保護者による中学校の評判(口コミ)
先生たちはとても愛情を持って生徒に接してくれますし、良い先生ばかりです。 だから自然と子供たちも良い子ばかりなのかなと思います
他の中学校と変わりない校則だと思います。中学生なら当たり前かなと思います。
いじめは聞いた事ありません。子供たちもいじめをしたりするような子はいなそうな感じです
先生たちはしっかり見てくださっています。後は本人のやる気次第かと。
部活動は活気があり頑張っている子が多数です。クラブチームに所属している子も多いです。届けを出せば部活に所属しなくてもいいのですが、ほとんどの子が自分の希望で何かしら部活に入ってるので素晴らしいなと思ってます。
頭の良い子が多く、塾も近くにいくつかあります。上位校に行く子もたくさんいます。成績が分かるわけではないですが上位の子なんかは切磋琢磨しながらやってるので自然と成績が上がったりするのかなと。
特に困ることはないため、5にしました。プールもあるし、まだ綺麗です。
駅から近いのでいいです。部活の練習試合なんかは他校の人たちは行きやすいかと。
中学生なので普通かなと思い3にしました
常に市の教育委員会から通達された通りですが、換気マスク着用消毒黙食などできることはかなり頑張ってくださってると思います
保護者 / 2017年入学
校則や大量の宿題は、最初は厳しいと思われがちだが、きちんと自己管理をする力がつき良かったです。 定期テストで点数を取れないと部活停止になるので、部活をやりたくて勉強にも力が入ります。 先生との距離も近く、親も色々相談しやすい雰囲気です。
制服や髪型のチェックをする美化日というのが月に一回あり、指導が行き届いている。 厳しいが、親としては安心できる。
部活や勉強が忙しく、いじめをするような時間がない様子です。小さな言い合いは、先生が間に入ったり周りの生徒がとめます。
放課後の図書館やカフェテリアで、友達と自習したりできます。 先生にも質問しやすい環境です。
体育部は、大会に出場して好成績をおさめている。 文化部は、人数が少ないものの和気あいあいと楽しんでいる雰囲気です。
早いうちから大学進学に向けて、自己分析や進路指導をしてくれます。
新しい校舎と古い校舎があります。カフェテリアや図書館は綺麗です。 男子部は高2まで古い校舎です。
商店街の中を歩くので治安は良い。 駅から徒歩15分なので、荷物が多い時や悪天候の時は大変そうです。
女子はセーラー服、男子は学ラン。 男子はボタンまで黒いです。 三越の制服なので値段が高めです。
校舎に入る前に、新設された手洗い場で、手を洗い消毒。 検温表のチェックがあり。 45分授業。大会がある部活は活動があります。 文化部は緊急事態宣言中は活動なしです。 各教室の入口には、消毒液とハンドペーパーなどが置いてあります。
保護者 / 2016年入学
共学でありながら進学実績もよく、先生方と生徒の距離も程よい。安心して任せられる。年々レベルアップしている。
制服は現代的で生徒からの受けもいいと思う。スカートの長さなどは割と自由。
特に目立ったいじめは聞かないが全くないというわけではなさそう。
先生は割と熱心であり、生徒たちの自主性を、大切にしている。発表や英語などに力を入れている。
進学優先であり、部活動は柔道など一部を除いてそれほど力を入れているわけではない。
卒業後の進路は、難関大学、外国大学に進む生徒も多く、教育熱心な家庭の子供が多い。
渋谷の真ん中に学校があり、敷地は狭い。運動場などは狭く、プールもない。
駅からのアクセスは良いが、渋谷なので特に夜の治安はいいとは言えない。
ブレザースタイルで現代的である。生徒や保護者からも受けはいいと思う。
緊急事態宣言下ではしばらくオンライン授業だった。換気、距離などには気を使っている
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2019年入学
伝統ある進学校です。卒業生には、作家・画家・弁護士・大学教授など各界で活躍する人物が多数存在します。自由で伸びやかな校風が揶揄されることもありますが、あくまで生活指導の面においてであり、実際には厳格で妥協のない学習指導が行われていると思う。
きく道を踏み外す者には救いの手を。どんな格好をしていても、中身で見てもらえる。記述中心の入試で入学したせいか、書くことは皆得意。これからの大学入試にも充分対応出来ると思います。
日本を代表する名門私立中高一貫校。その学習内容は超エリート校に相応しく、受験偏重ではなく、様々な分野の知識を学ぶことができるように配慮されています。
見聞きしたことがないので問題はないという認識です。大丈夫ではないのでしょうか。
部活動の話はあまり聞いたことがないので分からない。悪い噂は聞いたことがない。
2020年の大学合格実績は東大65人で35人減って早稲田と慶應も減少したが2021年は回復。東大合格者数の多いところが、完全型中高一貫校の強みです。
よく分からない。近所にあるから受験したいと希望があり、そうさせたら合格したので。
アクセスはとても良い。一人で通学させても問題がない。ただ、都心なので治安が心配か。
意識していないので何とも言えない。問題ないと思います。ラフさはあると聞いたことがある。
政府等の感染症対策通り、三蜜四蜜の回避、オンライン等などを駆使している様子。
生活指導の先生がしっかりしているので、生徒のトラブルも少なく、塾に通っている子が多いので学習能力が高い。部活もさかん。
生活指導の先生がとても熱心なので、乱れることはない。落ち着いている。
些細なことでも、対処してくれているので、いじめになるようなことはない。
塾に通っている子が多いので、お互い高めあって勉強する環境がある。
コロナ禍で練習ができなく、成果につながっていない。指導してくれる先生方は熱心
塾に通っている子が多い、教育熱心な家庭が多い。平均点が高い。
建物は古い。トイレが新しくなった。体育館に空調がついた。不便はない。
民家の前を通るので、あまり良くない。歩道が狭いので歩きにくい。
ポロシャツなので不評。ポロシャツはどこで購入してもよいので安上がり。
学年別登校。もくしょく。体温カードの記入。クロムブックの家庭学習。
保護者 / 2019年入学
教頭先生や担任の先生がとても熱心で生徒のことをとても思いやってくれているのが伝わります。また生徒たちも挨拶をしてくれてとても素晴らしいと思います。
特に問題はないので、良いにしました。髪型もみんな中学生らしく清潔感もあります。
いじめに関するアンケート調査を実施したり、先生も生徒と話しやすい環境を作ってくださいます。
タブレットを用いた学習などの内容がとても良いと子供が話してくれました。
コロナ禍でも感染予防に配慮した部活動を行ってくださってました。
進路相談等、担任の先生が親身になって話を聞いてくださってました。
今、小中学校統一の義務教育学校に建て替えている最中なので最新の設備を期待できます。
自宅から自転車登校なのでアクセスはとても良い場所だと思っています。
一般的な学ランとイートンブレザーなので、とても中学生らしく良いです。
保護者 / 2021年入学
学校の雰囲気がよく、先生も、若くて友達のように、楽しい授業をやってくれているようです。話しやすく、トラブルもありません。
楽しく通っている。問題もなく、コロナ禍でも、タブレット配布や、感染対策もしている。何かあると、先生から連絡をくれる。
先生からいじめや問題になりそうなこと、連絡をくれて、未然に防いでくれている。
一人一台タブレットを配布し、これからの学習あり方に取り組んでいる。
運動が苦手な子でも、部活動に参加できるような、部活があり、個々のやる気を伸ばしている。
進学実績はわかりません。学習は自分ペースでできるような課題の出し方で無理なくできる。
エアコンや、パソコン室、などがあり、消毒液など、あらゆる場所に設置している。
ちょっと遠いが、自転車通学の子も、確かいなかったような気がします。みんな、近くから通える範囲。
ごくごく、一般的な制服なので。問題ないです。
タブレット配布、消毒の徹底。マスクの徹底、換気、できることはやっています。
保護者 / 2016年入学
素晴らしい学校です。うちの子供たちには適していました。学習面生活面ともに充実してしていました。先生にも恵まれました。
みなきちんと守ってるので、心配することはなにもなかった。素晴らしい学校です。
いじめはなかったと思います。せいとが皆すれていなくて、素直です。
とても良かったです。第一に志望に入れるように指導していただきました。
無言掃除、給食完食を頑張って実行していました。良かったです。
学力レベルは中学なので差がありましたじ、それぞれ希望高校に進学できました。
生徒数が増えたので、最新増設がありました。部活動も増えました。
治安は良いです。アクセスも良かったです。問題ないです。
男女ともに身だしなみはきちんとしていました。問題なしです。
もう中学に通っている子供はいないので、わかりません。高校ならわかります。
保護者 / 2017年入学
問題は特に無いように思います。可もなく不可もなくだと思います。それが良いのではと思います。のびのびした校風だと思います。
学校運営が良いです。先生とPTAの連携が良いように感じます。
いじめは聞きません。生徒も真面目に思えます。学力も高いと聞きます。
切磋琢磨を行っているような雰囲気を感じます。先生の指導も良いと思います。
部活はかなり熱心ですが、グランドが狭く可愛そうです。専門の指導が少ないです。
進学意識が高く高いレベルの学校に進学する生徒が多いように思います。
学習するには特に問題無いと思いますが、老朽化が進んでいるような気がします。
公園が多く国道沿いでいろいろ便利です。JRも近く良いです。
学ランで子どもらしく良いと想います。セイラー服も良いのでは。
特にわかりません。何をしてもかかるときはかかります。学校のせいではないと思います。
保護者 / 2020年入学
洛北高等学校付属中学校の【総合評価】は、風光明媚な住宅地にあり、少数精鋭の中学校で、親子とも大満足しています。
洛北高等学校付属中学校の【校則】は、生徒の自主性に重きを置いた良い校則と思います。親子とも、不満点・改善点は全くありません。
洛北高等学校付属中学校の【いじめの少なさ】は、校内でいじめがあることは、全く聞いていません。先生方がしっかりされているからです。
洛北高等学校付属中学校の【学習環境】は、先生生徒ともに、真面目で、授業中の私語が全くなく、授業態度が本当に良く、とっても良い学習環境と思います。
洛北高等学校付属中学校の【部活動】は、文科系・体育系、両方とも充実しています。文武両道の環境ですので、とっても素敵です。
洛北高等学校付属中学校の【進学実績/学力のレベル】は、とっても高いです。中高一貫校ですので、特に問題なければ、京都府立洛北高等学校に進学できます。
洛北高等学校付属中学校の【施設】は、体育館が2つあり、校庭は広く、図書館は充実していて、特に問題ありません。
洛北高等学校付属中学校の【治安・アクセス】は、風光明媚な京都の高級住宅地の下鴨にあり、広々とした下鴨本道に面していて、治安・立地は、全く問題ありません。正門前にバス停があり、地下鉄にも徒歩圏内ですので、全く問題ありません。
洛北高等学校付属中学校の【制服】は、落ち着いた色のブレザーで、上品な雰囲気です。とっても素敵です。
洛北高等学校付属中学校の【新型コロナウイルスの感染予防】は、徹底した新型コロナウイルスの感染予防の指導で、始業式・入学式ともに実施されました。