>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2016年入学
男子校が少なくなる中、穏やかな雰囲気で安心して預けられる学校です。近隣に、ギラギラした雰囲気の男子校があるので、うちの子供には、明星が合うと感じています。クラスが成績で分かれているので、向上心に火がつく子には燃えるシステムです。いろんなタイプの先生がいるので、得るものが多岐に渡ると思います。
夏休みに講習をしたり、補習もしている。自習室は、平日20時まで利用できる。大学入試情報を、保護者会の度に担任から聞ける。
頭髪検査が頻繁にあり、『明星紳士』にふさわしい身なりを指導していただき、どの子供さんもスッキリした印象を受けるので。
いじめをすると、退学になるらしいので、子供たちも心しているようです。
体育大会の時に、部活毎の行進があり、その時に実績を紹介していて、文武両道だと感心しました。
大学入試センター試験を受ける生徒が多く、推薦入学枠もそこそこあり、部活の先輩からの体験談も聞け、高1で既に志望校を決めている子も多いです。
入口直ぐ横に素敵な教会があり、入学式や卒業式の時クラス写真を撮ります。マリアンホール(講堂)も広くて、映画鑑賞もでき、保護者会も中高一緒にできます。図書室も新しい本が多数揃っていて、図書便りも充実しています。
小高い丘の閑静な土地に建っていて、入口には警備員さんも常駐していて安心。駅からは近くはないですが、JR、近鉄、大阪メトロからいかれので、事故の振替輸送時に困りません。
夏のズボンは自宅で洗濯できますが、冬のズボンはウールが入っているので、クリーニングに出さないと、縮んだり、毛羽立ったりしてダメにしてしまいました。上着の7つボタンの学ランは、カッコいいです。パナソニックの脱臭ハンガーで、毎日脱臭しています。夏のズボンは、よもぎ色で、おしゃれだと思います。ちなみに、東京や長崎の兄弟校(暁星、海星)も、シャツの校章以外は同じ制服です。
投稿者ID:620384
明星中学校
学習面で色々な試みを実施して、生徒の学習意欲をあげようとする意気込みを感じます。宿題の量は少ないのではないかと思う
毎月実施される頭髪検査の基準は昭和の校則並みで襟足が掴めない程度、眉毛が出ている、耳にかからない、が条件。毎月散髪するのが面倒
子どもが何も言わないので全くわからないのでコメントしようがない
有料、無料の違いはあれ、各長期休みのときに講習があり様々な取り組みを感じる
こどもの在籍している部活がゆるいのでわからないが、体育系は厳しいらしいです
先生たちが授業の際に話してくれる雑談で子どもが新しい目標のうちの一つを見つけたりしているのを聞くことがある。
お掃除専門の係の方が校舎全般を、生徒が教室を清掃しているようだが、不潔とも清潔とも思わない
駅から10分以内で大きな交差点を渡ることなく学校に着くし、地盤がしっかりしたエリアなので地震の際に揺れなかったのでよい立地ではないか
冬の学ランのボタンが多いので留めるのが面倒だと子供たちは話しているらしい
投稿者ID:620025
保護者 / 2015年入学
保護者的には可もなく不可もなくといった感じです。もう少し学業に励みやすい環境であれば言うことがなかったかなと思います。生徒個人にもっと親身になってくれたらと思うことが多々あります。
全体的にちょっと厳しすぎると思います。女子には比較的緩いですが男子には厳しいです。生徒指導は一度目をつけられるとしつこいくらい指導が入ります。見ていてかわいそうなくらいです。
いじめは多少ありますが、その度に先生がきちんと指導されています。女の子は比較的優しい子が多いと感じました。
授業中でもおしゃべりは多い方だと思います。ノートの取り方やファイルの仕方などの指導は全くありませんので、自分で考えて行動できないと大変です。
人気のあるクラブは学校からのサポートも多くあり、大会でも良い成績を残しています。特に人気なのはロボットやチアダンスです。両方とも世界的な大会で良い成績をおさめています。
進路実績、学力はあまり高くないのではと思います。先生の指導力もあまりないかな。特に高齢の先生はただ授業時間のノルマをこなしている感じがします。若い先生は一部の生徒に肩入れする傾向があります。
設備面は充実している方だと思います。体育館は行き届いています。校庭は都会の学校なので狭く不十分です。その分大阪城を使ってランニングなどしていますが、良いとは言えません。図書館はお飾り的です。
通学の便は良く、治安も良いと思います。駅からもそんなに歩かないので雨の日の通学もそんなに苦痛ではありません。
仕立ても生地も良いので本当に傷みません。三年間本当に着たのかと言うほど傷みません。
保護者 / 2017年入学
他の中学も同じかと思いますが、とにかく給食が美味しくない、みんな残しているということが大変残念です。
特に細かい指定は無かったようにおもえます。スニーカーも白と決まっていましたが、徐々に自由になると思います。
特にいじめがなかったという話は聞いていませんが、あったという話も聞いていません。
足りない分を塾で補うことが必須だと思います。上を目指す子には物足りないかもしれません。
特に成績が良かったという話も聞こえてきません。あくまで、クラブ活動の範囲内だと思います。
高校や大学で、さらに上のレベルを望まれるなら、塾や家庭学習で補うことが必須だと思います。
至って普通の環境だと思います。可も無く不可も無く、まぁこんなもんかなといった印象です。
徒歩圏内の方しか通学していないと思われます。治安が良いとは言えないと思いますが、知った顔の方が近くにいらっしゃるのは心強いです。
3クラスだけなのでこじんまりとしています。 勉強はもっと面倒を見て欲しいです。 クラブの顧問は先生により当たり外れが大きいです。親と教師・顧問が、もっと密になればと思うクラブもあります。
厳しい方だと思います。 頭髪検査、服装検査があります。 朝の登校指導もきっちりされています。
どこの世界でもいじめはあります。 当然ですが、いじめはあります。 が、学校がそれなりの対処をされているかと思います。
自習室に先生を配置してくれるなど、また、夏休み中の、自習室解放など、希望することは山とあります。
上手な子は上手です。 大会にも出場してますし、それなりに頑張ってます。 ただし、中学でクラブができても、高校ではスポーツクラスがあるので、クラブによってはなかなか続けて高校でできないのが現状です。
当然ですが、継続大学への希望者が多いです。上がれるように先生も必死です。どうすればもっと成績が伸びるか、あと一歩考えて欲しいです。
中学はほとんど食堂が使えない。 食堂は高校にあり、高校生が占めています。 高校生がドカンと席を取り、中学生はほとんど使えません。 みんなお弁当です。
別に治安が特別悪いとまでは思いません。
きっちりしていて気に入ってます。 中学から高校へ、男子はネクタイが変わるだけですが、女子はスカートが変わります。
生徒はどのような人が多いか
比較的私立小学校卒の子が多いような気がします。
継続の高校です。
継続の大学に行きたいので。
保護者 / 2019年入学
特に理由はありませんが、これといった、特徴もなく、ごく普通の学校だったとおもいます。まわりの環境は良く、学校内もそれほど問題はなかったと聞いています。
特に厳しくもなく、これといった点もありません。普通の学校だったとおもいます。
学校内でのトラブルは少なかったとおもいます。先生の面倒みも良く、よかったとおもいます。
特に特徴もなく、普通だったとおもいます。先生は熱心に勉強を指導してくれたと聞いています。
普通だったとおもいます。部活は活発でよかったとおもいます。特に厳しくもなかったとおもいます。
特に理由はありません。良くもなく、悪くもなかったとおもいます。普通だったとおもいます
特に不満はありません。充実していたとおもいますが、もう少し図書室が充実してくれたとおもいます。
自宅から学校まで近く問題はありません。
特に不満はありません。制服に関しても普通だったとおもいます。
生徒はどのような人が多いか
一般的な人が多かったとおもいます。
保護者 / 2014年入学
特に問題がなければ、そのまま附属高校に進学できる。先生方もそのまま持ち上がりで高校へいかれる方もいるので、大きな環境の変化がない。自分に合わないと思えば、外部受験も可能。
親からみたらそんなに厳しいとは思わないが、子供たちからすれば厳しいと思うらしい。ただ、男子の頭髪は規則以上に厳しいというか、うるさいと思う。
これも、個々に色々あるとは思うが、表だって大きな問題は聞いたことがない。私立学校なので、大きな問題を起こせば退学処分になるからだと思う。
特進クラスと標準クラスでは 先生方の力の入れ方も大きく違うように思う。だけど、提出物や補講をいわれた通りにこなしていれば、成績的には困ることはない。
熱心なクラブもあれば、お遊び程度のクラブもあるので一概に言えない。高校受験がないので、その分クラブに打ち込むことはできる。
特進クラスと標準クラスでは学力のレベルはかなり違う。もうそれは、違う学校へ通わせているかと思うほど違う。
附属高校や大学の施設を使うこともあるので、設備の環境は良いと思う。
駅から遠いと思っていたが、バスもある。
以前の制服の方が可愛かったと思う。でも、附属高校と同じ制服になったので、買い替えなくてもよくなった。
そのまま附属高校へ進学した。
外部受験の意思がなかったため。
秀でてすごい所はありませんが、校則も厳しくなく、部活も盛んで、子供達がのびのびと過ごせる中学校だと思います。
厳しい感じはないように感じます。スカートを短くしている子も見かけません。 夏でも長袖シャツをまくって着るというのが流行っていて、それについてダメだと言われることもないそうです。
1つ上の学年はSNSトラブルがあったと聞きましたが、やはりスマホのトラブルは多少あるようです。 大きないじめはないようですが、ふざけあって『いじる』感じはあるようです。先生の対応も早く良いと思います。
一年生のころから、先生方が受験に対して内申点の話等をしてくれます。理解出来てる子とまだまだ幼い子といるようで、個人差があるように感じます。
グランドで陸上部やテニス部がよく朝練をしていたり、バスケ部が校外をよく走ってるのを見かけます。○○大会出場!等の垂れ幕がかかっていることもあり、かんばっていると思います。
だいたい普通レベルの高校進学者が多いと思いますが、トップクラスの進学校へ云ってる子もいます。
体育館は古い感じで夏はとても暑いです。参観日にあまりに暑いので扇子であおいでいたら、生徒も汗も拭かず頑張っているので、保護者もあおぐのをやめて下さいと先生方の指示があり、熱中症になりそうでした。
車の通りもさほどなく、駅からも15分と良い立地です。
濃紺ブレザーにグレーチェックのズボン、スカートです。夏は白シャツにグレーチェックのズボン、スカートです。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2015年入学
本人が選んで行った学校なので今このアンケートを書いている親が評価を決めるのはおかしいと感じるのでこのアンケートの意味はなさない
校則はみんながまもっているので特に問題は無い。アンケートの趣旨がわからない
子供からはそういったことは聞いてないし、学校からの報告も無い
色々子供達にあった指導をいていただけていると感じているので問題ない
それぞれが部活動に打ち込んでいるし、進学系のクラスでもクラブはしている
進学事態は、生徒本人によるところが多いので、あまり意味が無い。ただ学校推薦は多い
施設は古いが全体的に改善をしていっているとおもわれるのでよい
学校からの最寄り駅は遠くはあるがJRや地下鉄がある
この学校にくる生徒に制服で選ぶ人は少ないので何の問題も無いと思われる
中高一貫なのでそのまま大谷高校に進学しています
子供が望んだ
保護者 / 2015年入学
一般的な公立中学校の校則レベルで、特に気になる様な事はありません。
不登校支援とは名ばかりのリストラ部屋の様な教室に、不登校の生徒を押し込めて 生徒の立場にたった運営より、学校側の都合の運営を行っていたため。
大会に優勝するなど、一定の結果を出している部活がありました。
できる生徒は伸ばす様な動きはありましたが、不登校などレールを外れた人は とりこぼしていると感じたため。
詳細がわからないため、評価3としました。 一般的な公立中学校レベルとおもいます。
痴漢が出る箇所や高速道路のICなど大型車が頻繁に通行するため
特に気になる点もなく、一般的な公立中学校レベルの制服だと思います。
生徒はどのような人が多いか
良くも悪くも日本社会の縮図に感じます。
>> 大阪府