸上部はもの凄く優勝しています。
また文化部の華道部は人数が少なく廃部寸前が2017年多くの女子生徒が入部し
廃部から難を逃れた。
また科学技術部は2017年9月ロボットの全国大会が行われた。
なかなか良いと思います。
高校も桐蔭や星林など受けた人がいますし
和歌山大学にも行っている人はいますよ
体育館は木造で独特の香りがする。
また体育館のトイレは2016年に交換済み
図書館は室内空調設備が充実。
また本はたくさんある。
校庭はまあまあ広い。
だいたいはどこの学校と同じ。
また2016年に全校舎耐震工事済み
それは人それぞれであって自分からは何も言えない。
在校生 / 2016年入学
吹奏楽部は地区大会金賞と強豪校で東灘区のイベントに呼ばれるなどとても絶好調ですが、部活の活動が多いと友達から聞いています。それでも、とても楽しいらしく部活一番人気はやはり吹奏楽部だと思います。陸上部も強豪校でかなり厳しいと思いますが、優秀な成績を修める人が多いです。
定期テストは近隣中学で一番難しいとおもいます。
冬服のセーラー服が可愛いと評判です。
また、男子と女子の仲は良いです。
テスト一週間前から放課後に質問教室が開催され好きな教科を先生に質問できます。熱心にわかるまで教えてくれたり、先生自らが問題を作って理解させようとしてくれます。時々出張とかぶる場合がありますが、他教科でも教えてくれる先生はきちんと教えてくれます。
自ら分からないといえば、テスト期間でなくてもいつでも先生とマンツーマンで補習をしてくれます
定期テストは近隣中学で一番難しいとおもいます。
冬服のセーラー服が可愛いと評判です。
また、男子と女子の仲は良いです。
冬服のネッカチーフは10-15cm、前髪は眉上とかなり厳しめだと思います。
体育の授業のさいにピアスチェックや眉毛チェック、前髪チェックなどが密かに行われてます。前髪なら大丈夫ですが、ピアスチェックや眉毛チェックに引っかかると呼び出されるので注意してください。
明るく素直な生徒が多いのでイジメはありません。教師によっては贔屓が凄い人がいます。テストで中間~高得点を取っておくと贔屓されやすいです。
基本男子テニス部、バスケ部、ソフトボール部、吹奏楽部しか朝練はありません。
吹奏楽部は活動が多く朝練もありかなりハードでしんどい部活です。しかし、強豪校でコンクールは毎年神戸地区大会金賞を獲得します。また、現在は行っていませんがマーチングは関西大会まで進んだ実績があります。
サッカー部はあまり強くありませんが、それでも一生懸命活動しているのは他部活からも分かります。
女子テニス部は人気はありますが顧問が人数を全く求めてないので人数が多すぎると入るのは難しいと思っておいてください
テストが難しいため受験は比較的受かりやすいみたいです。
神戸高校に合格する人もたくさんいるようです。
図書館は欲しい本を紙に書いて出せば買ってもらえます。体育会は若干狭めで暑いです。
夏服はまぁまぁですが、冬服は可愛いと評判が良いです。夏服は更衣がしやすく涼しいので夏には最適です
中間服はアイロンがめんどくさいですが、それでも一番可愛いとわたしは思います
在校生 / 2015年入学
何とも言えない学校。先生方は生徒のことを思っているのは伝わる。生徒間でのいじめ?というか少し浮いてる人がクラスに1人は必ず存在する。これを知っていて無視してるのかどうなのかがわからない
かなり厳しい。前髪が見に少しでもかかると注意、何度も行うと生徒指導の場合もある。
クラスに浮いてる人は必ずいる。
その対処も間に合っていない。把握しきれていないのか
補習と呼べるものは大して無い。先生方は質問に丁寧に答えてくれる。
しかし、先生によっては授業と呼べるか曖昧な先生もいる。
部活はしっかりと顧問の先生方が付いてくれて、指導してくれる。
しかし、突き飛ばしたりなど直接触っている所を何度か見かける。
勉強すれば叶いやすくなるだろうし、しなければその分落ち込んでいくのはどこでも一緒だと思う
エアコンが来年度から使用可能。今の3年生には皮肉でしかない。
トイレはとても綺麗、工事中。
廊下、教室は月1回のワックスがけで何とか外見は綺麗に見える
全く。
在校生 / 2015年入学
部活が盛んでいいです。
特に男子バスケ部と卓球部、最近では水泳部、女子テニス部が県大会以上に出場しています。
普通だと思います。
毎日服装チェックなどを行っているわけでもありませんし、そこまで厳しくはありません。
ただ、全校朝会や、全校行事のときの入退場のときに先生方がチェックをしているので、スカートの丈が短かったり、髪が長いのに結んでいなかったりなどすると注意されます。
あとほかの中学と違うかもしれないとこは、靴下と靴ぐらいですかね。靴下も靴も白基調でないと指摘されます。
多少はあるかもしれませんが、あまり聞いたことは無いです。
一般的な中学校と同じだと思います。
男子バスケットボール部、男女卓球部では顧問の方が熱心な指導をしてくださっているので、関東大会にも出場しています。また、最近では女子ソフトテニス部や水泳部も県大会に出場しています。
どの部活も部員どうしの仲がとても良いです。
朝霞高校や朝霞西高校、新座総合技術高校が人気だと思います。
私立では、細田学園が人気です。
体育館は大規模な改装が行われたのでとてもきれいです。
図書館も、清潔感のある感じです。
校庭は、十分な広さとなっているので、昼休みなどに外で遊ぶ生徒が多いです。
男子は夏服はYシャツ、ズボン、ベルトで、冬服は、Yシャツ、ズボン、ベルト、ネクタイ、ブレザーです。女子の夏服はブラウス、ベスト、スカートで、冬服はブラウス、ベスト、スカート、リボン、ブレザーです。
男女ともに、中学生にしてはとてもカッコイイし、かわいいです。高校生っぽいですね。
在校生 / 2015年入学
学校生活はいたって普通です。
ただ、少し校舎がボロいです。
部活動では、吹奏楽部や水泳部が良い成績を残しています。
授業はクラスにもよりますが、うるさい人がいて授業にならない事も1、2年の頃はありましたが、3年生になると皆真面目に授業を受けています。
補習は、テストで点数が低かった人などが放課後にやったりする事があります。他には、夏休み中にも数学と英語の補習が毎年ありました。(希望して来る人と強制的に来る人がいる)
学校生活はいたって普通です。
ただ、少し校舎がボロいです。
部活動では、吹奏楽部や水泳部が良い成績を残しています。
あまり厳しくは無いと思います。
他の学年は分かりませんが、私の学年はないと思います。先生と生徒の仲も良いと思います。
週1回カウンセラーの先生が来てくれています。
1番盛んな部活はやはり吹奏楽部ですかね。
土日も含め、ほぼ毎日部活があり、夏休みなども部活がほぼ毎日あります。
まぁ、割とボロいかな?という感じですが、生活に困ることはありません。
○トイレ・・・和式と洋式の両方があります。
○体育館・・・2階建てになっており、1階には柔道場と剣道場があります。
○プール・・・隣の総合体育館のプールを使ってい
るので、雨の日でも入ることが出来ます。
○校庭・・・割と広いと思います。
普通の制服です。男子は学ラン、女子はセーラーです。
ですが、夏服は近くの上一色中学校の方が可愛いと思います。
在校生 / 2017年入学
人気な先生は、みんなから慕われているし挨拶もします。ただ、不人気な先生には、挨拶もしなければ、その人の授業があったら、立ち歩いている人もいます。
スカートの丈は長くてもだめ。短くてもダメで、
膝下と決まってます。
集会とか以外はポロシャツのボタンは開けててOKです。
残念ですが、イジメはあります。
授業中、先生がいきなり関係の無い話を
話し始めたりします。
補習も行かない人が多いし、来なくても何も言われません。
運動部は強いです。
ただ練習は尋常じゃないほど辛いです
上下関係が悪いとやっていけませんし、
顧問が早々いません。
叶うと思います。
すごく微妙です。
自動販売機とウォータークーラーがあります。
お昼の時はジュースを買えるし
体育の授業が終わったら冷たい水を飲めるので
すごい便利です。
上は普通のポロシャツ。下は灰色のチェック柄?のスカートです。
在校生 / 2015年入学
地元の子たちが集まっているので、この辺の小学校でやらかしていたり、馴染めなかったりしていたら 、来ないほうがいい。
何の問題もないなら友達がいる学校で楽しく過ごせるいい学校だと思う。
正直、勉強は差がひどいが、上の人についていこうと努力できれば変われる。
男女の仲が良く、何か打ち込めるものが見つけれると思う。
先生によって、授業が全然違う。個人的には先生を自分で選んで授業を受けたいと思っている。質問をすれば手厚くしてくれるし、担当じゃない先生にプリントもらってる子もいたので、こちらの行動次第。頑張れば差をつけれる。
男女の仲が良く、何か打ち込めるものが見つけれると思う。
着崩している生徒はほぼいない。ただ、他の人がおっしゃっているように、変なとこ厳しくて、靴下はくるぶしの上、黒タイツアウトと、夏暑く冬寒い。校則ギリギリを攻めて、何人かが注意されてる。
不登校はクラスに1人確定ぐらいいる。いじめかはわからない。
仲良しグループのちょっとしたいざこざでめんどくさいことになったことはある。あと、成績が良くない子が変な奴に絡まれてるのは見たことがある。
いじめと呼ぶべきものは聞いたことはない。
一つ上の先輩が卓球部が県大会優勝してた。
今年は陸上部が県大会優勝、全国大会出場する快進撃。
ちょっと離れた駅まで往復する部もあるみたい。
女子の大半は吹部かテニス、男子の人数は比較的散ってる。
進学が多い。一つ上の先輩は公立だと、伊川谷、伊川谷北、明石の順に。
近場の高校が人気。イカキタ以上を狙うなら、学年20%以内にいると安心かと。順位にして約200人中40番目ぐらい。塾に通っている人が多い印象。推薦等も何人かいる。
私立高校の先生がいらっしゃって、講演なんかもしてくれた。
体育館が二つに分かれていて、移動がめんどくさい。テニスコートは広いが、グラウンドは狭そう。図書室は40ぐらいしか席がないが、利用する生徒は多くないので、のんびり本を楽しめそう。
あと校舎が古い。トイレは改修工事中なのでじきに新しくなる。
最寄駅が最寄駅じゃない中途半端な立地。なぜ山の上に建てた、と不満が絶えない坂のキツさ。そこまで治安は良くないし、夜めっちゃ暗い。
あと、自転車通学が禁止されそう。車の運転が荒いのが多いので気をつけて。
人によって意見は違うと思う。女子はセーラー、男子が学ラン。
最近体操服が新しくなった。
当たり外れはあるが色んな先生がいるので、仲良しな先生が1人はできると思うし、相談とかはしやすくなる。
熱血教師が多い学年は苦しそう。友達2人が不登校の挙句転校していった。
苦手な人からうまいこと逃げるスキルがつけば、将来楽になると思う。
給食は食べたいひとだけ食べる感じ。
あと、制服代高そう。
在校生 / 2015年入学
教師は毎度毎度お前らは頭悪いんだからと言いますが、あながち間違ってはいないと思います。ただ、中には物凄い頭のいい生徒がいます。男女仲は良いです。スクールカーストは酷いクラスとそうでもないクラスがあります。
補修は行ったことがないのでわかりませんが、行ったことで点数が上がったというのを聞いたことがあります。
先生に質問すれば放課後の時間を割いてでも教えてくれます。
ただ、全体的に受験への意識が低い生徒が多いのでモチベーションを保つのは少し大変です。
勉強嫌だな~とうんざりしている中、学年集会を開き勉強しろ勉強しろと言われ、更にうんざりします。
チャラチャラした女子は本当に頭が悪く、受験勉強の妨げになります。
ちゃんと勉強するひとはかなり偏差値の高い高校に行きます。
要は自分の努力次第です。
靴は何をはいてもいいから他校より緩いと言われますが、それ以外は厳しいです。
冬服移行期間を過ぎてから夏服のスカートを吐いていると呼び出されて説教です。見た目は変わりません。厚さの問題です。
髪型は三つ編みでも怒る先生がいて、横結びなどは禁止です。
男子は前髪が長過ぎたりツーブロだと怒られます。過去に坊主にしてこいと言われて坊主にした生徒がいるそうです。
シャツ出しも何故かかなり怒られます。
と、かなり校則は厳しいですが、女子は軽くメイクをしてきたりカラコンをつけてきたりしてるというのを聞きます。
前髪を巻いても何も言われません。
明らかにまつ毛がカールしていても何も言われません。
おかしなところに厳しいのがこの学校です。
教師らはいじめは無いと言いますがそんなことはありません。
大きな問題はいちいち学年集会を開くのですが、小さないじめや陰湿ないじめは説教で終わるように感じます。いじめの対処が面倒臭いんだろうなというふうに思います。だいたいは無かったことになっていると思います。自称いじめ0校です。
女子のスクールカーストは酷いクラスは酷いようです。ボスが嫌うとみんな避けるみたいです。仲間はずれや悪口はかなり多めだと思います。
先生に質問すれば放課後の時間を割いてでも教えてくれます。
ちゃんと勉強するひとはかなり偏差値の高い高校に行きます。
要は自分の努力次第です。
サッカー部は最近強いみたいです。
バスケは元から強いです。都大会にも出場しています。
陸部は女子のほうがいい成績を残しています。
吹部も最近強いみたいです。
文化部の活気はだいたいありません。
ハンドメイド部は無断欠席は日常茶飯事と聞きました。
頭がいい人や努力家な人は日比谷とか小山台に行ったりします。
逆によくない人は美原、つばさ総合、八潮などが多い気がします。
トイレがぼろぼろで、男子トイレは殴ったためか穴があるようです。よくトイレの修理をしていて、使えなくなったりしています。
校庭から校舎を見ると黒ずんで廃墟のようです。A.B.C.D組までありますが、D組は元は多目的室だったためか床が汚くてゴミか汚れかわかりません。
校庭も狭く、体育館も冷房がないので夏の間は地獄です。
プール更衣室のドアが閉まる音はかなりおおきくてイライラさせる程です。授業に集中できません。そしてプール更衣室がある階はなんと3年生の階です。受験生なんだから…
他校と比べたらマシです。
夏服は長袖シャツをまくったりします。
ブレザーのポケットに可愛いピンをつけたり、ペンをさしたり、最大限のアレンジはしています。
男子の夏服は田舎の中学生みたいです。
在校生 / 2015年入学
生活指導主任の先生が音楽の先生でとてもその先生が良い方なので、学校内の秩序が保たれています。とても挨拶が盛んで雰囲気がよいです。
全く厳しく無さすぎて逆に生徒が驚いているくらいです。生徒手帳にはスカートは膝下、前髪は眉毛にかかる程度などと書いていますが、スカートは上級生になればなるほど、折り曲げる人も増えますし、前髪は全然伸ばしててもなんとも言われません。ですが、流石に髪染め、ピアスはできません。
いじめは本当にないです。後輩に聞いても全くなく、楽しく過ごせています。ですが、陰口は少しあります。と言っても他の学校と変わりません。
SJセミナーといって補習教室が月に6.7回開かれているので分からないことがあったら行けます。
そしてわからなくて悩んでいると先生が大丈夫?と声掛けをしてくれたり、授業後に聞きに行くとちゃんとわかるまで教えてくださいます。
吹奏楽部、SU音楽の成績がよいです。
吹奏楽部では夏のコンクールで金賞をとり、SU音楽ではNHKコンクールで金賞をとり、本選に行きました。
バスケ部でも都大会に行くなどそれぞれの部活が活発です。
自分の行きたい進路に親身になって相談に乗ってくれます。ここの都立に行きたい、というとそこに似た私立の併願校を探して提案してくれます。
体育館は補修工事をやったし、校庭は水たまりができにくい土に変えたり、図書館は司書さんにこの本が欲しいなどとお願いすると知らないうちにその本が、あったりするなどとてもよいです。
今の上二つの制服はすごく可愛くないですが、今年度からの新入生の制服は私立の学校みたいにかわいいし、かっこいいです。
>> 公立