大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    新池中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良い生徒と悪い生徒との対応の差が凄い
      ふざけた先生はいないがしっかりできていない所がある
      先輩を呼び捨てしたりするやつもいる
      先生がすぐに切れるそのくせ自分がやったら笑ってごまかす
      学年集会で怒ると凄いうるさい
      全校集会なんか地獄で一回おこりだすとながい

鳳中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に普通なのかなと。私は楽しい。
      やっぱ学校とか関係なくクラスで
      楽しいか楽しくないかはきまるかなとかんじてます。
      先生も人それぞれ感じ方が違うので
      なんともいえませんね
      テスト範囲が一週間前に配布ってのは
      少し遅い気がします。
      2週間前ぐらいに欲しいです。じゃないと
      勉強時間が足りません。特に期末は。
      私語に関しては 好きな生徒にはノリツッコミ
      嫌いな生徒には厳しいってイメージです。
      まあ先生によりますがね。
      でも、テスト対策のプリントが一週間前に
      配られたり、テストに出やすいところを
      あらかじめ教えてくれるのは良いところかなと
      思います。

旭東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校舎が汚かったが 現在改修工事が行われている部分がある
      トイレはとりあえず汚い。汚すぎて行く気にもならないと思っている。

夏休みには補習がある。授業中に話をしてる人がいたら注意はするが途中で呆れたのかわからないが諦め、点数を引いて済ませている所がある。
      授業面は わかる先生とわからない先生の差が激しい。
      分かりにくい授業をしているのにも関わらず 解けないのを生徒のせいにして自己中心的に責めたりするところがある。

白鷺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      設備も悪くは無いです。
      部活も強いところは強いです。
      元気アップ隊などで花壇のお世話を生徒がする時があります。
      防災ALTなどがあり生徒自ら希望したら誰でも入れます。
      募金の収集をしたり実際に現場に行ってお手伝いをしたり、体育館で避難所生活をしてみたり、学校の生徒や小学校の生徒達に津波って地震ってこんなものなんだよ、みんなで協力して助け合わないといけないんだよ、災害が起こった時こうしないといけないんだよ、などの講習を生徒がすることで命の大切さを学べます。
      教えてくださいといったらその場で忙しいなどで教えられない場合は、放課後などに時間をとってくれます。授業の時でもここまでわからん人おる?と聞いて手を挙げた人がいれば1から説明したり授業が終わったあとに時間をとって教えてくれたりします。
      基本的に生徒に意欲があって行動すれば先生は答えてくれます。
      受験の面ではよく相談も乗ってくれますし、悩んでる子を見つけたら先生の方から話しかけるというようなこともあります。
      又、高校の冊子を色分けなどして分かりやすく各クラスに置いていてくれています。
      放課後図書館で勉強を地域の方々に教えに来てもらうようなこともしています。

都島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生に関してですが大体の先生はやる気があり、生徒に対してもしっかり向き合ってくれます。しかし、中にはやる気がなかったり生徒によって態度を変える先生もいます。ある先生に至ってはそれは教育者としてどうなの?というような発言をする先生もいます。(いわゆるテレビなどでは使用できないような類の言動)
      その他ではそれなりに誇ることのできる学校なのにそのような先生がいる事で学校の質が落ちるのが残念です。
      これからご入学をお考えの方もいらっしゃると思いますが、その学校にお知り合いの方がいれば事前に先生に関しての情報を仕入れることをおすすめします。でなけば部活動などで当たってしまった場合3年間苦しむことになります。
      しかし、それ以外はいい学校なので自分的にはおすすめですよ(о´∀`о)
      先生が高校の情報をしっかり押さえているのでアドバイスなどはしっかりしてくれると思います。授業で分からないことがあれば終わった後に聞けば自分の学年の先生はしっかり教えてくれます。なので良い方だと思いますよ。

成法中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境はクラスや担任の先生によってだいぶ違いがあり、男子と女子の仲が良いクラスもあれば、孤立している子が多いクラスもあります。体育大会や文化祭はみんな全力で頑張ります。色々な行事やイベントごとに賞状があって、それを獲るためにみんな必死です。中庭には池や噴水があって、朝早くに学校へ行くと150㎝くらいの大きな鳥がいて少しびっくりしますが、何もしてこないので大丈夫です。
      定期テスト前には放課後に補習の時間を設けてくれるので、分からないところを聞くことが出来ます。公立の受験前(私立の受験後)には復習や模擬テストなど、受験対策に力を入れた授業をしてくれます。

片山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則は全然厳しくないですが、女子はセラー服のリボンが崩れていたら直すまで注意されます。男子は学ランの第一ボタンを止めていなかったら怒られますね。
      個人的に自己中な先生が多いです。
      不良校から来た先生もいたり、一回捕まってここの片山に来たりという先生がいるという噂があるので嘘とも本当ともいえないので学校生活が不安です。
      クラスにもよりますが、男子が授業中にうるさいクラスは一つも集中できません。
      できない子はおいていかれます。
      頭が良い人と悪い人で分かれます。
      塾は必須

泉南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      荒れているイメージが昔から根付いていますが、昔よりは良くなってきたと思います。
      ただ、評判が良いわけではないです。
      私を含め、生徒全員が大半の先生にタメ口を聞いているからかもしれません…。
      学校行事については、真剣に取り組むクラスもあれば、やる気のないクラスもあります。
      先生の指導やメンバー次第だと思います。
      あと、文化祭がありません。それらしいものはありますが。
      1クラスに1人か2人くらい不登校の生徒がいます。
      その不登校の生徒のタイプは様々で、特に理由はないけれどたまにしか来ない子、クラスが嫌で別室で勉強をしている子、過去につらい出来事があり、精神的な問題から教室に入れない子など…。
      そんな不登校の生徒を、クラスの仲間が受け入れる雰囲気がないから、その子たちはなかなか教室に入れないのだと思います。
      このように、社会の厳しさを痛感する学校です。精神が強くなければ、勉強できなくなる場合もあります。私も新入生のころは学校に行きたくなかったです。しかし、苦労した末に、精神を鍛え、今を楽しんでいるような現状です。
      また、星3を付けましたが、客観的な評価であり、私の中では星4.5です。
      どちらかと言うと悪いかもしれません。先生にも寄ります。
      教えて、と言えばちゃんとじっくり教えてくれる先生もいますが、忙しいからとはぶらかすような先生もいます。
      私の友人は、苦手な教科をその教科を担当していない先生に教えてもらっていました。
      また、勉強ができる子と勉強ができない子の差が大きいです。
      そのためか、最近はアクティブラーニングを授業に取り入れる先生が多いです。
      授業の良し悪しも先生に寄ります。
      大半の授業では、一部の生徒がはしゃいだりしているのが目立ちます。ほとんどの先生がそれを注意してくれますが、それでピタっと収まるかと言われると、そうでもないです。
      集中できないときが多いです。
      しかし、ほとんどの生徒は、授業の楽しさを重視している気がします。私も実際そうですし…(過度な賑わいはうんざりですが)。
      生徒自身の意欲の平均は低いと思います。テストの平均点も低いです。
      頑張る子はとても頑張っていますが、そうでない子は自習の時間を設けられても勉強していません。
      受験のサポートについては、まだ2年生なのでわかりません。2年生ですが受験を意識している生徒は少ないと思います。

光明台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とてもわかりやすい先生もいますが、全くわからなく、適当な先生もいます。
      1年その先生の担当になると皆がっかりですね
      3年の教室だけだったクーラーも今年から1年と2年の教室にもついて、集中しやすくなったと思います。
      テスト前、先生にお願いしたら補習もあります。

城南学園中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39)
    在校生 / 2015年入学
      気のいられている生徒とそうではない生徒の差が大きいです。
      現在の教頭もひいきをします。特定の子を生徒代表やパンフレットなどに載せます。
      高校生も一緒なので、普通とは少し違う感覚を味わうことができます。
      又、食堂に自動販売機もあるので凄く便利です。
      授業は静かに受けられます!細かいところも見てくれます!
      漢検、英検などの対策もしてくれますし、五ツ木模試の対策もあります。
      テスト一週間前に入るとテスト範囲を詳しく説明してくれるので点数は自分次第です!