みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  共学

三重県の共学中学校の評判(口コミ)

西朝明中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      この中学校は明るく楽しいイメージがあります。

どの先生も接しやすく、優しいので仲良く話しよしたりすることが出来ます。
      しかも、ちゃんと注意よしてくれるのでいい先生だと思います。

【施設】
      周りは田んぼで囲まれていて近くにはスーパーなど...

一身田中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      学習への取り組みそのものは良かったが、子供たちに反映されているかは個人差が大きかった。学校内で分からない事を聞くことはできたが、家庭で学習中に分からない事を聞きたくても答えてもらえない事が多かった。せっかく改築されたのに、改築後ひと月でトイレが故障して使えない、洗面所が水つまりを起こしており手が洗えない、トイレの掃除が行き届いていなくて常にゴミが落ちていたし、匂いが強かったので、家庭での躾がされていない子供が多いのではないかと思った。また先生からの注意もそんなになかったのではないかと感じられた。いろいろな取り組みをしているのは知っているが、何に力を入れているのかイマイチ掴めない学校でもあった。

西中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      自主的にあいさつのできる子が多い学校だと思う。学校へ行くたび、悪い気はしなかったし、良いイメージが残っている。

内部中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      公立の中学校なのでどこも同じ教育内容だと思ったら間違いです。この学校は保護者に教育者(早い話先生)が多いです。進学校への入学者も市内ではトップクラスです。隣接する学区から何かと理由をつけて越境入学しにくる生徒さんも多数。部活も盛ん。真面目な子供さんじゃないと、ちょっとつらいかもしれません。

卒業生 / 2011年入学
      進学について、不満を抱きました。生徒の望む進学先より、学校に有益な進学先といった感想です。
      台風などの自然災害への対策が甘い。他校が午前で帰らせているところを本校は部活だけ無しで帰宅や、学校側の判断が遅いためにJRや近鉄が止まって帰宅困難になった生徒も過去にいました。
      教員が難関国公立大学へしか進学させる気がない人が多い。先生に気に入られた子と気に入られない子の差が激しいです。
      ただ、6年間を共にした大切な友人ができますので有意義な時間を過ごせる空間だったように感じます。行事で友人達と一生懸命に努力をしたのは良き思い出です。近くにイオンモールがありますので放課後や三者懇談の際に買い物に出かけることもできます。
      先生によって差が激しいです。ベテランの先生だから良い、若手の先生だから悪いといったわけではありません。むしろ非常勤講師の先生方のほうが受験の現状を分かっていらっしゃるので、的確な指導・アドバイスができるということも起こり得ます。
      基本的にはどの先生も、質問にはしっかりと答えてくださるのでそこは良い点だと思います。放課後遅くまで質問をしてもずっと対応してくださったり、翌日に詳しく説明してくださる先生もいらっしゃいました。

城東中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      僕が通ってたころ襟足がものすごく長くて
      明らかに標準ではない学生服を着てて髪の毛はまっきんきん
      ピアスもじゃらじゃらで口から眉から全部いかつい先輩
      がいました。
      ものすごく怖かったです

でも卒業式の日にその先輩は担任の先生方に花束を渡していました
      それを見て涙していい学校だなと思いました
      でも、怖かったです。
      友達関係はうまく行っていました校内も綺麗で環境は良かったです

小俣中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      先生、友達にも恵まれ、3年間、楽しく過ごしたようです。いい雰囲気の学校だと思います。
      宿題とは別に、苦手だった国語の作文を先生に添削していただきました。

とにかく、先生方が生徒一人ひとりのために一生懸命という印象があります。わが子が先生を尊敬していたということだけで、学校の校風がわかるきがしました。
      学校にまかせっきりでしたが、友達と受験期にはがんばっていました。先生に質問すればするほど、やる気が出ていたように思います。

神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      学校が新しい校舎なのに掃除は中途半端、壁には落書きがありました。
      成績上位と下位との差がかなりあります。出来る子に合わさず、出来ないか中心の授業。

菰野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      中学校生にもなると、子どもがあまり学校の話をしなくなってしまったので、よくわからないというのが、実状です。
      他の中学校のことがわからないから比較は出来ませんが、補講はあります。また、町主催で夏休みに、高校生や大学生が教えてくれる勉強会を開催してくれます。