>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

先生方もとても優しく良い学校です。
ほかの中学とくらべ、人数がとても多いです。
なので色々な個性がありとても充実した生活が送られました。
友達も沢山できます、
他校と比べるといくつかルールがありましたが、ほかの中学と比べると制服も可愛いかもしれませんし、不満は全くありませんでした。
スカートもあげてる人沢山いました。メイクもバレない程度にしてる人います。
あまりありませんでした。
みんな仲良くなります。
とても優しく教えてくれました。
厳しい先生はあまりいません。
本当に優しかったです。
授業を教えるのが上手かったです。
どの部活も盛んです。
バド部、サッカー部が強かったです。
先生もしっかりとした指導をしてくれます。
どのレベルの高校を選んでも優しくサポートしてくれました。
最近工事がされ校舎の半分が綺麗になりました。
体育館の床も綺麗になりました。
可愛い方です。
男子も普通にいいと思います。

岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
卒業生 / 2015年入学

いじめも普通にあるし、だからといって最悪なわけではない。
図書室は個人的にはオススメできる
設備に不自由はない。
授業にはついていけない人が多い。
そこら普通の学校と変わりありません
スカートの長さはちょっと厳しめです。
(女子は髪型とかもあって大変かもしれません)
そこは素直に校則に従うしかありません
面倒ですが…
専願で入れた(成績が良くない)生徒は他の子に悪口を言われたり、陰でいじめられたりします。
そんな生徒は少なくないのに対応はしてくれません。
転校する生徒も少なくありません。
私の知り合いに岡山白陵に通っていた方(6~7年前に)がいるんですがその時からこの状況は変わっていないそうです。
岡山白陵は岡山では一位ですが…
授業は上のレベルの人に合わせていて下のレベルの人はついていけません
上下関係はもちろんあります。
そこは、上手いことやらないと先輩たちにいじめられてる子もいました。
実績は良いです(全体的には)
浪人する生徒も少なくありません
けど、行きたいところに行けるかはそもそもの成績と、中学校での頑張り次第です!
特に不自由はありません。
図書室も充実しています。
制服は普通にいいと思います。

卒業生 / 2015年入学

熱心な先生は多かったし、校舎が他の学校に比べて新しくてきれい。
女子ソフトテニス部や剣道部が県内でも上位入賞したり、九州大会に出場したりしている。
授業中に私語をしている生徒にはしっかりと注意してくれる先生が多い。何度言っても聞かない生徒などには、低い評価をつけることで、しっかり話を聞く生徒と聞かない生徒で評価はきちんとつけられている。
3年生には二学期の途中くらいから学習会が設けられ、県立高校の過去問や、私立高校の過去問を印刷したものを用意してくれる。生徒個人が準備した問題集の問題についての質問にも丁寧に対応してくれる。
服装検査の時さえきちんとしとけば大丈夫。
教室に入れない子には他の空き教室で先生方が対応して授業をしてくれているらしい。
授業に遅れることはなさそう。
部活によって熱意が違う。
ソフトテニス部は九州大会で入賞してたはず。
剣道部は熱血で有名で、毎週土日はどっかに行っている。いつだったか5日連続でどっかに行っていた。見た感じハード。
文化部は基本ユルい。
やることやっときゃ受かる。
やってない人は落ちる。
ただ、推薦になると、成績が悪くても受かる。
先生方は校内の推薦会議の基準は厳しいと脅かしていたけど、実際は全然そんなことは無かった。
学年最下位争いでもいける。
建て直されて10年くらいで、設備的にも古いということはないと思う。
ただ、これまでの生徒の扱い方が雑だったようで、スイッチが陥没していたり壁紙が剥がれていたりする。先生方がスイッチを修理していた。
トイレには音姫やウォシュレットがついていて快適。
エレベーターも一基だけついている。主に怪我した子や先生方が使う。
グラウンドは桜に囲まれている。
昔ながらのセーラー服と学生服。

卒業生 / 2015年入学

部活動が活発で、勉強と上手に両立している人が多いです。あまり派閥のようなものがなく、(グループ内の人としか関わらない感じではなく)クラス全体で仲が良かったです。私の学年は、8クラスと多かったです。
生活点検は、ピンの位置まで見られる。しかし、汗ふきシートや、制汗スプレーは使っていいなど、ゆるい一面もある。
いじめは、部活内で多い気がします。レギュラー争いなど。しかし、風評を気にせず常に寄り添ってくれる友達や先輩が多いです。不登校の人も確かにいます。一概に不登校と言っても、入学式からずっと来ていない人、家の都合と言った理由で登校できない人もいるので、必ずしもいじめが原因とは言えない気がします。
2年生までは、授業がメインです。しかし、3年生になると、演習が増えます。分からないところは友達と教え合う人が多いです。部活動によると思いますが、考査の結果によっては朝練の時間に補習があることがあります。
面接試験のために先生が面接官になって模擬試験を行っていました。学年の半分の生徒が私立に進学していました。修猷館にクラスによっては2桁合格者を出したクラスもあります。3年の時のクラスは、結構進路に影響する気がします。

卒業生 / 2015年入学

卒業生で現在高1なのですが、高校になってわかったのが、大社中学校はもっと評価されるべき中学だったということです。なぜなら、勉学以上に素晴らしいことをここで学べたからです。風の噂で、西宮市の公立中学の中で学力ランキング3位と聞きました。
お金を払って私立いくくらいだったら、大社に行った方が断然に良い。道徳の授業で、人としての成長や社会的成長をするからです。私立は、いじめをし、自分の地位を獲得する人がいるイメージで、実際僕の今行ってる中高一貫私立高校はいじめがとてもひどいです。いじめが無いから良い学校という訳ではなくて、いじめの不必要さを学べたから良いと思いました。
あと、みんな親切。僕のクラスでは、今問題となってるカースト制が無く、みんな輝けるようなクラスで、誰かが調子乗って悪いことをすると先生が本気で叱って、生徒を正しい方向へと戻してくれました。
毎朝日替わり科目で、小さなプリントを解いていました。たまに私語があるくらいで、基本先生の話をみんな聞いていました。
男子は、気にするのは白色基調の靴、ズボンの裾を上げすぎないくらいだったので全然満足でした。
僕がイジメの多い高校に進学してしまった為、中学ではほとんどいじめは無いと感じました。誰かが筆箱を落としたら、周りの複数人が拾うのが当たり前として行われていたので、高校で全然されていなくてとても驚きました。
大社では、吹奏楽部が二十何年ぶりに全国大会に出ており翌年も出場していました。ちなみに僕は一年目の時の中三です。最初の頃は、日程が多いのは少し嫌でしたが、今となって分かるのは、愛を持って自分たちを指導してくれていたことです。
治安は悪いと思ったことがありません。ほとんどの生徒は徒歩で通学しています。校区が広いため僕は行き道45分歩きました。
男子は学ラン、女子はブレザー、夏服はサマーベストがあります。
部活の顧問は、部活の小さなグループ内で関係が悪くなっている時、しっかりと話し合いをしてくれました。懇談の日に自分が思っていることを話すと、全て受け止めてくれる先生ばかりでした。

卒業生 / 2015年入学

頭の堅い先生が多いように感じ、とても居心地が悪かったです。気に入られている生徒と特にそうでもない生徒、そしてそれ以下の生徒と対応がそれとなく分かれています。しかしどこの中学校でもこのようなものとかと。楽しいと思い込めば楽しめるような学校です。私にとっては牢獄のような3年間でした。
可もなく不可もなく。授業は先生によって態度が変わりがちな雰囲気があるとどのクラスでも問題になりました。質問しても見当違いの答えが返ってくるような先生もいます。当たりハズレが大きいです。
男子の学ランの第1ボタンを閉めろと口うるさく言っていました。極端に校則を守らないと注意されます。ひどいときは呼び出しがかかります。先生方はある程度なら目をつむっているようですが、そもそもの校則が厳しく面倒くさいです。
取り組みはしっかりしているかもしれませんが、果たしてそれが中学生に通用するものなのかと疑問に思います。人それぞれです。
担任の先生には様々な面でサポートしていただきました。朝や昼休み、放課後に教室を開けて質問対応をしてくださいました。公立中学校なので学力はそれぞれです。叶いやすさも人それぞれの努力と運しだいでしょう。
本校舎は数年前に建て替えたため、とても綺麗で開放的です。東校舎はこんなもんか、と思うくらいで特別ボロいとは思いません。体育館が地下にあるので冬場はとても寒く、夏は暑いです。校庭は斜めに100mぎりぎり取れる程度です。
女子の制服は新しくデザインが変わってからは可愛いです。男子はザ学ランといったところです。

卒業生 / 2015年入学

タイトル通り、校内の治安が大変悪い学校でした。また、月一くらいの頻度でトイレットペーパーが燃えるなど。いじめも多いです。一部の生徒の素行が大変悪く、先生はそれを臭いものには蓋をするかの如く無視を決め込んでいました。
授業中にスマホを使う生徒は少なくありませんでした。先生は気付いているのか気付いていないのかは分かりませんが、注意をしている所は見たことがありません。授業などは他の学校とも大して変わらないのでは無いでしょうか。
髪染め禁止など、一般的なものばかりだと思われます。ピアスを開け、髪を染め、授業中に携帯を使い、校内でライターを使う生徒もいましたが。
いじめられ、自分から申告した子のみ別室で授業を受けるという対応をしてもらえていた様です。先生の目の届く範囲でのいじめも少なくなかったでしょうが、先生が注意しているところは見たことがありません。また、いじめを告発した場合はいじめアンケートが実施されました。いじめられた子が“○○にいじめられた”と告発しても、先生が当人を注意するということはありませんでした。
クラブ数も他の学校と大差ないと思います。特に実績を持った部活は無いように思われます。みんなで楽しみ、程よい厳しさを持った部活がほとんどだったのではないでしょうか。
卒業後はほとんどの生徒が高校へ進学しているのでは無いでしょうか。僕は自分の希望する高校へ行けました。
施設も大して他の学校と変わらないと思います。校舎を改装したばかりなので、外観は他より綺麗だとは思いますが
私服の学校です。

卒業生 / 2015年入学

給食美味しすぎる。
テニスコートがオムニ。
校舎が綺麗。
体育大会の生徒会種目はルールが厳しく、先生がいつもイライラしてる。
靴下と靴はノーマークで真っ白でないといけない。
ほかの芦屋の中学校はそんなことは無かった。
髪の毛は肩にかかるぐらいの長さならくくらないといけないが、その他に決まりはない。
話し合いなどは、しっかりと設けてくれたと思う。
受験のための、授業をしている先生が多い
先生が自分が所属する部活の競技の未経験者が多い。
私たちの代は男子テニス部が県大会に行ったり、サッカー部や野球部も阪神大会で成績を残したり、いろんな部活が活躍していた。
私たちの部活はほかの部員を避けたり無視したりなど、いじめ的なものがあった。
個人によると思う。
体育館は阪神大会で使ったりとかしてる。
グラウンドもサッカーや野球の大会でよく使われるし、広い。
テニスコートは県で数校しかないオムニ(芝)コート。
給食が私たちが1年の10月頃に出来て、小学校とおんなじ味でとても美味しいが、他の人はまずいって言っているので人による。
精道中は緑でチェックのスカートや、肩掛けバックかリュックか選べる。
山手中もリュックか肩掛けバックか選べるが、ここはリュックのみ。
制服も可愛くない。

卒業生 / 2015年入学

普通の公立中学校です。。。先生は優しいです。
生徒は性格が良い人、悪い人半々くらいです。頭の良さもピンから切りまで。親が医者や社長でちょっとお金持ちの子もいれば、シングルマザーの家の子もいます。つまり、色々な人達がいる学校ですね。
ゲームセンターやカラオケ店は立ち入り禁止です。が、普通に出入りしてました。友人宅でのお泊りも禁止ですが、普通にできます。スマホも持ってきてはいけませんが、持っていってる人もいます。
いじめはほぼほぼ各クラスにあります。クラスの中心角がいじめます。言葉によるいじめが主です。先生はいじめという言葉を出せば動きます。不登校者も(全員がいじめで不登校になったわけではありませんが)各クラスに1人以上はいます。
変なことをしなければ、目をつけられなければ、上手くやればおそらく大丈夫です。
授業は普通です。先生はわからない所を聞きに行ったらちゃんと教えてくれます。社会のプリント授業が不服だったくらい。補習はないです。宿題もあんまり出ないですよ。
以前は吹奏楽部が強かったですが、教えていた顧問の先生が転勤されてからは全然です。合唱部も強いですが、今年その顧問の先生が定年退職されたので合唱部も弱くなるでしょう。他も全然です。卓球部と男子バレー部がちょっと強いくらい。
ここら辺に住んでいる子供達が行く中学なので、金銭的に余裕がある家が多く塾に行っている人が多いです。ですからこの近くの北高、西高、手稲、新川に行く人も結構いる方だと思います。あと西陵高校、琴似工業高校も多いです。
公立のしかも古い中学校なので施設は古いです。でもトイレは綺麗で音姫がついてます。
普通の昔ながらの男子は学ランに女子は紺のブレザーとベストと下はひだスカート、(たまにしかしませんが)首には棒帯です。
中学受験が面倒くさく、学区域だったため。

卒業生 / 2015年入学

部活動も勉強面も積極的に参加する生徒は多いと思う。先生も生徒とコミュニケーションを取ろうとしている感じられる面が多くあったと思う。
授業中うるさくなったら注意してくれる先生もいる。また英検などの資格取得のために放課後共に面接練習や対策をやってくれたのはすごくありがたかったし良いと思う。
受験は個人の実力次第だと感じた。または塾に通ってる子は塾を利用した方がいいと感じた。対策にあまり期待しないほうがいい。
女子のスカートはひざ下。制服の下にジャージなどは着てはいけないと謎の校則があります。ですが実際冬寒い日など男子生徒はなかに着用しています。ウィンドブレーカーも上下着用しています。そこを注意しない先生は謎ですね。そして女子はリップ、眉毛整える、式などの髪型、マスク等、この学校は校則が厳しいと思います。眉毛を整えるのは人として必要なことだと私は思います。謎です。校則を破ってる子、破ってない子両方います。
私の学年では、ものを隠したりとあり、何回も学年集会を開くことがありました。先生や学校側の対策などが少し甘いと感じられました。実際辛い思いをした子がいるので、もっと周りをみて対策をするべきかと。その他のいじめなどがあるということは存じ上げておりません。
陸部はとても良い成績を残していると思います。全体的に明るいので活発に部活動をしていると感じられます。
卒業後の進路は高校への進学が多かったと思います。私の学年は頭が悪い子が多かったので全体的にレベルが低かったです。けどいい子はそれなりのところへ行っています。もうこれは自分の意思と意識の強さですね。自分が頑張ればそれなりの良い高校へ進学できます。
体育館は新しく建てられたのでとても綺麗です。しかし上の方に柵見たいのがあり、雨の日はそこから雨が入ってきて床が濡れてしまうのでそこは注意かと。しかしトイレなど全体的に校舎は綺麗とは言えませんね。
女子はセーラー服 男子は学ランですね。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ