千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校、今年の2年は校外学習にディズニーに行った(来年の2年は多分違う所に行くと思われ)、3年は福島、一年はカモシーに行った。
      先生に聞いたらちゃんと教えてくれたり、わかるまで時間をかけて教えてくれる。補修も数学は有った

六実中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生が行事に対してとても積極的意欲的でいいと思いました。1~3年生などで交流する機会が本当であればあるのですが、私はやったことがありません、コロナでなければ交流が結構あると思います。先輩はみんなとても優しいですが女子バレーボールがそうでも無いそうです。
      学習会などが休み期間やテスト前に開かれていますが、何となくの範囲の流れや、先生の無駄話が多いことがあります。

見明川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      設備は古いところ新しいところがあります!制服はダサいです。頭のいい子も悪い子もいます。先生もいい人もいます!
      勉強の出来る子は沢山教えたりしています。先生も、テスト範囲を詳しく教えてくれる先生もいます。

若松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ほんとに可もなく不可もなくって感じなので

平凡な地元中学校と思ってくれればいいです。

まぁ人によりけりかとは思いますが、そこそこの生活ができるんじゃないでしょうか。

良くも悪くもそれなりに経験できると思いますよ。

3つの小学校が集まる訳ですから、作ろうと思えば新たな友達も作れます。交流も深まるでしょう。そういった意味では、地元中学校もいいんじゃないでしょうか。

ただ、上の経験値を積みたいというなら、受験して私立中に行くことをオススメします。
      学習面では、定期テスト前に学習委員さんが予想問題を制作してくれるのと、ちょっとした補習や学習相談があるくらいで、目立ってこれが充実してる!とかはありません。

分からないところがあれば、聞くと答えてくれる先生はいます。全員が全員ではないでしょうけど。
      少なくとも、私の学年の先生は答えてくれる先生が多いので、そこは安心できるかなと。

ただ、サポートとかは正直あまりないので、あくまで自分で頑張ったらそれなりに結果が出るし、サボればそれだけの結果になるだけです。

私の友人も大半が塾に行ってますし、みんなそこで受験やら何やら対策してるのでしょう。学校はそれに乗っかってるような感じです。

学習面では期待しない方がいいです。

手っ取り早く塾行きましょう。

末広中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      総合的には悪い方でしょう。
      在籍している生徒は寒川小学校出身の割合がほぼ全てなので気づかない生徒がほとんどですが、近隣校と比較すると、学力、校則、生徒の質、教師の質、部活動のレベル、全てが劣ります。
      ですが、いじめもなく基本的に楽しくのんびり過ごせているため、その点ではいいでしょう。
      あまりレベルの高くない普通の公立中学校といったところでしょう。
      夏休みには成績の良くない生徒においては、強制ではないようですが補修を一応行っているようです。また、年4回ほど学習相談期間を設けており、学習の相談等を好きな教師と面談できる期間があります。
      3年生は10月頃から受験に向けて準備を進めていき、11月頃には面談等でおおよその志望校を決定していきます。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      担任は「ここの高校は無理だから変えた方がいいとは言わない」などと言ってました。いいんじゃないかと思います。

【進学実績/学力レベル】
      底辺から頭いい人まで、幅広く居ます。上位10位以内はほぼ同じ人です。

【施設】
      校庭は広いです。体育館は、最近トイレを工事...

高柳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に、可もなく不可もないどこにでもありそうな学校。三本柱というのがあり、挨拶、清掃、歌声を重視にしている
      特に普通。先生次第だと思う。だけど塾に通ってないとついていけなくなる。テスト前の課題はワークがほとんどなので特に慌て無くて大丈夫。

幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      上記の通りです。他に言うことは特にないかと思います。良くも悪くも普通の学校です。改善して欲しいところもあれば、いいところもあると言うところですかね。
      *国語*先生にもよると思いますが、普通にいい授業だと思います。特に、不便な点はありません。*数学*私の担当教師は、哲学者なのか、長話をしていますw生徒は、数学の授業して欲しいと思っていたり、その話が面白いと感じる人など、人それぞれです。話が長いので、テストの範囲が毎回狭まります。*理科*私の担当教師は、語呂覚えなどを教えてくれて、助かります。笑いを取るのが苦手、と言ってましたが、普通に楽しいです。寝てる生徒なんかにも、起こして直ぐ問題を振るということをして、楽しんでますwYouTubeの実験動画や、N○Kの実験動画などを見せてくれて、分かりやすくしてくれます。*社会*私の担当の教師は、解説をしてから板書、もしくは、板書してから解説をしてくれることが多いので、聞き逃しをすることが少なくていいと思いました。あと、ボケては一人で笑ってたりして、それを見て生徒達も笑うというような雰囲気で、いいと思います。*英語*英語は、ゲームしたり、曲を聴いたり、普通に授業したりなど、楽しいです。特にそれといったものはありません。テスト前には、2、3時間勉強する時間が設けられます。

蘇我中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活の種類は多く、面倒みのいい先生と真面目にやってくれない先生がいて受験の大事時期に先生の説明不足で、決めた高校に後悔した子もいました
      学習のサポートや受験対策はそこそこ良いと思いますが、一つのクラスにうるさいとは結構いるので、休み時間は受験前でもうるさくて難しいです 授業中もだれかと話したり、うるさい人がいました。

高谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      可もなく不可もなく、普通の学校です。是と言って特出した所はないので心配はないと思います。ただ、他の学校よりも内申を厳しめに見るので気を付けた方がいいです。
      先生によって当たり外れがあるかもしれませんが、私のクラスは恵まれていたので楽しかったです。また、テスト前になると学習会等を開いてくれるので学習指導はしっかりしていると思います。