>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
学年によるが、治安としては良くはなく、普通よりも下回ることもあったため満点ではないです。
学習面はきちんと課題や授業に誠実に臨む姿勢があるものに対してはしっかりと教えていただけます。本人のやる気次第でこの学校は良くも悪くも変化すると思います。部活動も盛んです。制服は普通だがセーターを着て廊下に出てはいけないという校則と大雨の日でも体育の授業でプールに入らないといけないことには少々不満でしたけど。
誠実に授業に臨めばしっかりと答えてくれる環境があります。小学校からの人間関係がどうだとか、あの学校は治安が悪そうだからと指定学区外の学校を探している方がこの口コミをご覧になっているかもしれないがこれは確実に言えるということがあります。それは、勉強をしっかりすれば中学受験組を高校受験で抜かすことも大いにできます。現に自分がそうだからはっきりと言えます。
いたって普通の校則、女子がスカートの丈が長いとか、もっと短くしたいだの言っていたが理由がわからない。学校はあくまで学校生活を送る場所であり、おしゃれをしてくる必要はない。基本的に着崩している人はいません。
自分自身、中一の時はいじめられてたのでなんとも言えませんが、自分の時は先生方が親見になって解決してくれました。カウンセリングルームももちろんあります。
バド部でした。顧問の先生には不満があるものの、強かったですよ。ちょうど自分の大が3年生の時に5年ぶりに団体で都大会に出場できたのがとても嬉しかったです。レベルは低い人から高い人までいるのでレベルは気にしなくて大丈夫です。でも都大会を目指している部活で、練馬区でも強豪のうちの一つなので練習がきついと思う人もいるかもしれません。
卒業後の進路は6割ぐらいが進学校に進んでいると思います。進学指導重点校や、進学指導特別推進校などの自校作成問題実施校に行く人も多く、切磋琢磨という環境は十分にあるのではないかと思います。
屋内プールを作るというのは贅沢すぎるかもしれませんが、夏の雨が降って寒い時でもプールの授業を行うので欲しいですね。体育館の冷房もお願いしたいです。バドミントン部だったのですが、夏は蒸し焼きになります。
徒歩3分でした。治安も悪くはなく、暗くなってから帰宅する時でも心配はいりませんでした。
他校と同じようにブレザーと男子はスラックス、女子はスカートです。女子でチェック柄が可愛いと言っている人もいました。
書く文字が本当に美しく、僕を国語好きにしてくれた先生や、苦手だった数学を伸ばしていただいた先生、先生に「不満」という評価を僕はつけられません。三年間本当にお世話になった先生方でした。部活の顧問の先生にはたくさん不満はあって口喧嘩したこともありますけど笑
公立校なので授業料はもちろん無料。校外学習、修学旅行費などがかかるぐらいです。
卒業生 / 2016年入学
内心が取りにくい。特に美術.体育。先生の好き嫌いもとても分かりやすい。いじめはほかの学校と同じぐらいだと思う。テストは過去問さえあれば70は超えられる。けど90はとれない。意地汚い問題もある。設備は綺麗ではない。給食は不味い。全体的に良くはない。良くは。
補習はあるが成績が悪い人だけが呼ばれあまり成長していない様子。受験の際には先生がものを落とすとその先生が受験で落ちるなどとても不愉快なことを言ってきたりする。受かるよ!と言うよりは無理だと思うと普通にいってきます。
メイク、カラコンなどしている女も普通にいる。髪の毛は注意されている所を見たことはあるがメイクやカラコンは見たことがないので派手にやらなければ怒られない。お菓子を食べること他校よりはないと思う。スカートは厳しい先生以外短くしても何も言わない。制服をチャラく着てダサかっこよくしている男もいる。
そこら辺の学校と変わらないと思う。ものを捨てられたりすることはないがはぶるなどは普通にある。先生に言っても意味はないと思う。先生に相談すると無駄に呼ばれめんどくさくなる。
ウィンドが強い。水泳部も強いが無くなる。最近ダンス部ができ学習発表会や校内公演がとても盛り上がる。
第2募集まで行った人はあまりいない。努力次第だと思う。
体育館は狭い。図書館は普通。校庭も狭い。春休みは外で遊ぶ人が多い。
ダサい。靴下は指定があるが守ってない人が普通にいる。校章は無くしてもすぐ買えるためなくす人が多い
卒業生 / 2016年入学
明るくて良い生徒が多くいじめなどはないですが、
嫌な先生が多いです。
学年によって楽しさが全然違います。
意味のわからない校則ばかりです。
登校時間も、本来は8:25までなのに、15分までに来るというルールができました。
守っている生徒はいません。
そもそもいじめ自体があまりないですが、あっても、それに対して先生が良い対応をしてくれることはないです。生徒の気持ちを全然わかってくれない先生もいます。
希望者は補習を受けることが出来ます。
また、テスト前に質問をする場を設けてくれる先生もいます。
受験対策はあまりありませんが、面接練習などならあります。
大会で実績を残しているのは、野球部、水泳部、くらいでしょうか。
練習がゆるい部活が多く、上下関係は厳しくないです。後輩もタメ口を使ってくる子が多いです。
人それぞれだと思います。
個人の頑張り次第です。
他の学校と比べて特別、第1志望の高校に受かりやすいなどということは無いです。
他の学校と比べて、校庭がとても広いです。
1、2年生が使うトイレは綺麗ですが3年生が使うトイレは本当に汚いし匂いもキツイです。
他の学校と比べても、可愛い方だと思います。
卒業生 / 2015年入学
合唱コンクールや修学旅行など、かなり楽しかった。
私の場合、部活の先生やメンバーに恵まれたため、いい3年間を過ごせた。
割りかし普通の中学。
在籍時は厳しいと思っていたが、他の中学の人から話を聞いたらそうでもなかった。
・女子のスカートは膝が見えない長さ
・短いソックス、タイツの着用禁止
・一年中ノータイ可
・夏はポロシャツ可
大体こんな感じ。
白ソックスだけしか履けない学校もある中、黒・紺やワンポイントソックスを許可しているのはいい。
髪も、華美じゃなければなんでもいい。
正直いじめはあった。
先生の中にも、わずかだが、違う方向に対応してくる人がいた。(わざわざ学年集会で「何何された人がいる」と詳細に説明したり、被害者を特定されるようなことを言ったり)
そういう先生は一部だから、学年の担当になったらツイてないなと思うしかない。
推薦入試の対策はしてくれたが、正直なところ、ちょっと緩いかな?という感じ。面接の練習は、当たった先生によってレベル?というか、徹底度合いというか……違うので、別に対策した方がいい。
授業は可もなく不可もなく。宿題はほぼない。
吹奏楽部だった。
規模は小さく、実績もほぼなかったが、雰囲気は非常によく楽しかった。
希望進路については、きちんと話し合って決めさせてくれた。やや無謀な高校を志望したときも、先生とたくさん話して、受験させてくれた。
不合格だったが、今でも感謝している。
図書室がいい。
図書委員会が活発で、よく色々なキャンペーンをしていた。本当に本好きな人が集まるのでいい雰囲気。
私の在籍時には、図書購入のリクエストノートがあり、生徒の希望の本も積極的に購入してくれた。
本好きな人、図書委員会入りな。
これも、卒業が近づくにつれて好きになってきた。
茶色ブレザーにグレーのスカート、赤ネクタイ(女子はベスト)という、八王子ではそこそこに知られた制服。
受験会場などで目立つのが恥ずかしかった。
制服がマイナーチェンジしてから、ベストがダサくなった気がする。女子は、年中ベスト着用しないといけないので面倒。
前の方が好きだった。
卒業生 / 2015年入学
去年の夏には体育館の工事があり、校舎全体は綺麗な方だと思います。行事も毎年盛り上がっていてすごく楽しいです!
前までは校則が緩かったのですが急に最近厳しくなりました。特に始業式や終業式などでは先生達の目がすごく光っていました。
学校でいじめはありませんがたまに、インターネットなどでのいじめがあると聞いたことがあります。
道徳などでよくイジメについて話し合います。
科目ごとに進みが遅かったりすると受験前ギリギリで終わることもあります。その時の進むスピードが異常なほど速くて本当に受験の事を考えてくれてるのか少し不安になることもありました。
バスケ部や陸上部、剣道部など多くの実績を残しています。他にもバド部、サッカー部、野球部、卓球部演劇部などあります。私はバスケ部でしたがこの部活が1番練習がきついと思います。
みんな、自分の行きたい高校に合格していると思います。
先ほどと同じく、校舎全体的には綺麗な方です。
ですが、更衣室や水道場所などにたまにゴ○ちゃんなどの虫がよく出ます笑
他の中学校と比べると可愛い方だと思います。
ですが胸元につけているバッチでよく手を怪我します。
卒業生 / 2015年入学
楽しかった記憶も多いですが、嫌な記憶の方が目立ちます。
正直、いじめがおこるか、学校が楽しいか、は、その時に入ってくる新入生次第で、その後の自分の立ち回り方、先生に気に入られるか否かで、ほぼ全て決まると思います。
国数英のみ基礎力診断テストというものがあり、それに引っかかった人は補修が行われていましたが、それに中身がきちんとあったかといえば全くと言ったところでしょうか。どれも問題をひたすら解くだけだったり、テスト範囲の漢字を全て書くだったり、時間だけが消費され全く頭にはいるものではなかったと思います。
受験対策に至っては、あまりされた覚えがございません。担任次第だと思います。もし、3年生になっても担任がそれほど受験のフォローをしてくれないというのであれば、他の先生に頼った方が良いかと思います。
学習サポートについては、全体的に不十分だったと思います。しかし、自分のやる気次第でどうにでもなるものにも思えます。
楽しかった記憶も多いですが、嫌な記憶の方が目立ちます。
変なところ緩いくせに、スカートの長さとか厳しかったです。
ほかの渋谷区の学校は結構緩いイメージだったので、なんで代々木だけと何度も思いました。
いじめアンケートというものがありましたが、それに書いて先生から呼び出されて...そんなめんどくさいことをするような子は1人もいませんでした。
いじめを受けてひっそりと息をころしてクラスにいるそんな子が各クラス1人は絶対にいました。
いじめは隠されます。先生方の手で。担任が親身になってくれても、上の先生方で潰されます。前は良い先生ばかりだったのでそんなことは無かったのですが、校長が変わってからおかしくなったと思います。
また、先生方はお気に入りを必ず作ります。お気に入りではない子、つまり、嫌われている生徒に関してはほとんど干渉されません。いじめている子がお気にいりでいじめてられている子が嫌われていた場合、そんな出来事は無くされてしまいます。全力で気に入られにいってください。もし嫌われてしまったら、他の先生、嫌われた先生よりも上の立場の人に好かれてください。
都大会に行ったり、運動部の活躍は目覚しかったと思います。
部活動の種類も多く、割と簡単に部も作れるので作ってみても良いかと思います。
どの部活も活気があったとは思いますが、それが全て良い方向だったとは思えませんが。
多くの人は希望していた所へ頑張れと言われていました。しかし、私立の単願でいいと言っていた友人にずっと併願にして都立を受けろ、など自分でしっかりと決めたことを何度も否定され続けられたような子もいました。見ていてとても可哀想でした。
実績においては、高いと思います。先輩には日比谷に行った方もいました。しかし、それら進学校と呼ばれる学校に行った人については、元から勉強をしっかりしていて先生達もノータッチでしたので、先生達のフォローがあって...という事ではないと思いますね。
体育館はバスケットゴールのゴール下が雨漏れする事もあり、冬は暖房なんぞきかず、夏はただ暑いだけ。本町学園が天国のように思えます。
図書館などの施設は可もなく不可もなくと言った所でしょうか。
校庭は広いですが、砂なので砂埃が舞ったりコケたらすごい怪我をする子も多かったです。
ごく普通だと思います。
卒業生 / 2015年入学
生徒の自主性などなくまたそれを得ようとする意思すらない残念な学校。自分で考える生徒は少なくクラスでの議論はつまらないもの。
授業→ハイレベルな授業は社会のA先生くらいで他の授業はつまらないもの。わかっているのに答えさせてくれない←みんな平等に?は?意味わかんねぇよ。
英語は学校の勉強では必ず足りなくなると思うので塾いった方がいい。(近辺の塾は定期テストの過去問を渡してくれるらしいがそんな汚いことしたくなかったので遠めの大手塾に行った)
内申→体育の先生があまりにも理不尽でずっと一部の生徒が嫌われていて自分もその中にいた。そのため定期テストで100点取って見返したのに成績は3だった。
模試の順位が30位下の女子が内申10個近く上だった。
↑これからわかるように平等に内申を付けて貰えるとは限りません。実力つけろ!( ・`ω・´)
補習→行ったことないのでわかりません。
校則というよりも先公の自作ルールがダルい。
模試の順位が30位下の女子が内申10個近く上だった。
補習→行ったことないのでわかりません。
表面的には問題ないように思うが未だに根性論が生きていてなかなかきつい部活が多い。吹奏楽の女子は友人関係が大変だといつも言っていたのでお気をつけ下さい。
僕の代は都立上位校に行く人も多かったが地域柄近辺の大森高校などに行く人も多い。
女子はいい高校に行きやすいだろう(意味深)。
校庭が狭いくらい
元が可愛くなかったのでよくわかりません。す↑まん
卒業生 / 2014年入学
普通の学校です。生徒以外は
イジメは卒業後も在学生から何度も聞きました。
生徒の幼稚さが大変目立ちます。まともな生徒(イジメや嫌がらせ等に関与していない者とする)は数える程度かと
私がひねくれてるかと聞いて回れば否と答える者が多いでしょう。
彼らは楽しかった記憶を美化するのが得意な上に、不都合はすぐ忘れるタイプのよく見る手の付けられない子供達です。
一概に全員とは言えませんが、基本はそういうものです。
授業中のガヤが絶対にあります。どうしようもないので、
勉強がしたかったら保健室登校か家勉が良いと思います。
今は保健室登校じゃないとか?当時もそうだったっけ?
とりあえず先生は選択肢だけ与えてくれますので選びましょう。
勉強はしっかり教われます。教わる気になれればですが、
普通の学校です。生徒以外は
イジメは卒業後も在学生から何度も聞きました。
一概に全員とは言えませんが、基本はそういうものです。
普通でした。
髪の毛は鬱陶しくない程度に切りましょう。
軽度なイジメならイジメとは思えないぐらいに溢れているでしょう。
3人に2人はしょうもない奴です。
あまりにも嫌がらせが普遍的でモラルが無いと言っても差し支えないです。
授業中のガヤが絶対にあります。どうしようもないので、
勉強がしたかったら保健室登校か家勉が良いと思います。
今は保健室登校じゃないとか?当時もそうだったっけ?
とりあえず先生は選択肢だけ与えてくれますので選びましょう。
勉強はしっかり教われます。教わる気になれればですが、
部活です。
本人の努力と、先生によって多少の差異はやはりあるが、
基本的には良くしてくれると思う。
運が良かったのかもしれない。
運動部が施設面での不満無く過ごせるぐらいには広いと思います
図書室が狭いらしいですが、中高生向けのノベルがあるみたいです。今も有るといいですね
周りの治安は若干悪い程度だと思います。慣れます。
アクセスは周りに小学校が結構あるので地元の者には良いのではないでしょうか
普通でした。不満な者が多いみたいです。
私は好きでした
私自身が普通に接する分には問題なかったです。
問題がある人がもし居るなら毎年初めにもらう筈のプリントに書いてある相談センターに電話しましょう今すぐに
普通より安いとは思います。
卒業生 / 2013年入学
私が通っていた頃は、運動会・文化祭・合唱コンクールなど学校行事が活発に行われていました。しかし、現在では文化祭での学年劇がなくなり、行事に対して生徒の満足感よりも安全面に配慮しているという傾向が伺えます。保護者や地域の方々からは、学年劇がもう一度観たいという声もあるそうですが、やはり生徒がハメを外し怪我をした時のことを考えると、学校側としても仕方のない決断なのかもしれません。たとえ軽傷でも、それを良く思わない保護者が近年増えてきているのも事実です。なので、やはり学年劇を再び行うのは難しいでしょう。校舎も綺麗で、地震などにも強い作りになっているため、お子さんの安全面に気をつかう保護者の方は、入学を前向きに検討すべきでしょう。逆に、お子さんの参加する学校行事が多い方が楽しみといった保護者の方は、お子さんと相談したりしてみてはいかがでしょうか。
私が通っていた頃は、わからない点を質問すると、放課後に補習をしていただいたり、生徒を褒めながら学力を伸ばすことのできる職員が多い印象でした。現在はどういった職員の方がおられるのかは定かではありません。
基本的には他の公立中学校と同じでしょう。
スカート丈・学ランの第1ボタン・白いソックス・置き勉・髪型などが挙げられます。
中学生が一学年100人以上いるわけですから、いじめは当然起こります。それに職員が気付くことができるかどうかが大事です。私が在学していた頃の職員の対応としては、いじめが発覚すると、加害者の生徒を進路指導室に呼び、経緯や状況などを聞き、解決するという対処法でした。
クラブ活動は大会での実績でいうと、東京都大会に出場する部が年に2つから4つといったところです。主に吹奏楽、陸上、テニスなどが出場しているようです。手芸部も三年連続で全国大会に出場するなど、活躍をみせています。
全国模試などの偏差値でみれば中の下程です。希望する進路を目指すのであれば、お子さんの日々の授業や家庭学習の取り組み方次第でしょう。
これは文句なしです。ぜひ一度訪れてみてください。
ごく一般的な学ランです。
卒業生 / 2015年入学
自由な校風です。先生と生徒の距離が近く親身に相談に乗ってくれるので、卒業したら、入ってよかったと思える学校だと思います。
テスト一週間前になると、放課後に自習室兼質問室のようなものが設けられ、分からないところを先生に聞くことができます。夏休みには、任意で講習もあります。高校受験対策に関しては、2学期中に中学の範囲を終わらせ、3学期からは授業で過去問を解きます(自校作や難関私立を受ける人は、それ用の問題を別に解きます)。また、面接練習や推薦を受ける人は集団討論の練習もあります。
校則はありません。
特に目立ったいじめはなかったです。他の学年では少しあったようですが、いじめ防止アンケートなどをとり、事が大きくなる前に解決していたようです。
全校生徒の7,8割が部活動に参加しています。私は2,3年と帰宅部だったので部活動には詳しくないのですが、吹奏楽部・水泳部・バスケ部が強く、卓球部・ソフトテニス部・女子バレー部が少し強かったかなという印象です。
卒業後の進路は、宮中付近にある西高校・豊多摩高校への進学が多いです。ただ、頭の良い生徒が多いため、定期試験や授業が難しく1年の時からしっかりと勉強していないと内申が取れません。
校舎にステンドグラスがある所以外は普通だと思います。
式典の時はなんちゃって制服、それ以外は私服です。どちらも自分で服を選べるので、自由で良かったです。
>> 東京都
>> 共学