保護者による中学校の評判(口コミ)
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2020年入学
先生方も、とても優しくフレンドリーです。とても親しみやすく、悩みなども親身にきいていただけます。 我が子にはとてもあっていると思いました。
スカートの丈は膝下。 夏はポロシャツを選ぶことができる。 今年度から女子もスラックスを選べるようになった。
特にいじめに関しては聞いたことがありません。いじめはどんな理由があれ、してはいけないという徹底がされている。
緑豊かな自然環境にめぐまれています。アクティブ・ラーニングを取り入れており、置き去りにしない教育がなされています。
部活動は今年から希望制となり、所属をしなくてもよくなりました。 ディベート部は全国優勝するなのどのレベルの年もあります。 箏曲部も有名です。 スポーツ系の部活は部活によると思います。
殆どの子がそのまま付属の高校に通います。稀に別の高校へ進学するため、受験する子もいるようです。大学についても半数は系列大学へいきますが、国立、難関私立大への道も開かれております。
高校と中学が道を挟んで反対側にあり、行動などがとてもきれいです。
最寄り駅から徒歩10-15分で程よい距離にあります。
指定の制服となっております。 長い間変更はありませんが、今年から女子にスラックスも導入されました。 ブレザーは女子用のダブルボタンとなっています。 諸事情により男子と同じブレザーはまだ選べない様ですがいつか統一されれば良いなぁというのが本音です。
昨年の10月から生徒一人に一台パソコンを貸与されました。 緊急事態宣言中はオンライン授業なども行われ、授業がおくれるということはありませんでした。
保護者 / 2016年入学
歴史ある学校でしたが、校舎も体育館も新築で、快適な中で、勉強も部活も充実した3年間を過ごすことができました。
普通の校則でした。政府を崩して着る生徒や頭髪を乱す生徒もいませんでした。
全ての実情を把握している訳ではありませんが、子供に聞く限り、聞いたことはありません。
授業中に騒いだり、妨害する生徒もなく、静粛に進んでいました。
非常に厳しい指導でしたが、それなりの成績を収めることができました。
学校とは別に進学塾にも通いましたが、進路指導も適切で、志望校に合格できました。
運もありましたが、体育館と校舎が、立て替えられた直後に入学したので、ありがたかったです。
治安は良く、自宅からは2キロ弱と徒歩通学には少し遠かったですが、当人にはそれほど苦痛では無かったようです。
ごく普通の学生服(いわゆる「学ラン」)でした。高校が指定制服で、着回しできなかったのが残念でした。
中学時代は、コロナ禍ではありませんでした。 高校1年の3月から高校2年の5月まで、休校。その後オンライン授業を経て、対面授業となってます。現在は、短縮授業です。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
他の家のひとにも勧められる学校だと思っていますのでこの評価にさせていただきました。子供も学校が好きなようで何よりです。
特に細かい取り決めまで把握していないが、子供たちをみていてそう感じました。
あまりいじめがあるなど、そのような話を聞いたことがないのでそうおもいました。
学校の雰囲気がよい。また生徒同士の仲も良い感じを受けたので。
生徒のほとんどが倶楽部に所属しているようなので。また部活動の種類が豊富
毎年有名な大学に一定の数の子供が入っているようなので。自分の子供も成績が良くなっている
清潔感があり子供に聞いてもストレスが無いとのことでした。図書室がとても充実してます
駅から遠いのがネックです。また学校がある駅も居酒屋などが多くあまり治安は良くない
とくに違和感を感じた事はありませんでしたのでこの点数にさせていただきました
はっきりと覚えてませんが 去年はオンライン授業も多かったです。今年はありません。
保護者 / 2020年入学
父母会はコロナで去年、そして今年も中止なのでどんなものなのか分からない
中学生らしい校則だと思います。適切に指導されていると思います。
他の学校ではあるらしいですが、とくにいじめがあると聞いたことはありません。
オンライン授業にも対応できるように前もって準備してるので、急に学校がロックダウンしても対応できそうです。
生徒数が少ないので他校に比べて部活の数は少ないですが、区内ではまあまあ強いみたいです。
元々学区の子供は勉強熱心で中学にあがる時に半分は私立中学に進学していますが、そのまま公立に進んだ子も勉強熱心の子が多いです。
室内プールも校庭も完備されており、施設面では良い学校だと思います。
駅もバス
先生はみんないい人だし場所も最適なとこにありバス送迎も付いていて、幼稚園は広く遊具も沢山あるので子供がのびのびと成長できて安心して通えるから
保護者 / 2015年入学
数年前に学区の編成で、中台は少なくなりましたが、生徒も親も学力意識が高く、優秀な子が多いです。治安が良く真面目な子が多いです。
家庭環境が落ち着いていて、真面目な子が多く、特に校則が気になることはなかった
学校の生徒数が少なくて、いじめは感じなかった。 子供達が、仲が良かった
家庭環境が良く、塾に行く子が多く、学力が高い。 親の意識が高い。
人数が少ないなりに、部活も選べないが、それなりに、 頑張って成績を残していたと思う。
クラスの半数が進学の私立高校を滑り止めで受験していた。クラスの3割、佐倉高校に合格。
普通だと思うが、建物が古い割に、綺麗に掃除されていた気がします。
駅から遠いが、住宅街にあり、立地も治安は良いと思う
女子のセーラ服、夏服が可愛かった。冬のグレーは何とも言えないが、悪くは無い。
出席番号、奇数と偶数の分散登校になり、消毒、マスクの徹底と給食時もおしゃべりなし等やっていました。
保護者 / 2019年入学
以上のことから5段階中の5としました。行かせてよかったと考えています。次男にもチャレンジさせるつもりです。
生徒が納得して守りやすい校則となっているからそのように判断しました
いじめについては聞いたことがないので学校できちんと対処しているものと考えています
静かな場所かつ駅からも近くて環境的には恵まれていると考えています
目標を決めて、かつ無理に活動をさせない指導がよろしいかと考えております
卒業後の進路はさまざまですが、進路に向けた指導が熱心だと感じております
歴史のある校舎を生徒や先生、職員の方々が大切に使っているように見受けられます
特に治安は問題無いと思います。隣接している警察署とも連携が取れているものと察します
男子の制服はごく一般的なものと考えます。女子の制服のことは分かりません。
マスク着用の徹底、消毒の徹底、毎朝の検温ぐらいだと思います。
保護者 / 2019年入学
先生方の対応も良く、子どもは学校生活を楽しんでいます。運動会などはクラスで取り組むので充実感があるようです。
子どもが特に困ったことはないです。朝の挨拶活動などで先生のチェックは入っているようですが、厳しいという話は聞きません。
不登校の生徒はいますが、いじめがあったとういことはないようで、小学校からとか、昼夜逆転などの理由のようです。
普通に進学指導してもらえますが、積極的というわけではありません。塾との併用という感じです。
数が少ないので選ぶ選択肢が少ないです。子どもは、部活は楽しくやっています。
全体的なレベルは高いようです。府のテストの学校平均は高いと聞きました。
新しくはないので綺麗というわけではないですが、先生方やPTAの作業で整備されています。
駅も中百舌鳥10分程度、白鷺は3分程度と近く、便利なためか治安もいいです。
男子は学ラン、女子はセーラーです。カッターやブラウスではなく、ポロシャツなので洗濯は楽です。
保護者 / 2020年入学
葛西2中に行かせなくて正解だった。周りのバカ共に巻き込まれる心配なし。親の、ランクもちゃんとしてる。 外から入ってきてる人が多いとこは安心。
今どき髪の毛が耳にかかってはいけない 長髪ではなく、伸びて耳にかかっただけで切ってこいと その他は普通
いじめなんてどこの学校にもあるだろうけど、駅チカで勉強に力を入れている学校だからそんな話は出てこないだけでしょう。
公立なのに、区内でトップクラスの学力があると言われているし、中2で進学先を話し合う程対応が早い
女子バスケが強い。 3?3バスケもあるけど、名ばかりの総合運動部でまともにバスケをしてないから、つまらなくて辞めた
区内トップクラスの学力で、先生たちもそのように動いてくれる。
駅チカの割には広いけど、その分人数が多いので、相当なのかなと
駅チカは人の通りが常にあるから安心だが、車の通りと激しいので、そこは心配
男子は学ラン 女子はわからないけど、制服があるから4にしただけ。
オンライン授業はなし。タブレットはそのうち導入されるでしょう。
保護者 / 2016年入学
高鷲南中学校は、総合評価としては、良いほうだと思います。環境がよく、安全安心な教育環境で良い学校っております。 子どもたちもすくすく育ちました。 この学校で良かったと思います。
校則は勿論ありますが、 厳しすぎず。甘すぎず 地方地域独特のな空気感がある
私の子供からのいろいろな話しを聞いた限りでは いじめは確認できなかった
コジンマりした校舎なので 環境が、良く地域性にとんだ ほのぼのとした雰囲気がある
顧問の先生たちが熱心なかたが、多く、学業と部活動の充実が魅力的だと思います
ほどほどの進学率で、 多方面に分布した進学がある 第7学区で地域独特の進学率である
設立がかなり古い学校なので 校舎も体育館もいろいろな施設ご老朽化しるのは 否めない
周りが、のどかな田舎ってのもあり、田んぼが多く、交通量も少ないし安全だと思う
男子の制服は学ランで ありきたりのどこにでもあるような制服です!女子の制服はセーラー服ではなく、ブレザーっぽい制服であまりかわいいとは言いがたいかなって思っております。 しかし、男子女子ともに、クラブ活動が盛んで、ジャージ姿が多く見られる。
マスクは勿論のこと 手洗い消毒を指導しており 安全安心だと思います。
保護者 / 2015年入学
先生方の勤務時間が気になる程に職員室の明かりが消えない職場でした。熱意に感謝しています。先生方もこの学校で働いていることにプライドを持っているように感じました。
特に理不尽な校則もなければ指導にも行き過ぎは感じられなかったため。
他校ではひどいいじめに加え、ひどい指導も聞いていますが、どちらも該当はなかったため。
学校で学習する習慣がなく、自宅学習ばかりでしたが、学習指導に熱心な先生のことを聞いていたため。
全校生徒が少ない学校でしたが、限られた種類の部活動であっても、指導に大きな差があるようには感じなかったため。
市の中心部で、学習面に関心の高い保護者が多い地域だったこともあり、先生方もそれに応えようと真摯に対応してくださっていたため。
新築校舎で、3年間を過ごしたのが最初の学年でした。参観日に行った際も、新しい設備に嬉しくなりました。
1km圏内なので歩いても10数分程度しかかからない距離だった。
ブレザータイプの制服で、古さも感じられない小綺麗な感じでした。
部活動の活動停止ぐらいでしょうか、あとは聞き及んでいません。単身赴任で地元を離れているため。