>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
公立なのに施設が充実してます。廊下でも冷房、暖房が効きます。
ただ、冷水機が一台しかないのに水筒を持ってくるなと言われるので、夏は水分があまりとれず辛いです。実際脱水症状で倒れかけた子もいました。
教師によって対応が違います。向き合わないタイプの先生もいれば、しっかり悩んでくれるタイプの先生もいます。相談する先生を見分けましょう。
放課後支援教室というのがあり、中間と期末の1週間前から教科ごとに放課後先生と一緒に問題を解いて分からなかったところの質問等ができます。
ダンス部がすごいです。
2019年現在で創部3年目ですが、今年含め2度全国決勝大会まで行っていました。
その他の部活で全国まで進んでいると聞いた部活はないです。
吹奏楽部は本当に下手です。期待しない方がよろしいかと。下手なくせに私ら上手いだろみたいな顔してる人が多いのでイタいですね。
本当に人によります。
図書室がとても充実しています。ラーニングセンターと共に活用するのがいいと思います。
数年前、CMで中央中の制服を使用させてくれないかとオファーがあったそうです。断ったらしいですが、そのくらい可愛いのは確かです。
卒業生 / 2016年入学
生徒自体の数が少ないので、アットホームで学校は暖かい雰囲気です。性格も穏やかな生徒が多く、いじめもきいたことはありません。そして、先生との距離が近くタメ口で話せる先生もいます。
高校にいってもこの中学に戻ってきたいと思える中学生活でした。
スカートの長さは厳しいと思います。ほとんどの生徒が膝の真ん中か、膝より少し上でした。しかし、髪型の規定はなく、みんな自由な髪型をしていました。(一応校則には肩に着いたら結ぶと書いてありますが、無視しても大丈夫です)
いじめは見た事がありません。しかし少し変わっていたりすると、1人だけ浮いてしまうことはあります
定期テストは比較的簡単だと思います。そして近年内申点がとりやすくなったと思います。定期テスト前は補習を開いてくれます。
授業の質はとてもいいです。
強い部活はありません。剣道部が都大会に出場していました。
しかしほぼ全部の部活(運動部)が活発に活動しています
近隣の頭の良い高校に何人も受かっていました。ほとんどの生徒が普通科の高校にいきます。地頭の良い人が多いイメージでした。
最近綺麗になり、とても快適に過ごすことができます。
教室も白の壁で、清々しいです。
少し薄暗いところがありますが、比較的静かで落ち着いていると思います。割と、近所の目が光っている感じはします。
制服は超がつくほどダサいです。しかし長年着ると愛着が湧いてきます!!
卒業生 / 2016年入学
男女の仲が良く、思春期の時期でも友達として仲の良い生徒が沢山います。先生の進路指導や生活指導が行き届いていて、ルールやマナーの中に自由が存在するので問題は無く。安心して学校に通えます。
学習環境は、たとえ落ち着きのない生徒がいても注意してくれます。受験生になれば9月から12月まで土曜講習で基礎や発展といった、勉強の得意不得意の人でも対応してくれますし、夏休みには英語の補習もしてくれたりします。テスト前や受験時期になると放課後補習をしてくれる先生も非常に多いです。そのため授業で分からなかったところでも聞くことが出来ます。高校受験対策を学校の授業でしてくれる先生も非常に多いので塾に通わせなくても有名な高校に行った同級生はいます。
多少厳しいところもありますが、普通に生活してれば問題ありません。
いじめはありません。みんなが楽しく勉強面では切磋琢磨して生活出来ます。
野球部は都大会出場という目標を掲げて、部員みんなが楽しく、仲良く、笑顔で部活に打ち込んでいます
野球部が平成30年夏都大会出場、令和元年春都大会出場という成績で世田谷区では強豪と言われてます。ラグビー部は全国出場、陸上部や水泳部、吹奏楽部といった部活も盛んです
私立や都立の推薦入試で受かる人が非常に多い。
自分の前の代の人は都立推薦が多かったです
特になし
千歳烏山駅から歩きでも来れますし、
成城学園前からバスでも来れます。
2学年下の代から体育着が変わり、非常にかっこいいです。
卒業生 / 2016年入学
勉強面は自分たちの代は結構都立の上位校に行く子が結構多かったがその分いわゆる底辺校に行く子も多かった。つまり自分の頑張り次第で行ける高校が変わるってだけ、先生たちも手助けはしてくれるけどそこまで熱心に指導まではしてくれなかったかな。部活は結構盛んにやってたけど男バスとかはまあまあ強かった分練習は結構厳しかったらしいです。
受験対策は理社はやってくれるけど国数英はあまりしてくれなかった。やってもそっくりテストみたいなのをやって終わり。完全に自分たちの頑張りだけになってくるみたいな感じ
女子はスカートとかのこと結構厳しく言われてました。男子は耳に髪がかかってはいけないとか髪型のこととか言われてました。
服装とかに関しては厳しすぎるのかな?けどそれ以外は普通だと思う
女子が結構陰でいじめてるとかってのは聞きました。先生たちもほとんど気づいていないようでした。
都立の上位校や私立の上位校に行く子も結構いましたが、その反面それと同じ数もしくはそれ以上がいわゆる底辺校に進学みたいな子が結構いました。正直良いとも悪いとも言えません
図書館も綺麗だし校舎内も所々汚かったりしたけど基本は結構綺麗な方だと思う。校庭も広くてサッカーコート1面は普通に取れるぐらいあります
卒業生 / 2015年入学
特に何も無い。なさすぎる。
体育祭とか校庭広すぎで盛り上がんないし制服はどうしようもないようなダサさだし。強いて言うなら音楽祭の職員合唱で盛り上がるくらい。
内申を取りにくいと噂になっているようですがこれは事実だと思います。
今までどうりやっていたというかそれ以上に頑張ったのに肝心な3年の二学期の成績が今までより低く行きたい学校に行けませんでした。まぁこれは自分の頑張り次第ではあると思うですけどね。だいぶショックでした。
私たちの学年は割と問題ばっかだったのでほかの学年がどうだったかは分かりませんが、多少厳しめに付けていると言われました。
特に何も無い。なさすぎる。
めちゃくちゃ厳しい。というかスカートの長さにうるさい。膝上だと怒られる。カーディガンも今は色の指定が厳しくなってるみたいだし。カーディガンの姿で廊下に出ちゃいけないとか、ブレザーの袖とかからカーディガンが見えてると注意される。
いじめはする人はするししない人はしないし。いじめというかふざけた奴らが人を見下すような発言とかはよくあった。
正義感の強めな子はいちいち先生にチクッたりとかはあったけどそれ以外の人はみんなあっても知らないふりが多い。(なぜならいちいち呼び出されて夜遅くまで話をしなきゃいけないから。)
部活は珍しい部活も多くてそれ目当てに来る人もいるからわりと充実はしてると思う。ほかの部活がどんな大会に出たとかは興味がなかったからしらん
割とみんなよさげな高校行ったんじゃないですか?
日比谷とか西とか新宿とか…頭いい所に行った方の人が多いと思う。
体育館が広い。校庭が広い。謎の日本庭園と和風庭園がある。
全く可愛くない。
男子は学ランだからまだいいとして女子はセーラー服とか可愛いのじゃなくてネクタイとかリボンもないようなちょっとよくわかんないやつ。強いて言うならベストがあるから夏は下着が透けないところくらい。あとはもうない。スカートも無地の紺色。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ワイワイした人が多いと思う。良くも悪くも。
卒業生 / 2016年入学
高校に入ってから8中の平和さに気づいたから。
いじめも問題もほとんど無いし、何より生徒がみんなを想って生活する学校。
部活によってスマホが見つかった時の対応が違うところが気になる
私がいた3年の中でいじめは聞いたことがありません
受験期になるとほとんどの授業が過去問になる。
教科によっては予想問題を大量に作ってくれる先生がいる
何年か前まではかなり大きい大会に出ていたみたい。
部活はどこも平和で楽しそう。上下関係も良く、仲がいい。
私が知る限りではとてもいい。偏差値70レベルに多数受かっている
唯一8中のよくないところは設備、古い。建物自体は古いが、校内が本当にきれいなのであまり気にならない。天井に上履きの跡がつくと集会が開かれるほど徹底されている
最寄りから歩いて10分なので通学しやすい。近くからバスも出ているし、交通の便はとてもいい。また、周辺には大きなスーパーもあり、栄えているため治安もいい
かなり良いと思う。ネクタイ、リボンの柄がいい。冬はブレザー、夏は半袖シャツかポロシャツで、真夏は体育着登校期間がある。
卒業生 / 2015年入学
学習環境は他の学校と変わって5分前着席一分間黙想を行っています。卓球部には有名な顧問の先生がいて、都大会では3位と優秀な成績をおさめています。また、男子と女子は仲が良く、とても良い三年間を過ごすことができます。
他校と比べると別に変わりません。
いじめは無いと思います。
学習のサポートは一学期テストが悪かった生徒は補習をしています。
受験対策は問題なくやっているとは思います。
どの部活も熱心だと思います。
特に卓球部は女子が東京都で3位で関東常連校です。
卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。
どの施設も普通だと思います。
強いて言うなれば、トイレが汚いことくらいです。
治安に関しては不審者が校門から中に入って来たりということがありました。
最寄り駅は青梅線河辺駅です。青梅線東青梅駅周辺から歩いて通っている生徒もいます。
女子はワイシャツとスカート、男子はワイシャツとズボンです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
比較的温厚な生徒が多いと思います。
近所から近い学校だったこともあり、入学しました。
東京学館浦安高等学校に進学しました。
部活が強かったから。
卒業生 / 2015年入学
勉強はできても、生活面ではイマイチでした。先生にもよりますが、自分と同じような性格に対してひいきする先生もいました。
いたって普通です。それほど厳しいといった感じではありません。
陰湿ないじめが多かったです。いじめが起こっても学年内で話を封じ込めることが多かったです。また、何だかの理由でトラブルを起こしたとしても、相手が先生が好きな人なら例え自分が明らかに正しいことをしていても怒られます。これ以上の理不尽はないと感じるほどです。逆に先生が自分をいじめてるのでは?
と思う言動もありました。
もちろん心から良いと思える先生もいらっしゃいます。代によって異なるので、運次第です
学習面はかなり良かったです。放課後学習もあり、分からないところが遠慮なく聞けます。無料で受けれるのも魅力です
活気はありますが、少ないのが現状です。また、部活内で戦争が起こってるところもありました。吹奏楽部が結構強いです。ちなみに、自分が所属していた部活はとても平和で、校長先生からは「一番平和な部活」と認めていただいたこともありました(笑)
結構良いところに進む人が多いです。
校庭は区内で二番目に広いです。体育館は非冷房なので、夏はかなり暑いです。他には特に悪くありません。
大きい駅が周りにありませんが、近くに小さい駅が2つあります。バスも通ってるので、通学は特段辛いわけではありません。
普通の学生服orセーラー服です。好みは分かれると思います(笑)
投稿者ID:520662
卒業生 / 2016年入学
学校全体が穏やかで風通しが良く生徒と先生方との距離も近い
今年できた特別支援教室もあり困ったことがあれば相談が可能
校則はほぼないと言った感じ
生徒会が活発に活動して生徒の意見に沿った校則になっている
市内では珍しいペットボトル持ち込みやタイツも可となっていたりする
目に見えるいじめはないが見えないところでネチネチと
一部除いて充実していると思います
夏休み中は希望者のみで講習をしていたり
受験期は先生方のサポートが厚い
都内でも珍しいギター部がある
市内のイベント等に出演したりしている
運動部でも上下関係がほぼなくみんな仲良しな感じ
ほぼ全ての卒業生が進学している
定期的に普通科じゃない専門的科目を学ぶために専修学校や美術系、農業系、工業系高校の進学率が上がる年がある
体育館はバドミントンコート4面、バスケットコート(反面)2面、等少し狭い感じがする
図書館は小説やラノベ、漫画等も読める
グラウンドはピッチャーマウンドがあり公式大会の会場にもなっていたりする
現在では全教室にエアコンが付いている。
学校周辺、学区内はとても平和で治安が良い。
学区がとても広いため徒歩で15分かかる生徒もいる
男子制服はスボンにワイシャツ(夏季はポロシャツも可)、ブレザーで指定のベスト、セーターを着ても良い
女子制服はスカートにワイシャツ(夏季はポロシャツも可)、ブレザーでベストセーターも可
デザインは市内で良いほう
制服変更当時の生徒会案によってデザインされた
投稿者ID:519961
卒業生 / 2014年入学
陸上を本気でやりたいならおすすめ。
いじめがとても多いので静かに過ごしたい人には向かない。私は入学したことを後悔している。
可もなく不可もなく。公立中学校の中なら普通だと思われる。
いじめはあった。学校の対応もあまりよくない。
ターゲットにされると首謀者が飽きるまで陰口を言われたり、物を隠されたりした。ただ私が在籍していた頃よりは少し落ち着いたと聞いた。
親身になってくれる。ただ私立の対策はあまりしてくれないのでそこには注意。学習塾に通うことを強くおすすめする。
陸上が強い。全国大会にも出場している。
都立が多い。私立は少ない。
トイレが一部綺麗。あとは古い。汚くはない。
駅から遠い。自転車は禁止。
ネクタイとブレザー。少し色味がダサいと感じている人が多かった。
私立高校
やりたいことを自由にやれそうな学校だったため。
投稿者ID:519516
>> 東京都