大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    新池中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一人一台クロムブックが配られたりオンライン文化祭が開かれたりかなり発展してて学習の環境も整っていると思います。
      良い先生と悪い先生の差が激しい。
      新池塾など勉強に集中できる環境を作っています。

玉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      もっとスクールライフを楽しみたい方は。
      他をお勧めします。
      勉強に熱心になりたい方はいいですよ。
      やっぱりテストが3回にへり
      楽ではないですね
      定期テストがR5年から3回になり単元テストという
      地獄のテストが毎週あります

大正東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の、どこにでもあるような公立中学校です。
      ただ体育祭の種目が、学年種目以外は個人走とリレー種目しかありません。15種目中、走る系の種目だけで12種目あります。しかし、障害物競走や借り物競争などの特徴がある訳ではなく、ただ「男子50メートル走」「女子400mリレー」など距離が違うだけです。
      また、1年の学年種目が「背中渡り」と、危険があるものとなっております。組体操と同じように廃止になればいいのに、と思いました。
      上に乗る人を1人決めて、それ以外は全員馬で四つん這いになり、馬の背中の上を乗る人が渡っていく種目です。人選をミスるとバランス感覚無さすぎて落ちまくるか、重くて馬側の負担が大きいかの2択になります。
      教師にもよりますが、単元テストで30点未満は補習があったり、授業の際に「ここ受験でめっちゃ出るから」というアドバイスをくれる先生がいます。
      また、あえて定期テストを厳しく高難易度にして、三学期の大阪府で行われるチャレンジテストの難易度を下げに行く教師もいます。実際、その教師のテストで90点以上を取っていたら、チャレンジテストは余裕で高得点取れました。
      ただ、地元の公立中なだけあって生徒の質は高いとは言い難いので、進学校とかを目指す方は近くにある塾に通った方がいいと思われます。
      何故か近くに3件以上塾があるので(オススメは開成)。

西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      意味のない校則はなくしてほしいのと、意味のわからないところでキレる先生のココロのケアをしてほしいです。
      クラス全体で仲良いので、日が経つに連れ団結力は上がっていると思います

友渕中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめなどに関心が薄かったり、するところは難点ですが、先生の質は良いと思いますし、勉強したい人は行くべきだと思います
      学習面のサポートはかなり良いといえると思います。夏休みの補習はよく開いてくれますし、授業前授業後に質問しても分かるまで教えてくれます。テストのレベルが他の学校よりも高いのでその分先生たちも優秀な人が多いと思います。

千代田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      明るい子も静かな子もいて色々な子がいるな。勉強も学校生活も自分次第ではめっちゃ充実させることができると思うよ!
      親切な先生がほとんどだから質問はしやすいかな。でもあんまり受験のことは話してくれない。早いうちから受験を意識している子は塾に行くとか自分で調べるとかしておいた方が絶対にいい!

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      充実してる充実してないで感じ方は違うと思いますが楽しく過ごせれば友達出来たりして楽しい中学校生活が送れると思います
      授業とかは分かりやすく教えてくれて進むスピードがはやいです 学習環境面はちゃんとしています

美津島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通にしていれば学校生活は楽しいです。部活入っている人の方が性格は良いです。やはり顧問の目があるのでちゃんと学校生活を送っています。
      ただ授業の内容とかがたまに分かりにくいです。あと喋ってる人を注意しない先生も何人かいます。
      ちゃんと進路について考えてくれる先生もいれば、適当な先生もいると思います。でもほとんどの先生が考えてくれます。分からなかったら休み時間とか放課後に教えてくれる時があります。部活では勉強会を開くところもあります。

成法中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良い先生とあまり良くない先生の差が激しいの思う。楽しいか楽しくないかは先生次第だと思う。友達関係しっかりしてたら乗り越えられる。
      定期テスト前だけある。実力テストやチャレンジテスト前は質問会がない。

新池中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いろいろな取り組みはしてると思います。
      上下関係に関しては先輩にあいさつをしない人がいたりします。
      私のクラスの先生は生徒に寄り添ってあげてるフリしてなにも寄り添ってあげてないしなにも解決すらしません。自己中で生徒の話しは全然聞かないです。
      新人の先生が3年の先生になってとても困りました。
      先生によって違いますが分からない先生はほんとに分かりにくくテストの点数もだいぶと下がりました。受験に関しては先生によってとても話を聞いてくれたりする先生もいます。生徒はほとんど頭のいい生徒ばかりで取り組みやすいです。