>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
なんやかんや良かったです。高校に入って他校の人間を見て特に思いました。ですが一人の先生が自分が何もしてないのに決めつけて首を締めてきたことがありました。それで-1点ですかね
普通です。それで校則違反してる人には厳しく言ってる気がしますのでそこは満足してます。ですが、何回も先生が注意しても校則違反してる方もいました。それで先生は途中で諦めてしまいました。
正直な事を言うとあります。暴力系統ではありませんが、仲間はずれなどが露骨的なことですかね。それと部活動や委員会でのいじめ対策の取り組みが甘過ぎる気がしますし、たまに行われるいじめについての集会も無駄な事を言ってると思いますね。
部活動より勉強優先的な感じなので充実できます。
部活の活気などは良かったですし2年生から勉強に集中したい場合辞めることも可能です。さらに部活動の実績は全体的に良かったです。
トイレが綺麗ですし自分的には良かったです。
卒業生 / 2015年入学
とても良い学校です。入試対策問題に取り組んだり、高校試験についてもしっかりと向き合ってくれます。校舎は普通でグラウンドは少し小さいです。
そんなに悪くはない。普通に暮らしていれば何の問題もない。
ただ他のクラスに入ってはいけないという校則が最近曖昧になっており、先生は生徒が入っていても見て見ぬ振りをする
いじめは絶対無くそうと努力している学校です。
生徒同士のいじめなどは見受けられませんが、生徒が先生に対する物言いがものすごく悪いです。敬語を使わなかったりします。
学力の低い人達を野放しにしすぎで(自分自身が取り組まない人も多いが)良くないと思う。実際私もそうです。「そんなんで大丈夫か?笑」みたいな対応をされてやる気を出させるのではなくプレッシャーをすごく感じました。
一部の部活は帰りのミーティングがないとか聞きました。あと顧問がたまにしかこなかったり、その割には少しのミスで凄く怒る。
私は運動部に所属していますが、運動部は熱心でいいです。剣道部の実績が良い
偏差値の高い学校に行く生徒が多いです。
三者面談などでもしっかり向き合っていただけます。
クーラーが付いててすごく快適
でも、体育館は違って、毎回集会などで夏に1人は倒れます。
安全性はわからないですが、理科室の机は頑丈です。
可愛いと思う。女子は。
男子はネクタイとかブレザーとかなのでかっこいい?
卒業生 / 2015年入学
不満を感じる学校生活だった。過去に国語の先生で、勉強が出来る人にはとことん教えて、出来ない人は置き去りにする。若い先生によく見られるのは、大人だから偉そうに生意気な態度をとり、生徒をあれやれ、これやれ。特に部活の顧問の先生が担任になると、更にあれやこれやと言われます。汚い大人ばっかり。終盤は先生にうんざりしながら学校生活を送ってました。
先生によって偏りが激しい。熱心な先生は殆ど居ません。学校行事は熱心な先生は沢山います。普通逆だろ!って突っ込みたくなるくらい、イライラしてました。
中学校は基本厳しめですよね。ただし、すぐ怒鳴り散らかすような若い先生が多いので、怒鳴り散らかしいつも修羅場のような頭髪等の検査をした覚えがあります。若い先生方は基本カリカリしているので、生徒さんの方が冷静で大人っぽく見える場面もありました笑 今
絶対に問題な生徒は学年に居るはずです。女子の影口。男子の謎の集団での暴力。いじめ問題で学年集会が開かれた事も年に数回ありました。
有名なのはバドミントン、男子卓球くらいです。先生が来ない日はダラダラやってる様子をよく見た事があります。弱小校あるあるのような光景が見られますよ笑
上と下の差があり、上の生徒は一握り。
冷房の設備が整っており、施設も充実していると思います。放課後図書室で勉強する事も出来ますよ(^ ^)
男子は学ラン、女子は一般的な制服です。特徴は特にありません
卒業生 / 2015年入学
最悪でもないが普通でもない。
普段から真面目な生徒にはとても厳しいが、元々非行に走るような生徒には限りなくゆるい。
かなり緩いと思う。
最初はスカートが短いと注意されたが1年の7月になればほとんど注意されない。他校の学校に比べて短い。第二ボタンを開けている人もいた。
しかしスカートの下にズボンを履くと男性教師から「階段の下から見えてるよ」と注意されるのでやらないほうがいいかも。
男子はシャツを出している人がいたが結構注意されていた。
買い食いなどはNGだが見逃している先生もいた。
見て見ぬふりをされていた。
いじめや、過度ないじり、仲間はずれなどはどのクラスでもあったし3年間続いた人もいた。
授業中の私語は多かった。普段から真面目にしている生徒にはしつこいくらい注意するくせに、元から素行が悪い生徒には全く注意しない。授業もうわかりやすい先生とわかりにくい先生がいて正直塾なしで偏差値50以上の公立高校に行くのは難しいと思う。
夏休みに補習があったりするのはとてもいいと思った。
私の友達が部内でいじめにあっていた。
先生は満足に対応してくれなかった模様。
文化部は割とゆるいです。
運動部は先輩後輩の関係が厳しめだった。
公立落ちが多かった。
受験については先生はほぼ口出ししなかった。
公立は南陵、氷取沢、桜陽、明朋高校が意外と多くてびっくりした。
「俺はお前らの受験なんかどうでもいい」と、3年の冬季に言われたクラスがある。
普通。
エアコンもあるし体育館のトイレも比較的綺麗だし自動販売機もある。
かわいいと思う。
特に女子はチェックのスカートです。
リボンやネクタイはないです。
卒業生 / 2015年入学
鳴門教育大学附属中学校と城ノ内中学校に落ち、仕方なく入学した学校なので、もちろん最低評価です。学校自体は普通ですが、一部の教員と生徒に問題がありました(まあ、どの学校もそうでしょうが…)。
授業の進むスピードが遅いです、特に理科と数学。かといって別に分かりやすいという訳でもなく、ただただ無駄な時間でした。
内職をすると参考書を取り上げられます。
中3になると補習が始まるのですが、ただ中1用のプリントを渡されるだけで、意味ないです。家に帰って自習した方がいいです。
厳しいです。
とくに目立ったいじめはないような気がしましたが、いきすぎたイジリは何度か見かけました。
内職をすると参考書を取り上げられます。
普通。
こればっかりは当人の努力としか言いようがないです。
普通科の学校(旧総選)に進む人は80人いないくらいです、あとは実業系の高校に進学します。
3年生の校舎が汚いです。1、2年生の校舎はまだマシかな。
自転車通学だったので別にこれといって不満はなかったです。
附属の紺色の学ランが着たかったな。
中にはいい先生もいますが、変な先生もいます。
そういう人に目をつけられると大変ですよ(^^;
公立なんで普通です。
城東高校
徳島No. 1の学校に行きたかったため。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
卒業生 / 2015年入学
提示版などにも載っているように、軍隊のような学校です。
入学したことをとても後悔しています。
公立に行った方がよっぽど楽しく学生生活を送れます。
金蘭千里で中学と高校という貴重な時間を無駄にするなんてやめた方がいいです。
軍隊のような学校といわれています。
学習については割としっかりしていると思います。
でも、毎日の20分テストは勉強漬けの生活を送らない限り高得点を取り続けることは不可能です。
授業中はクラスや授業によりますが、手紙回しや私語が目立つこともあり、真面目な生徒だけではないように感じました。
提示版などにも載っているように、軍隊のような学校です。
入学したことをとても後悔しています。
公立に行った方がよっぽど楽しく学生生活を送れます。
軍隊のような学校といわれています。
厳しいと思います。昔よりはゆるくなったそうですが。
でも特に校則が厳しくて嫌な思いはしていません。
携帯は基本的に禁止ですが、持ってきてる人が多いです。
バレたら呼び出しです。
自分の学年ではふつうにありました。
対応はありましたが、陰湿ないじめは本当に分かりません。
生徒内でも気づかないレベルの陰湿なものですが…。
学習については割としっかりしていると思います。
クラブの種類は普通くらいです。
勉強が優先なので、基本週3以上の活動はありません。
実績も特によくないと思われます。
成績がいいトップの人しか阪大などいい大学は目指せません。
関関同立に行く人が多いと聞きました。
それなら、もう少し偏差値低くてゆるい学校に入って楽しく中学、高校生活を送って関関同立に行くべきです。
体育館、図書館は充実しています。校庭は無駄に広く、大阪1広いらしいです。
男子の更衣室がありません。
女子の制服はかなりかわいい方ではないかと思います。
男子はふつうです。制服目当てならこの学校はいいと思います。
卒業生 / 2015年入学
周りの意識が高く、学習環境が整っているため勉強したい人にはもってこい。また、一人一人の個性を尊重してくれる校風で、男女の仲も良く生徒達の雰囲気もいいのでとても過ごしやすい。もっと自分を高めたい人、自分らしく伸び伸びと過ごしたい人におすすめ。
熱心な先生が多く、授業の質も高い。質問に行けば丁寧に教えてくれるし、一対一で勉強を見てくれるたこともある。ICT環境が整っていて、他の中学校では体験出来ないような活動ができたりもした。課題の量は多い上に内容もハードで慣れるまではかなりキツい。授業ではたまに教科書範囲外の内容を扱うこともあるためテストの難易度はとても高く、平均点は50~60点。でもその分実力テストが簡単に思えてくるし、習ったことが高校の授業で役立つ(?)こともあった。
他校に比べれば緩い。服装点検期間外ならスカートも膝ジャストか膝ちょい上くらいでもたぶんセーフ。頭髪も染めたりしない限りは基本自由。携帯も電源を切っておけば大丈夫。
小さなトラブルは結構あるもののネチネチとしたものや大事になるようないじめなどはない。学校側もそれなりに対処しようとしてくれる。よっぽど本人に問題がない限りは平和に過ごせるはず。
部活の数が少なく、強豪部も近頃は実績が落ちてきている。文武両道を掲げつつも結局は勉強第一の学校なので本気で部活したい人は他校に行った方がいい。
先生達が何としてでも御三家の探究科に入れようとしたり、成績関係なく特定の高校をやたら勧めてきたりする。自分達の希望に沿わない高校を志願する生徒には授業中呼び出して説得し続けたり、成績が足りない人には直前にいきなり下げろとうるさく言ってくる。先生も生徒も上の人の事情に進路を振り回されている感じがしてならない。
まあその甲斐あって他校に比べ進学実績は圧倒的に良い。
施設にこれといった不備はないが、とにかく古い。少なくとも綺麗ではない。変なとこにばかり金かけるくらいなら校舎改築して欲しい。
普通のセーラー服。可愛くはない。卒業してみたら意外と悪くなかったとは思うが、中学の頃はダサくて嫌だった。でもカーディガン可なのでそこら辺で誤魔化せばまだマシになる。
県内で受験できる中学が2校しかなかったから。
卒業生 / 2015年入学
とっても良い学校です。
在学中は普通の中学校だなあと思っていましたが、高校に進学してから、東条中学校がどれほど良い学校だったかを思い知りました。
まず、挨拶と掃除にかなり力が入っています。
その反動で、高校に入ってから、知っている人以外には挨拶をしない生徒とホコリだらけの廊下に驚きました。
自分が通っている時には気づかないかもしれませんが、ここは素晴らしい学校です。
私の自慢の母校です。
ユニークな先生が多く、教え方も丁寧です。
受験前には対策テストをする時間が多く、特に理科や数学では出題率の高い問題をピックアップしたプリントで学習をしたので、試験本番で大いに役立ちました。
真面目な生徒ばかりで、授業のボイコットなどはまず聞きません。授業中はよく話を聞き、実に真剣に取り組めていると思います。
とっても良い学校です。
まず、挨拶と掃除にかなり力が入っています。
私の自慢の母校です。
校則を破る生徒はなかなかいませんでした。
たまに廊下にお菓子の包装紙が落ちていて全校集会で先生が話題に出したり、前髪や爪の伸びている生徒が注意されているところを見る程度です。
制服を着崩している生徒もなかなか見ませんでした。
市内で唯一、靴と通学カバンの指定がありません。靴は白基調の運動靴で白+2色まで可、カバンに関しては自転車の後ろにくくりつけることができれば柄付きのリュックでも可能でした。
私は真っ白の運動靴に無地のスクールバッグでしたが、白+ピンクの靴に、派手めなリュックで通学している友達もいました。
また、靴下の指定はなく白なら長くても短くても可能で、ワンポイントまでOKでした。
スマホの持ち込みは禁止です。ただし、卒業式の日だけは、親に持ってきてもらうことを条件に使用が許可されます。
SNSは学校に監視されているそうで、悪質な書き込みをすると直接注意をされるそうです。
学校は「スマホは持たない方がよい」としていますが、携帯電話を所持している生徒も大勢いるので重く受け止めなくて大丈夫ですよ。
納得のいかない校則はなく、生徒も校則をしっかりと守れているのでこれといって不満はありません。
いじめというか、仲間外れや陰口などといった嫌がらせはそれなりに起こります。
ただ決して多くはないと思いますし、かなりの頻度で「困ったことカード」を利用した取り組みを行っているので事が大きくなる前にいじめを抑制できていると思います。
部活によっては、ある特定の誰かが避けられてしまうような事件が起こったこともあったそうです。
しかしすぐに顧問の先生がミーティングを開かせて和解したようなので、先生方の対応はとてもいいと思います。
学年が2クラスしかなく、3年間でほとんどの人と関わることになるので、ほぼ全員が仲良くしていました。
ユニークな先生が多く、教え方も丁寧です。
部活は野球部、サッカー部、バレー部(男女)、女子バスケ部、卓球部(男女)、吹奏楽部と少ないです。
つい最近までは女子テニス部がありましたが、部員数減少により廃部になりました。
東条中学校は卓球部が強く、卓球部の練習場である格技場にはたくさんの表彰状とトロフィーが並んでいます。
野球部もかなり上の大会まで勝ち進んでいるようで、校長室の近くに記念のパネルが飾られているのをよく目にしました。
また、吹奏楽部は顧問が変わってから毎年夏のコンクールで金賞を受賞しています。毎年30人ほどと少人数ですが、とても上手いと思います。
中学校の門を出てすぐのところに「戸坂」と呼ばれている坂があり、吹奏楽部を含むほぼ全ての部活がそれを利用して体力作りに励んでいます。
サッカー部には女子部員もいましたので、女子でサッカーが好きだという人も入部できます。
部活の態度についてですが、とても良いと思います。
部活を途中で辞める人はかなり少なく、私の学年では64人に対して3人ほどだけでした。
生徒それぞれが部活にやりがいを見いだし、高い目標を持って取り組めていると思います。
私の学年では、ほとんどの生徒が第1志望の公立高校に合格しました。
また市内の高校の生活科学科に合格した生徒や、スポーツ推薦で県外に進学した生徒もいます。過去には、明石の高校の美術科に合格した先輩もいらっしゃいました。
先生方は1人1人の将来についてしっかりと考えて下さっていますので、努力次第で様々な進路を目指せると思います。
全ての部屋にエアコンが設置されていて、気温が夏30℃以上、冬10℃以下で稼働するようになっています。
気温の関係でエアコンが付かず暑かったり寒かったりすることはありますが、各部屋には扇風機(生徒が自由に使用できる)があり、また冬場はひざ掛けの持ち込みが許可されているので、生徒自身で温度管理のできる環境は揃っています。とても過ごしやすかったです。
図書室は特別広いわけではありませんが、東野圭吾など有名な小説家の本はもちろん、ライトノベルやギネスブックなど普段本を読まない中学生も興味を持ちやすい本がたくさんあります。
あまり学校の設備に不満はありませんが、欲を言うならプールが少し遠いと思います。
校舎の隣にグラウンドがあり、そのまた隣がプールなので、水泳の授業の前はビーチサンダルでグラウンドを走って向かわなくてはなりません。
ただしそれを配慮してか水泳の授業は他の授業より少し遅く始まるので、大きな不満はありません。
男子の制服は黒の学ランです。夏は市販のカッターシャツに黒のズボンです。
女子は市販の白いカッターシャツに、紺色のボウタイを結び、紺色のベストと紺色のジャケットを着用し、膝下までの長さの紺色のスカートを履いたものが冬服です。
夏服は半袖のカッターシャツとスカートだけを着用したもので、同じ市にある滝野中学校と同じデザインです。
男女ともに、夏場は第1ボタンを開けている生徒が多かったです。
また、冬は黒や紺色の無地ならばセーターの着用も認められていました。
かっこいいかどうかと言われれば、普通です。人によっては「ダサい」と答える人もいると思います。
でも私は好きです。
体育のジャージは私の1つ下の学年からデザインが変わり、少し濃い青色のものになりました。ジャージには金色、中に着る半袖の体操服には青色で名前が刺繍されています。
着やすいので、今でも部屋着として使用しています。
卒業生 / 2015年入学
自分は50期生です。昔は荒れていたそうですが今はとてもしっかりしているし楽しいです。先生が生徒一人一人を思いやっててまた楽しませてくれます。先生達の愛が感じられるし行事、勉強も充実しています。人間として成長できましたし、学年行事、最後に○○ステージといって有志の発表で楽しめる。学年が一丸となって楽しかった
授業外であっても先生が丁寧に教えてくれる。補習もあり不安な人は自分のペースで進められると思います
よかった。というより生徒が自分が考えていて行動しているので問題があまりなかった
いじめはなかったと思う。学年で仲が良かった。それは先生のおかげ、いじめアンケートも年に何回もあり徹底している
野球部が県で2位。他の部活も先生がしっかり見ていてくれて他部の先生も応援に駆けつけてくれる
先生がしっかり親身になり話を聞いてくれていい
体育館には冬用にヒーターもある。図書室はしっかりクーラーも聞いていて心地いい
卒業生 / 2015年入学
本当に3年間楽しかった。
設備とかはそんなにいいとは思わないけど、
自分から楽しむことがやっぱり一番大切だと思います。
私はどの行事も全力で頑張って楽しみました!
クラスの仲も良くて本当に一生の思い出です、、
あまりに中学が楽しすぎて、未だに高校が楽しめません…
戻りたいと、何度も思いました。
今を大切にしてくださいね!
先生によって当たり外れがあると思う。
私は当たりでした。
受験の時もすごくきっちりしていて、そのおかげで第一志望に合格できたと思います。
本当に3年間楽しかった。
設備とかはそんなにいいとは思わないけど、
自分から楽しむことがやっぱり一番大切だと思います。
私はどの行事も全力で頑張って楽しみました!
クラスの仲も良くて本当に一生の思い出です、、
あまりに中学が楽しすぎて、未だに高校が楽しめません…
戻りたいと、何度も思いました。
今を大切にしてくださいね!
特に厳しいとか思ったことはないです。
見つかんなきゃいいって節がありますね。
見つかんなきゃそりゃ怒られないですから。
ホワイトリボンって言う活動は正直まじで意味ないと思います。
ただリボンつけて歌聴くだけじゃ何も変わりません。
ですが私はいじめを受けたことはないし、見たこともないです。
陰口は誰でも言うとは思いますが何だかんだ仲がいいとかそんな感じです。
物を隠されたりと言うことは私も何度かありましたが、大勢で一人というよりは一人で何人ものの物を隠したりしているというほうが有力です。
物がなくなる人はたくさんいたので。
もちろん先生も探してくれるのでいずれ見つかります。
先生によって当たり外れがあると思う。
私は当たりでした。
うーん
実績は陸部とハンド部とバレー部くらいしか活躍してるのがわかんないですかね。
でも部活中の仲が悪いとか言うよりは単に実力の問題かと。
私のクラスは第一志望に行けなかった子はたったの1人だけでした。
日比谷や富山、國學院とか町田など、普通にいい学校に行った人もいます。
ただ、先生によって受験の資料の提出日をちゃんと言わないクラスもあったそうなので、そこは気をつけた方がいいかと。
体育館はとにかくバスケゴールのボードをクリアボードにしてほしいです。木は練習しづらいです。
図書館は本の揃えが悪いですが、借りたい本を予約すればいろんな図書館から司書さんが取り寄せてくれるので問題ないかと。
校庭は広くていいと思います。
普通に可愛いと思いますよ。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ