>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
生徒がみな行事など活発にしている。先生も学力アップに力を注いでくれている。クラブの数が少ないのがちょっと残念。
校則は標準的な感じ。とくに厳しくもない。派手な子もとくにはいない
目立ったいじめは聞かない。嫌煙される子はいるようだ。陰湿なことが行われてる話は聞かない
環境は普通。道徳に力を入れていてグループ討論などよく行われている模様
学力アップを目標にしている。一年から内申点の重要さを繰り返し言っている
レベルの高い高校への進学者が何人かいる。その子によりけり。のんびりしてる子はしている感じ。
施設で不便なものはない。図書室がもう少し充実できたらいいかなと思う
アクセスは駅から遠い。校区が広いから遠い家の子は大変そう
普通のデザイン。他の中学校とよく似ている。セーラーとかの方がかわいいかも。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外国の人はそんなにいない。一般家庭の人が多い。
公立の普通科に行きました
レベルがあっていたため。
富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
保護者 / 2017年入学
授業は、私立並みに進むのが早いので、毎日の学習を習慣づけることが重要だとおもう。 あと、校外学習や、未来塾というのがあり、生徒も積極的に学ぼうという姿勢を感じる。
中学校は、制服があり、男子は詰め襟、女子はセーラー服です。 校則はいうほど厳しくはないと思う。
先生も、きちんと対処してくれるし、カウンセラーの方もいらっしゃるので、安心して任せられる。
高校生が先生となって、生徒たちに教えたりということをしている。 また、小テストなども行われており、充実してるかと思う。
子どもがしている部活については、少し不満に思っているようなので(顧問が、違う部活の見学ばかりするらしい)。
それについては、1期生である3年生が実績を出すのを待っている状態であるので、今のところはわからない。
1期生が入学した年に、記念館ができ、色々な行事で使われていたりするので、その辺りは充実してるかと思う。
最寄り駅からは近いが、乗り換えが少し不便かなとは思う。
これといって格好いいとかかわいいとかはない。 普通である。
保護者 / 2017年入学
生徒と教師とのトラブルもあまり聞かず、悪ぶれた生徒もなく落ち着いた校風にみえる。部活も自由で仮入部や1年毎にクラブを変えることもでき、良い意味で自由な感じがうかがえる。
昔よく見られた、だらしない恰好をした生徒は見かけることが無い
世間でいわれているような「いじめ」などの話しは聞かないので安心はしている。
宿題が多く、塾と部活がある日は大変かもしれないが、学生の本分は勉強なので良しとしている。
一つの部活でトコトンやり込んでしたい人、色々な部活を経験したい人など、自由に変えたりできるので何が自分に向いているか試せるの良いのではないでしょうか。
昔のイメージが先行してしまうが、効率の進学者が多いようで交野高校または長尾高校に進学する生徒が多いようです。
今は普通かもしれないが、暑くなれば早くからエアコンをつけるなど熱中症対策はとられているようです。
治安は良くないように思われがちですが、変な話は聞かない
上は紺のブレザーで、下はチェック柄、中はポロシャツなのでアンバランスな感じだが、ポロシャツは洗っても乾きやすいので助かる。
風紀がきつく、先生は生徒に厳しい。
学習環境には満足してます。
風紀がきつく、先生は生徒に厳しい。
「服装の乱れが生活の乱れ」 この古い考え方は恐らく このエリアの小中学生には 一概に当てはまらないと思います、
イジメは特に聞かないですが 登校拒否生徒がかなりいてるそうです。
学習環境には満足してます。
体育館や運動場は小さいですので運動部は勿論活躍しませんが吹奏楽部は運動場でも 音楽室でも大会でも大活躍です
平均偏差値が大阪全体の平均偏差値よりも充分に高いので 授業を正しく受けてれば、 恐らく皆んな志望校に行けるだけの中学校だと思います
体育館や運動場が小さ過ぎると感じますが図書などは充分にあると思います
治安は良いが、よその場所から来るのは何処の駅からも 遠い
古い普通の制服で可でも無く不可でもない、そんな制服です強いて言えばカバンが大きく色々入るのですが、しかし地獄の重さで登下校がまるで罰ゲームです
普通に進学致しました
家からアクセスが良い
教育環境が良く、教師が熱心であることと、 生徒の自主性を尊重した教育方針が大変すばらしいと思います。
スマートフォンを持ち歩くのは認めているが、登下校中の使用を認めていないので連絡がとりにくい。
特にいじめがあるというのは聞いていません。学校全体で平和教育に力を入れているからだと思います。
英検、漢検、数検と資格取得に力を入れています。朝学習など自主的な取り組みに力を入れています。
クラブ活動が充実しています。クラブの数が多いだけでなく、活動環境も充実しています。
小学校から大学まで推薦入学制度があるせいか、のんびりした校風もあるようです。
大きな講堂、体育館、武道館、グランドが整備されています。体育 大きな講堂、グランド、体育館、武道館、宿泊施設等充実している。
治安も良く、通学道にはパトロール員が常駐している。
男女共に有名百貨店に発注した洗練されたデザインの制服で、生徒からも定評があります。
保護者 / 2016年入学
無駄な定期テスト内容が多く 子供の学力の把握が正しくされてない なんちゃって教師がやたらいてます 二学期制を採用してますが 高校に行くと それも意味なく わけわからない感じでした 学業も三年になり塾に行き出して 受験対策で充分でした 学校の試験の意味が問われる事が多すぎる!
校則自体は特に これっと言ったことはなく 良くもなく悪かもなく でした
クラス全体には あまりイジメについては 聞いてません ただし 学年ごとに このようなことは 変わってくるでしょう
学習に関しては 全く期待しない方が いいでしょう 勘違い先生ばかりなので 意味の無い教育だらけです
生徒数が少ないため だんだん部活は無くなっています 人気のある他校に 取られている模様です
進学レベルは 驚くほど低い方です 良い高校や大学受験を目指すなら 一年から 塾で勉強するようにした方が絶対いいと思います
古い 汚い グラント狭い あんまり いい感じでは ありません
立地が田んぼの真ん中状態です 不便といえば 不便
ごくごく 普通な感じの制服でした ただし 売ってるところが 一箇所だけなんで 買い替えが不便でした
地元の 私立星章高校
工業科 志望のため
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2015年入学
一般的にお嬢様学校と呼ばれる学校なので多少偏差値が低くても悪評にはならないようです。中間・期末テストが先生によって有利、不利になったりすることがあるようでそれが問題だと思います。
お嬢様学校なので拘束は他の学校より厳し目で、化粧していたり、茶髪など派手ないでたちの子がいない。
女ばかりのなのでいろいろとあるようですが、ひどいいじめがあるような話は聞かないから
娘はスポーツ推薦で入学しているので、補修たサポートを受けている時間がない。正直将来大学受験など大丈夫か心配
娘はスポーツ推薦で入学している。国内はもちろん海外に試合に行ったりしている。昔にくらべて娘のクラブは成績は落ちでいるが、別のクラブでは日本一になっているクラブもある。
特進のクラスは良いみたいがが、一般のクラスはあまり良くないときいた。娘はスポーツ推薦のクラスなので余計にそうだと思う
最近体育館が新しくなった。運動場も広くなった。昔の建物があったり、田辺聖子記念館があったり、食堂もきれい
JRからも近鉄電車からも徒歩10分圏内で便利。
去年で創立100年と古い歴史があるからか、制服は昔ながらのセーラー服。靴、靴下から全て学校指定で高くつく。
落ち着きのある中学校だと思う。特に何がいいという事はあまり感じないので地域力に助けられている部分は存分にあるかと思う。
特に厳しいとは思わない。ゆるい感じで生徒も特に反発する事もなく…といった感じ。
特にイジメがあるとか聞いた事はない。個人的に目立ちたい子どもさんや悪びれたい子どもさんはいるみたいですが、世間的な悪にはあたらない。
一応補習の機会がありますよー。といった感じで、学力アップ等に向けて特に熱心さは感じられない。
クラブの休みが多すぎる。特に目立って何クラブが強いという事もない。
ごく一般的な進路だと思う。学校をあげて学力向上を目指すというより、各家庭によりけりだと思う。
特に何がなくて困るという事はない。購買があれば便利かなぁとはおもいます。
治安はよく、駅から徒歩5分位だけど、交通量の多い道。
男子は学ランで女子はセーラーを元にした感じの制服。体操服登校が多いので制服登校の時は窮屈そう。
進路指導は普通の公立中学校なみ。 ただし生活水準の高い学区で教育水準も高い。 クラブ活動の活発度はクラブによって大きく異なる。
特段厳しいとは思わないが、真面目な生徒が多いため、服装の乱れはない。
詳しく知らないが、いじめが原因で不登校などという話は聞いたことがない。
特記することはない。 地元に塾が多いため、多くの生徒は塾でカバーしている様子。
部活による。 陸上部は朝練が多いため、早寝早起きの子が多い。
学力格差はあるが、塾に通っている生徒が多いのでトップレベルの公立高校へ進学する子も多い。
古いので施設はどれも老朽化が進んでいる。 他は特段何もない。
地域の治安は非常に良い。 住みよい街で気に入っている。
全く可愛くないので評判は良くない。 男子もごく普通のつめ入りで特徴なし。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
礼儀正しく育ちの良い子が多い。
公立高校へ進学した
公立だから
保護者 / 2017年入学
設備面は非常に充実しており、生徒のやる気次第ではどんどん自己研鑽できる環境にある。また、創立者の考えが教師から生徒を通じて行き渡っていて、生徒がイキイキしている。
服装やその他の規則について、特に厳しいと思う点はありません。
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いていませんが、実際のところは分かりません。
授業の動画再生や、グループ発表も多く、自主性を重んじる風土など、生徒を思いやる環境になっていると思います。
スポーツ・文化ともに優秀なクラブが多く、高校で更に開花するための地盤が整っていると思います。
高校卒業後、創価大学への進学率が減って来ている点の是非はあるものの、逆に生徒が自分のやりたいことを見つけて、他の国立・私立大学を受験しているものと考えると、それはそれで素晴らしいと思います。
体育館、図書館、寮、グラウンドなどの施設は、本当に充実している。
アクセスは慣れるまで大変。駅から遠い分、治安は良い。
女子はチェックのスカートで可愛い。ただ、一式揃えると高額になってしまうのはあります。
>> 大阪府