大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この学校は勉学だけでなくそのほかの文化的な面や運動的な面が成長できる学校かなと思っています。ただし通学路に狭い路地があるのでそこが難点でしょうか。
      ICT先進校ということもあり、各教室にはプロジェクターがありますし、そのほかにも、多目的、図書、カウンセリングルームなどもあります。

桜宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まぁいいと思います!
      全校生徒が300人弱と、少し少なめの人数です!
      上下関係がどこよりもしっかりあるので、誰か先輩にタメ口で話そうもんなら相談室送りにされます。
      まぁまぁいいと思う。
      でも、テストが明らかに難しい。
      「小学校で100点やったから勉強しなくても満点余裕でしょ」って考えてる人、甘いです。
      すっごい難しくて、主は数学のテスト4点でした。
      (二学期中間考査現在)

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      少し校則が厳しい印象です。(特に髪)
      体操服がほかの学校から真緑でダサイと言われていますが、
      授業もまあまあですし普通の学校だと思います。
      先生の授業がわかりずらく、テストで授業でやっていない問題がでたり
      したことがありました。

成法中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      公立なので至って普通です。
      熱心な先生もいれば無難な先生もいて担任によって学校生活の楽しさが変わると思います。
      クラブに入っていれば顧問の先生や他の先生との関わりも増えるのでわりとコミュニケーションはとれるみたいです。
      八尾市の公立の中でも昔から真面目で学力が高いという評判の学校です。
      授業は普通だと思います。
      八尾の中でもテストのレベルが高い学校なので内申が厳しいです。
      補習はありますが、あまり役立っているとは思いません。
      提出物等も出ていなかったら声はかけてくるものの、最終は本人任せです。

今津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則はしっかりしていると思うし、先生の生徒への理解もちゃんとなっていると思います。ですが、授業中に先生の世間話が入り、授業が進みません。それに、先生の教え方も少しわかりにくく、あまり頭に入ってこないです。部活動では、何部かまでは言いませんが、文化部のある部活ではほとんど遊んでいます。部活があってもなくても同じような感じです。部活に行っても友達と話すくらいしかすることがありません。
      行く意味があるのかと思うくらいです。
      ですが、吹奏楽はとてもいいらしいです。

十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      挨拶の伝統や部活での積極性は将来に役立つので十三中学校で良かったと思います。でも、教科担当が変わることが多く少し困ることがあります。私はセーラー服が好きなので夏服は可愛いと思うのですが冬服は他校に喪服なんて言われるほどです…色々な先生がいるので誰か1人は頼れる人が出来ると思います。若いのに優秀な先生が多いです。体操服はよく変わります。体育の集団行動では少し軍隊的な物を感じます。整列での前ならえは前の人の頭の高さに小指、前の人の肩幅と同じくらいの幅で。などです。何かと極端な気がします。でも十三中学校ならではの良さがあり、それは将来働く時など先輩や上司に対しての態度や敬意、言葉遣いなど役に立つだろうということがたくさんあるのでなんだかんだ言って十三中学校で良かったと思います。授業は集中し、メモを取るようにすればしっかりと理解することができます。周りに流されず気を緩めなければ大丈夫です。先生は質問にも答えてくれます。
      集中し、メモを取るようにするとしっかりと理解できます。でも周りに流され、気が緩むとそれから立ち直すのが大変です。

大浜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      信頼はできるが期待はできない教師陣。問題行動の多い生徒。とても劣悪な学習環境。以上を踏まえての評価です。
      優秀な教師も勿論いますが、全員がそうではありません。もっと厳格に取り締まるべきです。
      学習環境においても他の市立中学と比べれば圧倒的に劣っています。学力の向上は期待すべきではないでしょう。しかし、教師が生徒個人に寄り添ってサポートはすることは十分にできています。真摯な教師が多いことは著しい事実です。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活動も活発で、後輩、先輩関係なく仲良いです。
      先生も生徒のことをよく考えていていいも思います、ですが少校則は厳しく、校舎も汚いです。
      まあまあ雰囲気はいいと思います。先生が怒鳴るほどうるさいクラスはそこまでないと思います
      テスト前になると補習などあるので、わからない所が聞きやすいです!! たまに先生のひいきが見えるなぁって時は時々あります。ですが、聞いたりするとしっかり答えてくれるので害はあまりないです

熊取中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私はあまり学校に行くのは楽しくありません。理由は先生が急にキレだすし、一人一人と向き合ってくれないからです。毎日憂鬱です。でもその代わり、部活は活気がすごくあると思いますし、少しはいいと思います。あと今の校長先生はすごく良い先生です。本当に良い先生です。でも私は普通だと思います。
      先生は良い先生もいるのですが、あまり生徒に勉強の楽しさなどを教えてくれる先生は全然いないです。ただただプリントを授業中配られ、個人で教科書から探せみたいなのばかりです。なぜここで切れる!?みたいな先生も数人います。マジレスされます。

北陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      クラスによって仲良い仲良くないはありますが、嫌われるようなことをしなければ友達も普通にできます。先生はちょっと変な人が多いです。
      補習はちゃんと名前をだして呼んでくれます。私は行ったことないですが笑。やはり先生に特殊な方が多いので授業でアニメを見たりする時もあります。これだけ聴くとやばいですね。学力的にはおそらく総合として高い方なので結構自分で頑張らないと学力が低く見られることもあります。