>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
緑豊かですが人間関係と設備に難があります。
他校からきた人が口を揃えていうのは緑の豊かさです。但し人間関係に難があります
学年主任が基本的にはしっかり指導をしているので
厳しいとは思いますがそんなにガチガチでもないです
人間関係に難があります。
ぱっと見は仲のいいように思える人でも
LINEでは陰口のオンパレードなんてこともしばしば
先生との確執は人によります。ヘイトを集める先生もいます。
完全に別れます。
熱心に最後まで応援とサポートしてくれる先生もいればほとんどなにもやってくれない人もいます。
毎年数名ずつ名門への進学が出てることからも考えて全体的にはいいと思います
ソフトボール部が有名です。
顧問の監督指導の下励んでいます。
しかし、中にはほぼ活動していない部活やギクシャクしてる部活も存在します。
運動部では個人で結果を残す人はいますが団体で結果を残すのはソフトボール位じゃないですかね
人によります
本に関しては多いと思います。
体育館も普通の学校通りですし、何ら問題はないと思いますが劣化が進んでいるところがたまにあります。
改修のペースやタイミングが遅いようにも思えますのでこの評価です。
制服は好みが分かれるようです
投稿者ID:421934
卒業生 / 2015年入学
まず、責任ある自由ということで生徒一人一人が私服です。
この学校は行事がとても盛んに行われます!部活動では女バスとサッカー部が強くなっていると聞きました。(サッカー部は県大会)
勉強面ではとにかく周りが頭良いです。そのためついてけなくなる人もいれば、追いつこうと必死になる人もいます。1番厳しいのは内申です。本当に内申はくれません。僕は偏差値60程度の都立高校に進学できましたが、オール3でした。そのため当日点で400点前後はとりました。
しかし僕の初めと比べると偏差値は10くらい上がってると思います笑笑 これも三中のおかげです。ちなみに今年は西高校11人合格!
勉強が主な理由となりますが、このような評価とさせていただきます。
タブレット授業など、充実しています!
基本的に授業中の私語は先生が注意します。
また、朝には先生が下駄箱の前であと何分と時間を生徒に教えるなど遅刻には厳しいと思います
まず、責任ある自由ということで生徒一人一人が私服です。
靴の色、服など指定しているものはありません。生徒が必ず持たなくてはいけないものは生徒手帳と校章です。
2017年度までは校章チェックという持ってるかという検査を委員会の人がして、持ってこなかった場合には作文を書かされていました。*今はありません*
非常に活気溢れる生徒ですが、廊下でじゃれ合うくらい(中学校ならしょうがないことです)でそのほかは問題トラブルは一切起こっていません
最近は飴のゴミが落ちてたことで朝の会の時に注意されました
本当にこのくらいです
タブレット授業など、充実しています!
基本的に授業中の私語は先生が注意します。
サッカー部が都大会に出場!
女バスも強くなってます!
ほとんどの生徒は部活に入り、先輩後輩の中がとてもいいです!
この学校は周りがとても頭が良い分、内申がもらえないため都立入試では大きく響きます。
しかし、周りについていけるようになると必ず成長できる学校です。(僕がしました)どのくらい厳しいかというと、偏差値60前後の高校に行くかでも知ってる限り4人はオール3です。
勉強するには最高の環境があります!
校庭の周りには走るためにグリーンベルトがあります。
しかし雨や、冬で地面が凍ったときの乾きが校舎の影となっているので遅いです。
体育館は地下にあり、プールは屋上にあります
私服です。
個性が現れますね!
卒業生 / 2015年入学
学校行事が盛り上がり、とても充実していたから。
一個欠けた理由は、いじめによる不登校生徒も多くいるため。
部活動は先輩後輩、あまり関係なく友達同士のように接する部もあれば、先輩が厳しく、礼儀を大切にする部もあります。結果もそこそこ出ています。
他の区立中学校よりかは充実していると思いますが、半分以上の生徒が寝ていても先生は、起こさずに授業を進めるので、やる気さえあればテストなどで上位にはいられます。
また、授業が寸断されることや、先生が職員室で寝ていて授業に遅れることもあります。
学校行事が盛り上がり、とても充実していたから。
一個欠けた理由は、いじめによる不登校生徒も多くいるため。
制服を着崩している生徒はいません。
髪の染色やツーブロックなどは先生にばれたら、呼び出されて、黒染めなどを勧められます。特異な格好をしている人はいません。
いじめは普通にあります。カウンセリングルームは、どうでもいいような相談をするために利用している人が多く、カウンセリングが必要な人が利用できないことが多いです。
運動部は、陸上部、バスケットボール部、バドミントン部、硬式テニス部サッカー部、剣道部、卓球部
文化部は、吹奏楽部、ロボット部、演劇部、教養部があります。
私立高校を第一志望にする人が多かったです。そのため、全体の六割くらい私立高校に進学しました。また、有名な進学校への進学も多いようです。
進路は先生にあまり頼らず、塾や家庭教師の先生と相談して、受験対策は各自で塾などに通ってすることをお勧めします。
受験は同じ塾の生徒との団体戦だと思います。
新しくてきれいです。デザイン重視なので、そこまで広くない割に最初は校内で迷子になります。
都電の駅からすぐ近くで大塚あたりから通学する人も多いです。
男子は学ラン
女子は冬服はセーラー服、夏服は大体ワイシャツに学校指定のベスト
いい先生もいれば、あまり生徒と関わりたがらない無愛想な先生もいました。
生活指導は他の区立中学校より厳しいと思います。
卒業生 / 2015年入学
先生方は厳しい時は厳しく、楽しくする時は楽しくするという、とても親しみやすい方が多いです。授業も、ただぺちゃくちゃ話すだけではなく、ちゃんと楽しめるように工夫してくださる先生もいて、過ごしやすいです。相談などもしっかり乗ってくれたりする先生もたくさんいるので、とても先生と生徒の仲がいい学校です。
わからないところは先生に聞けばちゃんと教えてくれたり、受験前は放課後に補習教室(自由参加)の時間を取ってくれたりなど、それなりにしっかりしていて勉強をしやすい環境になると思います。周りを邪魔する生徒もあまりいなかったので、心地よく勉強に集中できました。
女子は肩にかかるくらいの髪は結ぶ、男子は耳、目、襟足にかからない髪の長さに保つなどありますが、男子は極端に長すぎなければ基本的に日常ではあまり注意されません。ですが、身なりチェックや式典前などの時は切るよう注意されます。
一部の人が特定の人に嫌な言葉を発するのはたまに見ます。それを先生が気づかないことが多く、先生に言う生徒もあまりいないので、正直生徒会がやっているいじめ撲滅宣言はあまり効果がない気がします。トラブルも、三年生になったら少なくなりましたが一年生の時は結構多かったと思います。ですが、先生に相談すればちゃんと解決してくれるので、トラブルがある時点で良くないのですが、見て見ぬ振りをする先生はいないので最悪ではないです。
部活は陸上部や野球部がありませんが、運動部も文化部も両方ともとても活気があって明るいです。運動部はバスケ部が特に強いです。
進学校に行った人が結構いた感じでした。都平均と同じくらいだと思います。それなりに自分の努力も必要ですが、それを助けてくれる環境ができていると思います。
体育館は夏は暑く冬は寒いから、朝礼は少しきつかったですが、標準だと思います。図書館はまあまあ本があって普通だと思います。校庭は砂なので風があるときの運動会や校庭での体育の授業などはちょっと気になります。
普通です。女子のセーラー服の襟の線が紺色で見えにくく、冬服は全身紺なので初めて見た時は少しださいと思いました。男子は普通の学ランです。
投稿者ID:420774
卒業生 / 2015年入学
楽しく過ごせる学校でした。
先生も優しい人が多く
元気な生徒が多かったです。
とても充実した3年間でした。
私の学年にはカラコンをしてきたり髪を染めてきている子がいました。最初の方は言われていたみたいですが、最後の方はな何も言われていませんでした。結構緩い方だと思います。
ほとんどないですね。
私の周りではまったくありませんでした。
周りよりもできない子には
補習授業を与えたりしています。
私は受験前に休み時間に先生に質問しに言っていました。どの先生も優しく詳しく教えてくれました。
運動部はバスケ部が実績を残していた気がします。他にも個人で活躍していました。吹奏楽部は過去にコンクールで3年連続金賞をとっていました。
それは努力次第です。
今年都立1番の高校に受かった子がでました。
施設は本当に綺麗です。
地下には温水プールが設置されていて、気持ちよくプールの授業が受けられます。
他校に比べれば全然可愛いほうだと思います。受験前に説明会に行ったりした時他校の制服を見ましたが烏中はいい方です。
投稿者ID:420225
卒業生 / 2015年入学
悪い所だらけではないです。この学校の長所と言える所もあります。自分で良い3年間を過ごそうとする気持ちが大切なんじゃないかなと思います。
補習は任意であります。多くの生徒が参加しており、補習の効果でテストの点数が上がった生徒もいます。
3年生の教室には、現在の高1・高2の先輩からの受験アドバイスが纏められたファイルや高校のパンフレットが置いてあったりして、受験を意識させる工夫はされていると思います。廊下の壁にも私立高校のポスターが貼られています。先生の学習のサポートは、頑張る生徒のみ充実していると思います。今の楽しみだけ求める者には親身になってくれません。それは当然のことです。しかし、一生懸命勉強に励む者には精神的にも気にかけてくれます。分からないところは忙しくてもしっかり教えてくれます。放課後残って説明してもらったこともあります。
授業はあまり面白くありません。ちらほら雑談が上手な先生がいたりしますが、殆ど眠気を誘うような授業です。クラスによっては騒がしく先生の話を聞かない所もありますが普通のクラスはしっかり静かに聞けています。受験を意識する生徒が多いため挙手も多めです。提出物も完璧に仕上げます。
校則は曖昧です。妙に緩い部分、妙に厳しい部分があります。靴下は式典以外は自由です。靴も自由。なのに女子は下着を白以外のを着てると怒られます。運動会で白以外の靴下で行くと減点されてクラス全員に嫌われます。
髪型もかなり厳しめです。三つ編みは良くて編み込みは禁止。髪の毛が肩に掛かる場合は結ぶ。受験前は横結びも禁止です。前髪を巻くのは禁止ですが殆どみんな巻いてます。先生もそこはスルーです。有難いことに。
男子はツーブロ禁止。ツーブロにすると坊主にしてこいと言われます。
3年生になると余裕でチークやリップ、マスカラやファンデをする生徒がちらほら出てきますが殆どスルー。
勉強真面目にやってればそこまで厳しく言われません。遊びまくってる人はいちいち呼び出されます。ごく一部ですが。
冬服のときに夏服、夏服のときに冬服のスカートを履いてくると厳しく怒られます。謎です。
教師側がいじめか嫌がらせか判断に困る陰湿なことをする生徒がいます。物はよく隠されるので注意が必要です。
不良になりたい願望がある生徒がたまにいて、トイレのゴミ箱にガムを捨てたり授業中抜け出してトイレで携帯弄ってたりとかありました。
先生はそれを揉み消している感はありますね。
個性を貫き過ぎると引かれます。この学校では大人しくしたほうが良いです。
オタクや大人しい子は冷たい目で見られ、小さいことでも笑い者の対象になります。
中の下より上の位置にいれば基本大丈夫です。
バスケ部とサッカー部は強いです。
都大会に行ったとかどうとか聞きました。
吹部もコンクールで銀賞をもらったそうです。
運動部は割としっかり活動しますが、文化部はほとんどゆるいです。
特にハンドメイド部は無断欠席、無断早退、活動中でも遊びに行ってしまう、等真面目に行う生徒は少なめです。
先生も殆ど見にこないので遊び放題です。
表現部は活気があると思います。楽しそうです。
もし東蒲中で部活を頑張りたいと思っているなら、運動部がおすすめです。
高校の偏差値はともかく、志望校に合格する生徒は多いのでは。今年は慶應義塾高校に合格した生徒もいます。でも殆どの生徒はレベルを下げて確実に合格する道を選びます。そのせいかあまり切迫詰まらずに合格しています。
主に美原高校、つばさ総合高校、雪谷高校、三田高校、小山台高校が人気です。
特に美原高校は東蒲中率が高めです。
頭の良い高校に行く人よりも普通より少し下の高校に行く生徒のほうが多いです。
どんな学校でも、受験勉強はしっかり行います。合格しているのは事実です。
校庭から校舎を見ると真っ黒で驚きます。この辺の地域の中学校ではトップレベルの汚さです。
校舎においては褒められる場所がありません。
トイレのドアは隙間が大きくて中が見えそうで不安です。たまに激臭になります。
体育館は綺麗なほうです。柔剣道場、ホール、アリーナと何故か体育館は充実しています。
校庭は狭いです。でも困る程ではないので校庭に対して愚痴を言う人はいません。
図書室はあまり行ったことがないので詳しく知りませんが、小さい為置いてある本は少なめだと思います。
休み時間に図書室に通う生徒もいるので充実していないわけではないと思いますが。
リボンがちいさくてださいです。他中と比べるとマシですが学校説明会のときとかによその高校に行くときは恥ずかしいレベルです。
卒業生 / 2015年入学
クラスによって楽しさが変わる学校です。
体育祭や合唱祭はとても盛り上がります。
吹奏楽部は銀賞と銅賞をとっています。陸上部もかなりの実績があります。去年から指定セーターになりました。
とても厳しいです。
膝上だと先生がおろしてきます。
リップなどを付けていたらすぐにティッシュを持って来られて拭かれます。
目立ったいじめというのはありませんが、色々な噂があります…
分からないところはあまり聞く時間がありません。
ですが英語などは少人数で補習があるクラスがあります。
高校受験対策はあまりしていません。
なので塾などに通う必要があります。
吹奏楽や陸上を中心にやっているように思えます。
先輩後輩関係があまりない所が駄目な所だと思います。
推薦で合格している人は多いですが、内申を厳しく付けているので他の学校の方が内申はとりやすいです。
校庭はほかの学校にくらべて広いです。
女子はほかの学校よりかはかわいいと思います。
ですが、指定セーターになった為あまりかわいくありません。
男子は他の学校並です。
卒業生 / 2011年入学
やめた方がいい。生徒間のいじめは多いし、教員の間でもありますし、人間関係らよいことありません。また生徒の人数も多く先生との関わりも薄い。設備も大してよくなく校舎が汚いです。しっかりと勉学をしたいならば他の学校のほうがいいです。
夏休みに赤点の生徒は補習の授業があります。が、生徒はもちろん、教員もやる気を感じなくやっても時間の無駄に感じます。受験対策もしっかりしておらず、しっかりした高校へ進学したいのならば他の学校を選びましょう。学習のサポートもあまり充実していません。
普通にしていれば厳しくもなく優しくもなく普通です。
生徒間でのいじめはもちろん、教師の間でもあります。とにかく陰湿ないじめは多く良くないです。
種類はまぁまぁですが、活気があまりなく、やる気が出ないです。大会での実績もあまり聞きません。
卒業後の進路は高校へ進学する生徒のほうが多いです。なかでも武蔵村山高校の進学率が高いとおもいます。
体育館は普通です。広くもなく、狭くもなく、といった感じです。ただしあまり綺麗じゃないです。図書館は落ち着いていていいと思います。校庭は少し狭いく、風が強い日などはホコリっぽいです。
普通です。
卒業生 / 2014年入学
校長にもよるがとにかく一部の教師がひどい。いじめもある。ルールは厳しいが大会で成績を残していたり先生と仲がいい生徒は見逃される。
スカート丈などは目に入ったらお咎めがある感じ。キーホルダーなどは年に1度ほど注意がある。髪ゴムはモノトーン。普通にスマホは禁止。
私はいじめにあって1年の後半を通っていない。原因の半分は担任の教師がHRでみんないじめはやめよう的な発言をしたせい。いじめは基本教師は見て見ぬふり。謝らせればいいと思っている方針がつよい。問題児は授業態度だけはいいことが多いのに「誰々君がそんなことするわけが」的な発言が出てくる。不登校はクラスに3ほど。年間3人は不登校が増える。
普通。2を数回出さない限り補講にはならない。テスト前に先生方が各自で特別講座をやってくれる時もある。受験対策に謎のテストは三年からやったが効果はあったかわからない。市立の中学では内申の付け方が甘い方。
1年はほぼ強制で入るが、吹奏楽部は三年秋まであるので受験に響く。運動部は活発だが校庭の奪い合いが激しい。事故がよくおこる。
あまりに希望する進路と個人の偏差値が違いすぎて落ちることが多発。一部日比谷などに行ける生徒もいたが生徒会役員のみ。
私の代まで図書館の司書さんがとてもいい方だった。貯蔵量は充実している。体育館は全体的に古い。校庭は特になし
たぶん市で一番ダサい
卒業生 / 2012年入学
人数が少ない為とても仲の良い学校です。生徒同士ももちろん、先生と生徒のあいだも近い学校です。部活も少ないですが頑張っています。
スカートは折らないことが原則ですが、そこまでうるさいことはいいません。女子で肩に髪がつくくらいの人は髪を結ぶぐらいです。
近くの小学校からの友達が多いのでいじめはほとんどありません。アットホームな雰囲気です。また上下関係もそこまで厳しくありません。
K中ベーシックを行っていて、色々な教科の先生が来てくれて、わからないところが少なくなる。なかなか個性的な先生もいます。深い所まで進めてわからない時もあります。
ソフトテニス部と吹奏楽部が活発です。ソフトテニス部はほとんど休みがありません。部活の種類は多いとはいえません。
近い都立高校に行く人も多いですが進学校に行ってる人も沢山います。
そもそも人数が少ないので体育館なども狭いですが、人数的にはちょうどいいと思います。
女子の制服は最近変わったのでとても可愛いです。
男子は学ランのままなので、男子は嫌かもしれません。
>> 東京都
>> 共学