>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
学習環境は、ほかの学校に特出して変わったところはありませんが、先輩後輩、同級生との仲がいいので楽しいです。男女の仲もよく、先生の進路指導や生活指導も行き届いているので、安心して学校に通えます。
校則は、あまり厳しくないです。数も、他校と比べたら少ないと思います。制服を着崩す生徒や、スカートを短くする生徒などがあまりいないので、先生方もあまり、厳しく言うことはありません。登下校時のタスキがけを見ておられることぐらいです。
いじめの話は、あまり聞きません。全校の生徒数が少ないので、同じ学年ではもちろん、先輩でも後輩でも仲がいいです。
授業に私語をしている生徒がいたら、しっかりと注意してくれます。数学の時間に、どんどんコース、ゆっくりコースといった、生徒に合わせた学習もあって良かったです。
生徒数が少ないので、多くはないです。今のところ、運動部が5つ、文化部が1つ、部活動ではないですが、サッカークラブ、水泳、柔道をしている人もいます。
普通高校は校区で決まっている高校に行く人が多いです。他校に比べると、玉中生徒の内申はすごくいいので、推薦で入る人も結構います。自身の学力次第なところもあります。
校舎はきれいです。屋根が赤い瓦屋根です。
基本、徒歩か自転車で登下校します。距離は遠くても、自転車で15~20分ぐらいだと思います。時々、猿や猪の目撃情報があります。
女子は、白いカッターに、紺の上着に、紺のスカート、赤いリボンです。男子は、学ランです。すごく無難だと思います。
生徒と先生の仲がいいので、廊下ですれ違うときに、立ち話をすることも結構あります。優しい先生方ばかりです。
適切な額です。
学区内だったからです。
どのような入試対策をしていたか
塾、テキスト学習です。
投稿者ID:361970
在校生 / 2015年入学
授業中はクラスや学年によって違いますが私のクラスは非常にうるさく集中できないことが多いです。校舎は決して綺麗とは言えませんが不便な点はありません。男女の仲はそこそこいいと思います。校則は普通ぐらいでしょうか。厳しくはないと思います、普通に髪の毛染めてる子もいますね(ダメですけど)
授業中、教科によって差がありますが騒がしいです。先生は注意しますが対応が甘すぎると思います。受験対策は他の学校と同じくらいしてくれてると思います。中3になったら夏休みからマイスタディという中1、2の数学と英語の復習ができる学校である授業があります。これは希望した生徒のみが参加できます。先生によって教え方のいい悪いは差があります。字が汚い先生は知ってる先生の中には1人もいません。
月に1回程度の服装検査では結構きびしめに色々言われますが普段の生活からはあまり指摘されることはないです。髪は染めてはいけないのに染めてる生徒がいます。先生は注意してる様子はないです。なんなんでしょうかね。
いじめはないと思いますが、一部荒れてる生徒もいます…。男子はたまに喧嘩したり殴ったり…。男女ともに口が悪い人が多いです。特に女子は悪口が激しい人が沢山いて活発な子、おとなしい子などグループがきっちり分かれすぎて仲良い人が固定されすぎている気がします。仲間はずれもよくあります……。
もちろん部活動によって変わりますが活気はいいと思います。市の大会で女子バスケ部は優勝したみたいですし。ほとんどの人が部活動に参加しています。運動部と文化部の割合は7:3で運動部が多いです。運動部はサッカー部野球部陸上部卓球部テニス部(軟式)バレー部バスケ部剣道部があります。文化部は吹奏楽部美術部パソコン部があります。
佐賀西高校、佐賀北高校、鳥栖高校、三養基高校、鳥栖商業、神埼高校、鳥栖工業などの学校に進学する人がほとんどです。鳥栖は私立は佐賀、福岡の学校も受けれるのでいいと思います。行きたい高校に受かるかどうかは自分自身の努力次第ですね。
図書館は色んな本があっていいと思います。体育館は普通…です。校庭も普通でいいと思います。トイレは使い方が悪い人がいて、汚い時が多々あります。
体験入学で他の学校の制服を見ましたが、西中でよかったと思いました。おしゃれとまではいいませんが他の学校に比べたらとてもいいと思います。女子のリボンは緑で、男女ともにシンプルです。スリーウェイバックは普通にいいと思います。体操服も他の学校よりよくてかっこいいと思います!
投稿者ID:361936
在校生 / 2016年入学
特に悪いところはない普通の学校です。
現在北本中学校ではあいさつの徹底や3分前着席などをやっています。
部活動は吹奏楽部が強いと思います。他の部活も強い所が多いです
男子は耳に髪がかかってはいけない、女子は耳より上で結ばなければいけないなどあります。
他校はわかりませんが少し厳しいかなと思います
前はいじめ等あったみたいですが現在は落ち着いて平和な学校です
補習もしっかりやってくれます。またテスト前には朝に復習をする教室があるのでわからない所は徹底的に教えてくれますよ
吹奏楽と水泳部とソフト部が強いです
上下関係も厳しすぎるわけではないです
耐震工事を行ったため安全だと思います
施設も綺麗です
駅からも一直線で行くことができ、便がいいです。
自転車通学の人もいます
女子はグレーと地味です。
男子は学ランです。
いい先生は沢山います
ですが一部、部活動にやる気がない先生や人によって区別する先生もいます
在校生 / 2015年入学
楽しい学校です。生徒たちはいきいきしていて、笑顔あふれる学校になっていると思います。
学業にも集中できる、あそびたいときは遊ぶ、とメリハリのある生活ができます。
ゆるいです。
自分が1度いじめられているので、完全にないとはいいきれませんが、今はないとおもいます。落ち着いてきています。
受験生になる前から総合などの授業で受験について学ぶ機会を沢山作ってくれるので気持ちが楽です。
3年生になってから焦らないようにと、先生方も相談を聞いてくださります。
各部活、それそれ頑張っていると思います。
ただ、最近全体的にゆるくなってきてしまっているかなという印象を受けます。先輩後輩の上下関係もなくなってきているため、部活がバラバラなところもあります。
現段階ではなんとも言えません。受験生なので、先生方も協力的なのでこれからどうなるかだと思います。
校庭はそこそこ広いと思います。武道場も完備している点がとても便利です。体育館も工事が行われ、天井がきれいになったばかりです。トイレも比較的きれいです。
私服校です。
在校生 / 2015年入学
毎日学校に行くのが楽しいです。
この学校で良かったと心から思える素敵な学校です。
先生は公立中学校なのでコロコロ変わってしまいますが、面白い先生や話しやすい先生がたくさんいていいです。
教科によって、みんな集中して聞いている授業 みんな寝そうになってるまたは爆睡している授業が分かれます。
最近、電子黒板が設置されました。
テスト期間中は放課後学習会、普段からも学習支援教室が開かれていています。
また、自主学習にも力を入れていてとてもいいと思います。
毎日学校に行くのが楽しいです。
この学校で良かったと心から思える素敵な学校です。
とてもゆるいと思います。
スカートは膝のちょっと上くらいでも大体言われません。
いじめは聞きませんが、人数が一学年100人前後なので何かトラブルがあればすぐに広まります。
最近、電子黒板が設置されました。
また、自主学習にも力を入れていてとてもいいと思います。
年々変わってきますが、今の65期生はいい成績を残しています。
新校舎はとても綺麗で快適です。
旧校舎も、とてもボロい訳では無いです。
ブレザーです。
周りの学校に比べると、悪くは無いと思います。
カーディガン セーター ベストは黒紺グレーなら市販のもので大丈夫です。
冬は通学時マフラー手袋OKで、膝かけも持っていっていいので暖かく過ごせます。
在校生 / 2017年入学
普通の良い学校だと思います。
立地もよく通いやすいと思います。
校内の様子も穏やかで明るい。
毎年、吹奏楽部が大会に出場しています。
普通だと思う。
携帯の持ち込みは、許可が必要。教師に預ける。
髪の毛は、染めない。パーマあてない。
他にもあるが守られているのは、これくらい。
教師と生徒のトラブルは聞かない。
生徒同士のいじめは聞いたことがないが、陰口などはある。
部活によって人間関係が大変なことも。
授業は、比較的わかりやすい。
夏休みに学習会がある。参加は、自由。教師に声をかけられ参加することも。
サポートも充実していると言えるのではないか。
吹奏楽部が強い。県内でもtopクラス。
他の部活も充実している。
進学校を目指す人が多い。
私立校への進学も多い。
校舎は、古いです。トイレ以外は、古いことが気にならない。
掃除は、行き届いている。
あまりいいとは言えないかも。
男子は、学ラン。
女子は、赤いネクタイのブレザー
女子のネクタイが短い気がする。
在校生 / 2015年入学
体育祭や合唱祭といった学校行事は色同士で団結しあって生徒の雰囲気も良い。
成績は厳しいがしっかり受験へのサポートをしてくれる。1年生から受験対策を行っている。
最近吹奏楽や合唱部などが強くなってきている。吹奏楽では、12年ぶりに県大会出場。
比較的ゆるいとは思うが、女子のスカート丈などは厳しい。
ほとんどいじめなどはきいたことがない。
生徒指導はまれにある。
1年生から受験対策を行っている。とても良い
最近吹奏楽では、12年ぶりに県大会出場。
テニスや卓球などでも上部大会出場。
全国大会への出場部もある。
生徒などもとても熱心に活動している
自分にあった、進路を実現してくれる。去年では湘南高校、慶應義塾高校への進学した者もいた
校庭は比較的広く体育館なども綺麗。校舎は耐震対策もしている。校内には植物や動物などがたくさんいる。
とてもいいと思う。周りはださいというが、、。ブレザーなどもかっこよくて良い。ジャージなども市内でもかっこいいと思う。
在校生 / 2015年入学
行事が少ないかな?
合唱コンクールや体育大会もしっかりしているが、
その他は遠足なども少ない。
唯一行くのは化学センターのみ。
修学旅行は何年かに変わるが、今年は関東方面だった。
ディズニーランドも行けるので、良かった。
そんなに厳しくない。
シャツをズボンに入れるというのには抵抗があったが、
慣れればなんて事無い
あるにはあると思う。授業に参加出来ない人や、問題を起こす生徒もいる。
いじめはないとはいえないが、毎年シュプレヒコールを行っている。
ベスト8を取っている部活が多い。
バスケ部や野球部、剣道部など
頑張る人とそうでない人がいる。
大体の人は受かっていたと思う。
ほかの学校と、似たような感じ。
冷水機が少し少ないかな?
図書館は綺麗になった。畳があり、落ち着いた空間で読書ができる。校舎は汚いが、冷房は付いている。
普通だと思う。
夏服もあるし、体操服も夏用と冬用もある。
ジャージもあるのでそれなりに充実している。
在校生 / 2015年入学
校舎は、公立なのでキレイではありませんが、毎日笑顔で過ごせるいい学校だと思います。
部活は部によっては県大会や、全国大会に出場している部もあり活発だと思います。
学校自信が「挨拶ができる学校」を目指しているので、挨拶については指導されています。
テスト前に有志で行われる学習会と言うのがあります。テストで不安な所などを教えて貰えるのでいいのではないでしょうか。
また、朝にOICと呼ばれる小テストを行うことがあって、合格者はシールが貰えます。
受験対策としての授業は比較的多いほうだと思います。
しかし、先生の受験に対する取り組みがあまり多くない気がします。
学年によってばらつきが激しいですが、
・女子は、髪がベストの上のところについたら結ぶ。
・男女ともに前髪は目にかからない程度
・女子のスカートは膝下
・女子の第一ボタンは必ず閉める
・靴下はワンポイント可の、白
・冬はコート可
・アシメは禁止(学年により〇の所もあります)
・携帯、食べ物、ジュース、ペットボトル持ち込み禁止
等です。
校則はすぐ注意する先生もいれば目を瞑る先生もいます。バレンタインのお菓子は、持ってきている生徒が多くいますが、ほとんど怒られません。
呼び出しをする先生もいるらしいので、運です。
家に電話をかけられる事もあるそうです。
週一回、校則チェックがあります。
私の学年は、ほとんどトラブルはありませんが、
学年によってトラブルが絶えない学年もあります。
いじめもゼロではありません。
別室登校や不登校の生徒のためのカウンセリングルームがあるので、そこへ登校している生徒も多いです。
受験対策としての授業は比較的多いほうだと思います。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
運動部は実績がある部も多いです。
文化部は、静かに活動しているという感じで、部室はとても古いです。
よく体験をしてから選ぶべきだと思います。
卒業後の進路は、大抵の人が進学校への進学です。
私の学年でも、就職という人は少ないです。
公立なので、人によって進路はバラバラですが、どの進路でも後押ししてくれると思います。
校舎がとても古いです。
これは在校生皆が常に言っていることですが 笑。
耐震工事を一年前にしたばかりなので、体育館は安全度が高いと思います。
全校舎のほとんどのトイレが改装されています。
継ぎ足し継ぎ足しのように新しい設備を追加しているので、場所によって新しいところもあります。
場所によってはホコリがしょっちゅう落ちているところもあります。
女子は紺のベスト、男子は学ランです。
女子の制服は本当にダサいので、覚悟するしかないです。
男子は一般的だと思います。
3年生になっても制服が嫌だとの声は絶えません。
凄く施設もいいと思うし
イジメもあまりないので全体的にはいいのですが
理科の先生にガッカリしました……
この先生に対する不満を沢山聞きます。
厳しくはないですね。
ありますね
特に理科の先生などは生徒に対する差別が酷すぎます。
本当にガッカリしました。
それ以外の教科の先生は凄くいいです!
本当にガッカリしました
学習広場などがありとても学習環境が整ってると思います! 又、しっかりと私語が多かったりすると注意してくれますし生徒の事を気遣っているのだなと思います。
しかし、本当に今のメガネをかけている理科の先生にはガッカリしました…… 本当に自分勝手です
どの部活も大活躍してると思います。
陸上部も関東大会出場などサッカー部も頑張っていると思います!
部活以外にもゴルフなど個人個人で実績を残してるせいもいたので良いと思います!
個人によってだと私は思います!
施設は綺麗で設備も充実しています。
学習環境も整っていますし、素晴らしいです!
ださいって感じです
>> 公立