公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    供米田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      大変満足しています 。 サッカー部がかなり強いです。いつも表彰されています。 テニス部も強いです。部活に力をいれてくれています。中学校生活はとても充実しています。この学校に来て良かったです。先生方は熱心で情熱があります。適当な人はいません。先生方の仲も良いです。中学校受験に合格しましたが、こちらを選んで正解でした。優秀な子も多くてとても良い環境です。ピアノの才能のある子、文才のある子、サッカーがプロ並みに上手い子……色々な子がいて、切磋琢磨しながら、成長出来る中学校です。教科担任の先生方は個性的で、面白くて、授業があっという間に終わってしまうそうです。夏休みがないほうがよいと子どもに言われたときは、びっくりしました。それくらい学校が楽しくて仕方ないようです。
      充実しています

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても充実している生活。
      それぞれの行事、特に合唱コンクールは鳥肌モノ。
      3年生の歌声には毎年圧倒される。
      また、生徒の雰囲気もよく、感心する。
      部活動もそれぞれ充実している。
      1,2年生は毎週木曜日に社説学習があり、添削もしてくれるので有難い。しかし、それを面倒くさがっている生徒もちらほら(^^;
      3年生は毎日朝学習として、数学英語の順で10分程度でできる問題がある。
      しかし、合唱コンクールの朝練がある日にもやるので、先生は「閉じるだけ閉じといて」とは言うが、提出する時はやっていないと再提出にするのでそこは苦(´-ι_-`)
      高校はこまめに面談が入り、親としてもありがたい。

非常に満足しています。先生方のサポートのおかげで、学力も向上しています。この学校に入って、性格が変わったなと思っています。
      講習かあるのが良いと思います。

井田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      文武両道が基本です。30年も前ですが、少し荒れていた時期があって
      そのイメージを払拭するのに学校全体で頑張っている学校です。
      部活、勉強はもちろん体育祭、文化祭、合唱コンクールなどの行事にもとても一生懸命で見応えがあります。
      先生方もフランクで面白い方が多いです。
      進路相談にも普段の悩みにもきちんと乗ってくれます。一生懸命指導してくださるので、休まなくて大丈夫かなとこちらが心配になります。
      授業中騒がしくしていたり妨害するような生徒はみたことがありません。宿題も多く出ます。先生も厳しいです。毎月オープンスクールがあり保護者も学校に出向きやすく学校の様子も把握しやすいです。内申について書かれた学習指導の冊子を毎年いただきます。

下橋中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      歴史があり先生もいい。 連絡網等は一斉送信にしてもらえると助かる。
      先生が親身になってくれるので助かっています。 宿題等もう少し多くても

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      公立中学の中では人気トップクラスの学校です。先生方、保護者、生徒、全てが穏やかな良い人達ばかりですぐに仲良くなれると思います。学校全体の雰囲気も良く、皆が一丸となって取り組む姿勢は素晴らしいです。行事も大変盛り上がり、普段の授業中もみんなの目がキラキラ輝いているのが印象的でした。部活動も盛んで、校長室の前はトロフィーでいっぱいです。オススメ度間違いなしの学校です。
      とにかく先生方の質が良く、人によって大きな差がないのでどの先生に、当たっても安心です。わざと人の足を引っ張るような生徒はいないため、皆が前向きに頑張っています。

村上中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      中高一貫教育で勉強たけでなく体力も鍛えてくれます。夏休みも学校で夏期講習をしてくれます。
      受験して入学してきた生徒ばかりなので、全体的に勉強に対するモチベーションが高いと思います。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針はみんな仲良く楽しく勉強することが重視さておりとても良い。
      学校の学習環境はとてもよく友達同士も仲が良くいじめもないので良い。

受験して入学しているので、みな目的意識が高く、保護者も熱心です。教育のみならずボランティアも盛んです。学習も5年間で6年分の勉強をして、最終学年では進路の対策になると聞いているので、受験学年だけ大変ではなく、まんべんなく学習に時間が使えると思います。また学年ごとに大きな目標があり、それに応じた校外活動がたくさんあります。また毎年44kmチャレンジウオークがあり、心身を鍛えるいい機会になっています。
      学習する方が当たり前という空気があり、また分からないことを先生に聞く時間(補修とはまた違う、校内塾のように日時が決まっていて、参加しやすい)があるので、学校以外に塾に通う必要がありません。

第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      この中学校は市内でも模範校となっており、研究開発校としての役割を果たしている。よって、多くの意欲のある教員が集められやすい。
      図書館も整備されたり、定期考査の前になると質問学級が行われるなど、意欲的に学習に取り組める環境には十分にある。