神奈川県の中学校の評判(口コミ)

六会中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      一般的な公立校だと思います。地元に根付いた歴史のある学校で、有名人の卒業生も複数います。生徒数はそこそこ多いです。
      夏休みなどに先生が補習をしてくれたりしていました。 やる気があれば、とても丁寧に対応してくれていたようです。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      なんだかんだと、3年間楽しく通っていました。学習も部活も本人次第ですが、友人や環境は良かったと思います。
      学校での学習の他、塾に行ってる子も多くみんな真面目に頑張ってます

南毛利中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総合的には良い学校かと思います。生徒数は多いが先生たちは子供たち個々によく目を配って下さっていると思います。
      ごく普通ではないでしょうか。ただ厚木市内の中学の中では成績レベルはかなり高い。

現役での早稲田・慶応への進学率は常に全国上位です。 指定校推薦も多いので、学校の勉強を丁寧にしていれば安心して大学へ進めます。 小テストはありますが、宿題等は少なく、勉強を強制するような雰囲気はまったくありません。 服装などのチェックもなく、自由な校風で、皆が自主的に動いている雰囲気です。 学年人数が少ないため、高校に入る頃には知らない友達はいないくらいアットホームな雰囲気で、いじめなどのトラブルも聞いたことがありません。 卒業してからも同窓会があったり、クリスマス礼拝等のイベントに参加できたり、いつまでも母校として繋がれる第二の家族のような学校です。
      定期テストで基準に満たさなった人は夏休みや冬休みに補習があり、手厚く見てくださいます。小テストなどもたくさんあるので、学校のことをきちんとやっていればスムーズに大学受験に繋がるようになっています。 大多数が早慶上MARCHへ行くので、授業のレベルも高いです。

十日市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      体育祭や合唱などの行事には一生懸命に取り組み、部活も活発で生徒が輝いてます。 自分から挨拶の出来る生徒が多いです。
      数学の授業は少人数でやったり、英語の授業は外国人の人もいます。 友達同士で良く勉強を教えあったりしてます。

中田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ジャージ登校というのが普通の中学校とちがう点だと思うが、ほかはいたって普通。進学校でもないが、部活で有名なわけでもない。
      進学に力を入れているとは思えないので、レベルは平均以下だと思う。

二宮西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立なのでこれと言った特色はないけどいじめとかは無さそうだし楽しそうな感じ 時代かもしれないが不良やヤンキーみたいな生徒もいないので逆に面白味がないかもしれない
      静かな立地なので騒音などもなく良さそうに感じた 部活でもOBの子達が面倒見に来ていたり和気あいあいとしてて楽しそうな雰囲気に思えた

原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校舎のかたちが変わっていたりグラウンドはせまい所はあるが先生も指導熱心だし、学校自体活気があって良い学校だと思います
      わからない所とか聞けば分かるまでしっかり教えてもらえるし、また友達同士で教えあって勉強している

総合的に子どもの自主的な学習意欲を尊重しつつフォローアップの体制もしっかり取られており特段の問題などございませんでした。
      学習環境は子どもの学習意欲を尊重して相応の自由度も与えられております。

衣笠中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      どの学校でも長所と短所があると思うが、短所よりも長所が目に付いていた。 学校そのものに不満を持つような事もなく、普通に勉強ができて普通にスポーツができ、普通に通わせられる学校。
      分からないところを教え合いながら、みんなで集まってテスト勉強をしていたりしていた。