>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もない。他の地域の荒れた中学校対比、すごく秩序が保たれて居る。 また、学習面、体育祭、文化祭と非常ににも力が入っており、総合判断としては良好。
校則は程よく厳しい為、素行が乱れる生徒が少なめと思われる。(全くいないわけではない)
いじめは恐らくどんな学校でも存在してしまっている。深刻化したケースは聞かれないので、初期段階で手を打っていると思われる。
進捗が遅れ気味の生徒には補習が行われていると聞いている。他校対比特に劣っているとは考えていない。
クラブは少し少なめである印象。グラウンドがあまり広くない影響かも知れ無い。
学級崩壊が起きているような話は聞こえていない為、通常レベルの教育はなされているとの印象。
施設数に通常対比の不足感は持っていないが、各施設の老朽化が見てとれる為、建て替え含めて期待している。
大阪府下での犯罪発生状況対比、居住地域では治安が悪いとの印象は無い。
色、形ともに今一つながら華美な制服で居られるよりは良い。
時期は明確では無いが、自宅で学習可能なコンテンツの案内があった。各種行事が中止或いは縮小されている。
保護者 / 2019年入学
公立の学校としては成績も悪くないし、進学のことを考えると私立に入れなくても、悪い選択ではないと思っている
他をよく知らないので判断できないが、自分が中学生だった頃とくらべると非常にゆるくなったと感じる
色々な良くない評判を他校の話として漏れ聞くが、阿武山はそのような話を一切聞かない
まぁ普通だと思う。時間外でも学校で勉強したい場合など、教室を開けてくれたりしている
自分の子の部活しかよく知らないが、楽しくやっている。もう少し真剣な活動をしたほうがよいとは思うが
公立としては成績がいいほうだと思う。割といい学校への進学率も良いのではないかと思う
ほかを知らないが、それほど古い学校ではないので、悪いくないのでは
市内などと比べればアクセス環境は悪くないと思う。たまに変質者情報などのメールが来るが
購入時に他校との比較ができたが、割と悪くないかなぁと思った。
よく知らないが、マスクはみんなしていっている。流行時はしっかりと休校だったし、おかしな対応はなかったと思う。個人的には体育祭はやらなくても良かったと思うが。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2016年入学
大阪市屈指の強豪高校だけありとても、レベルの高い教育理念を持っている。簡単にいうと常に時代を1年先をみて教育を行っている。
全く厳しくなく、個人の個性を最大限に引き出そうとしている考えが目に見て解る。 伸び伸びしていて、決して苦痛になるような行動は行わない良い学校です。
全くと言っても良い程度、環境に恵まれた校風なので、いじめと言った事は聞いたことがない良い学校です。
私立だけ有って、理解できない事が起これば、教師へ直接教育を受ける事が出来る、公立には無い良いところがいっぱいある。
クラブについては、個人それぞれに応じて部員に成ったり、帰宅部に成ったり出来るので、特に加入しなければ、ならない様な事は全く無い。
学力については、私立だけあって、とても高いレベルにて教育を行っています。
図書室も有って、図書室に入室の場合、図書カードを提出する事で何に対する事に興味を示しているのかが、教師から分かる様になっている。
治安がとても良く、最寄り駅から徒歩5分程度でアクセスについても問題が無いです。
制服については、2タイプあり学ランであったり、ブレザーから選べる良いものでした。
保護者 / 2020年入学
だいたい全体的に至って普通の学校だが、逆に特別悪いところもないので普通が一番良いかなと思う。ネックは家から遠いというくらい。
制服はふつうの学ランで、靴と靴下は白色に指定されていて至って普通。しかし、カバンも指定の物だがなるべく全ての荷物をカバンの中に入れるように指定されていて、荷物の多い日はカバンがパンパンで大変。
うちの子供の周りではとくにいじめや学級崩壊などの話は聞いたことはない。
学校自体の学習レベルもそう悪くもなく、学級崩壊などの話も聞かないので。
うちの子供の入っているテニス部は大会での優勝実績も多く部員も多いので充実している。
過去の進学実績は特別良くもないが、そう悪くもないみたいなので普通。
古い校舎と新しい校舎が混在しているが、特別何があるという特徴はない。
家からは少し遠く徒歩での通学しか認められていないが、治安の悪い地域ではない。
ごく普通の学ランで、特にこれといった特徴はないので、至って普通。
緊急事態宣言が解除されてからはマスクをして行くくらいで、特別なことはない。
保護者 / 2019年入学
少子化と言われている中でもクラス数が増えているようなので、子育てに人気のエリアなのかもしれないです。
男子のツーブロックが最近解禁されたようです。ムダに厳しかった髪型が少し自由度が増えたように思います。
まわりでは聞いたことがないです。ただ、知らないd家の可能性もあり。
学校自体が静かなイメージ。塾に通っている子が多いのは時代かな?後は正直分からない。
野球にバスケットボールに大阪大会で記録を残しているみたいです。
進学相談は担当の先生の当たりはずれはあるように感じます。いつの時代も同じかな。
運動場が広く、外の部活動にはとてもいい環境。サッカーのコートもとれる大きさなのでよく試合をしています。
田舎なので治安はいいと思いますが、駅からは遠い。 新興住宅街が増えてきているので、今後はどうなるかな???少し心配。
男子は普通の学ラン。女子はセーラー。個人的に市内では可愛い方だと思います。
オンライン授業などは特になく、手洗いをっ徹底とマスク着用で授業のようです。
数年前は荒れていたようですが、いまは落ち着いていて勉強やクラブ活動に取り組めていると思います。先生も信用できる方ばかりです。
中学生として当たり前の身だしなみや行動に対する基本的な校則のみで、理不尽なものはありません。
多少のいざこざがあるが、担任の先生がすぐに対応してくれて、保護者にもきちんと報告があります。
苦手な科目についてはテスト前、テストの後に、フォローがきちんとあります。漢検や英検も校内で受験することができます。
運動部はみな積極的に大会に参加し、上位に入賞しているクラブもあるようです。
高い学力の高校にいく生徒は多くはないが、それぞれの個性や希望にあった所へ進学しています。
設備が全体的に古いが、公立なので仕方ないと思います。体育館が暑いのを何とかしてほしい。
駅前にあるので、人通りはあり、安心です。
3年前にリニューアルされました。ごく一般的な制服です。
休校中はプリントが配布され再開後にフォローがありました。行事も色々配慮して開催してくださいました。
不満は一切無いです。先生方も優しく一生懸命な方が多いので良い雰囲気です。クラブ活動も盛んで楽しい学校生活が…送れると思います。
厳しく無いと思う。娘は普通に制服を着用して学校に通っていたので。
いじめ等の話は全く聞いていない。良い雰囲気だと娘は言ってました。
先生方が熱心に教えてくれるイメージがあり…大変分かりやすい授業を…行ってます。
クラブ活動が熱心ですね。娘は吹奏楽クラブに入ってましたが、楽しそうでした。
普通の公立学校と変わらないぐらいのレベルだと思います。不満は無いですね。
校舎もキレイで明るい楽しそうな学校だと思います。不満は無いです。
元々、治安に関しては…良い方だと思います。この件に関しても不満は無いですね。
一般的な制服で特にお金がかかるイメージは無いです。メルカリ等で購入すれば安く買えます。
特にないです。他の大阪にある公立学校と一緒ですね。不満も無いです。
小中一貫校と言うのが珍しい学校です。 小中一緒ではありますが、全校生徒数はそれほど多くもないので、先生方の目が行き届きやすいのでは無いかと思います。 治安があまり良く無いのがネックではありますが…。
髪ゴムの色が黒や紺のみ。 長さのある子は一つ結びで、ポニーテール不可。高さが決まっています。
先生によって指導方法が違うようで、どの先生の言う事を聞けば良いのが戸惑う事が多いようです。 また先生も人間ですので生徒の好き嫌いがあるようで、生徒側がそう感じるそうです。 生徒の間のいじめは、明らかな物はなくてもいじめに発展しそうな雰囲気を感じ取る時があるみたいです。
うちの子は放課後に授業でわからなかった所を開きに行ってます。
良くも悪くもなく…といった所。 うちの子には合いませんでした。
英語は他の学校より難易度が高いと聞きました。 学習意欲のある子とない子の差がハッキリしている印象です。
一貫校なので広いとは思いますが、その分迷いやすいです。 設備は他の学校と大きく変わらないのではないかと思います。
アクセスは駅から徒歩3~5分くらいなので良いと思いますが、治安は西成という事もあり、あまり良くはありません。
女の子はセーラー服。 男の子は学ラン。
基本マスク着用。 給食中は黙って前を向いて食べるようです。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなく、友達もたくさんでき、伸び伸びとがくせい生活を謳歌していると思います。勉学だけでなくて、友達を大切に、人間関係を作っていって欲しいとおもう。
特筆する校則はないとおもう。とくに、厳しいとおもう規則はない。
とくに、めだったいじめもんだいは、発生していません。陰でおこなわれているかもしれません。
わるくもなく、良くもなくといった感じでしょうか。いい環境だと思います。
ぶかつどうには所属していないので、よくわかりませんが、普通だと思います。
おおさかふは低いと聞いておりますが、そこまでダメではないと思います。
たてものが古く、地震などに不安がありますが、綺麗だと思います。
いえから、五分もかからす、自宅ベランダからも見える所にあり安心です。
セーラー服なので、とても気に入っています。とても可愛いとおもう。
すべてのせいとに、マスクをちゃくようさせています。あと、手洗いにも気をつけています。
保護者 / 2020年入学
この学校で良かったと思えるようなアットホームな学校だと思います。厳しいところは厳しくメリハリもあります。
特に厳しくないと思います。ツーブロックが禁止なくらいかと思います。
特にいじめがあると聞いたことはありません。みんな小学校も2校から上がってくるだけなので、仲間意識があるのかとも思います。
頭が良い子と悪い子が両極端におり、学習としては難しい環境だと思います。
余り学校でのクラブ活動で表彰されたということは聞かないです。学校外の活動で活躍している人のほうが多いかと思います。
頭の良い子はそこそこ良い高校に進学しますが、悪い子が結構いたように思います。
体育館が建て替えに入る為、使えなくなるということでの評価です。
静かな地域であり、公園もあり、治安は寄りと思います。また駅と駅の間ではありますが、それほど離れていないと思います。
女子はセーラー服、男子はつめえりの学生服であり、普通といった感じです。
>> 大阪府