みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  共学

三重県の共学中学校の評判(口コミ)

高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      道徳授業として仏教の時間がある。進学実績が物語っているように大学進学を念頭に置いたカリキュラムで、特に医学部なら県下ナンバー1ダントツの実績だ。中学校では、文武両道を目指し8割程度はクラブ活動に取り組んでいる。
      高田中学入学時点で3分の1程度の学生の能力は高く、自学自習の姿勢が身に付いている。よって、授業をひっぱって行くのも生徒であり、先生はノウハウを駆使してアドバイスをすればよい環境である。その点が他の私立学校の詰め込みせざるを得ない教育とは違う。

南中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      教育熱心な先生いらして良い学校でした。しかし、進学に対してはあまり熱心に指導はなかった。
      学習意欲は無いように感じるが、のびのびと学生生活が送れた。自然環境は良かった。

【閉校】越賀中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      素朴で純である。大自然の中で育ったので、親も学校に協力的で、地域も自分のこどもでなくても注意もしてくれrし、こえもかけてくれて。温かい土地である。全員参加の意識が高い
      競争が少ないのが弱点だが。個人対応ができてよい。ちからはつけてきている

北中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      先生方が子供間の問題や悩みに親身に相談にのってくれ、解決しようとしてくれています。
      夏休みには、補習日を設定してくれて自主的に勉強をする部屋を用意してくれるので、夏休みの宿題もはかどるし、わからないところも教えてもらえるのでいいです。

朝陽中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      他の学校からも一目置かれる学校。この中学出身者だというだけで受験に有利と言われた。
      分からない生徒だけ特別に時間を割いて指導してくれる先生がいた。

菰野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      教師のレベルが比較的低く指導力に劣る。自己管理能力が無いと回りに流されてしまうため学校任せにするとかなり危険。
      塾に行かないと受験では通用しない。学習指導についても教師のレベルが全体的に低いと感じられる。

自主性はあったが、討論会が多く勉強のすすみが遅かった。自分の意見を言えるようになる子と、そうでない子で自主性、自立性の発達が違ってくるように思いました
      学力的には高いレベルにあったが、幼稚園、小学校、中学校とエスカレート式なので、一部学力に低い子もいた。勉強は塾に通う子が多かった。

県内でのモデル校ということもあって、教育の研究として利用されるので、最初に新しく取り組むことを実験的にやることになりますので頻繁に大学生の教育実習があります。その為、通常以外の授業もあるので時間的な圧迫感はあるかも知れないので善し悪しはそこで分かれます。
      受験して入学してくる子ばかりなので、勉強に関して真面目な子が多く落ち着いて勉強できる環境ではあります。

陽和中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく普通だった。ただ、少し荒れていたクラスもあったようだ。不登校の子もいたようだと聞いている。
      あまり補習とかしなかった。相談室では、テスト前は少しそういうたぐいのものはあったとおもう。

西笹川中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      この中学校ではあまり特徴はありませんでしたがよその話を聞くと平凡が一番のようにおもいます
      学習環境はさほど進学校ではないのでそんなにガツガツしていなかったと思います