>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
今のところ悪い点も良い点もこれと言って個人的には思い当たりませんが、学年が上がったらまた違うかもしれません。
特に悪い点は無いと思うが、特にこれが良かったと思ったことも今のところ見当たらないので。でも先生方にはよくして頂いてるとは思う。
自分の耳には特に何も入ってこないので正直分からないですが、先生方の対応は早いと聞いています。
宿題が少ないので子供は喜んでるが、成績が全く芳しくないのでとても不安に思います。
他の部に関しては正直分かりませんが、子供の部活動に関しては楽しく活動しています。他校に比べて特に強い部ではありませんが。
これは正直分かりません。申し訳ありません。何と記入すれば良いか分かりかねます。
校庭はそこそこ広いし、施設面でも特に不備はないとは思います。
山手の静かな住宅街の中にあるので、治安は悪くないと思います。駅からは遠いですが、バス停は近くにあります。
いたって普通の制服です。女子はセーラー服、男子は学ランです。
結果、ヤンキーばっかで居心地はよくなかったです。
なにされるかわからないです。
他にいいとこはあまりないかも。
まあ。厳しいけど先生によるみたいなところがあった。
多めにみてくれる人もいればそうでない人も。
半々です。
いじめはありました。僕もいじめられてましたが、いじめた人と普通に仲良くなったりしたりして自分で切り開くのも手だと。
満足いくものではなかったけど、こんなもんかもしれない。
他がわからないからなんともいえませんねどうしても。
うちは弱かったと思う。みんなは真面目だしやる気ないのかもしれない。
顧問もピンとこない。あまりかもしれなあ
合格者はそこそこ。
個人差。やる気ある人とそうでない人が別れる。不良多いのもあって不良が全面的にだめ。
普通にそろってる。他がわからないからなんともいえないところはあります。
不満に思ったことはありません。
近くのコンビニに不良たまりがちで、あまり良くない。
ヤンキー親なら大歓迎じゃないですかね。ばかばっかり。
保護者 / 2017年入学
先生もこまめに連絡をくれたり、
学校活動、部活動も色々あるようで楽しく過ごしているようです。ヤンチャな子も少ない方だと思いますし、環境もいいと思います。
先生達がとても若く、子供が話やすいのかなと印象をもちました。クラス担任の先生達はとてもよく話を聞いてくれています。
クラス、部活内のいじめはないとは言い切れない感じです。
先生や部活顧問も解決策を見出だせてないのかもと思うところがあります。
一部の先生の言葉、会話が聞き取りにくいところがあるようで、その教科の成績が落ちた子供が多いと聞きました。
クラブ活動は活発に行っているように思います。
バトミントンやバレーボールはけっこう強いようです。
進路実績はあまりよいとは思えません。
学校でも特別学習を実施していたりと対策はしているようではあります。
体育館や図書室などは年季が入っている印象はあり
もう少し広いと良いとは思います。
校庭も広くはなく運動会なども高台に上がらないとよく見えません。
毎朝、愛ガードの方達が至るところに立っていてくれていますが、ちょこちょこと不審者情報はあります。
学校自体が山の麓にあるので、坂が多いですが
足腰鍛えられているのかなと思います。
セーラー服と学生服で一般的なものです。
校則もそんなに厳しくはなくスカートの丈も特に指摘されることはないようです。
保護者 / 2015年入学
みんなハキハキしていて意見もなんでも言えてよかったと思ってます。クラスメイト以外にクラブ活動も楽しかったです。
遅刻などは注意されるけど髪色(もともと染めていない茶色)でも注意を受けることがなかったのが良かった。
学校にきていない子はクラスやほかのクラスにもいたがいじめかどうかはわからない。
クラブ活動も楽しかったし帰りにコンビニやファーストフード店も近かったので友達と寄り道したり楽しかった。
試合前には暗くなるまで練習していてそのぶん仲間意識がつよかったとおもいます。よかった
公立や私立の割合とかはわからないがみんな高校受験していたとおもう。行かない人はいなかった気がします。
校庭も体育館や図書室などは広くじゅうじつしていたと思います。ほかがわからないので。
治安は悪くないとおもいます。
一般的だったと思います。可もなく不可もなく。
保護者 / 2017年入学
先生もイマイチで、本当に子どものことを考えてくれている感じはしない。
上辺だけだというのが伝わってくる。
下着(シャツ)の色も白限定で、ワンポイントが入っていても不可という校則があります。
今、真っ白のものを探すほうが大変です。
あまりいじめは見かけませんが、女子にはありがちな陰口やトラブルは多いようです。
古い学校なので、トイレが臭うし、汚い。
子どもも学校のトイレは使いたくないと言って、我慢して帰ってくることがある。
熱心な部活は大会でも結果を残しているし、ゆるい部活はそうではない。
どちらもあるから、子どもも自分に合った部活を選べる。
学年によって違うらしい。私の子供の学年はあまりデキがよくないらしい。
例年、できる人とできない人の差が激しいらしく、すぐに決まる人と3次試験まで受ける人もいるそうです。
前にも回答したが、トイレがとにかく古いため、掃除をしても汚いし、臭う。
トイレは早急に改装してもらいたい。
不審者情報は聞くが、それも今はどこも同じだと思う。特に治安が悪いこともないし、特に治安がよいわけでもない。
男子は学ラン、女子はブレザーにネクタイ。
男子が学ランなら、女子はセーラー服のほうがバランスがよい。
環境や地域は良いです。落ち着いています。でも、だからなのか指導力のある先生が来ません。最近は学校周辺にタワーマンションが増えていることもあり、今後は生徒が増えていくと思います。
先生によって言うことが違うので混乱します。
他校に比べたら厳しめだと思いますが、生徒は素直に守っています。
いじめは見かけないし聞きませんが、不登校生はそこそこいます。
放課後残って勉強することは基本できません。
授業以外は家庭か塾で、といった感じです。
クラブの数は少なく、顧問の指導力もそれほどでも。
メジャーな陸上、サッカー、バスケ、吹奏楽はありません。
ほとんどの生徒が塾に通っています。学力レベルはそこそこだと思いますが、学校より塾頼みと言った感じです。
敷地がそもそも狭いので、グランドも狭いです。他の施設も一応ありますが、体育館にしても全体的に狭いように感じます。
校区の端になると徒歩30分程度かかりますが、治安もよく通学しやすいです。
男子は学ラン、女子はセーラー服。昔ながらでそこが良いと思います。
保護者 / 2017年入学
トップクラスの公立効果を狙うなら越境してでも来ている人がいるくらいオススメです。運動部で全国を狙うなどはなかなか厳しいかと思います。
さほど厳しくはかんじないです。市内の中心部にありますがそれほど変わった生徒もいないです。髪型にうるさいくらいです。
少ないです。
入学したさいの保護者向けの説明でイジメはないとは言えませんが少ないですとのことでした。
宿題は多いですがテスト等はさほど難しく感じないです。英検は3級までは必ず取らされます。
吹奏楽部はかなり厳しそうでした。運動部はグラウンドも狭く少しかわいそうなきがしました。
大手前や高津などを狙えます。相当レベルの高い子から裕福な為さほど授業も効かない感じの子まで様々です。
普通です。グラウンドは市内中心部なので狭いです。一番上の階の教室まで階段で行くのはなかなかしんどいです。
近くに大阪府警があるので安全です。
ダサいです。
保護者 / 2014年入学
少人数制で手厚くはあります。修学旅行も海外に行って楽しそうです。先生も良い先生も沢山居ますが、自分から行かないと手厚くしてもらえない感じがします。クラスも少ないので馴染んでしまえば楽しく過ごせますが、馴染めなかったら同じメンバーの中に6年間過ごさないといけないです。
先生は、手厚く教えてくれる。自分から先生に質問に行くといくらでも教えてくれてありがたいです。ただ、質問に行けない子供たちはほったらかし。
携帯電話、スマホの学校内での利用禁止にしていて、集めているけど、先生に預けないでスマホの隠し撮りなどが多い。女子は学年があがるにつれて化粧が濃い。
少人数の学校なので一度いじめられると、他に逃げ場のない感じ。いじめている子供がいじめと感じて居ない。いくら注意してもいじめている子供はいじめっ子のまま。いじめられている方が悪い感じになる。
誰も部活に入っている感じかない。部活があっても週二回ぐらいのペース。
賢い子達は手厚く教えてもらえる。あまり賢くない子達はほったらかし。
一通り揃っているが、付属の高等学校と協同な場所が多く、食堂など混みすぎて使えない。グラウンドも、付属の高等学校が使い、使えない時ぐある。
駅からも近く、コンビニも学校までにある。自転車通学の子も多くて自転車置き場も沢山ある。
上下黒のスーツでネクタイなので、男の子はサラリーマンみたい。
投稿者ID:620847
保護者 / 2019年入学
部活動も盛んですが、文武両道を掲げているため勉学が遅れることなく取り組んでもらえるので安心できます。英語教育に力を入れているため環境が整っています。
登校時のローファーは黒、茶。髪形は肩についたら結ぶなどの決まりがあります。
学校全体として、いじめを許さないとの思いがあるため、いじめの根を断つという雰囲気です。
英語教育に力を入れていて、海外からの来賓も多くグローバルな教育環境が整っていると思います。
ダンス、琴、陸上、囲碁、ディベートなど全国大会で活躍できるレベルの部活動が多くあります。
卒業後は、一貫教育なので進路としては創価高校に入学する人がほとんどです。
陸上に力を入れているため、新しいグランドも出来、他校にも使って貰える施設が整っています。
治安は良いですが、アクセスは駅から徒歩20分であり特に冬の寒さは厳しいです。
制服は、女子は夏冬ともチェックのスカートにブレザーで可愛いです。
投稿者ID:620590
高校や大学との連携の機会をもっと設けて、附属校のメリットを活かす方法を考えて欲しい。授業や部活で憧れを抱くようなレベルの高さを魅せて欲しい。
髪型や長さも結構チェックされる。制服は特にそれほどでもない。
小さいトラブルは、ちょくちょくあるみたいだが、年間で何人かは辞めるらしい。
もっと、附属校としてのメリットを活かすカリキュラムにして欲しい。
子供が所属する部活は、実績有る顧問を招聘し、強豪校になろうとしている。
余程成績が振るわない場合には進学出来ないようだが、普通に勉強すれば問題ない。
体育館やプールの設備は新しく、グラウンドも人工芝で環境は良い。
阪急京都線だけでなく、JRおおさか東線も使えるので便利だが、夜は暗く人通りもあまり無い。
ビームス監修なので、おしゃれだと思う。
投稿者ID:620513
>> 大阪府