保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
古くからあり歴史ある学校で校区内で親しみある学校です。祖父の代からも見守られている地域に根付いた学校です。
昔より治安も良く、真面目な生徒で可もなく不可もなく一般的な物だと思います
無いわけがない。わからない、知らない、気づかない、公にならずにいじめる側はずる賢くやる。 どの時代も同じ。
進学校ではなく公立なので学習量自体は決まった時間コマを捌いている感じで、良い高校に行きたいなら各家庭で塾など行くようにって感じでした。このご時世、何かしら問題にされるから、教師は腫れ物に触るようにしてるし。 わからないところ聞きに来いって言いながら、いないか忙しいとの事。
さほど力を入れている感じではなかったが、社会に出る為の勉強として楽しく活動して充実していたようです。
田舎の郊外にある学校ですが、富裕層が多いので低学年から塾や習い事に毎日通わせる家庭が多く、県内トップレベルに通わせる為には学校の授業では無理と言う人が多いと思った。 だから学校の教師レベルが良い訳じゃなくて、各家庭が裕福で子供にお金を使えるから、
歴史ある学校ですが、施設などは古さはあますが不便とは言えない。 各教室にエアコンもついたし、私立じゃないから贅沢は言えないと思います。
時間帯によってだけども、田畑が多くひらけてるから見通しもいい。ただ街灯が少ないから習い事の帰りなどは心配です。
昔からある一般的な普通の制服です。ですから兄弟姉妹はお下がりもできるし、物によってはバザーなどで安く買えたりします
通学前には検温をし、マスクは体育など以外は必ず付けて、全ての部屋は換気され、教室前には消毒がある。
保護者 / 2016年入学
全てに置いて、高レベルの学校である。京都市の維新をかけて作った学校であるため、文句を言う必要がないと考える。
かなり厳しい校則であったと思います。かなり意味不明であったように思います。
人数も少なく、いろんなとこから通学している。あまりそのようなタイプの日用からの
高校、ともつながっており、常に高い意識を植え付けている。故に高い目標ででんわいぎいrycx
ほとんどの生徒が、部活に参加している。戦績はあまり良くないが、非常に楽しくやっている
国公立が目標であり、トップクラスの学校であると考えます。非常知識は高いと思う
非常に良い設備を揃えていると思います。全ての設備はレベルが高い
地下鉄駅の直下ですので非常に便利。治安もなんら問題はないエリアであると思う
公立にしては、有名デザイナーを起用して制服を作られているのでカッコいと思います。
時差登校。体温管理。体調管理への確認は徹底していると思います。
保護者 / 2017年入学
駅近、先生の対応よし。おかしな生徒いない。理事長と生徒の距離がない。当然、校長や副校長もそうであることは説明する必要なし。
とくに問題なし。先生、生徒お互い尊敬している感じが伝わってくる。
なんででしょう?校長がしっかりしている学校は少ない気がします。受験の時に気づきました。
立地条件。都心でもなく田舎でもないとこがみなさん気に入っているのでしょう。
活発。先生が頑張るのではなく、卒業生などのコーチを招いてよく頑張っている。
受験で入学し来る子は学力に申し分なし。推薦等で入って来る子はどうしようもない。
表向きは綺麗で使いやすいと思う。子供は古いしあっちこっちに移動しなければならない使い勝手の悪い学校。
駅から近くて行事がある際は非常に便利。周辺にコインパーキングも多いこともマル。
コートがダサくなった。以前のコートに戻して欲しいと親としては思います。
あるこる消毒はもちろん。時間差登校。以前はオンライン授業もありましたが、今は対面授業。オンライン授業は身にはいらないので個人的には反対。受験に差が出る。
保護者 / 2017年入学
2人のこどもが5年通った中で、親、こどもともに不安や不満もなく安心して通学させることができた。イジメもなく、不良と呼ばれる生徒もおらず、良い環境の中学校だった。
不良生徒は全くいない。先生方も熱心な指導をしてくれていた感がある。
イジメについての話は在学中聞いたことがなかった。こどもに聞いても「なかった」とのこと。
宿題が毎日あったような感じだったかと記憶している。家庭学習もしっかりしていたかと。
うまい下手での差別もなく、頑張っている生徒にもチャンスを与えていた。
進路指導もちゃんとしていて、近隣地域の偏差値が高い高校への進学者を多く出していた。
体育館がきれいだった。市の施設の野球場が隣接しているため施設はよかった。
徒歩、自転車で通える範囲が学区だった。電車利用もよしとされていた。
男子は学ラン、女子はセーラーだった。セーラーは近隣高校へ進学してもリボン変更のみとできるなどよかった。
中学校に在籍していないため、コロナウィルス感染症の対策については把握していない。
設備、雰囲気、立地、カリキュラム、進路指導等、多くの生徒にとって満足感がある学校であったと感じてます。
極めてオーソドックスな校則で生徒への負担が少ないと感じたところです。
教師や生徒たちのケアが行き届いていたおかげか、イジメの話は聞いたことが無かったです。
勝手に動いて授業の進行を妨害するような生徒もおらず、安心して勉学に取り組めたようです。
決して強いチームでは無かったが和気藹々と部活動に取り組める環境でした。
各々の字面にんじん応じた適切なアドバイスのお陰で大部分の生徒が第一志望の学校に進学出来たようです。
決して新しくは無いですが最低限の活動ができる設備が完備されてました。
大きな公園の側でもあり、自然に囲まれた環境に位置した学校です。
デザインはオーソドックスで極めて普通のもので華美では無かったです。
換気は徹底していたようです。また、多くのイベントも感染拡大防止のため、延期又は中止で対応してました。
保護者 / 2020年入学
総合的には、いじめなどの問題もなく、教師の意識も高い、部活動も活発に行われるし、特に問題ないように思われる。
髪の毛に関する規則がきびしい。前髪の長さが額までとか古く意味のない規則がまだある。
いじめはないとこどもや親たちからも聞いているので、全体的にいじめはなさそう。
全体的な学力は高いようなので、学校での授業が充実していると思われる
部活動の数も多く、強い部活動も多くあるので、非常に意識は高いと思われる。
卒業後は埼玉県内や周辺での公立上位高校への進学が多いので、生徒のモチベーションは高いと思われる。
体育館やプールが古くなってるので、そろそろ改築の時期かもしれない。生徒数に対してグランドが狭い。
学校周辺の治安は良いようにおもわれる。
制服は普通なレベルでが、ジャージをもう少し機能性を加えたデザインにして欲しい。今のジャージでは冬は寒い。
クラスを2つのグループに分けて、交互に登校日を設けて、可能な限り感染予防を徹底していた。
保護者 / 2020年入学
先生方がとにかく子供のことをよく考えてくださっています。勉強、行事についても一所懸命やってくださっています。
特におかしいと思うような校則はなく、中学生らしい内容で良いと思う。
子供に聞いてもいじめの話は聞いたことがないし、うわさレベルでも親にそのような話が聞こえてくることはない
勉強が苦手な子供のために、放課後に先生や地域の方々が教えてくださる時間が設けられていて、希望者は受けられる。
詳しくは知らないが、ホームページに出ている結果などを見ると、市内で優勝している部活などもあるので良いと思う。
そのことについては全くわからない。どれだけの子供が希望の進学ができているのかなどは聴いたことがない
学校は古いので雨漏りなどしていることもありますが、用務員さんが色んなところを修理したりしてくれていると聞きます
家からは安全で広い歩道があり、人通りもある道が続いているのでなんの心配もありません。
一般的ではありますが、カッターシャツの指定はないので安いところで購入できて良かったです、
毎日の健康記録カード、消毒、換気、具合が悪い場合は保健室で寝るのではなく帰宅させると徹底されている
保護者 / 2021年入学
とにかく入学して一学期が終わった所で、全然行事もなく何とも言えないが、これからコロナが落ち着いて楽しめる事を期待している
特に厳しい高速もなく、中学生として普通の校則だと思うから問題なし
小学校も3校が混じり合っているが、みんな仲良く、楽しくやっていると思う
クラスも3クラスしかないから勉強もしっかり教えてくれていると思う
部活動もそれぞれ賞をとったりする程の実力があるのでそれなりに頑張っていると思う
学力についてはまだ入学して一学期が終わっただけなので何とも言えない
立地については交通も安全なところにあるから事故の心配もなくいいと思う
緑が多く、駅も近いし、アクセスするには便利な所にある
制服は昔の学ランスタイルなので、今後制服を一新するという話もあるので時代に合うと思う
体育祭がコロナの影響で延期しているので、目立った行事もなくこれから期待している
保護者 / 2019年入学
総合的にみていい学校だと思う。生徒保護者先生が協力して学校をよくしようとする姿勢がみられる。とにかく先生が熱心なのがいい。
みんなきちんと制服を着ておりすれた子がいない。みんな真面目で可愛い
特にいじめがあると聞いたことはない。安心して通わせらる学校。
みんな学力気高く、先生は熱心に指導している。宿題が多い。大変な時もある
みんな真面目に取り組んでいる。部活の数は少ないが問題ないら。
例年筑紫丘高校にたくさん進学している。先生も熱心に指導している。
体育館がちいさいが、生徒数も少ないので、問題ないとおもう。不便はない
住宅街にあり、道は狭いが交通量も少なく安全。
ブレザー
蛇口を取り替えるなどしている。また、消毒担当の職員がいるとのこと。
保護者 / 2021年入学
総合的には学校はいいと思います満足できる学校ですいいと思いますよぶんぶりょうどうもしっかりしていますので
しっかり拘束がありますので前髪の長さとかそう言ったのも徹底的に管理されてます
いじめはないと聞いていますクラスの仲もいいみたいですしいいと思います
学習環境についてはぶんぶ両道といった感じで学校のレベルが高いと思います
部活動は強い部活が多くしっかりと練習もしていますが学習面もしっかりできています
進学レベルは良い方だと思います県内有数の高校に入ってる子が多いと聞きますし
施設についてはしっかりと部活の施設だったりもあります勉強できる環境にある
治安については周りも閑静な住宅街なので特に騒音などもないですし学校も行きやすいと思います
制服の安い洋服で可愛いさというより動きやすさ重視な感じでいいと思います
オンラインの授業になったりもしますししっかりと感染対策が取れています