神奈川県の中学校の評判(口コミ)

キリスト教がベースにある学校なので理念はしっかりしています。また学校法人としても大きいので安心して通わせることができます。(特に費用面)受験一辺倒でもなく学校生活を楽しみながら、大学を目指せる環境だと思います。
      授業後に個別に職員室に出向き質問をしてもきちんと最後まで教えてくれ、とても助かったと言っています。また補習もあり、苦手分野などの克服はそういう場で補完できると思います。

森の里中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まあ公立校で、生徒も小学校からの友達同士なので和気あいあいと仲良くやっていました。 特に問題となるようなことはありません。
      静かな環境だし、学習環境としては良いと思います。ただ今後生徒数は減少すると思います。

市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の公立中学。その学年の生徒次第で良くも悪くもなる。学校としてそれをコントロールする力はおそらくそれほど高くない。
      進学実績からは決して良くは無い。公立中学に良好な学習環境は期待できない。その中のでは、頑張っている先生に当たったようだ。

武山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に他の学校と比べて特筆するところは無いように思えますが、先生たちはとても熱心なので相談しやすい感じです。
      他の学校に通っている子どもたちをあまり知らないせいか普通の学習環境だと思います。

神明中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      どの学校でも俗に言う陽キャになれば男女共に仲良くイベント事にも一生懸命なので楽しめますが文化部に入ると変人扱いされいじられます。
      私自身バド部だったのですが実績を残してない私でもあ、神明の子だと言われるくらいスポーツは強いのでそのために来るだけの価値はあります。窓から京急が見えたり後ろには山少し行けば海と自然豊かなので環境はいいと思います。
      これは本当担任と教科担当の先生によります。私の代は特に問題なく受験し志望校に受かってる子も結構いました。

卒業生 / 2015年入学
      親がお嬢様学校に入れて満足したいだけだと、みんな言っていた。生徒は窮屈で不満だらけだった。嫌になって高校で外に出てしまう人が毎年いる。
      ここでも保護者ばかり評価がいいのが気になる。
      課題が多い。私は塾の足枷になりやっつけ仕事になっていたので減らして欲しかった。

卒業生 / 2015年入学
      中学の頃は手厚い教育をしてくれます。義務教育だからですかね。
      補習もやってくれるので授業に遅れる心配もありません。
      中学生の頃は補修を徹底的にしてくれます。高校に上がってからはグレード分けが本格的になりαクラスばかり手厚く授業をしてβクラスは見捨てられます。実際そうでした。進学実績のことばかり考えです。

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良くも悪くも普通の学校だと思います。私の代の先生方は、とてもフレンドリーな先生が多くとても楽しかったです。授業もわかりやすい先生も多くいました。特に、社会科の先生の授業は、わかりやすい上に、笑いが起きる授業でとても好きでした。学年の雰囲気としては、良い人もいれば、悪い人もいました。しかし、悪い人に関しては、先生方は、マークしていました。まあ、どこにでもある中学校という感じです。
      友人や周りの人で利用している人はいませんでした。私自身も利用したことがないので正直、わかりません。

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校則が厳しい、いじめは恐らく陰湿、進学サポートは普通、部活動は実績が伴っていないが活発、進路実績は上から下まで人それぞれ、校舎は私立校にも遅れをとらない綺麗さ、アクセス良好、治安は昼○夜△、制服ダサい、以上です。
      私自身が在校時受験にあまり力を入れていなかったのでおぼろげな記憶ですが、宿題未提出者を居残りさせて生活委員及び担任の監視の下宿題を提出させる、みたいなイベントがあったような気がします。また、多目的室という部屋を活用した自習スペースも設けられていた記憶があります。進路関係についての対応は担任によりけりで、親身に聞いてくれる先生もいれば、基本は自分で調べてね、みたいな先生もいたので一概に良いとは言えないと思います。

卒業生 / 2015年入学
      体育の授業が多く、週3時間あります。水泳もガッツリ泳がされるし、冬のマラソンは最終的に4キロ走らされます。もちろん個々の能力に合わせて評価してくれますが、体育が苦手な方はすごく苦痛だと思います。私がこの学校に入って後悔したのはそこだけです。
      それ以外は先生とも仲良くなれますし、中学1年生から高校三年生までほとんど変わらずに同じ先生が持ち上がるので、いざという時に頼れる先生が多くて安心できます。
      学校行事(社会科見学)も豊富で、自由行動も多いのですごく楽しめると思います。
      国数英は定期テストなどで基準の点数以下だと補習があります。(学年により他科目も)
      職員室の出入りも自由ですし、職員室の外のすぐ側のスペースに机が並んでいて、そこで先生に教えてもらうことも可能です。
      自分の担当の先生の教え方が合わない場合、去年の担当や、友達の担当など他の担当の先生にお願いして教えてもらうことも可能です。