>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
先生と生徒の信頼関係が成り立っていると思う。行事や授業、部活すべてにおいて全力で青春っぽい!卒業したく無くなるほど毎日充実してて楽しい。
比較的緩い方なんだと思う。女子のスカートはひざ下で膝見えてると注意されることもある。理由がよくわからない校則もあるけど。
イジメはあまり見受けられない。1ヶ月に1回心のアンケートしてる。
友達と同士で教えあったり、休み時間先生に質問したりできる環境。先生によってはテスト前、長期休みに補習開いてくれる。
どの部活も活発に活動してる。大会や、コンクールなど積極的に参加していると思う。サッカー、野球、男女硬式テニス、バレー、バドミントン、卓球、男女バスケ、陸上、吹奏楽、合唱、美術、演劇、家庭科、日本文化、手話部がある。
よく分からないけど、進路については1年生の時から総合として扱っていて、熱心だと思う。
生徒数、運動部が多い割に校庭が狭い。図書室の利用者が少ないようにも感じる。体育館は空調設備ができるみたい…?
学区が広すぎて三輪、緑山から来る人もいてバス通学が居る。
在校生 / 2018年入学
学校経験はないのでちゃんと言えませんが、施設的には広い以外は文句ないです。勉強はその人のやる気次第なので小学校の勉強と余り方法が変わらない人はほとんど必ず頭悪いグループに入ります。ちなみに勉強方法や授業で分からない部分、塾の宿題のわからない部分を先生に聞くとちゃんと受け答えしてくれるので良いと思います。(何度もこのようなことをすると意欲・態度の成績が上がりやすいです)授業は本当に先生次第で発言などが活発でないと授業進行やその場の空気が悪くなります。聞いたところによると、体育が他の学校に比べてキツイと聞いたのですが、その話が聞くまでわからなかったので大丈夫です。
先生は人によりますが頭の良くない人が見捨てられる事はないです。なんなら頭の悪い人の方が先生からその生徒に『そこ違うよ』とか教えてくれるのでいいと思います。教室は比較的最近に新しい校舎ができていたので技術室、家庭科室、音楽室などは使いやすいです。音楽準備室?みたいな名前の教室があり、そこは2つ目の音楽室みたいなもので、合唱祭の練習や吹奏楽部が使う事が多いです。先生によっては補習もあり、氏名された人以外にも先生に許可を取れば使えるので良いです。
まず男子のツーブロックがダメです。これはブラック校則とか言われてましたね。あとは制服は第1ボタンのみ外すのがよくネクタイやリボンをつけるときは第1ボタンも止める必要があります。(こっそり外してもばれません)男子は特に辛いと言う部分はありませんが、女子は少しキツそうです。例えば、スカートは膝下で膝が見えているとすぐに注意されます。靴下は年中黒か紺のハイソックス、髪留めは黒だったと思います。男子の靴下はワンポイントは許可で黒か白か灰色です。
学年によって変わると思いますが、基本は少ないと思います。でも自分の学年では教科書やノートがなくなる事件があったので正直わからないです。
部活によって変わりますが、剣道部、吹奏楽部は強く、剣道が強いからなどの理由で学校に来る人も少しいます。あとはソフトテニス部、卓球部がまあまあで、テニス部は区内なら中の上くらいの実力があり実力のある学校との練習試合もあります。練習日数で部活を決める人も多いと思うのですが、中学校の部活なのでそこまでキツくはありません。ですがバスケ部、テニス部男子、サッカー部、野球部は筋力トレーニングなどが多く、雨の日や練習後にトレーニングをする姿をよく見ますので、部活の決め手は活動日数より練習内容で決めた方がいいと思います。サッカー部とテニス部は合宿があります。文化部は部活によっては部員がダントツに多く、工作部と吹奏楽部は運動部並み部員がいます。
昔は公立の学院と言われていたそうですが正直比較ができないので分からないです。ですが基本受験をし惜しくも落ちてしまった人が多く、塾に通っている人は1年生で学年の8割くらいで3年生だと9割くらいが通っているので、ある程度勉強しないとすぐ学年下位の成績になります。なのでテストもそれなりに難しく80点以上取れる人は学年の2~3割くらいで平均点も学年で60点以上が普通で、知っている限り男子で68点くらい、女子は75点くらいはあったと思います。進路は毎年1人か2人くらいは有名私立高校に行っていて、頭の良い高校と悪い高校に行く人の差が激しい気がします。
図書館(室)は全部の本がバーコード化されていてパソコンで貸し借りを記録しています。校舎全てのトイレが新しくなったばっかなのでとても使いやすいです。プールは改装が終わり2021年の夏から使用が可能ですが余り期待しない方がいいです。特に工事を見ていましたが更衣室が皆さんの想像より遥かに狭いので覚悟した方がいいと思います(笑)また同じ敷地内に桜台体育館があり、そこの施設を使って運動ができるので部活なら剣道や卓球、授業なら柔道が専用の部屋を使えます。(卓球は専用の部屋ではない)
氷川台駅から10~15分で着くことができ、住宅街にあるので来やすく治安も良いです。ですがたまに駅の方でそう言うことがありますが本当に稀なので大丈夫だと思います。
男子なので制服の良さがあまりわからないのですが、決してダサくないです。男女共にブレザーで女子は夏は白、冬は紺のベストを着るのですが、学年を上がるごとに白のベストを着る人が少なくなるので、一年生では少し浮くかもしれませんが、白のベストは極論を言えば必要無さそうです。(ちなみに男子もベストを切れますが着る人はいません)冬はセーターを着れて白、紺、黒、灰色だったら着ていても大丈夫だったはずです。セーターは男子は7割くらい女子は9割が着ます。ワイシャツは夏でも長袖の猛者たちがいますが腕にまくっていても注意される事はありません。
投稿者ID:662081
在校生 / 2018年入学
先生と話しやすいし、先生同士も仲が良くて良い雰囲気の学校です。目黒区で一番人数が多いのでいろんな人がいます。だから気が合う友達を見つけられるし、入学したのを後悔した事はないです。
そこそこだと思います。普通の公立ってかんじかな?まあ、女子のリボンをネクタイ可にして欲しいですが、、
いじめは見たことないです。男子のジャレ合いなどは結構ありますが
わからないところを質問したらしっかり教えてくれるし、クラスにもよるが、授業に積極的に参加する子が多い。
文化部は吹部が盛んで、運動部だとダンス部が全国大会レベルです!!あとはバド部が強いのかな?
都立高校に進学する人が多いです。学力は比較的良い方ですが、悪い人もいます。自分次第ですね
施設は、公立とは思えない綺麗さです?廊下にも冷暖房がついているので一年中快適です!笑
学校を出てすぐのところにバス停があり、徒歩7分のところに祐天寺駅もあるので通学しやすいです。
ちょっと地味な気もするけど、可愛いです。スカートは膝下までだけど、行事以外はあまり注意されないので、巻いてる人もちらほらいます。
投稿者ID:662070
在校生 / 2018年入学
良い先生もいるが老害が何人か…面白い授業もあればねmい授業もある。でも内申のために媚び売らないといけない。寝るなんてもってのほか。本人が頑張れば良い結果もついてくる!!
頭いい奴とつるむとテスト期間とかに問題の出し合いしたりとか、塾の課題してたら教えてくれたりとか、かなり満足いく環境にはなるけど、テスト期間に普通にゲームする奴もいるからそういう奴とつるむとテスト期間にゲームの話になる。要は本人次第。
普通の公立中学って感じ。過去に荒れてた背景があるからだと思うけどばkらしい校則の一つや二つはある。生活に支障はない。
なんとも言えない。指導されてるやつはたまに見る程度。いじめってほどじゃないけど何かが水面下で起きてる印象。弱いところを見せちゃダメだね!
吹部が強い。各部活しっかりやってると思う。ここだけの話、陸部と英語部はサボりが多い。陸部は内申に書けるから形だけ入ってサボってる人が多い(全学年)英語部も学習発表会の劇だけ出るやつが多い。真面目な奴もいるから頑張りたい奴は頑張ってる感じ。
河合塾新小岩教室に入れ。頭いい奴とつるむめ。先生に媚びを売れ。ただそれだけだ。。
体育館にエアコンがついた!!!しかも、14台!!そう言えば、夏場にブレーカーの落ちる頻度が増えたのはそのせいじゃないはず…………
最寄り駅から歩いて5分以内。治安は意識してないからわかんないけど、お年寄りが多い(?)
普通くらい?ダサいって言う人もいる。まぁ、学ランよりはブレザーの方が良いから良い方なのでは?(男女共にブレザー)
投稿者ID:662029
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
在校生 / 2018年入学
いい学校だと思っている。学習面でも生活面でも楽しく学ぶことが出来ると思う。結構、学力が上がるのでオススメです。
髪の長さを校則として書いているがある程度は先生方は許してくれる。(髪を染めるなどはダメ)校則と言っても常識的なことしか校則に入ってない。
あまりない。あっても先生方がすぐに解決しようとしてくれます。
良い先生が多くいるので勉強ははかどる。先生方の教え方が全体的にうまいし、わからない時は聞きやすい。
部活によってだが全体的に楽しくやれていると思う。文化部も運動部も活気があり、差別的な物もない。
高輪高校に進学するのならきちんとやった方がいい。先生方は優しく評価してくれるがあまり気を抜いてはいけない。
工事はしているものの、少し傷が残ってたりする。ただそれもまたよかったりする。校庭が狭い。
高輪ゲートウェイが新しく開通したことにより通学のしやすさがました。警察もある程度巡回しているので安心。
夏場は暑い。それでもまだ涼しい方なのかも知れない。
投稿者ID:661988
在校生 / 2018年入学
合唱コンクール、体育祭、修学旅行、校外学習等イベントが盛り上がる。先生方も質問をすると熱心に教えて下さり問題を起こさない限りは普通の学校生活を送れる。
以前までは靴下の色や女子の髪型ベストの着用などの校則が厳しかったが今はLGBTを考慮し女子がズボンを履いてもよく男子がスカートを履いてもいい。ハーフアップは黙認。肩に着いた髪は黒、茶色、紺のゴムで結ばなければならない。靴下は白、紺、黒のくるぶし以上の丈。生徒指導は特に見かけない。スカートは短くする生徒がいない。
いじめ自体はないが教室に一人でいる子。グループに馴染めていない子は多少みかける。どの学年も各クラスに1人ほど不登校の生徒がいる。
数学のみ習熟度別で行っている。定期考査前は自習の時間を設けてくれたり3年生は夏休みの課題を早めに配ってくれたりと生徒のことを考えてくれる。
女子ソフトテニス部、男子ソフトテニス部、卓球部、女子バスケットボール部の順番で実績がある。部活数は少ないが一つ一つが充実していて濃い部活生活が楽しめた。
まだ分からないが塾に通っている生徒が殆どなので過去の進路実績はいいと思われる。深中は成績をとるのが難しいと言われており勉強をしていない生徒は容赦なく2がつくが普通にしていれば3はつく。各教科の教師によって評定のつけ方が違う。
数年前に新校舎になったてきれいだが体育館はたまに雨漏れする。男子の更衣室がないので作るべきだ。その他エアコンは効いていて図書室も漫画や新作の本がありとても充実している。プールは普通。
治安は高級住宅街なので悪くは無いが、周りが坂道に囲まれており学校から家が遠い人は登下校が疲れる。
基本的にブレザーで夏はポロシャツ又は半袖標準服冬にはセーターの着用も認められていて不便はないがもう少し可愛くして欲しい。
投稿者ID:661984
在校生 / 2018年入学
すごい楽しい!人数が多い分、友達沢山できるし、人付き合い苦手だなって人も同じ趣味を持った人が必ずと言っていいほどいるから安心していいと思う!小学校には無かった部活を頑張りたい人にもおすすめ!
とにかく人数が多い学校で、2年生になってクラス替えした時にこんな人居たっけ?ってなることがある笑校則は一般的だと思う。学年が上がるにつれて膝ちょい上くらいになるけど受験や面接が近くなると膝くらいかな。制服自体はダサい。昔からの伝統ってこともあるけどリボンもないしスカートにチェック柄もない。合唱部に入ればリボン付けられるよ!あと、髪ゴムの色が黒・紺・茶など決まってるけど当たり前だからそんなに気にしない。
いじめは全然ない。月に1回いじめアンケートが実施されてる。遊び半分で書いただけでも呼び出されるからいじめに関しては徹底的に行ってると思う。
自分次第だと思う。寝ている人もいれば喋ってる人もいる。でも大抵先生に注意されるから特に問題は無い。1、2年は自分に合ったレベルで数学など勉強できるからいいと思う。
ここら辺の学校の中でも強いと思う。特にラグビー部。4年連続関東大会出場してる。その他にもバレー部だったり都大会とか行ってるし強い。合唱部はNHKコンクールとかにも出てるし部活には凄く力を入れてる。体育館部活の人は冷暖房設備あるから夏はめっちゃ涼しい。第1体育館と第2体育館があるほど部活熱心だから運動好きな人はおすすめ!
これに関しては自分次第。進路指導はきちんとやってくれるし、進路資料室もある。どこへの進学先が多いかは知らないけど開成高校とかレベル高い所に行く人もいればそうじゃない人もいる。
校庭はめっちゃ広い。外周400m近くあるから外部活の人はよく走らされてる笑体育館は2つあって、第1体育館の方は縦に広い。だからバスケ部がオールコート使っててもバレー部が横で使える程。
多分東京で唯一の自転車通学ができる学校。だから少し遠いところから来る人も多い。自転車通学と歩行通学との境目くらいに住んでる人は1時間かけて学校来る人もいる。だから人数が多い。治安は悪くない。
はっきり言ってダサい。昔からの伝統でしょうがないけど男子は学ランで女子はブレザー。中学生だからっていうのもあるけどもう少し可愛くてもいいかなとは思う。
投稿者ID:661923
在校生 / 2018年入学
毎年よりよくなっています。特徴はやはり外国人が多いことですね。若い男の先生が多いです。比較的校舎は綺麗なですし、ほかの学校に比べ、衰えているところはないかと思います
先程も言っていたように、毎年よりよい方へ行ってます。給食時間を5分延ばすために登校時間が5分早くなり、25分になりました。そして23分に予鈴がなります。基本予鈴と同時に下駄箱にいれば遅刻することはありません。校則も下着は白のみから自由になりましたし靴下も白のみから黒、灰色も履けるようになりました。髪ゴムは黒、茶色、紺色のみでしたが今年から結ばなくてもいいことになりました。でも体育の時は結んだ方がいいですカバンは派手でなければなんでもいいです。正直派手でもなんも言われない気がしますそして土曜授業は私服登校です。もちろん制服やジャージ、部活着も可です
毎年毎年よりより方向に行ってるような気がします。生徒会などが活躍し、生徒一人一人の意見をききいれるようにボックスを設置しています。その意見に対する返答をホワイトボードに貼り、アドバイスなどしてくれます。悩みや相談、提案など自由にかけます。もちろん匿名ですし非公開にもできます。全体的にはほかの学校と比べて外国人が多いイメージです。人クラスに外国人、帰国子女、ハーフなど色々居ます。
結局その年の学級によると思います。ないことは無いです。でも先生が入るような大きい問題は無いです。クラスが良くなければ独特な子がいじられるか、良ければその子がネタとしてみんなを笑わかす感じになります。自分は3年間ずっとそうでしたし、他の学級でもそうだとききたました。だからクラスが当たりだったら変な言い方になりますが変わり者でも楽しく過ごせます。しかしひどいいじりをいじめだと認めたくないところがある気がします。何度もクラスの酷い弄りを担任に訴えましたが、友達にきいたところ、その担任がその友達には自分のクラスにいじめはない。と断定していたそうです。意見を無視されているようで嫌でしたが、それも先生によるので対応してくれる方もいらっしゃると思います。結局担任とクラス次第です。
いろいろな実績を残しています。バスケやテニスが強い気がします。しかしどんどん弱くなっているのも確かだと思います。バスケ部は都大会出場したことがあるときいています。野球部は強制坊主が無くなりました。サッカー部は相変わらず緩い気がします。バスケ部は顧問が変わり、緩くなりました。農業部は結構自由なので文化部ですけど人数が結構多いです。個人的には吹奏楽部が男女一緒の部活の中で1番活気が良く、楽しそうに見えますね。先輩と後輩、男女関係なく仲良いグループで遊びに行った話も聞きました。演劇部は男子は少ないですが舞台裏の仕事も出来そうなので楽しそうです。運動部は雨の日には多目的ホールや来賓玄関前で筋トレやミーティングをしてます。
公立学校なのでなんとも言えませんが、砧中学校は定期考査が難しいと有名なのでレベルの高い人が多いです。西を推薦で行った方もききますし悪くは無いと思います。
今年からクーラが体育館と格技室についたらしいです。巨大扇風機もあるので暑さ対策にはバッチリです校庭は1周150mです。普通ではないでしょうか?校庭の隣には砂場があり、鉄棒やバスケットのゴールもありますその隣にはプールもあります。トイレは3年の方が新しい気がしますねそして3年の教室がいちばん広いです。同じ1階でも2階を通らないといけないところがあるので最初は迷いやすいですがどこに何があるか覚えてしまえば簡単です。中庭もありますし多目的ホールでは片面が全部ガラスになっていて中庭をみれます。屋上には行けません。エレベーターがあって怪我したら乗れます入学すると出来たりなくなったりする部屋があると言われると思います。ぜひ探してみてください笑笑
ふたつの高校に囲まれてます。坂の上なので喜多見からの人は階段で苦労してます。山野小学校の方から来てる人も大きな坂があるので大変そうです。駅やコンビニが近くにあります。
投稿者ID:661921
在校生 / 2018年入学
普通の学校です。明るく、勉強ができて、先生の目に留まる模範行動ができる人にはお勧めです。内申とるのは難しいので、勉強苦手な方にはお勧めしません。皆仲良いとは言えないような。
内申が本当に変わりません。レベルが高いためもありますが、先生の一部の生徒への贔屓も強いのもあると思います。勉強苦手な人に易しいわけではありません。かなり厳しいです。生徒の勉学はレベル高いですが、生徒の意識が高い面が大きいです。比較的に裕福なご家庭が多いので、打ち込む人が多いのでしょう。公立学校です。家庭の力が強いのです。
本校の校則が一般的なものと比べておかしい訳ではございませんが、良いわけでは無いです。ごく普通でよいのであれば気にする必要ありません。ただ自由ではありません。不満は無いですが、満足はしていません。何とも言えません。
嫌がらせ多いです。からかい・陰口も陰湿なものが本当に多いです。思春期ではあるので、異常ではないと思います。ただ居心地が悪いと感じることがあると思います。陰口叩かれていない人は少ないと思います。
活気が格段ある訳ではないと思います。強いて言うならば吹奏楽部には活気を感じます。顧問一人で部活が大きく変わります。それほど顧問の立場ば強いと感じます。不満もよく聞きます。
さっきの通り進路実績は生徒の意識高いからです。学校も家庭に合わせていることも大きいです。そこまで学校のおかげとは思えません。
学校の写真にも大きく使われているほど、職員室周辺(三年生の教室含む)だけは新しいです。それ以外は基本的に古いです。和式便所も結構残っています。
坂多いです。通学も祖師谷と喜多見が大半なので通学距離が長い人が多いです。治安は申し分ありません。
ダサいのは別にいいんですけど、動き辛いです。変えてほしいです。明らかに普通じゃないです。なぜ変えないのか理解しがたいです。
在校生 / 2018年入学
行事に力を入れていたり先生たちが熱心に話を聞いてくれるのはすごくいいところだと思う。仲よくなってくれる先生もいるから話しやすいし先輩もやさしい人ばかりだからこれから入学してくる人も心配しなくて大丈夫、楽しんでくださいね!
授業中は基本みんな集中していると思う。テスト対策などのプリントを出してくれたりポイントをしっかり教えてくれる先生もいるから安心です!
また学年によっては学級委員が企画してくれた勉強会などもあるので友達同士で教えあったりする場もあります。
校則はそこまできつくはないと思う!
女子の髪の毛が肩についてるとちょっと先生に言われるくらい。
女子はスカートの長さちょっと厳しい先生もいるかな、朝礼終わった後教室戻るときとかよく先生が見てるからスカートの長さは意識したほうがいい。
基本、普通に生活していれば不満は出てこないと思うよ!
よくドラマとかにあるような悪質ないじめとかはない、けど女子の中でグループとかができてる学年とかもあるからグループ同士バチバチしているところもあったりなかったり…
けど男女仲いいとおもう!
困っていることがあるときは担任の先生とかに言えば親身になって話を聞いてくれるのでその点はすごくいいと思います。
どの部活も一生懸命取り組んでいると思う、顧問も一生懸命教えてくれる部活もあるけどねてる顧問もいるとか…?
部活事情はよく分からない
進路に関してはほんとに自分の頑張り次第だと思うけど例年割といい高校に行ってる先輩もたくさんいると思う。また先生たちも一生懸命一人一人に話を聞いて高校について調べてくれたりするので先生に相談するのもおすすめですよ。
品川区の中学校の中では結構きれいな学校だと思う、校庭も芝生だし体育館に関してはエアコンもついてるから結構いい。中庭もあるけどあんま行ってる人は見ない…笑
通学はしやすいと思う、朝から急な坂を上るのはきついけど三年間登っていれば慣れる
男女ともに黒?紺?のブレザーです。可愛いとは言えないね…
>> 東京都