千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    幕張中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      色々問題はあるが総合的に見たら結構いい学校だと思うしなんと言っても楽しいし面白いし毎日が充実している
      特になくて各自自分でどうぞという感じあまり充実しているとは思えない

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生が自由で生徒も自由な学校です。そこが良いかもしれませんが悪くもあります。いじめとかには注意したほうが良いかと。あと先生を見下してる生徒も多いので新任の先生とかは気をつけてください。
      自由な先生が多いので言えば教えてくれる程度です。教え方の上手い先生も下手な先生もいます。

勝田台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      フツーのそこら辺にありそうな中学校。先生はそんなに悪くはないが多少の贔屓はある。校長先生は面白い人。
      進路について一緒に考えようとしてくれる姿勢を感じなかった。完全に塾任せだった。

八街中央中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まあまあといった感じでしょうか
      設備もよし学校の雰囲気もよし学校周辺の治安は不安ですが。。。
      中央中にはあまりいませんが市外からくる人もいるなら八街駅が近くにありますし
      ということで★3つですね
      授業中も先生に話しかければ質問に対してよく返答してもらえるし授業内容もわかりやすくすごくいいです
      苦手な数学でも最近好きになってきました!
      ありがたいです!

幸町第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      総合はごく普通です。校則も普通、学力も普通。ただ、いじめがあまりないところが私的には良いと思いました。
      昼休みや授業の後に先生と生徒で分からなかった問題を一緒に解いているところをよく見ます。また、最近では友達どうしで教えあっていることが多いですね。

八木が谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      みんな不満を抱えながらもなんとか生活している。
      最近はコロナで水泳授業ができていないものの、みんな喜んでいる。
      先生たちは基本的に優しい。校長室の前に「なにか悩みがあったらお気軽にどうぞ」と札が立っている。みんな近寄らない。
      毎週水曜日の5、6限は総合の時間になっていて、たまに「学び直し」なるものが行われている。内容は小学校、中学校の漢字や算数、数学をプリント形式で学び直すというもの。
      受験対策は先生によって異なる。自分の担任だと2年生後期から受験対策をしてくれたり、受験に関する資料を教室に置いてくれた。

八幡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全部含めてまぁまぁって感じ
      なおしていけるところはなおすのがいい
      まず、先生がちゃっんとしてから、生徒に言った方がいい
      補習の生徒は呼んでやっている、
      用事があるのにも関わらず、やってけって
      ヤバすぎる人として

高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通に良い中学校だと思います。
      地域の方のお手伝いをする生徒が多く、
      表彰されることもあります。
      行事もみんな一所懸命に取り組んでいます。
      受験対策は3年生の12月頃からしか行われませんし
      先生によってサポートが変わってきてしまうので、
      「勉強が苦手」「より深く学びたい」と考えているならば
      学習塾や家庭教師、通信教育で補ったほうがいいでしょう。
      わからない問題は聞けば解説してくださいます。

末広中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的にちょっと時代遅れかもしれませんが生徒の質はまあまあですね。挨拶がちゃんとできる学校です。学習面では勉強しない人は勉強しないしちゃんとできる人はちゃんと勉強しています。行事の数は普通です。修学旅行はコロナにより県内に1泊しました。
      先生によります。面倒見のいい先生はしっかりサポートしてくれますし、自分で責任持ってやれって感じの遠くから見てる系の人もいます。

椿森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      古臭い教師が多い。不登校になると、陽キャグループに目をつけられることがある。外国人がとにかく多いです。
      塾に丸投げ。受験に対応できない。放課後に学習相談があるが、意味ない