神奈川県の中学校の評判(口コミ)

高校生保護者です。
      コロナ対策でがっかりした方が多いと思います。
      リモートでの授業開始の遅さ、内容の薄さ。
      授業ではなく、決められた時間に点呼を取るのみで、あとは課題提出だけです。
      ごく一部の若い先生のみがIT担当のようで、他校に比べて放置時間が長かったです。

修学旅行は高3進級前の春休みに希望者のみで行うと秋に発表がありましたが、緊急事態宣言下の現在もどのようになったか連絡がありません。(あと2か月切ってます)
      コロナに限らずなのですが、学校からの連絡や情報共有が少ないため、知り合いの保護者同士で様々な噂が飛び交います。
      しかし学校に意見を言う方は少ないです。

修学旅行は子どもは行きたく無い、と思っても、大事な学生生活の思い出なので、みんなが行くなら行きたいと考えるお子さんも多いと思います。学校に判断して欲しかったと思いますし、このような状況なので医療関係者の方々のためにも諦めると教えることも教育だったのではないかと思いました。

理系は塾必須です。高1の時から先生との面接時に毎回理系に進みたいなら塾に行くように勧められます。
      もっと塾のシステムを取り入れるとか、良い先生を入れるとか、学校の方もプライドを持って努力して欲しいです。
      高2ぐらいから塾中心で学校を休む生徒が増えて来ます。
      優秀な一部の生徒と教育熱心な保護者に支えられた進学実績だと思います。

卒業生 / 2015年入学
      施設や制服にそこまでの不満はありませんが、先生たちの質は良くない方だと思います。熱心に生徒のことを考えてくれる先生もいらっしゃいましたが、9割方は指導力もなく、生徒のことも考えないようなひとりよがりの授業をする先生でした。えこひいきは多少仕方ないと思いますが、度を越したひいきもあったと思います。
      今は青学の系属校のため、好きで受験しようとする子は少なくなるかもしれませんが、私達の代は受験する人が少ない上に席も離され、休み時間はうるさい中勉強する羽目になっていました。先生たちの指導力もイマイチ、頑張ってる子に対してその志望校は無理だよと平気で言うような学校でした。無理だと言う割にアドバイスも大してくれず、指導力にはかなり欠けていると思います。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      数学はできない生徒からは先生から通称ラブレターが送られて、補修に行かなければならない

【進学実績/学力レベル】
      湘南高校などの偏差値が高い学校に進学してる人はいる反面、どうしようもないほど頭が悪い人もいる

【施設】
      体育館、図書室は綺麗、校庭はかなり広いが...

平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生達が好きでした。
      面と面向かって話を聞いてくれるし、不登校気味になっていた時に家まで来てくれたりと、すごく真剣な先生が多かったです。
      担任の先生が他の教科を教えてくれたり、先生の得意な教科を教えてもらったりなど、生徒に対してすごく親身になって教えてくださりました。

卒業生 / 2015年入学
      やめた方が良いかと~
      先生の多くは、頭の良い子にひいきばかりし、頭の悪い子はすぐ注意されます。
      先生に質問をしにいったら、他の生徒に聞いてくださいなどと言われたという人も…
      生徒同士は、いわゆるスクールカーストの差が激しいと言います。
      高校への進学の実績だけほしいならきたらいいと思いますが、青春したい人は来ないことをおすすめ致します。
      最後に言いますが、青春とは無縁の学校です。夢は見ないで来た方が良いと思います。
      補習はしています。
      補講もしています。
      受験対策もしています。
      なのに成績の上がる人、良い大学に入れる人はごく僅かです。
      これが自称進学校と生徒間で言われる原因ですかね~

いじめがこんなに各クラスであるとおもわなかったし、
      少人数で面倒見がよいと塾にいわれて受験しましたが、
      実際は、勉強も苦手なものは、自分でやるか個別に行くしかないですし、高校も内進と外部からの進学に別れるため
      新たな人間関係もつくりにくい、、中学からの人間関係がそのままいくので、息苦しさもあります。部活と選択科目では、外部進学者と交流ありますが、。
      みてくれますが、、苦手改善までいかない、
      個別にいくこもいます。

文命中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく文句のしようがない。それ程の思い出を、最高な時間を過ごさせてもらった。感謝しかない。あんなに暖かい先生方、仲間に出逢えた事が何よりの幸せ。中学での神奈川優勝、高校での神奈川準優勝。嬉しいのはそんな事じゃない。そこまで共に戦ってきた仲間、先生に出逢えた事、心の底から全力で応援してくれる仲間がいた事。これ以上に嬉しい事はない。感謝しかない。幸せな時間をありがとうございました。
      生徒の気持ちになって全力で応援してくれた。本当に沢山の先生が愛を持って指導をしてくれた。

キリスト教の学校ですが、信者でなくても大丈夫です。心の教育という面では、礼拝や聖書は良いことだと思う。人間形成をサポートしてくれる学校だと思う。卒業しても訪れる生徒が多いのが何よりの証拠。
      伝統もあり沢山の優秀な先輩達のおかげで、多くの推薦が届いている。学校も底上げを図ったくれる。入学時より卒業時のほうが、学力が付く生徒が多く、コストパフォーマンスの良い学校

宮崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒の自主性を重んじているように感じました。先生が生徒となあなあな関係ではなく、良い距離感で先生と生徒の関係性が保たれているように感じました。
      受験勉強のサポートという点では、塾任せと感じました。しかし、学校のテストのレベルは、かなり難しく、点数によっては挫折するケースもあるようです。

中学生は高校へ進学し、6年通うことになりますが、内進生と外進生とも比較的おっとりした感じであり、部活等でも溝なく仲良くできているようです。進学実績も悪くなく、安心できます。コロナ禍でどうなるかわかりませんが、国際交流を大事にしてオーストラリア研修等もあります。
      勉強はして当たり前な感じで中学校の間は塾は不要です。週休2日ですが、土曜日も土曜講座があり、勉強ができます。