>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
いじめかなく、充実した楽しい3年間を過ごすことができした。
ただ、卒業式でハレルヤを歌わされ、泣くに泣けませんでした。
校則は少なく、自主・自立が促されています。カードゲームや雑誌、漫画の持ち込みができます。また、私服で通うことになるので運動部の生徒は楽です。
私の学年ではいじめはありませんでした。友達には恵まれていたように思います。和気あいあいとしていて居心地がよかったです。
受験期間にもかかわらず、無駄と思われる宿題が多いです。
また、評定の付け方に偏りがあり、保健体育の先生から5をもらうには相当好かれる努力が必要です。(テストの点数は大きく影響しません)
ただ、進路関係などの相談はしんみになってしんみになって聞いてくれる先生もいます。
バドミントン部が強いです。そこまで種類は多くないですが、どの部活も一生懸命です。
みなさんばらばらにいろんなところに行きます。評定の付け方が厳しいので推薦をもらうときなど、多少考慮してもらえることもあるらしいです。
古い学校なので、仕方がないのですが割とボロいです。(でも、図書室は学校の中では綺麗な方です)
・近かったから
・いじめが少なくそうだったから
卒業生 / 2016年入学
普通の公立中学校。低評価をしている人はよっぽど特殊な性格をしている方。普通に友達とも楽しめると思いますし、部活動も盛んなので楽しめると思いますよ!
砧南小から大半が進学してきて砧小が3割程度だと思います。
普通の公立中学校と同程度。この校則で辛いと思うのは将来大変な思いをすると思います
いじめ防止プログラムなどの講師の先生をお招きしていろいろ対策をしています。
テスト前には課題などをしっかり出してくれるため十分勉強ができる環境です。ただ、march以上の学校を希望する方は学習塾に通うことをお勧めします。これはどの中学校でも同じ事だと思います。
ソフトテニス 部の名門校です。昨年は都大会優勝。今年は準優勝をしていて全国大会、関東大会へほぼ毎年出場しています。
吹奏楽部の活気がすごいです。真面目に努力している生徒がとても多く部活動はどれか一つには入ることをお勧めします
早慶、GMARCH、日東駒専など様々な学校へ進学します。
自分の代では二次募集まで残った生徒は0で高校進学と言う意味では安心できると思います
体育館と格技室があり校庭もある程度は広いため満足できると思います。図書室が少し小さいですが、使用する生徒は多くないため毎日座ることもできると思います。
近年変わって私立中学校のような制服になりました。
ネクタイ・リボンは簡単に取り付けできるようになっているため、
見栄えと利便性を兼ね備えています。
卒業生 / 2016年入学
先生が少し厳しいが、行事などには先生も協力して盛り上がる学校
偏差値が高いところに行きたいと思っている人にはオススメできない
校則は厳しい
先生の生活指導がどうでもいいことばかりで正直めんどくさいところがあった
2年3年ではいじめは全くない平和で仲が良くいいクラスだと思った
先生によってはしっかりと面倒を見てくれるが積極的に見てくれるとは思わない。一方授業中にはしっかり注意してくれる。また受験期間は推薦で受かった人達が変な行動を取っていた場合しっかり注意する。
卓球部、吹奏楽部、ソフトボールは実績があると思う
どの部活でもいいと思う
他の学校と比べると内申点が取りにくく、偏差値の高い高校に行きたいならオススメはできない。推薦が取れにくい。一方、三年生の二学期には内申点が上がってる人がほとんどだった。(下がってる人もいましたが)
元々頭がいい人はいい高校に行っている。
例)国立高校、早稲田など私立も入っていますが
国立には10人ほど合格
早稲田には2人ほど
施設はきちんとしている。
トイレもまぁまぁいい、便座はあったかい(後半だけですが)
1組は新校舎
体育館も広い、図書室も本が多い
ダサすぎる男子は他の学校とは変わらないが
女子の制服はダサいリボンがあるだけマシ
卒業生 / 2016年入学
1年生の時点でクラスの立ち位置・生徒や先生からの信頼が確定してしまう雰囲気です。進学実績や校風も至って普通。
程よい厳しさだと思います。
制服のリボンを忘れる女子生徒が多く、よく生活指導の先生に指摘を受けていました。
不要物の持ち込み禁止等周辺の学校と変わりは無いと思います。
クラス内の上位関係が出来上がっており、陰キャ、陽キャといった単語が飛び交っています。先生方も対応はして下さいますが形だけだと思います。
学級委員や生徒会をやっている生徒はよく馴染めていると感じたので、積極的に立候補する事を勧めます。
確かに私にも不備はあるだろうが、先生方の対応にも
部活数は少ないですが、それぞれの部活で楽しくやっているように感じられました。
学校を通りかかると陸上部やバレー部、サッカー部、吹奏楽部、テニス部が走り込んでいる様子が伺えます。
特に運動部所属の生徒はすれ違えば挨拶をしてくれます。
卒業後の進路は主に4つです。
1. 就職
毎年数人居ます。就職の募集は受験よりも時期が早いので、就職を考えている場合は早めの対策が必要です。
2. 進学(エンカレッジスクール・二次募集・偏差値40~55)
生徒の大半が上記の高校に進んでいると思います。特に拝島高校、多摩高校へ進学する生徒が多いです。秋留台高校等のエンカレッジスクールへも多数。校内定期考査では下位層から中位層の数名の生徒です。
3. 中堅高校・進学校(偏差値56~69)
校内定期考査中位層から上位層の進路に多いです。
成績はオール4以上の生徒が多いと感じます。
4. 名門校・都立/私立トップ校(偏差値70~)
校内定期考査でもトップ10に入る生徒達の進路です。
立川高校・国立高校・八王子東高校等の自校作成対象校や錦城高校・中央大附属高校といったハイレベルな高校です。
多摩辺中学校の生徒は公立校出身が多いため地頭の良い生徒は少なく、大多数が努力の結果合格を勝ち取っています。
周辺地域の中学校同様だと思います。
好き嫌いが別れるデザインだと思います。創立当時から変わっていません。
女子は紺色のベストにスカートと一昔前の制服を思わせるデザインです。リボンは紐タイプで、緑・青・赤の3色のいずれかが学年カラーとなります。
男子は学ランです。着崩す人が多く冬でも教室ではワイシャツ姿の生徒が多かったです。
ジャージは全学年共通で青です。左胸に名字の刺繍があり糸の色は学年カラーです。
体操服は首元のライン、シャツの左胸とズボンの刺繍が学年カラーとなっており、ズボンは紺色です。
卒業生 / 2015年入学
校舎もきれいで、設備は充実しています。部活動も練習日数が多いですが、その分成績を残しています。特に、吹奏楽や演劇、バレーボールなどは区内では最も強豪だったと思います。制服は公立では珍しい赤いスカーフのセーラー服です。私は2018年度に卒業しましたが、私の代の先生(今年の新一年生の代)はあまり良い印象がありませんでした。管理職の先生もあまり生徒から信頼されていなかったみたいです。証拠に、私たちの代の都立推薦合格者は例年に比べ、大幅に少なくなりました。個人的には、内申点の付け方に疑問があります。私よりも賢い人が私よりも内申点が大幅に低かったり、その人と同じような授業態度で私よりも少し学力が劣っている人が私よりも大幅に内申点が高かったり、変わっていました。私の3年次の担任は生徒に暴行を加えていました、周りは気付いていたのに、それを大人に言えなくて、いや証拠がなかったんですけど、とても後悔しています。
漢検、英検、数検の対策がありますが、私は参加したことがありません。3年で行われる入試チャレンジ講座は過去問コピーを配って、丸つけして、質問しても、その人は教師ではないので適当に流されました。区からお金が出てるといっていましたが、そのお金は一体何なんでしょうね。
意味のわからない校則を伝統と言い張っています。女子は肩より長くなったら髪の毛を2つ結び、前髪は眉にかかってはいけない。男子は耳に髪の毛がかかってはいけないなど、特に頭髪が厳しく見られています。
在校時には聞いたことがありません。
日数は多いですが、種類も豊富で成績もよいです。
内申点の付け方が区内の他の中学より、厳しいです。実績は、人数が多いので偏差値が高い人もいれば低い人もいます。
とても綺麗です。しかし、音楽室は7階、体育館は5階(別棟)あと、1年の教室も5階にあるので、たどり着くのに一苦労です。
個人によります。
卒業生 / 2016年入学
校内には、ほかの学校にないたんち山があったりビオトープ、難聴の子達のあじさい学級があります。
学校の雰囲気はいじめもなく先生との距離が近い、そして男女仲がよく、とても楽しい充実した3年間だった。
授業中でわからない所があれば放課後聞きにいけば、必ず教えてくれます。補習は自由参加みたいな形が多くまた、夏休み期間などテストの点数が良くない人は呼ばれていました。
受験シーズンになると授業ではなく、ほぼ受験対策のようなプリントが配布されます。それとそっくり模擬を5回ほどします。
髪染め禁止、ピアスも化粧もまぁ普通の中学校です。
スカート丈は膝が隠れるくらいって言ってますが、おってる人もいます。生活委員や生徒指導の先生が見てあまりにも短い女子には目の前で直させていました。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。ですが、難聴の子が1人でいるのはよくありましたね。
入学当初はバレー部と卓球部が強かったです。練習も週5日でほぼ毎日でした、大会前になると毎日になります。練習がない日には、朝練があります。
バレー部は特に上下関係があると聞いたことがあります。
今は陸上部が強いと思います。
国士舘高校に毎年4.5人は行きます。学年の半分は私立推薦で受かります。
図書館も体育館もどこにもあるような感じです。特別本が多いわけでも、大きいわけでもないです。
可愛くないですが、2.3年後には可愛い制服になります。私達が卒業する前に話し合っていて、こっそり見ましたが候補は全て可愛かったです。なので入学するのは2.3年後がオススメです。
卒業生 / 2016年入学
数年前は荒れていたと言われていますが最近は落ち着いてきています。ただ化粧、スカートを膝上まで折る後輩もいて少しまだ落ち着ききって無いように思えます。またスマホの使用はよくないと学校全体では言っているのにある部活で連絡はLINEのみで行うと決まっているらしく規律を守ろうとしていません。
授業はふざけている生徒がいたら注意する、しない、と先生によって様々です。テスト前には教科ごとに担当の先生が質問教室を放課後開いてくれます。定期テスト前や受験前には自習時間も設けられています。
まあ標準ですね。見た目に関しては化粧禁止、スカートは膝が隠れるくらい、あとセーターの色などですね。
いじめはないですね。まあ友達が少なくて孤立する人は多いです。
ある部活で、連絡を顧問がLINEでのみ行うらしく、学校内でも外でもよく思われていません。
落ちた人もいますがその人は遊んで勉強をしていなかっただけですね。受験前にちゃんと勉強した人は受かってますよ。
体育館は今年度新しく建て替えられて、清潔で冷暖房も完備されており、機能は充実しています。また、いまは工事中ですが、テニスコートも新しく整備されます。図書館はたまに国語の授業で使う以外自ら使われることはほぼないです。
全学年新しい制服に変わりとても可愛いです。近隣の中学校の中でいちばんかわいいぐらいだと思います。男子もネクタイがありとてもかっこいいです。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2016年入学
全体的に人柄が素晴らしい学校です。
先生は本当に生徒思いで、全員が確固たる信念を持っています。 生徒達も、みんな友達思いの良い人ばっかりです。
私立だから多少厳しいのは仕方がないと思います。
恋愛禁止なのは最初は驚きましたが、利にかなってるとは思います。
一部の創価小学校上がりの幼い子達が嫌がらせや悪口をしたりもしますが、悪い事だと分かっていないだけです。
中三にもなれば無くなります。
確実に他の学校よりは少ないです。
アクティブラーニングを取り入れていて、先生はほとんど教えません。合わない人は合わないと思います。
全員が何らかの部活に入ります。
ディベートなんかは全国常連です。
そのまま進める創価高校では受験クラスがあるので、そこに入れば難関大学も目指せます。
校庭も体育館も狭い東京の割にはとても広いです。
図書館の蔵書も多いです。創立者関連の本がとても充実してます。
制服のデザインはかなり良いと思います。
卒業生 / 2016年入学
学年ごとにバラつきが激しい。自分の代はそれなりに治安が良かったが一つ下の学年は若干荒れ気味。先生も当たりはずれはある。
風紀委員が新設されるらしいが個人的には緩い。理不尽な指導も見かけていない。月曜は校章とクラス章を忘れずに。
自分達の代ではなかったと感じる。
五月蠅い人は多かったが。
部活動リレーがありそこが注目の的。
やりたいことがなければ数学部に入って幽霊になればいい。部活動リレー9連覇中の称号も手に入る。
女子バレー部と野球部は選べないのでそれだけは留意すること。
努力次第。公立中学校に過度な期待をする方がおかしい。
迷ったらキャリア教育主任に相談してみればいい。
最近校庭が平になり100m走がまともに計測可能になった。
体育館が2020年度改修予定なので注意。
トイレは体育館のものだけ新しくなりそれ以外は普通。校舎は古いが不潔ではない。
治安は悪くない
丘の上だから歩いて通うのは若干難しい
男子は普通。女子は不満多し
男子の体育の先生は良くなかった。それ以外は人を選ぶ。
好きな先生が沢山いる人もいれば先生に愛着が湧かない人もいる。
都立なんで普通
卒業生 / 2015年入学
入る前は良いなと思っていても入ってみるとまるで監獄です。頭の硬い先生が多く、生徒の意見をまるで聞いてくれません。
嫌という程厳しいです。スカートの丈は常に先生が監視していて、ジャージのチャックを開けているだけでもいちいち注意されます。細かいことでわざわざ学年集会が開かれます。先生達の自己満なのでしょうか…?
普通です。他の学校と同じなのでは。
普通です。
ほかの学校よりもクラブの数が少ないように感じます。
頭いい人は良い学校に行くし、悪い人はそれなりの学校に行きます。それだけです。
校庭は人工芝で出来ています。転んだら痛いです。体育館は冷暖房があります。図書館は広くはないですが居心地が良いと思います。
肩パットが入っていてとっても動きづらいです。女子はセーラー服の為体温調節がしにくく扱いづらいです。
>> 東京都
>> 共学