>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
メディアで取り上げられていた頃とは全然違う。あの頃に不満があった教師が多い。その反動が生徒の負担になっている印象。
自由なイメージは多少あるが、今年度になり、いろんな学校ルールが変わった中で、子供たちが適応できているか疑問。
少ないとは言えない。先生はあまり真剣に取り合ってません。いじめが原因で学校に来れない子供が実際います。先生の認識=おふざけでも、やられてる子供は辛い学校生活です。
進路相談などは期待できない。定期試験がなかったので。校長が変わって、テスト漬けです。
頑張ってるお子さんは多いのでは。ただし部活動をしてない子供もそれなりにいる。
あまり共有されてないので不明。面談でもそう言った話があまりなかった。
公立としては充実しています。体育館も2ホールあったり、グランドも比較的広め。
閑静な住宅街、駅からは遠め。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2018年入学
先生の質が良くない。合唱部やダンス部、チアリーディングは強いと思う
勉強&校則が厳しいのと先生の質が良くない。でも部活は楽しい。
いじめの話をあまり聞かない。でも陰口悪口が多いと思う。
まず先生の教え方が悪い。スタディサプリに頼りすぎ。
イイと思うが、今年入ってきた子たちが生意気。敬語使えない子多すぎ。妻中舐められてるw
そこそこだと思う。実績に関してはまだわからないが学年によって違う
整備されててきれいだと思う。トイレはとてもきれい。清掃員さんがいらっしゃる
不便。
他人からすれば可愛いらしいが、自分的には好みではない
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
設備は充実。綺麗。先生も…娘曰く、良い先生が多い。…けど、癖のある先生が多いみたい。保護者としては保護者会で先輩はどこそこの凄い大学に入った!とか、そんな自慢っぽい話より、もっとして欲しい話はあるんだけど…って感じかな。自称進学校…納得。可もなく不可もない。この言葉が適切?ただ、今回のコロナ騒動では結構大変だったにもかかわらず、先生方には感謝するところもありました。オンライン授業とか、色々。
補習は結構ある。なかなか帰って来ないなぁって思ってると、補習だったとか、多々ある。
普通かな。昔に比べたら緩い(うん10年前の卒業生 w)かな。制服も変わっちゃったし。襟が隠れたら結ぶとか、そういうのもなくなってたし。いまどきの学生よりは規則が厳しいのかなぁというのはあるけど、こんなの普通じゃないのかな?って感じ。
いじめっていういじめは無さそう。とある部には若干あるらしいけど。(娘談)
クラブは豊富。たくさん有り、新しく作りたい!って思っても、たくさんあるから認可がおりないとか。陸上部が今は強いらしい。
進路は大半が上に上がる。余程の成績を取らない限り上に上がれる。これはうん10年前と変わらないかな?酷い成績だと、最初から上の学校への受験をさせないで、外部へ促される。これも昔から。変わらない。
凄く綺麗。図書館(室)はハリーポッターが出てきそう w第2体育館?は女子部が使っていたものを使ってるから、うん10年前の物を使用。まぁそれなりに綺麗。高校と合同で使ってる。校庭は広い。昔の男子部が主に使ってた北グランド。風が強いと厄介。w
治安は普通。アクセスは良好。京王線府中駅からもJR中央線国分寺駅からもバスが出ている。ただ、一般客と同じなので、通勤通学時間帯は混む。ちなみに駅から歩くと約30分。
女子はブレザー。中学はエンジ、高校は紺のリボン。今年から少し色などが変わったらしいけど、娘曰く前の方が良かったらしい。男子は創業当初から変わらないホック式の学ラン。海軍みたいで…賛否両論。
在校生 / 2018年入学
まあまあいいです。
先生の質は、分かりにくい授業の割には難しいテストを作る人、
テスト中、自習中に肩をもませる男先生、放課後や昼休みに質問したら詳しく教えてくれる先生など様々です。
厳しくはない。髪を下ろしてもいいし、寒い時には黒のタイツを履いていいよ!(女子)
今まで見たことはない。
でも、去年かな?その時に大きめなSNSいじめがあったらしい。
だから、学年集会が開かれたよ。
テスト前に1時間ほど残って自習が出来る。
今年は大学生の人が来て教えてくれた。例年は先生が教えてくれる。
学年委員が予想問題を作ってくれたりして結構充実してる。
吹奏楽、バスケ、バレーが強い
公立校だから、まあ、差があるよね
数学は苦手な人だけ他の教室で授業を受ける。
希望制だよ!
ボロいですね笑
トイレはきれい!!!
校庭も狭くはないし、運動も、しやすい広さ
近くにスーパーがあって明るい
でもその分車が多いから危ない
反対方向は住宅街だから時々苦情が来るらしい
ダサい笑笑
スカートも長いし、ベストも長い!
でも、靴とか靴下は指定じゃないからお金がかからなくて助かる
在校生 / 2018年入学
スリーアイズというのがあり、(挨拶、愛、I(目))それを目指してやっています。
挨拶が飛び交う学校で、先生を見たら挨拶する人がほとんどです。
明るい子が多いので、友達になりやすいと思います。
同じ趣味を持ったことか沢山いると思うので、楽しめると思います。
夏は積極的に補習があります。
(国、英、数)
期末の点数によります。
放課後も先生に聞きに行けば答えてくれます。
優しい先生が多いです。
期末やテストが近いと放課後残れる所もあるのでいいと思います。
明るい子が多いので、友達になりやすいと思います。
1年生の入学したての時はスカート膝下20センチと決められています。
1年生の頃は先生が結構見てるので、注意されることがちょくちょくあります。
でも、学年が上がる事につれて緩くなり今はスカート巻いててもないも言われません(切っている人もいます)
注意されても大きすぎるとか言っとけば何とかなります。
(先生によってですが)
冬はセーター来ていいけど、色の指定はあります
(黒、紺、グレー)
私は明るいグレーですが、注意はされないのでオススメです。
(可愛いので)
ジャージのチャックは名前の所まで下げていい決まりがありますが、これも学年が上がるごとに見られなくなるので今はバリ下に下げてます。
いじめは見たことがない。笑
でもやっぱり人間だから多少の陰口はあるし、たまに男子が女子を泣かせることがある(極たまに)
でも。不登校の子とかが給食とかに来た時みんな挨拶したりとか普通に話しかけたりしていていいと思います。
夏は積極的に補習があります。
(国、英、数)
期末の点数によります。
放課後も先生に聞きに行けば答えてくれます。
優しい先生が多いです。
こだろくは特に吹部が強いです。
私の友達は、結構な頻度で部活に参加しています。(受験生)
でも、とても楽しそうで羨ましいと思います。
男バレも優勝したりしているので強いと思います。
ソフテニも同様ダブルスで優勝、準優勝を繰り返しているので強いと思います。
部活に積極的に参加する子が多いので楽しい青春が送れると思います。
学年によって大差はありますが、私たちの学年は基本学年は少し高めだと思います。
卒業後はほぼが高校進学。先生も積極的に相談に乗ってくれるのでありがたいと思います。
(自分に合った高校を調べてくれたりします)
図書室は結構色んな本があって楽しいです。
(ハイキュー、黒子のバスケなどもあります)(小説)
体育館は多分普通だと思います。可もなく不可もなくって感じです。
校庭は少し狭めかなって思います。小学校に比べたら狭いと思うかもしれません。
トイレは去年くらいに改装されましたが、和式から洋式に変わっただけなので、中は汚いまんまです。
でも、換気するので匂いはまだマシです。
周辺の治安とかは分かりませんが、私たちの学年は大問題っていうことがありません。(今まで)
正直ダサいとは思ってます。
けど、特徴あって小平市の中学校の中では可愛い方だと思ってます。
着こなし方によって可愛くなります。
ベストとスカートが一緒の柄なのは正直ダサい。
冬は可愛い。いい感じになって。
男子は正直どこも変わらないからよく分からないけど。普通だと思う。男子は赤ネクタイ。女子はパッチンの赤リボン。
在校生 / 2018年入学
とにかく他の中学校に比べて甘いです。先生もうちの学年の先生は面白くてノリのいい先生が多いです。その年の先生がいい人になるかは運ですね。
校則は優しい方だと思います。髪も月一回位の身だしなみチェックで注意されるくらいですし、めちゃくちゃ判定が甘いです。
決して少ないとは言えません。でも嫌われる人はだいたい一年の時に決まってすぐ不登校になります。
放課後にアカデミーがあり質問しに行ったりする子をよく見ます。
バトミントンと吹奏楽部は強いと思います。自分は帰宅部なのでよくわかりませんが。
学力のレベルはそこまで高くないと思います。あんまり勉強してない自分でもずっと中間層にいるので。進路実績はよくわかりません。
可もなく不可もなくって感じです。でもプールの更衣室がめちゃくちゃ汚いです。
入谷駅が近いのでアクセスはめちゃくちゃいいと思います。ですが、朝の日比谷線は混み具合がすごいです。
これも普通ですね。
在校生 / 2018年入学
学習する時けじめが少しつけられてなくうるさくなる時があり怒る先生と怒らない先生がいてびっくりしました。
お団子や編み込みが禁止で可愛く出来ないので不満です。夏暑くて縛ってても暑いからせめてお団子有りにしてください。
いじめをしていたりされている人は極少しいますがそこまで大きな問題にはなってないですね。
補習では丁寧に教えてくれるし受験も心配だけど話し合っていくうち少しは楽になった。
大会では運動部が優勝していたり吹奏楽部も都大会まで行くという強豪でした。
毎年足立西や江北などに多くの卒業生が合格し通っていると聞いていて偏差値もまあまあだと思います。
体育館にはついこないだエアコンの設置工事をして涼しくなりました。校庭も広い方だと思います。
治安はだいぶ良くなり近い駅だと竹の塚駅から徒歩10分くらいで着くと好評だったそうです。
夏服も冬服も暑く今はジャージで登校するひとが増えて制服を買う意味が無いと思います。
葛飾区の葛飾総合高校に行こうと思ってます。
在校生 / 2018年入学
なんやかんやで色々と欠けてる学校だと思う良い人と悪い人でくっきりと別れてるトイレが1カ所だけめっちゃ綺麗になった。全部洋式になってそれはとても良いと思った
生徒手帳に載ってること以外の校則を勝手に作ってくる先生がいる1年の時は特に厳しくて3年になったら緩くなる
ない陰口はまじで多いけどいじめとかはない自分がはぶかれてるとか思ったとしても大体勘違いだから大丈夫
塾に通ってなくて成績がオール3より上ってのが条件で、土曜日に補修をしてくれるやつがあるんだけどさすがに条件キツすぎないかなって思う。むしろオール3よりも下の人の方がやるべきだと思ってる
吹奏楽部が強かったらしいけど顧問変わったからもうわからない特にこれと言ってって部活はない
頑張ってる人はいいところに行ってる40台の偏差値の高校に行く人は割と多い
図書室は本がかなりあってよく新しい本が入ってくるから満足体育館も前までめっちゃ暑かったけどクーラー入ったから良い
治安は悪すぎる授業中に卒業生がぶんぶんバイク飛ばして授業妨害これに関しては本当に信じられないしまじでうるさい(毎日じゃないアクセスはそもそもアクセスすることがないからわからない
不満しかないダサすぎるしスカート長いしって感じ。夏は明るめの紺のスカートで冬は暗めの紺のスカート。ブレザーもスカートと同じ色。リボンは赤ジャージは今年から急激にダサくなった前までの黒と紫のやつの方が全然マシ。
在校生 / 2018年入学
良くも悪くも、普通といった感じです学年の人数が他の所より多いのが大きな特徴です中国人と日本人が3:7くらいの比率で居ます不登校はクラスに1人ぐらいの割合(別室登校対応あり)
校則は、可もなく不可もなく という感じです。言うならば、少し厳しめですが、その方が将来役に立つと思います!
男女とも明るい子が多いですが、話すのが苦手だったり大人しい人だと明るい子からいじめのターゲットになったりすると言った例があるように思います。いじめの件で相談するとなると、先生によって話を聞いてどう対処するかが変わってきます。熱心な人は熱心だし、関心がなければ手をあまりつけない。
教科関係無く、どの先生も分からないところを聞けば教えて貰えます!とても分かりやすく役に立ちますよ!!
陸上部がとても強く、都大会に出た人もいました!運動部はそれなりに実績を残していますが文化部は普通ですかね、、地区どまりみたいな、、、部活動の数が豊富なので選択肢が多くていいと思います!
その人の努力次第と言ったところでしょうか。頭いい人で青山目指す人もいれば、自分の学力で心配ない所にする人もいて様々です!先生は生徒の受験には積極的に話を聞いてくれたりしてくれる先生が多いです!
体育館、図書室、格技室の設備は整っていて比較的綺麗です!しかし、プールが少し汚いかな…と思います
この小岩三中は、学区内だけではなくJRに近い4中区域から来る人もいます!私もその1人ですが、JR近くに住んでいる人は徒歩3・40分程かかるので体力も使うし距離も遠く、結構疲れます汗
周りの学校と比べてシンプルな制服なので、満足している人はあまり多くない模様です…私もそう。男子の学ランは珍しく黒ボタンです!
在校生 / 2018年入学
とにかく伝統、気品、施設が良いという特徴があります。先生方も良い先生が多いです。しかし、校則は緩いところもあり、学年にもよりますが、いじめ、カーストはあります。先生ももう少しよく生徒を見て、話を聞いてくれたらと思います。
中等科の英語は帰国子女クラスがあり、英語の教科書で授業をしたりと充実していると思います。コロナの休校中からはスタディサプリやロイロノートといった物を使うようになりました。大変使いにくいですが、ないよりマシなのかなと思います。テストや宿題がそれなりにありますが、普通の英語のクラス以外での補習は聞いたことがないです。コロナだからしょうがないかもしれませんが、予習をやった前提で話が進んだりもうノートに写してあるよね?という定で授業が進むのでついていけない生徒もいます。できる人はできて、できない人はできないという感じです。
生徒手帳や手引きの中に記載されていて、気になったときにチェックできるのは良いところだと思います。ですがノートの指定や校則違反の判断基準も先生によって違い、クラスによって差が見られます。高等科になるとかなりゆるゆるです。新しくできた学校指定のリュックが重いためか、指定ができる前に買った人のみ市販のリュックを許可されています。私は帰国子女で、指定のリュックができた後に帰ってきたため重いリュックで登校しています。体力が少ないときついかもしれません。ラインを部活の連絡に使ってはいけないという校則を守っている部活がいるのは聞いたことがありません。携帯電話は大規模災害時の連絡以外の用途で使用してはいけないとなっていますが、登下校中の電車の中でほとんどの生徒がスマホを使っています。スカートが短かったりトイレで口紅をぬるなどしている生徒もいます。先生にバレなければ休み時間にスマホをいじっていても何も言われないくらいです。
直接見たことはないですが、私のクラスはいじめの影響で休んでいると思われる人が二人いました。トイレに悪口の落書きなど陰湿ないじめが多いようです。
これと言って強い部活もないし、種類はあまりないと思います。プールが温水プールなので水泳部は一年中活動できています。伝統や気品を大切にする学校であるだけあって茶道部はとても充実しています。同好会などもあり、好きなことがそこそこできると言えると思います。
ある程度の基準を満たした成績をとれば高等科に進学できます。ほとんどの生徒が進学します。
体育館も二つあり、図書館も充実しています。テニスコートや温水プールもあり、良い施設がたくさんあります。ただ、広くて迷うこともあります。体育館にはクーラーがなく、夏は暑いです。
駅から近く、周りは住宅街です。治安も普通です。正門から入った場合、教室に入るまでの時間がかなりかかるので、早めに家を出る必要があります。
昔からの制服なので、気品もあり作りもしっかりしています。そのためか、脱ぎにくく重めです。見た目はいいと思います。
>> 東京都