保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    松林中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまりぱっとしない中学だから場所や学名は目立たない。 市内の人も学名やどこにあるのか知らない人が大勢いる。
      特に理由はないけど、勉強が好きじゃないからあまり勉強したくない。

貞静学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34)
      少人数学級が特徴でしっかり学習ができるようです。また礼儀作法もしっかりしている学校です。 先生との関係性がいいと思います
      少人数なので、先生たちがしっかり見ていくれているようで、補習などきちんとしてくれています。

栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      自分が思うことは、コロナの影響で、ほとんどジャージ登校、イベント中止で、親が学校に行く機会もないので評価のつけようがない、
      自分たちの苦手な教科があるので、友達同士で勉強してる姿がみられます。

綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      マーチング部が有名なので、マーチングがやりたければオススメです。あとは特に目立った特色も無く普通だと思います。
      特に目標を立てる訳でもなく、分からないところがあっても進んでいくので、自分で勉強出来る子は良いですが、出来ない子は通塾が必要だと思います。

玄洋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      中学生なので悪いイメージはないですが制服等が微妙です。 先生も親身になって話をしてくれるので助かります
      分からない時は先生に聞いたら教えてくれるみたいだけど、先生も忙しい時は無理みたいです

鷹取中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      検定試験の準会場として学校が指定されていて子供たちが放課後に校内で英検等を受験できるところが素晴らしい特色であると考えて4としました。
      週に1度放課後学習会が開かれており希望者が集まって自分のやりたい勉強や教師が用意したプリントを使って学んでいる。数名の教師がついて指導してくれている。

藤井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通に一般的な中学校です。 態度の悪い生徒はいません。 登校拒否の生徒は数人いてますが。先生で嫌な人はいてません
      近隣の中学校と比較して、学力は高いのでそうです。 又、試験前は塾代がたくさん出ますが、出題はその宿題からたくさん出てるようです。

中央中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      1学年7クラス近くあるマンモス校です。 制服はクセのないシンプルなもので、校内は上靴ではなく、専用のサンダルを履くという変わった校則はありますが、学校の建物も含め昔ながらの中学校です。
      掃除は丁寧にされていると思いますが、建屋が古いため、お世辞にも綺麗な学校とは言えません。お手洗いも公衆トイレのような雰囲気で、使用するのに抵抗がありました。

平安女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 48)
      コロナ禍ということもあり、行事がほとんど中止なので、良し悪しの評価ができない。行事があれば良いとこ悪いとこがはっきりわかる気がする。
      コロナ禍の影響で、きちんと使用できていないので、良し悪しがイマイチ把握できない。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      友達、先生、環境、進学率、自由度の面で、他の中学校にはない経験ができることから、本人の将来のために良い経験をしていると思えるため。
      自由さのあまり、生徒に任されている為、授業数が少なく、土曜日も休みである。