>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
総合的には一般的な中学校です。一つ気になる点としては、不登校に対する配慮の無さです。先生が出席をとる時に、『〇〇は今日「も」休みです』という言い方、「休んでてずるい」という生徒に、何一つ注意しない先生。休んでる理由はそれぞれですが、もう少し配慮したらどうでしょうか。
それ以外は、行事など生徒中心で行うのがいいと思います。どの行事でも基本実行委員がいて、実行委員中心に準備を進めていくのが良い点です。先生は基本行事に口出しせず、生徒同士でワイワイやって行けると思います。
先生によるかなと思います。しっかりと教えてくれて、授業の分かりやすい先生がいるのに対し、授業中遊んでても注意しない等いい加減な先生も多いです。
「自己評価カード」で授業についての質問ができるのはとてもいい仕様だと思います。
また、一日1ページ分学習してくる「生活ノート」なのですが、ぎっしり勉強してこいと言う先生や、ちょっと絵を書いただけでOKにする先生など、先生による差が大きすぎてクラスごとに学力の差が出てしまいそうです。
靴下はくるぶし不可、髪が肩についたら結ぶ等至って普通です。しかし、校則を破っている生徒がいても放置されることが多いです。防寒着等は特に、色指定があるのに破っていても誰も注意しない。先生に校則についての質問をしても「わからない」と答えられたことがあります。 校則自体は一般的ですが、注意されることがあまりないのでゆるい方だと思います。
面と向かって悪口を言ったり、暴力をふるったり等、目立ったいじめは聞いたことがありません。陰口は結構聞きます(公立なので仕方ないですが)
部活によると言った感じでしょうか。運動部、合唱部、吹奏楽部はなかなか活気を感じますが、それ以外は活気がありません。
学力レベルは年々高くなってきてると思います。学力が普通の生徒があまりいなく、高いか低いかです。
図書館は色んな本があってオススメです。図書委員や先生のおすすめの本を置いてくれるのも嬉しいです。体育館はとても大きく、汚くは無いです。しかし校舎はとても汚いです。教室は水道が酷く、ものすごく広いスペースに蛇口1個だったり、逆にすごく狭いスペースに無理やり2つの蛇口を入れてたり、大体古いです。なのにトイレはすごく綺麗で、水道や電気は自動です。このアンバランスっぷり...トイレをあんなに綺麗にするならそのお金で教室や校舎を何とかして欲しかったです。スペースの問題で、傘立てを昇降口ではなく各教室に置いているのですが、そのせいで雨の日は階段も廊下もびしょぬれです。
私の家からはとても遠いのですが、すぐ慣れます。学区が広いため近い人、遠い人別れるかと思います。ただ、遠い場合部活動の再登校時に少し困ります。
女子はブレザー、男子は学ラン。謎です。女子の制服はシルエットだけなら普通なのですが色が非常にダサいです。緑なのか青なのか中途半端な色、ネクタイの色も黄色が酷いですね。黄色よりはマシですが水色もライトすぎな感じです。男子は一般的です。
在校生 / 2016年入学
良いところと悪いところがあるから、プラマイで普通かなぁ。
良いところは、人数が多いから、個性豊かな仲間達と出会えるところ。TVとか雑誌に出た人もいた。将来有名人になりそうな人からサイン貰っとくこともできちゃうね。あと、給食美味しいよ。A食(和食)とB食(洋食)選べる。楽しいし最高。
悪いところは、人数多すぎて集会とか夏暑いし、校舎も1年生以外ほんと汚い。3分前学習とか真面目な取り組みしようとしてるけど、ちゃんとやってる偉い子のほうが少ないかなぁ。あとは、色々な子がいる反面、荒れてる子もたまにいる。集会のときに誰かがスマホ鳴らして先生に連れ去られてたわ。
これも、普通かなぁ。
3分前学習とか、カッコいいこと考えるわりにみんなやってない。補習は、テストで赤点とると名前呼ばれて連行される。クラスで5人ちょっとくらいかな。ランチルームっていうカフェテリアみたいなところでお勉強するみたい。
塾に行っている子がほとんど。学校のサポートだけじゃ、受験とかになるとキツイかな。
授業はクラスによる。荒れてるクラスはうるさいけど、真面目なクラスはほんとに静か。でも先生が怒れば、荒れてるクラスも静まるから、みんな根は素直だよ。
ちなみに葛中の定期テストは難しいらしい!
良いところと悪いところがあるから、プラマイで普通かなぁ。
ハッキリ言ってこれはカスだね。無意味な校則が多すぎて嫌になる。そりゃあ荒れちゃう子も出てくるよね。
ポニーテールは耳以下の位置、黒ゴム、黒ヘアピン。男子は髪長すぎると怒られる。靴下はくるぶしより短いと、集められて先生に怒られてた。セーターは、上にボレロや学ランを着て、隠れている状態じゃないと着てはいけないって校則がほんと謎。カーディガンは駄目です。黒タイツは、生徒が訴え続けて、去年からOKになったよ。
飴の食べかす発見されたら集会開かれたわ。いちいち決まりに厳しい。まぁ、それが良いところでもあるかな。
漫画とかで見るような怖いいじめは見なかった。でも、ストレス溜まって男子同士で暴力的なことをしてたのはあった。あとは、クラスのある一人の子の悪口を数人で言ってたり…(男子はハブいてた)。でも、生きていればどこの中学でもこれくらいはあるんじゃないかな?とにかく、そこまで怖いことはない。いい子でいれば、嫌われなければ問題ないさ。
いじめアンケートも実施していたよ。実際話し合いとかに発展したのは見たことないかなぁ。
これも、普通かなぁ。
ちなみに葛中の定期テストは難しいらしい!
これは素晴らしい!
管弦楽、演劇、陸上は全国クラスだし、その他の運動部もたくさん表彰されてた。美術部だって、コンクール入賞の人が多い。朝から練習を頑張ってる運動部の声が聞こえて、元気も出るよ。
人気な部活は、卓球と美術と演劇だと思う。演劇部は演技だけじゃなくダンスもやってるよ。ちなみに自論だと、モテる部活は、男子ならバレー部かサッカー部かな。女子ならバレー部か演劇部かな。
色々な子がいるから、色々な進路があるよね。
部活が盛んだから、スポーツ推薦で高校決まる子が多い。頭いい子もたくさんいるよ。偏差値70超えの高校行く子は、各クラス3人ちょっとずつくらいかな。
進路や夢にについての勉強を、道徳の時間にやるから、夢を身近に感じてる人が多いかもしれない。
受験前になると、進路希望の調査とかして、先生も親身になってくれるよ。
これは良いとはいえない。うーん、よく言えば広い!でも、汚い…。1年生の校舎は新しくて綺麗(1年生でも一部のクラスのみ古い校舎です、かわいそうに…)。2、3年生のトイレなんて臭いし汚いし、鍵壊れてたところもあった。女子はみんな昼休みまで我慢して、保健室前の綺麗なトイレを使うよ。
校庭も広くて、たまに隣の小学校の子が使ってる。持久走するとキツイ。体育館も広い。けど、エアコンはないし、全校生徒入ったらギュウギュウになってしまう。
昭和な匂いが残ってるかなぁ。
うーん、慣れてしまえば可愛く見えてくるかな。ジャンパースカートも、なかなか珍しくていいかも。学ランは普通です。夏に、ポロシャツとブラウス選択できるけどポロシャツのボタンの色が黄緑っていう破壊的なダサさだよ。
ジャージは、私の後輩の代から変わった。真っ青になった。目がチカチカするけど、目立っていいんじゃないか?
女子の制服は他校からゴキブリとか言われてた。同じ布地でももう少し可愛くしてほしかったのが本心。
ヒモタイ失くすと怒られるから気をつけてね。失くしやすいから。
在校生 / 2018年入学
自分次第で楽しくもなるし自由が多い
けど自主自立とか言ってるくせに誰も自分から何かをしようという人は
まったくもっていない
そこまで厳しくなく黒靴も大丈夫だったりとてもいい
クラスによって異なるが部活動同士で集まっての陰口が多い
陽キャの人が陰キャの人に対してのいじりが何とも言えない
授業はただ教科書に書いてあるものだけをするだけだし
わかりにくく生徒がわかるまで追求しようとしていない
研修授業などだけよく見せようとしている
先生たちがとても熱心に教えてくれる
環境もととのっっているほうだと思う
外部活の場合吹奏楽の演奏が聞こえてきて青春を感じる
女子運動部の集団が怖いというか悪口が多い
体育館は外側だけつくりかえたりトイレはめっちゃきれいになった
図書館は言えば本を入荷してくれる
校門の所をよく車が通ったりするから
一斉下校のときなどはとても危ないです
そこそこ可愛いほうだしマフラーなどのカラー指定もなくいい
先生によって異なるが大体の先生が授業中うるさくても注意してくれない
けど今の音楽の先生はとても面白くて個人的に好きです(先生として)
そこそこいいほうだと思う
部費もそんなに高くないからやりやすい
在校生 / 2016年入学
良くも悪くも公立の中学校。
学習環境は良いとは言えない。授業中にも関わらず遊んだり喋ったりさる生徒がいてかなり迷惑。
進学実績はピンからキリまでいると思う。
使節は1年が使用する新校舎は綺麗だが2、3年が使用する旧校舎は綺麗とは言えない。
部活は強い部活は強い。夏大で剣道部3年女子は関東大会まで勝ち進んだ。
いじめはあると思う。無視される人は偶に見かけるし悪口もよく聞く。
校則は緩くは無いが3年になると守る人はあまりいない。
制服は他校に比べるとかなり可愛い方。
授業中にも関わらず騒ぐ人がいてとても不快。
先生の注意の仕方が足りない。
テスト範囲表を配布するのが遅すぎる。
良くも悪くも公立の中学校。
進学実績はピンからキリまでいると思う。
校則は緩くは無いが3年になると守る人はあまりいない。
制服は他校に比べるとかなり可愛い方。
校則は緩くは無いが3年になると守る人はほぼいない。
全く似合っていないが口紅を付けている人もいる。
嫌われている人は影で悪口を言われたりしている。
不登校も多い。
授業中にも関わらず騒ぐ人がいてとても不快。
先生の注意の仕方が足りない。
テスト範囲表を配布するのが遅すぎる。
良い部活もあれば上下差の激しい部活もある。
剣道部3年女子は夏大で関東大会まで勝ち進んだ。
ピンからキリまで。
上位の人は良い学校に、下位の人は底辺校に進学する。
アリーナとは別に武道場がある。
パソコン室などはクーラーもあり綺麗。
他校に比べるとかなり可愛い方だと思う。
紺のブレザー、黒字にチェックの入ったスカート、ベスト、冬になるとマフラー、派手じゃない色のカーディガン、手袋、コートも着用可能だがコートを着ている人は今まで3年間見たことが無い。
私立を志望していない人は半強制的に進学。
在校生 / 2015年入学
教師の質の低さや部活動のあり方に問題が少々、
全体的に引くと思ってしまう所があり評価が低くなっている。
無駄な校則が多い、これは昔の荒れていた時代の名残だと思っていますが
かなり昔のことを引きずるのもどうかと思う
最近ではSNS等の使い方についても講習会を開くなどしていて意識は高いと思う、だがやりすぎて生徒のプライバシーまで侵害をしてきかねないので不安
全体的に少し校則を緩くしても問題ないと思う
問題のある教師も少なからずアットホームな雰囲気を作ろうとして逆に溝が出来ていたり
熱血の意図を間違えて読み取っており生徒の貴重な休み時間を奪ってまで合唱等の練習をさせる教師もいる
いじめについては不登校が多い気がする
これはいじめが原因なのか別なことが原因なのかは不明
テスト対策や受験への取り組みは充実していると思う
専門部が予想問題を作るなど取り組み的には充実している
運動部では数々の成績を残しているが練習内容がキツすぎるなど問題有り
運動部が集まってやる駅伝練習では自由参加を謳っているにも関わらず半ば強制参加
文化部では暗いという偏見があり
文化部側もイメージ改善をせず、あまり良い雰囲気では無い
吹奏楽に至っては部活の日が多過ぎる。
在校生なのでまだわかりませんが恐らく進路へ向けての取り組みなどは充実しており星4といったところ
体育館は新しくなっており綺麗だが
校庭は水捌けが悪い、教室がある校舎は1年から3年まですべてのトイレの匂いが気になる
そして理科室前のトイレは小なり大なりが流されていないことが度々あり少し問題がある
典型的な学ランとセーラー服で可も不可もない
可愛いか可愛くないかと言われたら全くもって
可愛くと格好良くも無い
だがあくまでも制服なので問題ないと思っている
学ランは礼服にも使用できるのでそこは良いと思っている
在校生 / 2015年入学
部活動や進路の説明などはとてもよいが、
闘魂祭という行事のオーディションは分団リーダーになった人はほぼ先生のお気に入り。
また闘魂祭の賞は権力の強い保護者、先生によって決められているため、どんなに頑張ったとしても賞を取れないことが多い。
とにかく先生のお気に入り主義の学校で
お気に入りじゃない人は頑張りたくても頑張らせてもらえない学校です。
最近学校が荒れてきてるのでそこの面でも。
生徒1人1人が主役といわれていますが、実際そんなことありません。
受験対策、進路集会は積極的におこなわれています。
学習のサポートはとても良い先生もいれば、
悪い先生もいます。その時の運だと思います。
私語をしていても注意できない先生もいて、
勉強をしっかりしたい人にはちょっと嫌部分もありますが、学習面では良いと思います。
部活動や進路の説明などはとてもよいが、
とにかく先生のお気に入り主義の学校で
最近学校が荒れてきてるのでそこの面でも。
校則は厳しいと思います。
髪の毛のゴムは黒、茶、グレーのみです。
スカートが膝見えていたら先生に注意されます。
月に一度身なり指導というのもあります。
靴下はくるぶしソックスはだめで、足首以上でないと注意されます。
髪の毛は肩についたら結ばなければだめです。
前髪は目にかかりそうだと切らないとだめです。
男子の制服の着方についても厳しいらしいです。
いじめられている生徒は少なくはありません。
不登校の生徒も多い気がします。
そういうところで生徒や先生が支えなければならないと思います。
不良系の生徒もいて、バイクに乗ったりしているのでそういうところを改善したらなくなると思います
受験対策、進路集会は積極的におこなわれています。
学習のサポートはとても良い先生もいれば、
悪い先生もいます。その時の運だと思います。
私語をしていても注意できない先生もいて、
運動部はバドミントン等はないですが、
種類は少なくはないと思います。
ただし剣道部の人数が少なくなってきています。
卓球部は毎年強いです。
文化部では他の学校にはあまりない英会話部などがあります。
大体前期は偏差値50以上を目指す人はおちる人が多いです。先生のお気に入りの生徒はほぼ受かる傾向があります。
また、少しですが、就職をする生徒もいますが、
ほとんどの生徒が進学します。
進学する高校は人それぞれで、
70台の高校に行く人、30台の高校に行く人もいます。
自分の努力次第だと思います。
エアコンはありません。ただし扇風機が教室の後ろに3台設置されてます。
しかし職員室や保健室、一つの音楽室にはあります。
トイレも綺麗になってきていますが、1部汚いところもあります。
耐震対策は最近されて、安全面にはとても良くなってきています。
図書室は小さいのでもう少し大きくても良いと思います。
技術室は綺麗になり、使いやすいです。
体育館は耐震工事などはしましたが、ほぼ外見が変わってないようなきがします。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
夏はスカーフが青色?紺色?で上のところ?は白。
冬は白のスカーフで上のところが紺色です。
最近はセーラー服の学校がへってきているので可愛いと言われますが、着方がきびしいので着ていていい気分にはなりません。
私立には行く気がなかったため。
近隣だったため。
在校生 / 2014年入学
先生は酷い人もいるしいい人もいる
前は荒れてたけど今は荒れてない
体育祭はみんな本気で戦っていい接戦!!!
厳しい方。
服装とか厳しすぎ,,, 髪型とか、何もできない。
目つけられてると大変
どこも同じだと思う
クラスによっては仲がいいクラスもあるけど、悪いクラスもある。
先生によって
注意する人もいるし、注意しないで成績下げる人もいる
文化部 ×
運動部 大会での成績◎ 厳しく指導してくれる
ほとんどみんな進学してる。
進学してなくても行きたいところ言ってる
クーラーないし、扇風機もあたらないところあるし,,,
でも、トイレが新しくなってる
最寄り駅は初石駅(徒歩 約15分)
江戸川台駅(徒歩 約40分)
冬 セーラー服 スカーフは紺色
夏 ワイシャツ 女子は丸エリか開襟シャツ
男子は開襟シャツ
いろんなクラスとVSしてたり、ヒイキしたり,,,
でも、いい方
投稿者ID:200440
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2013年入学
在校生 / 2022年入学
可もなく不可もなく。良い生徒や先生もいれば、悪い生徒や先生もいる。ご自身でよく考えて入学してください。
容姿に関する校則が多め。髪のピンや髪ゴムの色指定、後ろ髪は肩についちゃいけない、髪結ぶときは上すぎないように、ワックス無し、など。でも私は注意されたことないです。先生が緩めなのかもしれない。
派手なやつは無い。けど陰口とかは盛りだくさんだと思う。男女問わず。容姿的に根暗っぽい子を陰でクスクス笑ったり。
中間、期末テストの範囲に関してはテスト当日の2週間前に詳細が言い渡される。個人的に遅い。1ヶ月ぐらい前から渡してほしい。ちゃんと勉強する子もいればくそばかな子もいる。
部活は仲がいい所はいい、悪い所は悪い。個人的に女子バスケ部は治安悪め、女子同士の陰口おんぱれーど。ソフトボール部が強いらしい、2023年現在では部員めちゃ少ないから部活自体が無くならないか心配。ソフトボール部、剣道部らへんは顧問が厳しめらしい。あとはまあ一般的な部と、珍しいやつとしては製菓部と合唱部?
行事は一般的なやつは体育祭、合唱コン。多分春ぐらいに全校で絵をかく会みたいなやつある。一年生はクラス対抗で百人一首大会とかやる。国語の授業で百人一首を覚えさせられる。
よくわからん。「お前高校行けんのか?」ってくらいのやつもいる。でもほとんどが平均並みの学力レベル。たまに天才もいる。
一応学校で進路説明会っていうのがあります。職員は生徒の進路について熱心に考えてくれていると生徒として信じています。
体育館とプールあり、ちょうどいい広さ。校庭は広い、なんか知らんけどポツンと端に鉄棒ある、あれいらんやろって思う。校舎はまあ綺麗って感じ。トイレは2022年に綺麗にされたからめちゃうれしい。クラスによって教室の綺麗さ違う。1、2組はボロ教室、3組はちょいボロ、4、5組は普通の綺麗さ。1階に図書室がある、恐らく自習する子もいるであろう。施設に関しては特に不満は無い。
みつわ台駅から徒歩7分。北小付近に自宅ある人はちょい苦労するかも?隣が小学校ということもあり、授業中たまに子供たちの遊び声が丸聞こえ。
男子は一般的な学ラン。女子は夏服と冬服にわかれてる、まあ可愛い。でもほとんどジャージ登下校になる。ジャージもかわいいで。
>> 千葉県
>> 公立