>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

勉強したい子にとっては、私学に勝る選択肢になり得るかと。学習水準は周辺の私学に勝るとも劣りません。上の子の受験は不要だったかも。
特に行き過ぎた校則もなく、風紀が乱れるほどでもなく。普通です。
特に聞きません。吹田市では小学校時からしっかりした教育がなされている印象です。
学習水準は高いです。先生の質よ言うより、生徒の質が良ように思います。意識が高く、自主性も高いです。上の子が高槻中学ですが、遜色ない…、というか、上位層はそれ以上のレベルです。
部活の種類は少ないです。強制でもありません。部活に入っていない子も多いので、勉強に集中できる環境です。逆に部活を頑張りたい子には向かないかも。
先生や先輩保護者の話を聞く限り、相当優秀な部類ではないでしょうか。
都市近郊としては広いですが、施設は古いです。逆にそんな古い施設でも学力が高いので、施設と学力はあまり関係ないなと実感します。(でも吹田市は学校施設に予算を投じてほしいですね。)
関西圏屈指のベッドタウンで、治安も良いです。
中途半端です。(最近制服が変わったばかりのようです。)

保護者 / 2023年入学

やはり、先生でしょうね。まともな先生が少ないですね。
簡単に言えば「類は友を呼ぶ」「腐ったみかん」ですね。
入学して半年も経てばわかると思います。
校則は前よりマシになりました。前は体操服姿で登校してた人達もいます。
現にイジメられている子がいるでしょう。
でも見て見ぬふりです。
わからない教科を聞いても教えてくれないです。
先生が忙しい?為。
一部の球技部活はチームワークなっていないです。
元の原因は先生です。そのクラブはえこひいきもあります。
行ってみたらすぐにわかると思いますよ。
上の学校を目指せるなら先生は背中をちゃんと押してくれます。(一部の先生のみ)
体育館は新しくなってクーラーもあるので良いんじゃないですか?
車がよく通るので気をつけて行く事ですね
満足も不満もありません。

保護者 / 2021年入学

子供の学力レベル、指導側の指導力、保護者の常識力どれをとっても南大阪の学校といった感じです。
昔ながらのことが多く新しいことをとりいれる能力はないです。
反面教師として、先生方は指導してくださったのかなと感じます。
これ程学校のレベルが低く塾にお任せしなければいけないのであれば、私立へ行かせれば良かったと後悔しています。
学力は底辺レベルです。
テストの順位もあてにならないため外部テストで評価しないと受験時に困ります。
学校として対策しているようには見えませんし、また何年前の先輩方に聞いても同じようにおっしゃるので変わらないと思います。
塾必須です。
昔ながらのことが多く新しいことをとりいれる能力はないです。
男子標準学生服
女子セーラー
高石市内3校中2校がブレザーになりましたが取石のみ見送りになりました。そのため、ジェンダーレス制服には未対応です。
カバン、靴、靴下冬の防寒着は色など指定がないなで自由度は高いです。
目立ったいじめはないが、影での嫌がらせがあるようです。
学力は底辺レベルです。
塾必須です。
クラブ内での嫌がらせを聞きます。
年々クラブの種類が減っています。他市ではよくある吹奏楽部はありません。代わりに合唱部があります。
女子バスケ部の有名な先生がいなくなり、特に強い部活はありません。
塾などで頑張っている子は岸和田、鳳などいかれますが、全体的にはレベル低めです。
国公立大学を目指すならこちらではなくて私立中学校へいかれることをおすすめします。
ちゃんと勉強している子の方が少なく、落ち着いて勉強出来る環境ではありません。
全体的に古いが体育館、教室ともに冷暖房あり
トイレは改装して、一部キレイになっています。
古めの一般的な公立の中学校です。
治安は高石市全体がそこまで悪くないので部活で遅くなっても問題ない。
加茂小学校区の人からは遠く30分ほどかかることがある。
そのためか、車送迎をしている保護者がおり路駐でいきなり止まるため危ないことがある。
学校から保護者への指導はないです。

保護者 / 2021年入学

学校までのアクセスが遠いぐらいで、学校内については先生方や指導も含め、いい学校と思います。学校までは直通の100円バスがありますが、通学時はいっぱいだそうです。
今、3年生で医薬クラスです。受験時は医薬で受験しましたが、アドバンスで合格。繰り上がりで医薬で入学することになりました。大丈夫かな?と不安でしたが、担任の先生のフォローが良く、やる気を持たせて頂いたお陰で3年間、医薬コースで頑張りました。3年間、塾も行かず学校のフォローだけで成績はクラスの中でも上位にいます。課題も結構ありますが、そのお陰で成績も上がりました。とてもやる気を持たせてくれる学校です。勉強だけでなく、色んな体験もできる学校で、楽しく過ごしています。息子にはすごく合っていたと思います。また、高校に進学して国公立の医学部を目指してます。勉強だけでなく、他の学校では体験できない行事も沢山あり、楽しい学校です。
中3ですが、今のところ何も問題は無いようです。皆と仲良くしています。懇談でも、先生からいじめの話を聞いた事はありません。
提出物等、厳しい指導もあり、しっかりできるようにして頂いてます。補習は該当した事はありませんが、該当者にはしっかりしたフォローができているかと思います。
弱いクラブでしたが、楽しくしていました。
クラブの時間が週に何日って決められていて、活動時間も短いので、勉強に差し支える事はありませんでした。
自分次第だと思います。レベルの高い進路を選ぶのも可能な学校だと思います。
あまり、わかりませんが…うまく利用して楽しんでるかと…。土曜日は食堂が利用可なので、時々、食堂で友達と食べて帰るのが楽しみらしいです。
アクセスはあまり良く無いかも。駅からは少し歩きますが、子供はバスより歩く方がいいらしいです。
時々、ボタンが取れますが…一般的かな。清楚でいいかと思います。ネクタイもワンタッチタイプで簡単。夏はネクタイ無しOK。

昇陽中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
保護者 / 2023年入学

とにかく先生に差がありすぎる。私立だからなのか問題ある先生がクビにならない。他の先生が困っているのも伝わるので強く意見もできない。
耳に1ミリかかるだけで、再検査になる。女子に甘く男子に厳しいなど、不公平。
みんな仲がいいし、担任以外の先生が生徒一人一人をよく見ている。
習熟度別と入学前に聞いていたが、そうではなかった。先取りしすぎで定着していない子が半数。
強いスポーツは学校が全面的に応援している。移動のバスがあったり保護者の負担も少なそう。
素晴らしい先生とそうではない先生の差がありすぎて、今のままでは高校進学が不安。
体育館以外にも運動できるスペースがあったりと、天候に左右されずに体育ができる。図書館は充実しているとは言えない。
JRと阪神電車が最寄駅になるのでJRが止まっても、学校には通える。
10年前に中学ができたわりには詰襟と古い。今どき、男女同じブレザーにすればいいのにと思う。購入する指定の学生服屋はやたらと大きなサイズをすすめてくる。

保護者 / 2023年入学

子ども達みんなが仲が良いイメージで先生も熱心だと思うが、それでも市内の中で学力が低いように思う。もう少し全体的に学力が上がればなと思う。
今年度から校則が緩くなり、靴下や靴、肌着の指定の色が増えて小学校から買い替える必要がなく助かった。
真面目な生徒が多く、少人数で仲が良いイメージ
特に子どもからいじめの話は聞いたことがない。みんな仲が良いイメージ
テスト前に補習があったりして教育に力を入れてくれていると思う。
運動部が少なく、大会で勝ち進んでいると言う話しは聞かない。技術部が有名と聞いたことがある
そんなにレベルが高くないように思う。昔に比べて高レベルの高校に進学している人数が少ないと思う
数年前に校舎を建て替えていてきれいである。トイレがきれいだと子どもは言っている。
通学路は1本道だが、細い歩道を歩くので自転車や車が通ると危ないと思う。
男子は学ランで、今時学ランが珍しいと思うのでいいと思う。女子は普通。

富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2019年入学

中高一貫校でレベルの高い教育を受けられますし、高校の校風を受け継いで、何事にも全力で取り組む良い中学だと思います。
生徒の自主性を重視する校風なので、校則もあまり厳しくないです。
新設校でもあるので、上下関係もそれほど厳しくなく、いじめの話は聞いたことがありません。校長先生は、無いとは言えない、とは仰っていました。
お互いに教えあったり、併設の高校生から勉強を教えてもらったりと、学習意欲をあげられる環境だと思います。
新設校なので部活動は少ないのですが、高校生に教えてもらいながら、全力で取り組んでいるようです。
中高一貫校なので、高校へはエスカレーターで上がれますが、その先の大学受験も見据えて外部模試など定期的に受けています。
校舎自体は新しくはないですが、学食も時々使えたり、新しくできた記念館で講演会など催されて快適に過ごしているようです。
駅からは徒歩5分ほどでアクセスは良いですが、単線の電車しかないのでホームがごった返して危険です。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的ですが、冬場に薄いウインドブレーカーしか着用できず、寒い時もあります。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2019年入学

時代の流れで、共学になったり、生徒が少なくなる中、進学校の男子校を希望する方には、良い学校かなと思います。
伝統的な7つボタンの詰め襟で男子校らしい制服。
髪型チェックはありますが、本人の身だしなみ意識に繋がる。
いじめに対しての対策や、生徒たちのいじめはいけないとの意識の高さ。
進学校なので、進度は早いとは思いますが、友達同士で切磋琢磨しながら、
取り組めた。
入学前から決めていたクラブに入部をしたので、楽しく取り組めた。
国公立大学の合格率も高いと思います。大学への進学への為のカリキュラムや、クラス分けなどが考えられています。
わりと充実してると思います。講堂ホールも綺麗。ウォータークーラーがあり、水筒を忘れても、水分補給は出来た。
駅から15分くらい歩くが、路線が何本かあるので、アクセスはいいと思う。周辺も有名校が多い学校区なので治安は良い方だと思う。
夏服のズボンの色が気になる。裾はダブルと決まっている。制靴も革靴なので疲れると言っていたので。

保護者 / 2023年入学

文教地区にあり、歴史もある良い中学校です。
学習面において、安心できます。学校の指導方針も明確で良い中学と思います。
学校全体が、規律を守りやっている。大阪市の
他のエリアの学校よりもレベルが高いと思います。
特に目立ったいじめがあるというのはないと思います。私の子供も元気に学校に行っています。
学校のある地区が文教地区であり、生徒の学習意欲も高く、学校もそれに合わせて、教師も熱意があります。
勉強以外においても、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。文武両道の生徒が多くと思います。
大阪市内の文教地区に学校があり、生徒の学習意欲が高いと思います。
歴史のある学校であり、施設設備は阿倍野区でも
高いと思います。
大阪市内の文教地区であり、治安がよいと思います。犯罪等の話しも余りありません。
女子は、セーラー服の制服で、規律を守り良いと思いました。価格も安いです。

保護者 / 2022年入学

昔から学校の評判も良く特に気になることもありません。先生達も子供の事を理解し接すると共に理解してくれている
中学生らしい生活が送れるような校則となつている
内容としてもそんなにしばられない内容となっている
いじめについては聞いた事がない。なんにもも卒業させているが1度もそのような事は聞いていない
成績に応じて補習を行うなど子供たちの学習に対しての取り組みがしっかりしている
熱心な取り組みが見られる。休みも適度に設定されており活動しやすくなっている
学力レベルは高い。高校の進学実績も良く他区域からもあえてこの校区へ引越ししてくる人がいる
完全冷暖房完備となっており学習環境が良い。古くなった設備はその都度改修されている
治安はとてもよく
閑静な住宅街にある。えきからも坂道はあるが遠くは無い
制服は昔から可愛いと評判が良い。校章が光るようになっており、暗くても大丈夫なように配慮されている。セーター、ベストも学校指定の物となっている
>> 大阪府