保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    稲毛中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に普通です。普通が悪いのではなく、問題がないという意味です。公立だとお金が掛けられないのは仕方がないことなので、それを踏まえて親がどう子供と接していくかの方が大切だと思います。
      特に問題はなかったと思うので、普通という意味で3にしました。元気に通えていたのでそれで十分だと思います。

恵庭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生達の事はそこまで詳しくありませんが、熱心な先生が何名か居るなと思います。 何かあったらすぐに電話で連絡をしてくれるので、安心しています。
      テスト前などは友達同士で家に集まって一緒に勉強したりしています。

相陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総合的に見て、治安が良く、先生方も優しいのでとても通えやすい学校だと思います。勉強に遊びに中学生活をたのしく過ごしてもらえればいいと思います。
      学校では、勉強する時間より体を動かして、友達とみんなで遊んでいます。

大穴中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      小学高学年での転校で虐めの対象にならないか心配したが、杞憂に終わった。ただ切磋琢磨より、なあなあの馴れ合いのような空気で向上心が 感じられない。
      子供を含めて、授業中居眠りをしているが強く注意されないようだ。授業に集中できないグループがいて、教師の声が聞き取りにくいことがあつたと子供が話している。

早渕中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に明るい雰囲気で、先生も若い方が多く活気があります。体育祭よりも合唱コンクールに力を入れていたりなどの特徴があります。
      フォローが手厚いといった感じは受けませんが、先生と生徒の間は良好なようですので、授業の雰囲気はいいと思います。

竜神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      意味のわからない校則や、縛り付けのすくない制服 制服や体操着を着ても自由 衣替えも特に決まってない。
      コロナ禍でiPadを使った授業や、リモートも視野に入れた授業展開も先を見てやっていると思います。

南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校則の縛りがキツいことや、校舎の立地など総合して低いと思う。設備はそれ程悪くない。校庭がもう少し広ければいい。
      塾に行ってることいってない子で成績に差があるように思う。でも全体的に公立では普通だと思う。

汲沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも平凡な公立中学校。ただ変な締め付けや因習も無い模様。教師陣も懸命にやってくれてはいるが、とにかく時代の流れが変わらんとする中で、着いていくのが精一杯な模様。市のカリキュラムなどに最先端に対応できてはいないので、今後の対応に期待したい。
      テスト回答や解説を見ると、教師陣に採点ミスや解説不足なのを散見する。またテスト範囲の公表がギリギリだと聞く。生徒達も各自でテスト対策学習をせざるを得ない時世なので、これが競争に繋がれば良いとは思うが生憎そこには至っていない。

豊城中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      勉学にも運動にも力を入れており、学生と先生の関係も良好で安心して任せられる良い学校であると思います。
      二つの小学校の学区から集まっているが、比較的レベルの高い子が多いように思う。

菊間中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      総合的には個人を尊重してくれて、保護者にも連絡があるので安心かと思います。対応も早いほうだと思います
      やる気はあると思いました。課題が終わってない子などには皆が教えあっていました。