みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  共学

三重県の共学中学校の評判(口コミ)

浜島中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      この中学校は勉強だけでなく、クラブ活動も熱心、地域活動にも力を入れています。いろんな経験ができたと思います。
      朝読書の時間があり、本に関心がもてるようになったと思います。

山手中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      精神面での指導もしてくれる良い学校で、3年間で大きく成長したと思います。素晴らしい先生が多い学校だと思います。
      担任の先生の指導が熱心な学校です。とても勉強するには良い学校だと思いました。

島ヶ原中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      人数が少ないのでみんなが家族のようで絆が深いです。血のつながらないの兄弟のようになります。縦割りで行う行事も多いです。
      学習は個人的にやっています。塾に効果後郁子が多いように思います。

八風中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      大学進学を考えるなら、高校選びに不利な学校。勉強したい子よりできない子が中心なので、足を引っ張られることが多い。バランスが悪い
      ちかくの低レベルの高校でいいと考えているレベルの学習環境。先生は生徒のことより何処かに進学が決まればいいというかんじであまり将来の事は指導していない

菰野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      おおらかさを担保として成り立っている

【学習環境】
      三重県の通塾率は全国でも有数であるが、実際の学力は悲惨な状態である。
      菰野中でも例外でなく、親御さんたちは子供たちを猫も杓子も塾に通わせるが、通わせるだけで何も身についていないのが現状である。
      特に...

久保中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      とても楽しかったです。行事も多く、学年問わず、沢山の人と接することができました。

【学習環境】
      入試対策など、しっかりとしてくれましたし、授業もわかりやすかったです。

【進学実績】
      そこそこだったと思います。

優しくて気さくな先...

大安中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      全体的に部活動全般なところで柔道バスケなど心身共に鍛えることができます

【学習環境】
      環境は授業などを邪魔する人はいません

【進学実績】
      実績は成績のよい人と悪い人の差が大きいことです
      成績のよい人は自宅学習をきちんとやっている人です

【...

明和中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      いいと思います。でも、差別がすこしあると思います。

【学習環境】
      夏はすごく暑いです。なのに扇風機2台でしかも風の当たらない人もいます。なので、熱中症になりそうです。

厳しい先生や優しい先生もどちらも悪いことは悪いと言ってくれるのでいい...

北中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      自主・協調・創造を校訓としている学校なので、皆が一人ひとり支えあって協力できる素晴らしい学校です。

【学習環境】
      自習学習にも意欲的に取り組めており朝と帰りに十分間のモジュール学習というのがあります。モジュール学習は今までにやってきた復習ができる教材で、...

久居東中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      私が在学していた6年前とは、学生の雰囲気が大きく変わった様です。
      下の兄弟もここに通いましたが、年々学生のマナーやモラル、学力が悪くなっているように感じます。
      兄弟の授業参観なども参加しましたが、やはり授業中の生徒の態度がよろしくない。先生方ももう少し注意してもいいと思う…と感じるばかりです。
      また、ほとんどの学生が自転車で通学するのですが、通学路での並列進行が目立ちます。なんど引かれそうになったか…。
      学校側での教育は最近は強く言えない様ですので、ご家庭で厳しく指導する必要がありそうです。
      良い点を上げるとするならば、数年前にトイレなどが新しく改築され、バリアフリーも進み、車椅子や障害を抱えている子でも使用しやすい建物だと思います。
      良い高校への進学を考えるなら、ご自宅での勉強の他に、早い段階から進学塾などに通わせる必要があると思います。ここの学校だけでは十分な学力は身につきそうにありません。