>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
普通の公立中学校です。しかし、体育の教師が変に厳しいらしく、怒ることはないけど嫌な顔をされることがしばしばあるらしいです。怪我をしたときは冷たい反応をされたのに、病院で骨折などが発覚すると急に態度が変わるとママ友から聞きました。まあ学校よりも個人の問題だと感じるので微妙ですが。
そんなにって感じです。体育の時に白靴下ではいけない理由がよく分かりません。汚れ目立つしめんどくさいです。
頭のいい子が集まってるのでずる賢いということもあり、表沙汰にはならないような陰口が多いそうです。また、人に対しすぐに変な(一見関係性のない)あだ名を付けて本人の前で思いっきり悪口を言っていたことがあったそうです。
私の息子のクラスの担任はすごい熱心にやってくれています。人による気はしますが。
あまりよく分かりません。しかし、息子は楽しそうに部活に行っています。
普通にいいと思いますよ。でも好成績の人は塾に行っていることが多いですね。
基本的綺麗とは言えないです。トイレの消臭剤も十分に買えないくらい資金がないようで……
駅から遠いです。
普通です。
在校生 / 2018年入学
学校林があるが、あまり活用されず生物部以外あまり使っていない。落ち着いているといわれているが、下の学年は明らかに落ち着いた雰囲気ではない。成績のつけ方は教科によっては、多少の贔屓があったりもする。いじめはしばしば見受けられる。校舎は古い。部活は活発なところとそうでないところの差が激しい。学力は年々下がってきている。そんな学校です。
試験対策学習会や、入試対策学習会などがあり、勉強専門の部活も一応ある。
概ね平均的。特に違反も見られない。自分は満足している。周りの人は不満を抱いている。
見えないところで結構ある。少ないと言っているのは、先生や、保護者だけであり、生徒目線では結構見える。
運動部は、陸上以外あまり成果を出せていない。活気はあまり感じられなく、顧問が部活中に見に来ないところもある。
そこそこ。東も国立も一応いる。学力は、我々の学年から下がっていて、平均より下である。
図書室の本は充実している。校庭も体育館も他と同じ。夏は、校庭に学校林から虫が降ってくるので注意。
治安はおおむね良好。アクセスも、近くに駅とバス停があるので良い。
冬は学ラン夏は半そでYシャツorポロシャツのかんじ。
在校生 / 2018年入学
明るく楽しい子が多いです。小学校からの持ち上がりだから皆,仲良いです。グループが別れてたりするけど基本話しかければ話してくれる。先生方がフレンドリーで,優しい方が多いです。先輩も優しいので少し緩んでる感はありますが,おかげでいじめ等は耳にしないです。生徒会長が個性を大切にしてくれる子なので,校則もどんどん変わっています。
質問をしたら答えてくれたりなど,とても優しい先生が多いのでいいほうだと思います。受験生へのサポートは手厚く,先生も一緒に頑張ろ!!っと言う感じです。
男女仲がとても良いように思えます!!明るく,元気な子が多いです。しかし,挨拶の真中というのはあんまり…後輩が先輩に挨拶をするということはない気がします。
女子の間ではあったと聞きます。(部活で)男子はグループに分かれて,話しています。仲はいいと思います。
謎な部がありますが,種類としては豊富では?実績は全然ない気がします。ただ,吹奏楽部がちょっと頭1つ抜けてるかな?
いいと聞きます。人によりますね。しっかり1年生から勉強してる子はやはりいいところに行きますし,塾なしの先輩がオール5だったりとしたので、努力次第
体育館にエアコンがつき,涼しく快適です。また,暖房も使えるのでとてもいいと思います。また,昇降口にミストをつけたり,プロジェクターを各クラスに設置など,充実してます。
治安はあまり悪くは無いのでは?駅からは近くはないけど,バス停が近いので特になんとも思わないです。
女子の制服はチェック柄のスカートで,好評だと思います。男女ともに夏服,冬服があって,気温に適してると思います。また,女子はスラックス,ネクタイ等選べるようになりました。
在校生 / 2018年入学
校則が厳しいのでそこが減点かと思います。他は特に気になることはありません。校則が改善されれば★5かな、という感じです。人によって考え方は違いますが。
スカート丈は膝下になるようにしなければならず、高校生はおっている人が沢山いると思う。中学生に関しては吊りベルトが着けられている。髪型まで定められており、意味があるのかすらも分からなくなっている。スマホも禁止なので一昔前のような校則だと思う。
今までいじめは聞いたことありません。あったとしてもからかい程度だと思います。面白半分での。
勉強はすごくさせていると思います。なので、提出物も多く、やりたくなくてもやらされるので勉強習慣は身に付くと思います。
野球部(高校生)は甲子園に出たり、サッカー部やバスケ部も男子はすごく一生懸命やっていると思います。女子の部活に関しては先生のやる気が足りないのと、生徒たちのやる気が足りないのが原因で目立った成績がそれほどないのだと思います。
毎年現役で東京大学は数名います。早慶に関しては同じ人が受けているからということもあり、それなりにいると思います。GMARCHはかなりの人数いると思います。
綺麗だし、整っていると思うが、区にあることもあってか校庭は狭いものが3つある。体育館も2つある。
私が元々大阪に住んでたこともあるのか、治安に関しては良いと思う。駅からは15分程度歩かなければならないので部活終わりはヘトヘトになる。井の頭線は電車もまあまあ本数が多いので良いと思う。
女子はセーラーなので可愛いイメージがあるかもしれませんが、スカート丈がダサいと思います。もう少し短くすればかなり可愛くなると思います。男子は青みを帯びたシャツにグレーのズボン。何となくマッチしていると思います。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
子どもが毎日、楽しそうに登校しており、親としてはそれだけで大満足です。先生にも、お友達にも、お友達の保護者の方にも、感謝の気持ちでいっぱいです。
我が家は特に不満はないです。他校と比較するものでもないかなと。学校が好きなら気にならないです。
聞いたことはありません。子どもも楽しく通っています。小学校では苦労したので、本当にホッとしてます。
フォローが行き届いている面倒見の良い学校だと感じます。先生によって温度差は多少あります。
我が子が部活動にはあまり熱心に取り組まない子なので、コメントが付けにくいですが、お友達は楽しんでいる様子が分かります。ただ、強豪ではない部だと、「この練習では勝てない」など多少不満の声も聞きます。
入学時から卒業までに飛躍的に伸びるという学校ではないと思います。ただこれは、学校のせいではなく、あくまでも本人や家庭ではないかな?我が子は、あまり進路指導に強烈に熱心な学校が合いそうにないので、納得してます。
プールはありませんが、いろいろ面倒な年頃なので、問題ないです。図書館を気に入ってます。
ルートに寄ります。個人的には満足です。
上部が取り外せるため、毎日、洗濯できて助かります。
在校生 / 2018年入学
明るい生徒が多く、とても男女仲がいいと先生方からもよく言われます。ほかの中学校に比べたらいじめとかは少なく、快適に過ごせています。ただ効率のため先生の当たりはずれというのももちろんありますのでそこは運としか言いようがないです。たとえ自分に合わない先生が来ても、ほかの先生にも相談しやすいですし、スクールカウンセラーの先生もいてくださるのであまり心配していません。近年異性の先生と生徒による問題というのもニュースで取り上げられていますが、基本先生方は異性の生徒と話す時には周りに人がいるところで話すようにしているそうなのでそういう心配もないです。
放課後、決まった日に補充教室があります。私は家だと勉強に集中できないという理由ですが、ほかにも似たような子が数人おり、そんな人のために先生方は理科室や技術室などを開放してくれます。時々先生も顔を出してくださったり、生徒が呼びに行ったら来てくださって教えてくださります。質問しやすいのでとても良い環境です。ただ自主的に自分から聞きに言ったりしない限りはもちろんですが、そのようなこともありません。
女子はスカートは膝頭が隠れるくらい。膝より下のハイソックス着用です。スカートを折ったりするのはもちろん禁止です。校内で靴下が下がってる生徒を見かけても他学年の先生は基本何も言いません。(担任の先生とかは言いますが)男子もくるぶしソックス禁止、ズボンのすその長さなど決まってるとは思いますが、女子ほどうるさくは言われないです。靴下は男女ともに黒、紺、白のいずれかです。ネクタイ、リボンも指定の物で女子はベストも夏用と冬用で指定があります。昨年度、女子の寒さ対策で冬の期間にはズボンをはくことも認められました。厳しいという同級生も中にはいますが、私にとっては普通だしむしろ少し緩いくらいだと思います。
他の中学に比べれば少ないとは思いますが、学年によっても異なります。私の学年では大胆ないじめは見られませんが、特定の子を菌扱いというような精神年齢が低い同級生は見受けられます。それを除けば、男女仲はいいので滅多にありません。
部活の種類はかなり少ないと思います。そのため、部活動で実績があるかと言われたらあまりピンとくるものはありませんが、テニス部は関東大会出場していたりと、比較的実績があります。部活の活気は部活によって変わるので何とも言えないです。
学力高いかと聞かれてyesとは言いにくいです。高校も高いレベルからそうでないレベルに進学する生徒で毎年差が開いているように思います。小学校からそのまま上がってきた子も多くとてもおっとりしているので、あまり緊張感がないです。
校庭、体育館は広いです。小学校の方も使えるので、運動会の時は広々使えます。図書館はほかの中学に比べたら冊数は少ないのではないかと思いますが、図書館から実際に司書の方が来てくださり、本について相談したりする生徒の姿も見かけます。校舎内ですが、特に汚いという印象はないです、むしろ毎日サービスの方が掃除をしてくださってるのできれいです。でもトイレの流れは微妙です。2020年度には教室に網戸もつきましたので、虫などはそんなに入ってこないです。教室の窓側の列だとエアコンの本体が真上にあり風が当たらないので、扇風機の風しか来ないです。夏とかの熱い時はまさに地獄ですが、それ以外は生活するうえで支障はないと思います。
近くの横断歩道に交通指導員の方が毎日いてくださるので、車との交通事故は少ないと思います。ただ、駅からも遠く、最寄りのバス停までも歩いて10分弱かかるのでアクセスはしにくいです。
特に不満な点はありません。
在校生 / 2018年入学
総合は可もなく不可もなくの普通の学校だと思います。結構文武両道!を先生たちに言われる為,勉強も部活も両立できている人が多いと感じます。たまに理不尽な事は言われますが,そこは普通に中学校となんら変わらないと思います。
施設がボロボロなことと,給食が不味いこと意外は普通の中学校だと思います。他の学校と比べて評価が厳しいと言われますが,個人的にはメリットと捉えています。
うーん…という感じです。いじめ防止月間やいじめアンケートなどいじめを防止しようとしているのは分かりますが,正直あまり改善されていないように感じます。LINEでのいじめ・いじりが過度になりいじめなどよく見ますが,バレなければいいというような気を感じられます。
初めにも言いましたが,評価が厳しい分しっかりと勉強しようという気になれるので,良いと思います。あとは結構先生によります。
12つの運動部と5つの文化部があり,運動部も文化部も結構実績を上げています。部活に活発に行っている生徒を多く見ます。先生と生徒の雰囲気などは可もなく不可もなくという感じです。
評価が厳しい分頭良い子とあまり頭の良くない子の差が激しいと思います。オール5を普通に取る子もいれば,オール1を取る子もいますが,全体的に見て学力レベルは高いのではないでしょうか?
校舎は古いです。至る所ハゲてます。先生方はグラウンドの広さを語っていますが個人的には普通だと思います。図書室は狭い。体育館はボロくて大体ミシミシいってます。
学校には富士街道沿いにあるため,分かりやすいと思います。ただ,富士街道沿いの道が狭いため大荷物を持っている際,通行者と当たりそうになります。
女子はセーラー服,男子は学ランです。周辺の学校にセーラー服がなく憧れましたが,別に普通です。
在校生 / 2018年入学
本当に普通な学校だと思うけど、教師の色々な面での対応に納得がいっていないのでこの評価。入って後悔するほどではないと思う。対応は人によるので。自分は何度か後悔した。早く卒業したい。
一般的な公立中学とあまり変わらないと思う。男女共に服装が乱れていたり、女子は薄いメイクをしていると教師によっては注意を受ける。見て見ぬ振りだったり、そもそもちゃんと見ていなかったり、特定の人にしか注意しないような教師もいる。
テストのレベルや成績の付け方は他の公立中学に比べて高い、厳しいと聞いたことがある。自分でもそう実感することが多いから、自分のレベルと同じ程度の学校へ進んだらその中では上の方にいられると思う。
部活による。強豪といえる部活はないけど、そこそこ強い部活ならいくつかある。
人による。1年生から成績がいい人はほぼ確実にMARCH以上に行くけど、1年生から成績が悪い人で成績が伸びMARCH以上に進んでいる人はほぼ見たことがない。学年で塾に行っていない人は10人以下。塾に行っていない人は塾に行かなくても成績がいい人が9割。MARCH以上を目指すなら中1から塾に行って「勉強していれば」確実。
不満はないが、特別良くもないし、特別悪いわけでもない。体育館には多分エアコンが付いている。
本当に良くも悪くもない。住宅に囲まれているし、川があるから暖かい感じはある。
男子は赤ネクタイ、紺ブレザー、灰色ズボン。女子は赤リボンor赤ネクタイ、紺ブレザー、灰色スカートor灰色ズボン。女子がネクタイもズボンも自由なので個性を尊重してくれているようだけど、ジェンダー的な配慮は制服だけでそれ以外で尊重してくれていると感じたことはない。
在校生 / 2018年入学
正直学年の雰囲気、先生の当たり外れ等あると思いますがどの先生も良い先生だと思います。周辺の学校で悩んでる方は三中に来ることをおすすめします。楽しいです。
3年生になったら色々と先生も動いてくれます。模擬なども頻繁にやってくれます。志望校が決まっていない生徒には一緒になって考えている先生もいました。授業も質が悪いと感じたことはありません。ですが、テスト前ぎりぎりにテスト範囲が終わる教科もあるので自分で予習するなり塾にいくなりした方が良い成績が取りやすいです。
特に厳しくもなく緩くもないです。制汗剤なども無香料のみ可と書いてありますが、香料があっても特に何も言われません。そのかわり靴下や、ピン留め、スカート丈など外見の清潔さを先生は見ているようです。メイクをしてくる人はいないですが時々アイプチ勢がいます。人数が多い割に、皆いうことは聞くので過ごしやすいです。
どの学校にも陰口程度のものはあると思います。他学年のことは知りませんが、私の学年では特に目立ったいじめはありません。みんな仲がいいです。あったとしても、先生がちゃんと対応してくれます。
吹奏楽部、陸上部が強いです。テニス部、卓球部も都大会に行っている人がいました。部活には力を入れてると思います。校庭が人数の割に広いという訳でもないので分割しながら工夫して使っています。引退時期は陸上部が遅くて9月辺りらしいです。勉強を頑張りたい人は文化部に入ることをおすすめします。
毎年日比谷に行く生徒がいると聞いています。先生も親身になって考えてくれるので悪くはなさそうです。なかでも小岩や江戸川に進学する人が多いイメージです。
つい最近体育館にエアコンがついたので快適です。プールも屋根が開閉するので雨の日でも入れます。3年生のフロアは少し床が歪んでいます。図書室は広いのか広くないのかよく分かりませんが利用してる人は多いです。トイレは各学年フロアに2箇所あります。綺麗なトイレもあります。格技室前のトイレと、プール棟のトイレは汚いので誰も使ってません。使う人は多分緊急なのでしょう。
周りにたまに荒れてる人が溜まってたりしますが特に害はないです。毎年学年に1人や2人治安悪めの人はいますが授業などにも不便はないですし、あまり来なかったりしますね。今年の入学生は岩4に流れてしまったのか4クラスしかないので荒れてる人は少なそうです。
制服がダサいですが段々愛着湧いてくると思います笑ジャージは去年かに変わりましたがズボンの丈が長くて暑そうです。バックも指定のリュックになりましたが正直不便です。リュック自体が重たいです。ですが最近は先生から置き勉を推奨してくるので許してやります。
いじめがあまりにもひどすぎるからです。それ以外はいいことばかりです。ただいじめの少ない学校としてはお勧めできません。
息子が、校則は標準的でかなり自由だと、言っておりました。比較的自由だと思います
人それぞれなのですが、息子自体生徒によるイジメをうけたということはないのですが、どこかクラスを適当に見渡せば少なく見ても5人くらい孤立している人がいると言っていました。「ちょっとした事で先生に思いっきり怒鳴られ2時間bルームに入れられた」と息子が言っておりました。「先生に抵抗しておけばよかった。」と言って、かなりの時間部屋に籠っておりました。息子があれほど悔しがることは見たことありません。少なくともいじめが少ないというのは、大変申し上げにくいのですが、嘘です。
標準的でペースも普通と言っておりました。少なくとも不安なことはないと思います。
バスケ部です。練習もそこまで厳しくなく、先輩たちも優しいから満足だと言っておりました。
まだその点はわかっていません。本当に申し訳ございません。おわかり次第お伝えします。
図書館はかなり広くて君の名は。など新しい本もたくさんあるのでお勧めです。
悪くないと思います。
デザインがいいとかなり喜んでいました。
>> 東京都