>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
平和に過ごしたいならいいと思います。学校行事も悪くありません。真面目すぎるので盛り上がりに欠けますが。
その反面学校行事、部活、学校生活、何でも煩いです。体育大会にいたっては何もこれといった面白味がない。またお菓子のごみが落ちていたなど、小学生か?と思わせるようなことで全校集会、学年集会を開きます。
いい先生もいるが、一部の悪い先生のせいで台無しになっている。こちらが不便にしている事を言ってもなにも対処してくれなかったり、自分のミスを生徒に押し付ける。理不尽な方がいます。
ですが、いい先生は質問するとしっかり返してくれたり相談に乗ってくれたりします。いい先生は生徒人気が高く常に周りに生徒がいた印象です。当たり外れが激しいです。
厳しすぎた。伝統に縛りすぎてる。とにかく自由がない学校。白基調の靴と登下校のマナーについてが一番煩い。
平和です。生徒皆んな平和ボケしていたのでどうかと思いますが。
吹奏楽が強いと有名ですが、朝練放練当たり前、長期休みも受験生でも御構い無しに毎日です。警報が出ているのに呼び出されたと耳にしました。
最近は陸上が人気のようです。陸上は休みもありますしある程度の成績も残しているのでいい部活だと思います。
レベルが高い高校に進学する人もいれば通信やレベルの低い高校に進学する人もいます。学校の勉強より塾で補っている人がほとんどです。
普通の公立です
女子のダサさが異常。男子は普通。
卒業生 / 2015年入学
校内のガラが悪く、不良やその一歩手前の方々の授業妨害が目立ちます。
豊中のなかでもあまり宜しい学校とは言えません。
そこまで厳しくはありません。
大小さまざまなものがあると思われます。
所詮荒れてる学校なので、いじめをなくすのは困難でしょう。
授業中もしゃべってる人が多く、寝てる人も多いです。
どこの部活も強いとはいえない。
まずそもそも部活の数が絶望的に少ないですね。
公立中学校なので様々です。
頭のいい方はエリート校に進学します。
公立高校に落ちる人、私立高校専願の人もいます。
自転車範囲内の公立高校(刀根山、渋谷など)が人気でした。
2015年に校舎の建て替えが終わったので、綺麗です。
しかし、校舎の物、備品はよく壊されます。
学校の周りは基本住宅街なので、治安はそこまで悪くはないです。
学校から1km以上離れた場所から通学している生徒もいるのに、自転車通学は許可されません。
制服は下だけ指定です。
上は自由服です。
噂より良い中学校そこまで悪くなかった
だとしても、結局のところどの学年も荒れている
各学年に不登校は必ずいる
人数が多いマンモス中学校
800人以上生徒が在籍している
そのため、全校集会など、夏はかなり体育館は地獄
校舎内は広く、とても開放的。
が、教室が狭い
教室やメディアホール、などはスライドドア?式となっている
他の中学にあるかはわからないけど、中庭がある。
土足では入っちゃいけない。上靴で行かなくてはならない
少人数教室やあかぎね、相談室などは他の学校と同じ、普通のドア
いじめは、人数が多いから、多少ある
授業は普通。でも、先生の字が汚い。国語の先生は上手。
まともな先生は少数。
ともかく先生はだめ。生徒もダメ。
学校の評判はあまり良くない。だから来ない方がいい
昼休みにスマイルタイムがある学力向上願いたいなら昼休みを潰してでも勉強に臨もう
朝putに勉強する時間がある
各学年に不登校は必ずいる
人数が多いマンモス中学校
800人以上生徒が在籍している
そのため、全校集会など、夏はかなり体育館は地獄
校舎内は広く、とても開放的。
が、教室が狭い
教室やメディアホール、などはスライドドア?式となっている
他の中学にあるかはわからないけど、中庭がある。
土足では入っちゃいけない。上靴で行かなくてはならない
いじめは、人数が多いから、多少ある
授業は普通。でも、先生の字が汚い。国語の先生は上手。
まともな先生は少数。
ともかく先生はだめ。生徒もダメ。
学校の評判はあまり良くない。だから来ない方がいい
他校からすればかなり緩い
自由だよ
いじめ、普通にあるよ
普通に過ごしてれば問題ないと思うが狙われやすいタイプだと、
気をつけてても危ない
個性的な人が沢山いるからともだちは少なからず必ずできる
朝putに勉強する時間がある
朝の会前でもメディアホールで勉強可能放課後も可能
やる気のある人には先生たちも応援してくれる
やる気ないなら応援はしてくれるかどうかはわからないが
吹奏楽部、テニス部が多く実績を残している
普通。実業高校に行く人が多い
もちろん、前女、前高とかにも行く人いるし、推薦も沢山いる
もちろん!新校舎だよ。校舎だけはマジでオススメ
一般的な制服
中学生らしいね制服
学ラン、濃紺のブレザー
地元だから当然嫌でも行かなくちゃならないから
卒業生 / 2015年入学
普通と言えば普通の学校。学校全体の成績は低い。学年で学力や態度に差がありすぎる。あと廊下に滅茶苦茶ごみが溜まりやすい。
バレなきゃ大丈夫。バレたらヤバい。その程度。
理不尽な理由でいじめじゃないのもいじめと断定する。私の部活もそのせいで活動停止くらって雑用やらされた。あのことはまだ恨んでる。
受験前はなぜかプリント学習が多い。あと先生によっては授業内容が分かりにくかったりする。音楽の先生は面白いからよかった。
運動部は結構入賞してたりする。男子バレー部やサッカー部が強かった気がする。吹奏楽部も県大会に出るほど。でもそれだけで、私が入ってた美術部は、顧問が意味分からないことばっか言ってた。今は顧問変わったらしいけど。
図書室はイベントを開催したり、新刊がどんどん入ったりして、居心地よかった。体育館は冬めちゃくちゃ寒かった記憶がある。
全然可愛くない。ネクタイになんでボーダー入れたのか分からない。あと汚れがかなり目立ちやすい。夏服はいい素材使ってる。
卒業生 / 2015年入学
良くも悪くも、という感じ。
自分次第で楽しくもなるし寂しくもなる。
勉強は塾に頼る方がいいと思う。
私の学年では3年のときは塾に通っている人がほとんどだったと思う。
厳しい。
前髪は眉にかかればアウト。
靴下はくるぶしが隠れるもの。ワンポイントまで。
靴は白が基調。
月に一度生活検査があった。
いじめについては学年でも少し問題になったことがあったと思う。
暴力沙汰とかにはなっていないらしいが多少人間関係がこじれることはある。
女子に関してはグループが成立しており決まったメンバーで行動することがほとんど。
必要最低限という感じ。
先生によって当たり外れがある。
受験対策は過去問をする程度(数学はいろんな県の問題を解かせてくれてそれはよかったと思う)。
部活は活発。
ハンドボールとサッカーが強い。
太鼓部など珍しい部活もある。
ほとんどの人が部活に加入している。
自分次第。
いいところに行きたいなら塾に通うしかない。
学校だけでの勉強では公立トップ校は狙えるのかもしれないけれど難関私立はまず無理。
いくつか上の先輩には灘とか附設とか受かってる人もいるらしいけど私たちの学年で1人附設を受けた人がいたらしいとかその程度なのであまり良いとはいえないと思う。
至って標準的。
公立なのでどこも基本同じようなものだと思う。
福岡市の中学校は一律なのでなんとも言えないがこの制服を可愛いという人はたぶんいない。
卒業生 / 2015年入学
楽しかったから。先生がいい人が多いい。
部活動が盛ん。体育祭文化祭が盛り上がる。
スクールランチというお弁当みたいなものを買える
緩いと思う。先生によっては遅刻を許してくれる。それがいいのかはわからない。しかし茶髪等は禁止だと思われる。
いじめというかはぶき等が頻繁にあった。また、窓ガラスなど頻繁に割れていた。これからの課題である。
まあ力を込めて教えてくれる先生もいる。
授業については先生によって当たり外れが多いい
強い部活は強かった。特に卓球部が強かった。
あと、個人ですごい人はちょくちょくいる
これはもともとの力や、塾等の力が多いいのであまり関係ない
生徒塔のトイレは綺麗だが、理科室等のトイレは臭い、汚い、行きたくない。図書館はごく普通。図書館に行っている人はほぼいないと思われる。校庭は広く休み時間遊んでる人が多いい。
ごく普通
学ラン
地区の関係です。
この質問は必要ないと思います。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
卒業生 / 2015年入学
入学する前と後で同志社中学校に持つイメージが大分変わりました。個性のある先生方が沢山いらっしゃいます。
とにかく自由です。ピアス、髪染めなどしている生徒が多数います。私服ということで特に気にすることはないですが、みんなの家は大抵金持ちなのでいつも同じ服を着ていると色々言われます。
京都人ということもあり( ? )堂々としたいじめはないですが、物を隠したり避けられたり陰口なんかは日常茶飯事です。
先生方は良く言えば自由、生徒達の好きにさせていて悪く言えば無関心、対処してくれません。
頭が悪い生徒には補習が行われ、指導期間(夏休みの前)に呼び出されます。
主な運動部( バレー・バスケ・野球 )などはほとんど休みが無いように感じます。女子テニス部はとても緩いです。漫研や鉄道部など少し変わった部活もあります。
留学したい生徒には色々提案して同志社大学までエスカレーターで行きたい生徒にはきちんとサポートしてくれていると思います。ただ、他の大学に行こうとする生徒に対しては良く分かりません。
体育館はメインアリーナとサブアリーナがありとても広いです。給水機があるので便利だと思います。校庭は南グラウンドと東グラウンドがあり、南グラウンドは高校を挟むので移動が面倒です。東グラウンドは下が砂で南グラウンドはトラックと芝生になっています。
私服です
卒業生 / 2015年入学
学習は少しレベル高いです。先生のクセが強い。部活は真剣にやれば最後まで楽しめます。給食美味しいけど時間足りません。早食いの習慣がついてしまいます。
友達と休み時間に喋ったりするの楽しいです。友達がいればとても楽しく感じられると思います。
日の中は結構テストのレベルが高く、難しかったです。
頭のいい人は授業にもスイスイついていけますが私のような悪い人は大変です。先生が補習等をしてくれるのでそれを利用しましょう。
校則は制服以外ゆるいと思います。
女子のスカートは膝立ちした時床につくくらいです。
謎の校則としてセーター着る時は上にブレザーか上ジャージ着用というものやセーターが上に着たものの裾から出てはいけないというものがあります。
あと、なぜか制汗スプレーや汗ふきシートが禁止です。でも自分の汗のニオイ気になるのでみんなこっそり使ってます。バレるともちろん怒られます。
私の学年はそこまでいじめはなかったと思います。
不登校になって転校した人はいますが。
日の中は結構テストのレベルが高く、難しかったです。
部活はそこそこ強いと思います。
種類等はそこまで多くないです。
運動系&吹部は上下関係がしっかりしてると思うので敬語などをちゃんと使いましょう。
全教室&体育館に冷暖房完備、図書室は毎月新刊があります。
プールが工事されたそうです。工事された年はプール授業のない学年だったのでどうなったのかはわかりません、キレイになってるといいですね。あとプレハブの新校舎があります。
驚きのダサさです。
まず首元のアイテム、男子は青と緑の斜めストライプネクタイ、まだマシかもしれません。女子は2枚の葉っぱのようなものを重ねて金色のボタンで留めたものです。
その他もなかなかのダサさです。夏服になると半袖白シャツになるので少しはマシになります。
ジャージに関しては目も当てられません。
部活と勉強の両立がしっかりとできて
数学と英語はクラス分けがされているから
自信のない生徒も、自信を持って授業を受けることができる。
また、登下校には門のところにパトロールの人がいるため
安心して登下校することができる。
最高の中学校生活を送りたい方はぜひ。
授業中に私語をしてる人はいるが、先生がきちんと注意してくれる。
受験対策はとてもしっかりしていてほとんどのひとが
漢検、英検など、三級以上取得している。
部活と勉強の両立がしっかりとできて
数学と英語はクラス分けがされているから
自信のない生徒も、自信を持って授業を受けることができる。
また、登下校には門のところにパトロールの人がいるため
安心して登下校することができる。
最高の中学校生活を送りたい方はぜひ。
他校に比べてすこし厳しいかもしれない。
前髪は眉毛より下はNG。
スカートも膝が見えるとダメ。髪の毛は肩に着いたらダメ。など厳しいが我慢できるくらい。
いじめはほんとに少ない。
いじめがあっても先生がきにしてくれるし
生徒とおなじ立ち位置になってくれるから、ほんとに心強い。
とくに目立ったいじめはない。
受験対策はとてもしっかりしていてほとんどのひとが
漢検、英検など、三級以上取得している。
部活動は、バレー部がとてもいい実績を残している。
そのほかの部活も
昨年、ソフトテニス部は都大会に行ったりといい実績を残している。
私立高校への進学が増えてきたが、
都立高校志望の人はほとんどのひとが合格。
私立高校志望の人は単願の人が多く、やはり受かる人が多かった。
施設はもう完璧と言ってもいい。
トイレは綺麗だし、廊下にはエアコンが設備されていて
冬は寒いところがなく、夏は暑いところがない。
校庭も他校と比べるまでもない。とにかく広い。
教室もとても綺麗。
制服は普通のブレザーで
普通に可愛いと思う。
卒業生 / 2015年入学
一つだけ、言わせてほしい。
君達はなぜ学校いくの?部活?遊び?
違うよね、じゃあなんで内申点気にして部活頑張ってんの?家庭科とか音楽頑張るな、寝ろ。
自力で勉強して高校入れ、中学校の範囲で苦戦しててどうやって生きてくの?
部活もふざけろ、真面目にやるな、うるせー保護者や顧問は無視しろよ、サボれ
てか多分レギュラーと下位の派閥あるでしょw勿論私は下位でした
他知らないんだから書けない、愚問
自分的にはまぁまぁ満足
一つだけ、言わせてほしい。
君達はなぜ学校いくの?部活?遊び?
あるけど普通にしてれば何も言われないよ
自分が見てた範囲ではない
もしいじめられてもほっといてやってくれ、それがやつらの民度なんだから察してやってくれ、頼む
他知らないんだから書けない、愚問
自分的にはまぁまぁ満足
いいけど頑張るなよ
頑張りしだいでどこでも、難関私立高校多数排出!
※難関の度合いは個人差があります
関係者ない部さん!私は本庄で!
※申し訳ありません
充実してる
男子は普通の詰め襟、女子はなんかスカートとりあえずなんか
>> 共学
>> 卒業生の口コミ