保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
マンモス校なので、沢山友達も作れるし 伸び伸びとしていられる様に思います。 各部活動も頑張って活動しているしこれからも応援していきたいです、
マンモス校ですがイジメも聞かないし、近隣の中学より部活動も色々ある所が良いです。
不登校や保健室登校の子は一定数いる様ですが、イジメは聞いた事が無いです。
来週から子供一人ひとりにパソコンが貸し出されます。コロナ禍なのでこうした配慮は嬉しいです。
近隣の中学に比べ、部活動の種類が多く 選択肢が多いのは良いと思います。
結構遠くの高校は進学する子も多く、その子に合った進路を模索してくれていると思います。
建て増し建て増しで、少々迷路の様ですが 綺麗に管理されています。
治安も良いです
女子はボレロ、男子は学ランです
来週から子供達にパソコンの貸し出しがされます。オンライン授業が出来れば、コロナ禍でも授業が進むので安心です
保護者 / 2020年入学
子どもは楽しんで通っていますし、上の子も先生にはよくしてもらったので、私自身はなんの不満もありませんし、感謝しています。
特に普通の校則です。厳しくもなく、緩くもないと思います。ただあまりコロナ禍で特殊な状態もあってわかりません。
イジメの話は、あまり聞きません。ただ不登校になっているお子さんはいる話は聞きます。
校舎は新しくはありませんが、悪い環境ではないと思います。楽しい授業もあるようです。
あまり盛んではないように思いますが、部活動の内容によっては、盛んなようです。
学力レベルは、市内で見ると低いくらいかもしれません。ただ、進学先を考えると本人次第でどこでも行けます。
学校自体は新しくはありませんが、施設として早キャ悪くないと思います。
東区自体の治安があまりよくないと聞きます。地下鉄駅から、歩けないことも無いですが遠いと感じます。
制服は悪くも無いですが、かわいいかと言われると普通です。
制服での登校はほとんどなく ジャージ登校です。 行事も感染対策されています。
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 58)
保護者 / 2019年入学
厳しすぎないミッション系で比較的裕福な家庭の子女が多い印象で、ギスギスした雰囲気が少ない。過度のストレスがない環境で生徒の個性を伸ばす教育が行われている。
特に厳しすぎず緩すぎず適正な校則であり、必要な規律の維持とストレスの少ない学生生活の両立が可能。
学校からも子供からも、目立ったいじめ問題があるとは聞いていない。比較的のんびりとした校風で、生徒の学力なりに頑張れる環境のように感じる。
英語力や思考力・創造力を鍛えるカリキュラムに力を入れており、海外進学も含めた進路の多様性が期待できる。
少人数教育で学校の規模が小さいので、対外的な成績には限界がある。
英語力や思考力を鍛えるカリキュラムを生かし、海外大学への進学や国内の難関グローバル学科への進学実績が増えている。
生徒へのノートブックPC支給など、ICT教育への対応が充実している。
キャンバスが最寄り駅から徒歩10分以内の圏内にあり、アクセスが良い。
男子部、女子部とも極めてオーソドックスな制服で清潔感がある。
オンライン授業の強化や分散登校の実施など、感染状況に応じた適切な対応がとられている。オンラインを利用した保護者への説明会も頻繁に行われている。
とても自由度が高く楽しい中学校生活を送れる学校。小学校出身者と中学校から入学してくる生徒と入学当初は溝があったが徐々に混ざっていき多様な生徒と仲良くなれる。保護者としては、もう少し日常の(小テスト、到達度テストなど)連絡が欲しかった。塾に行かなくても学校の勉強についていける。
やる気のある子と意欲のない子の差が大きい。先生は個別にお願いすれば(英検対策など)やってくれるそうだが、置き去りにされた生徒のフォローは定期テスト前に指定者補修があるが、ほぼ自主学習。
自由度が高い。 自主性に任せている部分が多い。違反している生徒は少ない(子供の話)スカートが極端に短い生徒もいない。
子供から聞いた話ですが、保健室登校の生徒はクラスに1人いるかいないか。クラスでカースト的なものはあるがイジメはほとんど聞かなかった。揉め事やケンカはちょくちょくある。
入部した部によってだいぶ差がある。厳しい部活からゆっくり活動の部活まであるが、女子が入れる運動部の選択肢は狭い。
西南学院高校へ進学するために試験があるわけではないのでゆっくりしたペースで資格(英検、漢検)の勉強をしたりできる。
設備の整った学校。 清掃員が掃除してくださってるので綺麗。 教室(強め)体育館もエアコンがついている。 トイレも(女子)音姫やウオシュレットも付いている。 学食もメニューが多く、売店もあるので便利。
バス、電車、高速バス、自転車、いろんな手段で通学している人がいる。 表門にも裏門にも最寄りのバス停があり多様な住所の。生徒に便利だろうなと思う
女子の夏服、冬服ともにとても可愛い人気がある。他校の生徒さんからとてもかわいいと言われる。 男子は緑の学ランが特徴的で子供は気に入っている。
2020年より、個別にiPadを配布し、リモート授業を行っています。時差投稿分散投稿もありました。
保護者 / 2020年入学
ごく普通の公立中学校です。目を見張るような充実した設備が整っているわけではありませんが、先生方の創意工夫と丁寧な指導で学校生活を充実させていただいていると思います。先生方のご努力には頭が下がります。
近年の環境の変化に合わせて服装規定の見直しが継続して行われています。 制服そのものは旧来のものが引き続き採用されていますが、衣替えの廃止や雨天時のジャージ登校可などでルールが緩和され、気温や天候などの状況に応じて着用できるものに幅を持たせられるような配慮がされています。
学年にもよるようですが、目立ったトラブルはあまり聞きません。
一般的な公立中学校の指導が過不足なく行われていると思います。進路指導なども丁寧に行われています。
部によって活動状況は様々です。参加するもしないも各々の意思が尊重されています。部活参加が強制ではないところがよいと思います。
県立トップ校や難関私立の合格者はあまり多くないようですが、各人に合わせたきめ細かい進路指導がされているところが高評価と感じています。
ごく普通の公立中学校です。グラウンドは広いですが体育館は手狭です。図書館の蔵書が少ない点がやや気になります。
学区が広いため自宅からの距離が遠い場合は通学が大変です。自転車通学をしている生徒もいます。
男子は詰襟、女子はジャンパースカートとブレザーです。やや時代遅れかなと思います。
分散登校、日課の短縮、タブレット学習、こまめな清掃と換気、健康観察表、など
啓明学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 41)
保護者 / 2017年入学
特に問題はありませんでした、特に問題はありませんでした、特に問題はありませんでした、 特に問題はありませんでした。
特にありません 何も不満がないから5点にいたしました。 不満があったら5点にしない
回りからいじめがあったときいたことがない。 だから大丈夫だとおもう
私立で高い金払っているからその辺に文句のつけようがないと思う。
特に問題はありませんでした、 特に問題はありませんでした、 特に問題はありませんでした、
自転車で10分から15分ぐらいで行けるので助かりました。
世間一般的なことをしています。 リモートもかなり増えました。
公立校なので、選んで入学するわけではないが、小学校からの友達も多いので、子どもにとっては通いやすい学校だったと思う。
特に厳しい校則ではなかったようで、校則について、子どもから文句を言われたことはない。
いじめについての事件もなかったし、子どもからいじめについて聞いたことはない。
試験前は試験勉強のため部活も中止になるし、学習環境は良かったと思います。
部活動は熱心に指導くださり、それなりの成績もあげた。県大会に出場した部活もあった。
進路指導も熱心で、生徒の学力に見合う高校へ進学できていたと思う。
比較的新しい校舎でした。生徒が多くなり、クラスが増えた年は、特別教室を普通教室に改装していました。
公立校なので、自宅から歩いて通える範囲の立地であり、団地のなかにあるので、つねに住民の目があった。
特に凝った制服ではなく、男子は学ランでした。妹は姉のお下がりでした。
最初の緊急事態宣言の際は、休校となった。まだオンライン授業に対応できていなかったが、卒業直前にタブレットが渡された。
地域に根ざした、いい中学校です。学習面も部活面も合格点の学校だと思います。いじめも無く、皆いい感じで学校生活を送っています。
ゆるくも無く、厳しくも無く、ちょうどいい感じです。先生も生徒を公平に見てくれている感じです。
いじめは全くと言っていいほど無い感じです。先生が目配りしてくれているので、いじめは無いと思います。
学校自体の学習レベルは決して高くありませんが、先生が親身になって教えてくれるので、いい環境です。
いまはコロナで思うような活動が出来ていないようですが、以前は全国レベルの部活もありました。
学力レベルは高くないですが、いい高校にもかなり多く行っています。
昔ながらの学校で、施設に何の特徴もありません。グラウンドは広いです。
学区が広く、遠い子と近い子の差が激しいです。一部夜道が真っ暗な場所があります。
かもなく不可もない制服です。
換気を良くして、密集を避ける。マスクを必ず付けて行動する。部活の時短活動
保護者 / 2017年入学
先生方の目がよく届いていて注意すべきことは注意し、フレンドリーさもあり、生徒から慕われる先生が多いと思います。安心して通わせることができる学校です。
校則は厳しすぎず自由過ぎずちょうどよいと思われます。例えば、靴下の色指定はありますが、色の誤差、柄などあっても特に注意されないようです。全体的に落ち着いた生徒が多いので、どこまでなら大丈夫なのが分かっていると思われます。
いじめは聞いたことがありません。悪質な生徒がいると聞いたこともありません。
テスト前などの放課後にボランティアの方が勉強を教えてくださる環境があります。 生徒も多く参加しているようです。全体的に勉強するという意識が高いと思います。
部活動は都大会常連の部活もあり、どの部活も熱心に行っていると思います。 先生方の面倒みも良いと思います。
偏差値上位の高校にたくさんの生徒が合格しています。驚くほどの学校に合格する子も出ています。
体育館棟ができ美術室など作業教室も新しくなり、よい環境の中授業が行われています。 ただし、体育館棟が遠いため10分の休み時間に教室から教室へ移動するのが大変です。
住宅街の静かな環境の中にあります。目の前に大型マンションが立ちましたが、道路も整備され治安も良いと思います。
男子は学ラン、女子はブレザーです。開校当初から同じ制服であまり可愛いとは言えません。
既に卒業しているので詳しくないですが、健康観察は毎日のこと、教室移動時の手洗い消毒、窓を開けての授業しているようです。
保護者 / 2019年入学
自分の出身校でもあるので、大体判っているので、(先生は変わっているが)共学よりも男子校は良いと思う。
校則は緩い 、緩すぎかも。 特にうるさいことはなかった 服装は自由だった
学校で苛めがあったと言う話は聞いたことがない、東京でもトップクラスの学校なので、なかったと思う
勉強を強いることもなく、こちらが心配するくらいで、勉強嫌いな生徒も居なく自主性に任せる感じ
ガリ勉タイプが殆どかと思っていたが、そうゆうタイプは比較的少なく、部活も盛んだった
文句は無い。一番出来ない生徒でも、早稲田クラスに進学する。これで文句言ったら、罰が当たる。
ちょっと古い施設もあるが、新しい施設も多い。
駅からのアクセスは悪くはないが、家からはちょっとわるいかも、2じかんも3時間も掛かる訳ではない
制服は一応あるが、普段は基本的に着ない。
殆どがリモート、学校に行くことは殆ど無く、月に2?3回程度。