公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活も勉強も一生懸命やる風潮です。
      教育熱心な保護者が多く、塾に行っている子が大半です。
      近隣中学よりテストもハイレベルになりますから、他校よりも内申点を取るのが難しいです。
      何事にも一生懸命だと思います。
      チャレンジスクールもやっています。
      制服のリサイクルもしています。

もみじ台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      総合的には大変満足しています特に担任の先生3年間同じ先生でしたがほんとに巡り会えてよかった先生だと思っております。
      学者環境に関してはそれぞれのヤル気や差が激しいですし教科によって先生か違うた相性などでが差がでるかと思います

春日北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      居住地区の公立校なので、選択の余地はなかったのですが、私の場合、役員等々で学校運営に参加しており、それもあって先生方とパイプもできて、学校としての考え方もよく把握できています。この中学校で良かったと思います。
      職員室前の廊下にも勉強できるスペースを作っています。前にも書きましたが、教師と生徒間の距離感が良さそうで、質問等々もしやすい感じです。

柏原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめ等の問題もない。 学校の授業についても生徒に分かりやすく実施している。 クラブ活動についても力をいれており、90パーセント以上が参加している。
      授業でわからないところがあれば、生徒同志で集まりわからないところがないようにしている。

真砂中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      荒れてないし、いい学校です。 学習にたいしても、各自でスケジュールさせたり、取り組みを教師が確認したりしてくれています。
      千葉市全般に言える事ですが、前期までの今のところクーラーないです

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      上野公園が近い為博物館やその他施設に行く事があります。朝の挨拶当番やボランティアで朝清掃をしたりしていました。
      研究授業というのがありクラスがちがう生徒がグループをつくり研究した成果の発表会とかがありました。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方が授業、部活、生徒指導、進路指導などあらゆる面で熱心に指導してくれました 。また、生徒達の自主性を重んじているように思えます。
      自分の子供が補習を受けた事は無い。授業以外の学習サポートは特に無かった。

高根台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      高根台中の生徒は、周辺の他の中学の生徒と比べて勉強や部活に熱心に取り組んでいる。素行が悪い生徒はいません。
      夏休み中の補講などしっかり実施されていて、受験に対する学校の姿勢は評価されている。

平岸中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      比較的自由な校風で、学力、生活態度に問題がなければ自主性を発揮しやすい。問題がある子は指導を受けやすく、窮屈を感じるかもしれない。
      中学校の授業だけでも、十分に学力を引き上げることが可能です。

日本橋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      昔は、ヤンキーが多くて良くわなかったが今は、良い先生が多くて生徒も真面目な子が多いいです。いじめなどもないと聞きます。
      授業をさまたげる生徒もいないと聞いています。生徒同士で教えあいしているみたいです。